Вчера общалась с подругой, той самой, что мне рыжего сосватала). Избавилась от всех своих терцев, закупила немецких маток, ибо народ не хочет за деньги покупать отечественное, но желает Европу, хотя сомневаюсь, что готовы и будут платить за импорт на родине.
Почему так недооценены наши лошади? Почему вокруг них столько стереотипов? Терцы отличные ребята, но стойкий стереотип, что у них пуля в голове, а мозг тараканы на сувениры растащили. Крепкие по здоровью, нарядные по мастям, универсальны по дисциплинам и для души, с головой у них порядок, если нормально к ним относится и растить с малолетства. Туда же буденовцы, дончаки, текинцы. Они не сложные, не долбанутые. Огромная куча проблем воспитания списывается на то, что лошадь не такая по психике. Кто будет нормальным с заездкой в полтора-два года методом "скрутили-отпинали-загнали до пены"? Кто будет с нормальной головой при содержании по 23-18 часов в сутки в маленькой комнатке, часто без возможности общения с сородичами и часто без еды или с едой плохого качества, где ты ешь и какаешь в одном месте практически? А у нас так часто содержатся и жеребые кобылы, и подсосные, и жеребята, молодняк, не говоря о жеребцах, которых просто запирают и они света белого не видят, зато пинки, дерганье за рот - сколько угодно.
Я знаю разных представителей наших пород и это прекрасные лошади, с хорошими характерами, готовые к сотрудничеству. А по поводу того, что в спорт не годны, так может, опять же, пересмотреть содержание и тренинг? И селекционная работа тоже важна, ибо с давних лет кроем тем и тех, кто есть, даже с пороками, закрепляя их. Может поэтому не тянут...