Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Неделю я отдыхала от работы, а работа от меня. Получился очень маленький отпуск, но очень насыщенный. Ни дня тюленьего лежания, все время куда-то бежать, постоянно что-то делать. К выходным позволили себе после конюшни выбраться в центр города. Мильён лет не гуляла по ночам ибо в 10 вечера глазки уже начинают закрываться, но пересилила себя и не пожалела). Посмотрели на прибывшие эсминцы - впечатляют, конечно. Народу ночью на набережной была тьма, еле спаслись - не люблю большие скопления людей. Оказалось давали какой-то концерт в честь предстоящего празднования дня ВМФ.
Столько лошадей на Дворцовой и около неё я не помню даже до запрета покатух в центре, но с пятницы на субботу там были все. Даже повстречала мерина, которого, увидев несколько лет назад в городе впервые, захотела выкупить, но возможности никакой не было на тот момент. Потолстел, заматерел с тех пор, но всё такой же красивый. А в воскресенье съездили поработать коней под заездку. Троих, с которыми мы успели поработать 1-2 раза сразу купили, сейчас нам дали двух новеньких: один под заездку, другой под исправление. Со вторым куда сложнее: его напугали, били, похоже, крепко и доверие он потерял настолько, что даже не ловится. Вчера чудом удалось закрыть его в углу огромнейшего выпаса и с помощью его друга подойти и взять за недоуздок. И вот насколько же проще с меринами и жеребцами, настолько сложнее с кобылами. Большинство лошадей старше 3-4 лет, кобылы или жеребые или с подсосными жеребятами. Мерина и жеребцы хоть и со сложившимися характерами, но скорее идут на контакт, дают подойти к себе, взять, кобылы же хитрые. Если не хотят чтоб их увели из табуна или даже просто приблизились придумают сто и одну отмазку, ещё и весь табун перепутают и перепугают). Очень осторожные тётки.
Вообще, это очень интересное взаимодействие. Я люблю возится с жеребятами и молодняком, с ними только учишься новому, потому что все разные и придумывают самые разнообразные варианты контакта, к кому-то надо придумать как подойти, кого-то нельзя напугать, а кого-то надо, наоборот, подавить и продавить, чтоб потом отступить и дать свободу действия и тогда лошади открываются и это бывает довольно неожиданно и всегда приятно, потому что они, полудикие или обиженные людьми, тянутся к тебе и хотят ещё взаимодействовать, им становится интересно, а нам это интересно вдвойне👍.
Я всегда стараюсь доверять своей интуиции, она меня крайне редко подводит. Чувствую в какие моменты можно сесть на лошадь, а кого ещё стоит поводить в руках, поиграть, предложить от себя что-то интересное для лошади, будь то угощение или почесухи. Они учатся у нас, а мы у них. Начали снимать свою работу, чтоб потом разбирать и учитывать ошибки.
Сейчас разбираю фото и видео, что-то выложу).
 
Последнее редактирование:
В Питер пришла прохлада, коням сразу полегчало и что самое приятное: не видать тучи огромных слепней и надоедливой мошки). Кони повеселели, стали активнее двигаться, но цель сделать шелтер или навес меня не покидает. Пока нет финансовой возможности, но есть план доехать до строй базы и ещё раз посчитать, заодно надо прикинуть можем ли мы своими силами вкопать столбы, без привлечения техники.
Маленький рыжий жеребец стал не маленький, за месяц он вдруг скакнул в росте на 3 см🫣, а уж жопа чуть ли не выше головы. Мой маленький слоник постепенно постигает азы работы в руках и взаимодействия с человеком. Уже выучили команды вперед, стой и назад. А на корду встал сам, вообще без каких-либо проблем. На корде или в бочке я с ним не работаю, если что, просто решила попробовать пойдёт ли и он пошел). Но этот навык надо поддерживать и время от времени буду напоминать что есть такая штука как движение по кругу. Сегодня просила давать передние ноги вперед, учится быстро, особенно получая вкусняшки).
Ну и кусочек нашей работы с незаезженным молодняком. Данному мерину 3 года, он недавно кастрирован, в целом немного пугливый, но очень ровный по голове - это к стереотипу о высокровных помесях, ведь он наполовину чк. Это наша первая встреча, до этого дня в этим конём мы никак не коммуницировали, вообще видим впервые его, а он нас:
первый раз висим
Первая посадка

