Подумала я и решила написать, что помню про Айву.
Моё знакомство с ней было лишено всякого романтизма, типа бездонных глаз глубокой синевы, тяжёлых вздохов и головы, положенной на плечи. Кобыла встретила меня ударом задней ноги по колену, хорошо, что вскользь. А дело было так. Мне 19 и я только вернулась из Адлера, где месяц работала на конных туристических походах. Я искала место, где могла бы заниматься ВЕ, в объявлениях нашла клуб со странным названием ИЧП "Левада". При первой встрече и договорённости о занятии меня попытались напугать слишком домашними лошадьми, но какой страх в 19 лет?)
Всадником я была уверенным и ничто не могло меня ввести в состояние страха, так мне казалось). Первое моё занятие было на Висмуте, я об этом писала ранее, тогда старожилы конюшни были удивлены, что у меня всё получилось и обошлось без травм. Видимо, меня решили проверить на прочность во всех смыслах и сказали собирать Айву. Стояла Айва не в конюшне, а в старом сарайке ( что был первой конюшней, когда Левада только зарождалась) и двери у кобылиного денника не было, как и денника, собственно. Жила она на привязи в стойле, ясное дело *опой к входящим, да и по жизни
... Я окликнула кобылу, она повернулась ко мне, я положила ей руку на круп, чтобы принять её от стены и тут в меня прилетела нога. Хорошо, что я стояла почти вплотную, хорошо, что кобылья нога нога прошла по моему колену вскользь. Тут я поняла, что лошадей я побаиваюсь, особенно стоящих ко мне не передом)). До этого Айку я не видела и дел с ней не имела никаких. И такая первая встреча. Дальше собирать кобылу мне помогали местные завсегдатаи. От них я узнала, что характером Айва обладает вредным, не имеет одного глаза, зато имеет все шансы получить премию самого меткого снайпера конюшни?. При чём метко била она с обеих ног, отсутствие глаза ей ничуть не мешало поражать цель с предельной точностью. Когда я стала появляться в конюшне постоянно, а вскоре и работать, узнала, что помесь торийки и русского ( или советского) тяжа купили для мужа ХК и это была его лошадь. И, хотя, в то время он редко баловал её своим вниманием, Айва его нежно любила и выделяла среди всех. Глаз кобыла потеряла, наткнувшись на что-то в деннике, но это ей нисколько не мешало. Она была удобна на всех аллюрах, но для тяжа была весьма впечатлительной и "горячей". А прыжок этой чудесной бомбы, наверное, помнят все, кто когда-либо попадал на ней на прыжковую тренировку. Даже при ровном заходе на препятствие Айка тормозила перед ним до полной или почти полной остановки, опускала голову, как-будто присматриваясь и взвивалась вверх табуреткой. Усидеть удавалось не всем. Айва не была грозой конюшни или злой лошадью, она была кобылой и это говорит о многом. Если у неё не было настроения, значит договориться с ней было мало шансов, хорошее настроение - могла скакать козой и баловаться. На самом деле, она была довольно добродушной и покладистой, просто не слишком воспитанной. Именно она чаще остальных выходила катать по выходным в город, потому что не боялась практически ничего. И была любимейшей кобылой молодого шотландского ( или шетледского...) поня Лабиринта (Ларька). Как-то на выезде, добрые промоутеры угостили её бутербродом с колбасой и она с удовольствием слопала его, чуть не откусив руку дающему. У меня она сожрала мороженное, а у любимого хозяина могла отобрать жареную курицу (был случай, рассказывали)?. Любимым занятием у Айвы и Весты, под новичками и не только, было разнести по дороге к дому, когда их шагали по дорожке в поле. Не скажу, что Айка была моей любимой лошадью или запавшей в душу, но она была запоминающейся. Очень харизматичная дама.