Сидела, скучала на карантине и вдохновение пропало почти. Хочется к коням, хочется ехать, хочется движухи, а нет её. И вот дневник
uta/1 навёл на мысли и размышления. Ведь, действительно, не профи рядом с лошадьми очень и очень много. Я не говорю о топовых всадниках и коноводах, сейчас о "наших" спортсменах и людях, работающих с лошадьми. У них есть разряды, у кого-то звания и регалии, но при этом всём они могут не знать элементарных вещей или пренебрегать ими, мол, и так сойдёт. Я напишу о том, с чем столкнулась сама, не буду трогать, что мне говорили-рассказывали о других.
*Расшагивание коней перед любой работой, отшагивание после.
Да, у меня тоже есть приличные скелеты в шкафу и, признаюсь, я не придавала шагу какого-то глобального значения раньше. Пока не поняла, что шагать тоже можно по разному. Было время, когда я выводила лошадь в бочку или на корду и почти не шагала её, кружок-другой и побежали. Но есть небольшая ремарка: первую репризу рыси кони бежали тихо, спокойно, нога за ногу. Что не есть расшагивание. Перед бочкой я могла ещё погнуть лошадь в руках. Теперь всё не так. Я обязательно шагаю лошадь перед работой и только после 1 рыси или, вовсе, после работы на корде/в бочке гну лошадь, прошу ноги и прочее. К этому я пришла во время работы с Жанной З. У неё есть расписание работы и всегда было время размять лошадей и отшагать их. В отличии от того, когда я работала в Бэсте... Да, на счёт шага там всё чётко. Помимо основной работы и прогулок, лошади отдельно шагались в свободное время коновода ( тут, конечно, есть нюансы и отдельный рассказ, но как-нибудь не сейчас). Я вывела свою "формулу" расшагивания и отшагивания: перед работой мы с лошадьми начинали со среднего темпа и постепенно ускорялись до активного, широко шага. С отшагиванием всё наоборот, особенно после интенсивных тренировок: начинала отшагивать активно, постепенно снижая темп. Так я начала делать с голштинским Тортиком, так как он от шага мог вспотеть и начать "дышать" ещё активнее, чем во время тренировки. Правда, думаю, у него дело в гипервинтеляции от чего-то ещё...
Сами владельцы лошадей команды Жанны З. требовали от коновода шагать коней добросовестно и как можно дольше, хотя сами могли стоя с конями или верхом на них после тренировки, болтать и не двигаться, такие уж двойные стандарты.
* Работа на кордовом помощнике и других приспособлениях.
Чего я только не видела. Например, как кордовый помощник, шпрунт или шамбон цепляют к недоуздку или хакаморе. И если в первом случае это просто не имеет особого смысла, то во втором весьма чревато. Но работая с последней командой, о которой упоминала выше, узнала новое. На лошадей всё одевалось и подгонялось сразу в конюшне и лошадь уже выходила из конюшни в снаряжении для работы на корде или в бочке. То есть, не расшаганные, не размятые кони, скручивались в баранку и так должны были шагать и делать первую рысь. Но, из крайности в крайность: бывало и так, что снаряжение болталось, не принося пользы, лишь угрожая попасть под ноги лошади. Хозяева часто признавались, что не знают как правильно одевать и регулировать средства для работы в руках, но всё-равно, делали и делают это. Случись что, кого обвинить всегда найдут
. Единственное, что хочу отметить в пользу адекватности: всегда снимался скользяк на прыжки. Как бы ни было, на скользяке разминка, на прыжки - снять и убрать.
* Пресловутые скользящие поводья, в народе - шпрунт. Ну это просто капец, кто хоть раз попробовал работать на скользяке полюбил его больше родной матери и одевает его на всех, без исключения, коней и на всю продолжительность работы. Скользяк - великий уравнитель, ведь с помощью него можно, без труда, заломать практически любую лошадь, запихать её голову между передних ноги и норм, как-будто бы... Скользяк одевается к строгому железу, к пелямам и, как бы это ни было странно, к мундштучным оголовьям. Ну, оденьте сверху хакамору (как у неназываемого в одной из серий его шедевра) и просто обмотайте цепью лошадь и будет щастие. Ну это так, к слову. Знаю спортсменок, имеющих разряды по конкуру выше 3 и 2, не снимающих скользяк на прыжки. Даже под подперсье не уберут, могут просто подбородным пристегнуть. Разговоры о смысле скользящих поводьев не приводили ни к чему, кроме излюбленной фразы: "Лялькина, не начинай". Так вот, продолжу
.
* Разминка, разогрев лошади, протягивание вниз-вперёд. Важно для любой лошади, в любом возрасте, любой породы. Вроде, прописная истина, но не для всех. Тренер-берейтор последней команды, где работала (пора сократить на ПКГР
) я, изрекла некую формулу неизвестную мне: "Зачем? Нашим не надо, они уже взрослые, спортивные лошади". Видимо, при заездке размялись и протянулись на всю жизнь вперёд. Там всадник садится и сразу лошадь в сбор, не сдаёт голову - жёстче возьмём рукой, тыркнем шпорой. И всё, а вы думали...
* Если лошадь захромала. Вообще, моё любимое, после скользяка, просто песТня. Вызвать ветеринара, зачем? Нет отёка или он есть, но не существенный. Нога не греется или греется, но почти неощутимо. Поотливаем !ледяной! - это обязательно, водой, намажем мазилкой двойного действия или охлождайкой (или охлАждайкой
) и пошагаем, может, даже и гулять выпустим. Через пару дней, обычно, хромоты нет. На тебя косо и подозрительно посмотрят, может даже, пошушукаются в сторонке или просто обсудят за спиной, что ты или перестраховщик и задолбал уже или сам нанёс травму лошади. Такая хромота бесследно и навсегда не исчезает, это тревожный звоночек и надо не продолжать работу в том же ключе или увеличивать нагрузку, а снизить постепенно, если это возможно, лошадь необходимо обследовать. Это затратно, очень, поэтому кому-то, видимо, кажется, что доломать и лечить уже то, что оторвано интереснее, продуктивнее и дешевле. Но я так не думаю.
Как-то так, из того, что прям "висело" перед глазами. Почему-то, мне кажется, что это была часть первая.