А вот с этим конем мы ищем путь к доверию. Ему 4 или 5 лет. Что было мы не знаем, приехал уже запуганным, но был заезжен и даже работал верхом, а потом что-то случилось и он даже не даёт себя поймать в табуне. Очень нервный, боится буквально всего, но не дерется, а пытается убежать. Боится человека сверху: ногой трогать нельзя, повод не трогать и даже выпрямиться в седле проблематично, сразу пытается убежать. Перед седловкой провели обычный ритуал: везде потрогать, погладить, почесать, походить немного, уступить, поседлаться. На вальтрап и седло реагировал довольно нервно, все ждал чего-то, но ждал он с самого начала: глаза на выкате, ноги под себя, полуприсевший, готовый рвануть. После того как расседлали расслабился, уже спокойно дал с себя снять уздечку и кавессон, тянулся к рукам:
 
Последнее редактирование:
И хвастаюсь нашей командой: снова призовые места. Не все взошли на пьедестал, но кто-то улучшил свои проценты). Умницы, красавицы, так держать 🔥 !
 
Вечером был план поехать пораньше в конюшню, позаниматься с Фоуксом и Фоксом ( это Серый), но что-то пошло не так: проспала я, проспала тренер. Поэтому я только быстренько сделала корма, налила мальчишкам воды. Фоукс внезапно отделился от толпы, заметив что я зашла в леваду, и пришёл ко мне. Нежный такой сегодня, настроенный на общение, а у меня времени в обрез. В лицо моськой лезет, подставляется чтоб почесала, правда пытается прихватывать зубами и делает он это не аккуратно и легонечко, как Беррик, а прям хватает и жует. Меня ещё не удалось схватить, а вот кое-кого из нашей команды пожевал уже. Уезжать на работу очень не хотелось, но ничего не поделать, пришлось оторвать себя от мелкого и решительно направиться на выход, а скорости мне придал оставшийся табун, решивший, что Фоукс получает вкусняшки ( так и было 😅 ) и ломанувшийся к нам.
Не, ну кросавчеги же))
BNfMqNneCSI.jpg

 
Кстати, интересности от ВНИИКа. На выставке рассказали о плане к какому-то там году каждый регион должен иметь собственную породу лошадей... Типа как: башкирская, татарская породы, тувинская, мезенская, сибирская и прочие. Я спросила будет ли лошадь лен области или петеребуржская, директор улыбнулся, но качнул головой, что да, что-то типа того и будет. Получили задание от минсельхоза. Странная задумка, если честно. То есть, уже имеющиеся отечественные породы государство особо не поддерживает, но поручает получить новые. Зачем? Хз. Какой-то сомнительный эксперимент. И кто должен этим заниматься, на какие средства и сколько времени даётся на выведение или восстановление пород не слишком ясно.
 
Что-то типа Московская Сторожевая или Петербургская Орхидея?)
Видимо да 😅 . Только по всем регионам страны. Получается должна быть рязанская лошадь, челябинская, кировская и ты ды... Почему нельзя поддерживать то, что уже есть мне не очень понятно, как не понятно на фига выводить новые породы, учитывая, что это не за пару-тройку лет делается. Мезенки покрикивают, что породу надо поддерживать, но давайте лучше выведем питерскую или ново-мезенскую👍
 
Да это все из серии бла бла.
Что вывести породу, именно породу, с названием, признаками и зарегистрированную, по правилам того же ВНИКа вроде нужно какое то адское количество маток иметь в стутбуке, по-моему около 500. Тут если всех маток то собрать - на одну породу не наскребсти, а они хотят в каждом регионе. Чушь очередная.
 
В России нет студбуков, в принципе, любое хозяйство может претендовать на звание фермы, а то и завода. Насколько я понимаю, у нас дело не столько в количестве маток и производителей, сколько в земле. Могу, конечно, ошибаться. Татарскую породу же зарегистрировали, хотя башкиры и башкиры🤷‍♀️. Но и задачу ВНИИКу поставили не они сами себе, а государство, цели только не слишком прозрачны. Я в подробности вдаваться не стала, так постояли, посмеялись и разошлись, а в голове засело.
 
