Re: Ворожея! Новые начинания.
Все бабы, как бабы, а я - богиня :roll: 8) . Или хватанула и королевы будет достаточно? :lol:
Ну, сказано - сделано, читайте:
О моей работе.
Итак. Я обещала рассказать про свою работу. Работаю я коноводом в кск Бэст, это в Питере. Люди непосвящённые, любители и те, кто лошадей видит только по телевизору и в книжках, делятся на две категории в своих реакциях, когда объясняешь им кто же такой коновод. Первая категория понимает коноводство так, примерно: колхоз, навоз и покатухи. Тут ничего объяснять не приходится, потому что бесполезно. Вторая категория видит вас на белом коне, среди зелёной травы и ароматного сена, в белых "штанах" и красном "пиджаке" и в шлеме. Сопровождая своё восхищения фразами: "я обожаю лошадок", "вот это да!", "как клёво", "лошади - это же классно" и тому подобное. С половиной этих реакций я спорить не стану, да это навоз, где-то имеется и прокат, это запах, это сено ( как ни банально) и многое, многое другое. Нет, я не скажу, что моя работа мне не нравится, наоборот, я довольна, я счастлива работать там, где сейчас работаю и не собираюсь менять свой статус коновода обратно на продавца, парикмахера или промоутера или ещё кого. Лошади - это, на самом деле, прекрасно, душевно и ещё очень много эпитетов. Если коротко: лошади - моя жизнь (снова банально, но это так). Но. Есть о-о-очень большое НО во всей этой прекрасной работе. Риск и опасность. Большинство обывателей обеих категорий считают, что лафадка, это некое сказочное существо, которое никогда не обидит человека, а тем более ребёнка. Не укусит, не наступит на ногу, не отобьёт и вообще ведёт себя скромно и благоразумно. НЕТ. А хрен там был! Даже вот так. Интеллигентных, воспитанных лошадей можно перечесть по пальцам, лично я знаю такую одну единственную и с той дети летали... Лошадь - это 500 килограмм, при чём в среднем, живой массы, которая может начать сопротивляться и нападать. Вы себе можете представить летящие на вас 500 кг? Я могу. На меня летели и не однократно. И чудо, что я осталась не только жива, но и с минимальными травмами. Когда вы сталкиваетесь с лошадьми только на занятиях верховой ездой, пару-тройку раз в неделю или, даже, являетесь владельцем лошади, то риск получить травму от лошади у вас 50 на 50. А вот если вы коновод или берейтор, то вы постоянно рискуете своим здоровьем и даже жизнью. Каждая лошадь - индивидуальность. К каждой нужен подход. Всегда необходимо соблюдать технику безопасности. Но невозможно предусмотреть всё и случаются форс-мажоры, неоднозначные случаи и вообще неудачные стечения обстоятельств и тут уже всё будет зависеть от вашего ангела-хранителя, удачливости или фортуны, называйте это как хотите. Лично я за последний месяц ( за октябрь 2013) могла быть раскатана одним из своих коней трижды. Три раза меня спасало чудо и его копыта передних ног проходили от меня в миллиметрах. Такая работа, как у меня сродни работе дрессировщика тигров в цирке, только дрессируешь не хищников, а травоядных, которые не обладая когтями и клыками, способны нанести такие же смертельные травмы. Нужно ли говорить о том, что ты постоянно должен быть сконцентрирован, максимально собран и точен, думаю нет. Это всё делается на автомате, все реакции автоматически выдаются, потому что они отработаны годами. Я не говорю о новичках, но, снова но, даже профессионалы учатся всю свою жизнь. Я знаю многое и так же многого я не знаю. А узнать и научится можно только продолжая работать в заданном направлении. И я работаю, не взирая на опасность, потому что в конце дня, да в течении, что там говорить, я буду вознаграждена многократно. Пусть я от людей не услышу и слова благодарности, но мне и не надо, зато меня благодарят "мои" лошади: своими гугушками ( у меня есть часть конюшни, где незамеченной мне практически никогда не пройти), благодарным взглядом, они могут прижаться и даже обнять и даже самые строгие и своенравные дадут тебе "отсидеться" у них, когда чувствуют, что тебе тяжело. Я ни на что не променяю эти моменты. Просто бывает обидно, когда кто-то, не важно владелец ли это одной из твоих лошадей или просто гость клуба пытается обозначить себя, как некую звезду, уважаемого человека, к которому нельзя обратиться вот так с бухты-барахты, без предварительного лобызания стоп и традиционного поцелуя в зад. Таким людям могу сказать просто: катитесь в ЖОПУ! Без всяких сомнений, идите туда, куда вас послали. Эти персоны кидают тебе, как подачку, твою и без того невысокую зарплату и приказывают "приглядеть" за их игрушкой получше. С такими я стараюсь не связываться, потому что потом прикипаешь к их коню и расставаться с ним совершенно не хочется. Я честно могу сказать, что за каждым из своих подопечным я стараюсь успеть во всём и вовремя понять, и под кого-то подстроится, в каждого вкладываю небольшой кусочек души и даже, если, наказываю, то только за дело и всё-равно потом приласкаю и угощу. Потому что лошади, как дети, с ними нельзя по злому, нельзя торопиться, нельзя срываться. Благодаря этой работе я стала терпеливее и, наверное, выносливее. И как бы то ни было, мне хотелось бы, чтобы коноводов ценили больше, ведь мы храним для вас, владельцев, ваше сокровище. Не знаю, как для остальных, а для меня моя лошадь - мой ребёнок и я считаю её членом своей семьи и будь у меня коновод, я ценила бы его работу. Я сейчас даже не про деньги, а про отношение. У меня большинство владельцев очень хорошие люди, ценящие своих лошадей и меня
. Но есть и люди, с которыми общаться не хочется совсем, именно такие, как я писала выше. Я с таким отношением мирится не буду. Я ценю себя, свои знания и опыт. Не на помойке я себя нашла и работать коноводом пошла не из-за денег или ещё чего-либо, а из-за стремления души.
Сумбурно как-то написала, накипело, наверное. И всё-таки я повторюсь: работа коновода, это не то что кажется на первый взгляд. Это на самом деле тяжёлый и кропотливый труд и я хотела бы, чтобы его уважали, в первую очередь те, у кого есть коновод.