У нас был очень строгий отбор претендентов на место в клубе. То есть просто приехать и поставить лошадку на постой нельзя было. Никаких покатушников, а их просилось немало, учитывая близость Питера, Красного Села и Пушкина. Никаких несовершеннолетних, владельцы должны ответственно относится к своему питомцу и не бросать того на произвол судьбы, приезжая раз в неделю, как это часто бывает. Мы даже обязывали владельцев иметь необходимый комплект попон и щёток, не в приказном порядке, конечно, а по мере возможности. У каждого была собрана аптечка по выданному списку. И, конечно же, неукоснительное соблюдение правил клуба и ТБ. Ко всем этим требованиям наши частники относились спокойно и понимали, что всё делается для блага их лошадей, поэтому проблем не возникало. У нас были самые душевный сборища за всю мою жизнь. Все праздники мы отмечали вместе, по семейному, приглашая к столу и детей-помощников и частных владельцев и всё было очень по-доброму и по-семейному, без пафоса и косых взглядов, шушуканий, разделений на компашки. Это и была та самая атмосфера, которая манила к себе, располагала и хотелось остаться в ней надолго, навсегда. Но хорошего понемногу. Совсем скоро отношение начало меняться.
Уже была достроена вторая часть конюшни, отсыпан грунт в крытом манеже, засыпана открытая площадка, появилась бочка на улице и в старом крытом манеже. Конюшня была полна частников. Люди и кони были самые разные. К этому моменту отношение к частникам изменилось, был слишком важен вопрос денег. Одно время, стоимость постоя поднималась по 2 раза в год, люди, вставшие к нам давно, съезжали, на их место приезжали более денежные клиенты и уже со своими требованиями. А у нас начались перебои с опилками и сеном, менялись и корма. И если с опилками проблемы были во всей ЛО, то сено было, просто хорошее сено стоило всё дороже, а тратить на него большие суммы руководство клуба не слишком желало. И у нас партия за партией привозили сено низкого качества, порой это было откровенное гнильё. Такое, конечно, не брали. Но чуть лучше и уже разгружают, а кипы тяжёлые, мокрые и попахивают пылью. Лошади покрывались пупырями, отказывались есть такое сено, но его продолжали закупать. И вот по конюшне пошла волна аллергий и кашля.
Опилки нашли тоже самые дешёвые. Сколько раз я вытаскивала из денников мусор, завезённый конюхами из кучи с опилками: пачки из под сигарет, пластиковые бутылки, куски картона и дсп, однажды нашла разводной ключ и здоровый кусок оконного стекла ?
. Пыль от опилок была везде: оседала на окнах, досках денника, а вычистить лошадей от них можно было, потратив на это пол дня или целиком помыв лошадь. Потом опилки нашли получше и это *овнище больше не заказывали. А с сеном проблема так и осталась. До продажи Бэста оно так и закупалось дешёвое и дерьмовое, лишь иногда перепадали партии свежего и душистого сена, но так как образовался строгий лимит выдаваемого сена, то скармливалось оно долго и успевало за время лежания спрессоваться, пропылиться и зарасти плесенью. Когда я стала работать коноводом, то сено своим коням выдавала самостоятельно, так как выглядели они истощённо, торчащие кости и жилы, нехватка мышечной массы. Согласитесь 8-10 кг на голову в сутки сена, не лучшего качества, это так себе кормление. Плюс концентраты, до 4-5 кг в сутки максимум ( овсяные отруби+овёс, сначала цельный, потом купили плющилку). Сама раздавать сено я стала не сразу, а после того, как поняла, что на встречу мне никто не идёт, слушать не хочет и лишь тыкает мне в нос, чтобы я просила частников доплачивать за доп сено. И они доплачивали, но если бы это доп сено ещё давалось... Поэтому кормление я взяла под свой контроль. Вскоре мои кони стали выглядеть лучше. Улучшились и результаты работы. Правда, всё это не надолго.
