Осторожно, много букв.
Все совершают ошибки. Все мы учимся на своём и чужом опыте, свой опыт показательнее и весомее, как показывает практика. Все идут путём проб и ошибок, не бывают людей, которые уже знали заранее, как надо и как правильно.
Ещё раз про ТБ, про отвагу и слабоумие и про то, когда не должно быть стыдно за страх.
Фаянс. Как было на самом деле.
Я знала, что везут новую конкурную звезду. Жеребец. Скорее всего, довольно крупный будет. Когда открыли трап я, мягко говоря, выпала в осадок. На меня "смотрела" очень высокая попа и остатки хвоста. Весь зад и полхвоста конище стёр себе в мясо. Трап был кровав, перегородки тоже были в запёкшейся крови. Водитель вытолкал коня из прицепа и на меня выкатился высокий, красновато-рыжий жеребец. Он был огромен ? . Вот это мутант - подумала я, как оказалось, вслух. Прозвище закрепилось. Его пытались звать Фасей, Яшей, но Мутант или, как позже ласково называла его я, Манюня - прижились прочнее. По проходу оказалось ходить проблематично. Как и Прилив Фаянс стоял в самом последнем денника по левой стороне ( а Пупс - по правой). Мутант мог вкопаться у любого денника и начать нюхаться с лошадьми, оттащить его стоило огромных усилий, при том, что он ещё мог начать размахивать передними ногами. Он не визжал, не крысился, просто, в какой-то момент лупил передом. Пройти мимо лошади на развязках тоже было никак. Поэтому, специально для Прилива и Фаянса было правило: как только в проходе звучало: осторожно, Фаянс/Прилив! Все освобождали проход и коноводы с жеребцами свободно и быстро пересекали проход, иногда, даже, бежали, если Фаянс ( бежали касалось только его, с Приливом это было опасно) был на кураже или особенно раздражён.
Из-за высокого роста и крупных габаритов Манюня не особо различал кто там или что там под ним, то есть он не всегда замечал человека внизу. При этом, я не могу сказать, что Фаянс представлял угрозу для человека. Он был неврастеник, весь в себе, не любил других жеребцов и меринов, жрал себя ( он был весь в сеточке шрамов от покусов самого себя) в деннике и в леваде ( поэтому жил в попоне почти всегда), был не слишком внимателен к тому, что происходит снизу, мог укусить, но это лишь перенаправленная агрессия и он махал ногами. Можно было попасть под его плохое настроение или если слишком близко прошёл мерин или жеребец.
Был раз в бочке, когда я чуть не рыдала от бессилья и усталости: он был на уздечке и на корде, тогда я его ещё не отпускала работать в бочке свободно. Манюня спокойно рысил, пока не подошёл мерин, гуляющий в леваде. Кто был в Бэсте в курсе, что бочка и левада стоят заборами друг в друга, расстояния в ближней точке,( примерно, метр секции) между ними нет. Фаянс увидел мерина ещё на пол дороги того к бочке, но продолжил работать. Он подпускал жертву ближе: когда расстояние между ним и гуляющим конём сократилось до минимума, тот подошёл почти вплотную, Фаянс добежал до точки, остановился, неспешно развернулся и начал задами выносить забор
. Оттащить от этого увлекательного занятия его не могло ничто. Я кричала на него, тянула и дёргала корду, лупила бичом, а он стоит себе и бьёт задом. Закончил он тогда,когда упал пролёт забора. Хорошо, что забора два и пролёт от бочки упал, облокотился, на пролёт забора от левады. Его Мутант добивать не стал , слава богам, а просто продолжил шагать по кругу, как-будто так и задумано. А я стояла центре обескураженная, совершенно без сил, и еле сдерживала слёзы ярости и беспомощности. В тот момент я чётко осознала, что такого парня силой не возьмёшь и если ему что-то понадобится он сделает это, просто не заметив, что ты пытаешься ему препятствовать. Но наше мерянье половыми органами не дошло до кульминации, раньше случилось другое.