Получается должна быть рязанская лошадь, челябинская, кировская и ты ды...
А чего переживать? Будут. ))) В Сибири всех местных покроют чекушками, западнее - арабами, на югах - ахалтеками. Через три поколения новые лица. В Сибири новый алтаец ростом с ЧК, но чубарый, будет скакать как ЧК, на Урале все с щучьими мордами, а на югах - одни буланые по степям шататься будут, в светлом будущем в пробеги их организуют. Потом всех между собой перекрыть, а на их приплод сверху рысаком еще. Первые верховые, вторые - легкоупряжные. Главное, тяжей не трогать. Эти клевые бомбочки пусть сами по себе остаются. Выездки не будет, только у тех, кто в Европу бегает и там паспорта получает. 🤣 но на паспорте одном тоже не въедешь в Большой Приз. 🤣🤣
 
Да, примерно так я себе это и представляла). Наплодится кучка кашлаток, по сути своей, бп, но будут иметь статус новой породы). Испанский стыд, чесслово🙄. Конечно, пусть развлекаются, но отмыть бабло можно было и другими способами, чем пополнять мясокомбинаты.
 
Кстати, интересности от ВНИИКа. На выставке рассказали о плане к какому-то там году каждый регион должен иметь собственную породу лошадей... Типа как: башкирская, татарская породы, тувинская, мезенская, сибирская и прочие. Я спросила будет ли лошадь лен области или петеребуржская, директор улыбнулся, но качнул головой, что да, что-то типа того и будет. Получили задание от минсельхоза. Странная задумка, если честно. То есть, уже имеющиеся отечественные породы государство особо не поддерживает, но поручает получить новые. Зачем? Хз. Какой-то сомнительный эксперимент. И кто должен этим заниматься, на какие средства и сколько времени даётся на выведение или восстановление пород не слишком ясно.
Интересно интересно. больше 10 лет одна женщина, уже к сожалению ушедшая, в Волгоградской области вывела донскую охотничью, лошади оказались толком никому не нужными. Ни вниику ни области.. а теперь 😕 видимо очередной заработок для кого-то.. а лошадки вышли ладные, да еще и нарядные все
 
Да, донская охотничья - очень красивая, хоть и малочисленная порода. А главное универсальные лошади. Странно, что на них мало обращают внимания, даже аборигенам внимания больше.
 
  • Like
Реакции: hip
Да, донская охотничья - очень красивая, хоть и малочисленная порода. А главное универсальные лошади. Странно, что на них мало обращают внимания, даже аборигенам внимания больше.
Их толком не осталось мне думается. Тогда хозяйство как зимовники распробовали по мясной цене. Кого спасли, у нас пара на конюшню приехала, а кого на мясо :(
Лошади реально бронебойные )
 
Их толком не осталось мне думается.
а вот это печально. Тут я видела пару объявлений о продаже и в какой-то из тем немного рассказывали про этих лошадей. И по рассказам лошади действительно интересные. Хоть и не крупные, в основном, но крепкие, с хорошим здоровьем, дружащие с головой и отличающиеся правильным экстерьером.
 
То, что видела я, было грустновато. Но я видела чуточку. Узкогрудое, х-образные зада, короткая мясистая шея и сырые конечности. Но пегие, да.
 
То, что видела я, было грустновато. Но я видела чуточку. Узкогрудое, х-образные зада, короткая мясистая шея и сырые конечности. Но пегие, да.
Тут во многом играет роль содержание: нет выгула и кормов, нет нормального роста лошади. Я сталкивалась с артрозом скакалок у двухлетки и остатками рахита: жил с минимумом выгула, без игр со сверстниками или вообще общения с себеподобными где-то кроме денника 🤷‍♀️. На фото видела неплохих донских охотничьих, но тоже не выборка, ибо это буквально 2-3 лошади.
 
Кстати, интересности от ВНИИКа. На выставке рассказали о плане к какому-то там году каждый регион должен иметь собственную породу лошадей... Типа как: башкирская, татарская породы, тувинская, мезенская, сибирская и прочие.
Это звучит особенно смешно после слов министра про советского тяжеловоза
 
Это звучит особенно смешно после слов министра про советского тяжеловоза
В том и дело, что не соответствуют слова и действия, сами себе противоречат, но мне кажется, так всегда было. А вся эта суета для прикрытия жоп и отмывания денежек.
 
В Ленобласти были заводы, где выращивали финскую породу. Они считались неприхотливыми и надёжными. Даже один из великих князей этим увлекался. Но проще сделать породу северо-западная спортивная. Берем рысака, тракена, немного русского тяжа, полируем чк, обязательно светло серой масти, т.к. белые ночи, и вуаля, и в спорт, и в прокат
 
Сверху