К этому моменту наша "семья" начала разваливаться. Уходили те, кто с нами начинал, приходили другие, новые люди и вливали свои коррективы, некоторые шли в разрез с изначальными ценностями, почему-то это устраивало начальство. Одно время кони, которые выступали почти перестали гулять. Причина была проста: травмируются в леваде, не смогут работать и выступать. Не будет оплачиваться работа берейтора и, возможно, коновода. Меня перспектива потерять оплату из-за захромавшей лошади пугала меньше, чем перспектива лошади, которая может уехать или отказаться от коноводства и берейторства, потому что последним пофигу на лошадь. Компенсировать недостаток движения мне предложили выводя во второй раз пошагать. То есть или это по доброте душевной бесплатно каждую лошадь (а у меня их было на тот момент 10) выводить пошагать , минимум, на 30 минут или же просить ЧВ доплачивать за этот аттракцион. Когда я спросила, а что мне делать с часами в сутках, которых, банально не хватает, мне сказали: придумай что-нибудь. "Придумайте что-нибудь" - ещё одна фраза, которую мы слушали на протяжении всего времени пока строили клуб и работали в нём. Слышали эту фразу все, кроме учредителя, потому она и была основным произносителем её. От неё это перешло директору клуба, от директора - берейторам, а уж коноводы с этой фразой вставали утром, работали днём и ложились спать - они должны были придумать что-нибудь. Придумать откуда взять хорошее сено, грунт в левады и манеж, доски для левад и бочки, придумать как и когда пролить пыльный манеж и так далее. Нет, конечно, этими проблемами были озадачены и берейтора и директор, но чаще остальных звездюлей получали коноводы. Это как в анекдоте: начальник дал дюлей работнику, работник пришёл домой сорвался на жене, жена сорвалась на ребёнке, ребёнок - на кошке, а кошка нассала всем в тапки. Кошкой, видимо, была я. В тапки я,конечно, не ссала, хотя иногда хотелось что-то такое отчебучить, но так как я не приглашённый со стороны работник, а наравне с остальным начальством, то мозг я клевала всем: от берейторов и до учредителя. Меня откровенно стали недолюбливать, я бесила и злила остальных, потому что мне не было дела до денег частников, мне нужно было поддержание здоровья и условий для лошадей, а их становилось всё меньше. Для меня являлась странной отговорка о том, что поддерживать лошадь на стадии профилактики заболевания - это лишнее для владельца. Владельцам лошадей перестали говорить о проблемах, которые наблюдаются у лошади. Хромота, дискомфорт, болезненные ощущения, приступы гастрита и, даже, колик, держались в секрете. И далеко не всегда ЧВ узнавал о них. При этом лечения никакого могло не проводиться, просто ждали пока пройдёт. С коликами, конечно, сложнее, но если спазм снимался инъекцией новосула, то об этом инциденте просто забывалось. Для гастритников всегда была отмазка: а давайте подаём всей конюшне отвар семени льна или закажем жмыхи, как доп кормление?. Я год просила обследование для Контакта и Бобринца. Год! За это время оба могли развалиться, но оказались крепче, чем кто-либо мог себе представить.
История с Делюксом, просто идеальный показатель того, как стали относиться к лошадям в Бэсте.
Дюша мерин КВПН, которого обменяли с доплатой на более молодого Рантье, с которым не могла справиться хозяйка. Не знаю, что простого они нашли в Дюше, но речь не о том. О том, что у Дюши были большие проблемы с жкт знали все, но его кормили овсом, он мало гулял и много нервничал. Внешне спокойный, как танк, а внутри вулкан страстей. Он убегал с развязок, рвал их, садился, не давал одевать уздечку. В общем и целом он стал жестоко колоться чуть ли не каждую неделю. Его сняли с концентратов, ел он одни жмыхи, мюсли и мэш, при этом сена получал очень мало. Назначенный омепразол выплёвывал и отказывался есть с ним еду. Короче, не простой гражданин и выглядел жутко, потому что был похож на скелет. При этом при всём обладал потрясающим прыжком, дом мог перепрыгнуть. Хозяйка вечно в разъездах, отъездах, времени на коня нет и денег тоже ( есть, но не на него). Сдали в аренду девочке. И всё неплохо, только захромал. День похромал, второй похромал, а нагрузку никто не снимает, работаем. Это он придуряется, сейчас разомнётся и норм побежит. Через недельку ногу раздуло раза в два и держал он её на весу. Вызвали врача. По ходу, инфекция в суставе. Срочненько лечение и все дела, а половину выписанного лечения нельзя - гастрит ( а я подозреваю, что язва, у кого-то проскакивало из врачей в разговоре). Гигантские дозы омеза, льняное семя ( от всего помогает), жмыхи, кормление небольшими порциями 100-500 раз в день. Пошло улучшение. И отёк начал спадать, Дюха на ногу опирается, ходит шагать. История со счастливым концом? Хрен там. Дошло до того, что Дю уже разрешили двигаться под седлом активным шагом и рысь по 1 кругу в манеже в каждую сторону. Прошла неделя или около того. Приехала хозяйка, обрадовалась, что уже седлаются и полезла наверх. И что вы думаете? Тренер разрешила походить кавалетти. Нельзя же сказать, что всё не так хорошо, как могло показаться. Конь зацепил жердь и теперь уже не вставал на ногу, держал на весу и прыгал на трёх ногах, даже не пытаясь опереться. Через несколько месяцев уехал жить компаньоном-газонокосилкой к поню куда-то в Подмосковье. Хорошо, что инфекция не пошла дальше, была реальная угроза сепсиса. Теперь его нога была просто костылём. И это не единичный случай. Сколько хобликов было пристроено в хорошие руки, просто потому что плевалось на условия содержания, на гнилое сено и на лечение при первых же симптомах и подозрениях.