Когда Фаянс приехал, на ПП у него была сильная залысина по задней части пясти. Продавец в Москве объяснил это тем, что жеребец стёр ногу ногавкой. Но больше было похоже на шрам... Ногавки на переда на работу или прогулки ему не одевали, так как он сразу натирал эту залысину до крови. Даже выступал он только в задах. Спустя месяца полтора-два, на прыжковой тренировке, он рвёт сухожилие и выходит из строя. Шагать месяц, потом контрольное УЗИ и посмотрим, сказал врач.
Я отшагала с ним неделю, когда он начал "подпрыгивать", то на свечку небольшую приподнимется, то передом махнёт..., то зубами клацать начнёт. Я попросила разрешения его немного подкалывать на время шага или, хотя бы, купить ему успокаивающую добавку. "Ты что с жеребцом не можешь справиться? Нет, найдём того, кто будет шагать без успокоительных" - вот, что я услышала в ответ. Терять из работы лошадь я не хотела, пусть и буйную. Зарплата у нас была трёхкопеечная, а спрос, как обычно.
Шла третья неделя нашего шага. Утром, отшагав жеребца, я возвращалась с ним в конюшню. Нам, как обычно уступили дорогу, но сразу после того, как я поставила Манюню на развязки, проход заполнился прокатом и частниками. В то время Фаянс ещё не стоял в самом конце прохода, а жил в деннике напротив моей Вари, его соседями были мерина, а вот напротив стояли кобылы. Спустя минут 10 я закончила все манипуляции с ногами жеребца и хотела завести его домой. Отстегнула правую развязку и держа жеребца за недоуздок потянулась к двери его денника, а он в этот момент решил пообщаться с моей кобылой, которая вдруг явила свою моську миру . Оттащить эту громадину от кобылы у меня не выходило, он лишь притопывал на меня передом, как на назойливую мушку, мол, отстань. Тогда, чтобы отвлечь его от кобылы я взяла хлыст и ударила по передней ноге пару раз в тот момент, когда он снова топнул. И он отвлёкся. Повернулся ко мне, даже отошёл от кобылы, я в этот момент схватила его за недоуздок и пристегнула чёмбур. Отвернулась открыть дверь денника. Поворачиваюсь и в этот момент сверху пролетают две передние ноги Мутанта, ровно вдоль меня. Если бы я не развернулась в этот момент, а жеребец не был бы пристёгнут развязкой слева, то копытки моего маленького друга меня достали и закончилось всё довольно печально. Но "если бы" не случилось, случилось другое. На автомате я дала сдачи. С размаху , наотмашь по груди и шее хлыстом несколько раз. Вырвав чёмбур из моих рук Манюня кинулся спасаться, но забыл, что пристёгнут ещё на развязку. Он разогнался довольно сильно, когда развязка развернула его, крутанула всем корпусом на 180 градусов, по инерции жеребца подкинуло в высоту его роста и он рухнул вниз?. Вокруг всё замерло. Жеребец лежал и не шевелился, да и я не сразу пришла в себя. Мне понадобилось 2-3 минуты, чтобы прийти в себя и начать действовать. Недоуздок перекрутился и душил коня. Я крикнула всем свалить с прохода, потому что собиралась срезать недоуздок - карабин не поддавался. Срезать было нечем, а Фаянс лежал и хрипел. Каким-то чудом мне удалось расстегнуть затылочный ремень и конь тут же приподнялся, упёршись ногами в денник, через 2 минуты он уже встал и влетел в свой денник. Я закрылась с ним внутри и осматривала жеребца: его било крупной дрожью, а на плече и холке наливался отёк.
Позвонила врачу, владельцу, берейтору. В итоге сломанные остистые отростки в районе холке и повреждены мышцы и связки плеча. Шагаем. Я была уверенна, что меня четвертуют и уволят или в порядке наоборот, прекрасно понимала, что действовала неверно, но тонкий голосок справедливости верещал на заднем плане: а кто обезопасил тебя? Ты просила о помощи и не получила её, была лишь попытка унизить и указать на неспособность работать с серьёзной (опасной?) лошадью.