Последней каплей для меня стали Костя и Бобёр. Ведь это были основные лошади, на которых выступали. Их хозяева исправно платили постой и за работу и были бы совсем не против профилактических мер, ведь кони растут, взрослеют, несут нагрузки и ежу понятно, что в них нужны вливания в плане поддержания здоровья. У Костяна начала отваливаться печень и с почками беда. У Бобра хотел оторваться межкостник. "Лялькина, не начинай" и мы ругались до мата и до слёз, я не понимала почему нельзя попросить владельца сдать банальный анализ крови и купить подкормку, а мне талдычили одно и то же в ответ: если будем лечит, то не будет работы. А если лошадь сдохнет, то работа будет?! Если захромает, отвалится нога, печень, желудок, сердце то работа будет?! Главное - бабки! А лошадь - тренажёр для получения денежных средств и медалек. Одна сломается - заменим другой. И так же с постоем: одни съедут, приедут другие.
Я знаю, что про меня говорят, что я злая, сплетница, бью лошадей, жестока не в меру. Есть в этих словах доля правды. Только узнали вы это из сплетен, которые распускают, видимо, такие же, как и я). И я бы посмотрела в глаза тому, кто скажет, что я могла или могу ударить лошадь без причины, просто потому что жестокая?. А жестокая я не к лошадям или другим животным, а к людям, потому что не боюсь сказать то, что думаю. Не боюсь говорить правду. Не все готовы слышать про себя то, что есть на самом деле. И в Бэсте не были готовы. И я ушла, что же мучить людей. А самое интересное, что после моего ухода девочка из проката, которую я не раз гоняла за невыполнение ТБ сказала, что с моим уходом в Бэсте начался настоящий трындец, а может, просто все очень обрадовались, что мегера, которая ругалась на всех свалила и больше никто не слышит, что у какой-то лошади аритмия, а другая снова закашляла, что надо делать ещё левады и так далее. Я далеко не послушная девочка, делающая всё по линейке и требующая это от других, я за дисциплину, выполнение требований ТБ и за то, чтобы все были здоровы и счастливы, а забиванием на текущие проблемы такие вещи не создаются.
Мне безумно жаль, что ничего не получилось и алчность людей переросла их желание быть лучшими и разрушила мечту. Я очень любила Бэст таким, каким он был в начале и его людей, такими, какие они были тогда. Мы могли стать лучше, но не стали, получилось даже хуже, чем можно было представить. Теперь Бэст - это колхоз, с засраным и заставленным проходом, с неадекватными людьми, которые появились после продажи клуба. Я бы не смогла бы находится там сейчас. Дважды заезжала туда по работе, когда ещё была занята при конном магазине и единственно, что мне хотелось сделать, это сбежать и развидеть то, что предстало моему взору. Годы труда, сил, любви и несбывшихся надежд остались там, похоронив мечту. Может быть я зря всё это пишу, но меня просто рвёт изнутри от несправедливости и обиды, так не должно было случиться.
Бэст стал главным разочарованием моей жизни, говоря Бэст, я говорю о людях, с которыми я прожила бок о бок больше десятилетия. Наверное, так рушатся надежды, мечты и стирается доверие, выстроенное годами дружбы.
У меня всё, наверное, я ещё не раз вспомню о Бэсте хорошее или плохое, но пока, это всё...