Прошло 5 дней, мы шагали в руках, уже под комбистрессом. Я ушла на выходные ( в то время работали 5 через 2, 1 день выходной у лошади и 1 день кто-то из коноводов берёт коней того, кто на выходном дне). По возвращению я поняла, что без моего ведома и согласия жеребца отдали шагать другому коноводу, а я буду возиться с его лошадью. Но при этом все остальные манипуляции с жеребцом на мне ( компрессы, мазилки и прочее). Но самое обидное было, что другой коновод шагал верхом, а мне разрешалось только в руках. Я спросила: разве можно его седлать? И получила ответ, что он, вроде, не жалуется и от шага ничего не случится. А то что у него сломаны отростки и болит плечо в расчёт не взяли. Но другим коноводам с ним было страшно, а я, как они думали, не боюсь. А я боялась, боялась до трясучки, но делала. Делала всё, чтобы побороть свой страх и не получилось второго Прилива.
Через какое-то время плавно и незаметно Мутант вернулся ко мне полноценно. Его разрешили потихоньку вводить в работу, а потом сдали в аренду хорошей девочке. Девочка его очень полюбила и была готова купить, даже не смотря на прогнозы никогда не попасть даже в любительский спорт. Но родители покупку не одобрили. И Фаянса выставили на продажу. Его купили девушке, под конкур в Москву. Спустя года 3 она отправила его на пенсию туда, где он был рождён. И он бегал в сменах под детьми до прошлого года, а потом его фото пропали и я не хочу знать почему.
Я очень прикипела к нему за год, что мы провели бок о бок. Каким-то образом, после падения Манюня стал совсем иначе относится ко мне. Сначала с большим недоверием, а потом проникся, что ли... С ним я чувствовала себя в абсолютной безопасности и я знала, что он ловит каждое моё движение и понимает ещё на подлёте, что требуется. Как-то в крытом манеже он закрыл меня от других людей. Мы работали на корде и кто-то заглянул в манеж. Манюне было хорошо видно, но он обошёл меня и встал, закрыв собой. И так делал каждый раз, когда кто-то появлялся на горизонте или хотел подойти. Я стала доверять ему ещё больше и теперь, чтобы обратить на себя внимание мне надо было тронуть чёмбур/корду или прикрикнуть на него, когда он входил в раж.
Был ещё эпизод. Мне надо было вывести его в леваду, но я замешкалась и вместо меня ( не знаю зачем) пошла берейтор. Я лишь крикнула ей, что веди на чавке, иначе сроет. Но вести на чавке показалось берейтору слишком извилистым путём, да и что она не справится с жеребцом, я же с ним просто на недоуздке хожу, чем она хуже? И, не одев чавку она повела его в леваду. До левады 10 метров, которые они не дошли. Фаянс встал на свечу, намахал ногами на берейтора и поскакал козлом на навозную кучу. Какая паника поднялась: Фаянс сбежал. А у нас разгар рабочего дня: кони в левадах, на плацу, в манеже, в проходе... Кто-то добежал до меня, мол, сбежал Мутант и ползает по куче, гоняя, пытающихся поймать его людей. Я рванула на выручку. Этот кОзел, реально, бегал по куче, а берейтор направлялась к нему с виллами в руках... Я бросилась вперёд, зашла с другой стороны, позвала и он встал, дал себя взять и увести домой.
Я помню наш последний день, перед тем, как его увезли. Он был такой спокойный, невозмутимый, как и всегда, но он, как-будто знал, что мы прощаемся. Если бы у меня была возможность, то я купила бы Фаянса. Это один из тех коней, что запали в душу и живут там.
Какая-то часть меня хотела бы, чтобы падения Манюни не случилось и мы по-другому выяснили кто в доме хозяин, ведь это не я уронила его, а развязка. Но другая часть меня говорит о том, что без того падения было бы хуже и, вполне возможно, история была бы с концом гораздо хуже, намного, совсем.