Снова навеяло). Про Хрю, его производительские способности и детей.
Встреть я Хардинга в начале его жизни, то кукарелы я ему бы отстригла. Начисто. Не потому, что они жить кому-то мешали, а потому что незачем они ему были. Наверное, наморозила бы сперму и подсаживала её только определённым кобылам. Под Хоря кобылу подобрать было непросто. Нет, если вам нужен был стойкий пони-класс или лошадка без претензий на спорт, то пожалуйста: штамповщик кашлаток номер раз: Хардинг II. Я очень любила и люблю Хоря и его детей и внуков. Они харизматичные, все с характером и, порой несносным, но большинство из них совсем не высокие, не обладающие правильным экстерьером, не имеющие плавных, красивых или продуктивных движений, зато прыгающие как летучие рыбы
Это стиль прыжка многих его детей, передние лапки-крылья где-то под собой, шея и спина вытянуты в струну, зад делает вид что толкает и полёт космического зонда вверх до точки падения. После преодоления препятствия они ссыпаются вниз и уносятся в неизведанные дали, в шоке от самих себя?
.
Конечно, многое зависит и от тренера или владельца. Есть прекрасные "экземпляры" его детей, внуков. Но и кобылы-матери исключительные: крупные, ширококостные, имеющие движения и прыжок ( ну или или).
Может быть, если бы им крыли таких маток, как описаны выше, то продуктивность его детей была бы в разы выше, а соответственно и спрос на оплодотворение именно этим жеребцом был бы высоким. Что двигало заводчиками тракенов, и не только, получать от него жеребят, покрывая всех подряд маток? Фиг знает. Я, наверное, после первой же ставки отправила бы его к меринам, ну или пользовала на "исключительных" матках.
И вот он попал в Бэст. Выпрошенный у ПКФ Русско-Высоцкое. Продавать его не хотели, а может, делали вид, что не хотели?
. У нас же им крыли всех подряд, в том числе и мою кобылу. За 2 года использования его как производителя были покрыты: 2 русские рысачки, 1 РВ, 1 тракено-будёновская и что-то там ещё, 1 очень крупная кобыла породу не назову, так как не помню, но поищу, 1 тракенка. РВ и тракено-будёново-кто-то там - не покрылись. От очень крупной кобылы родилась офигенная вороная кобыла, выросла в крупную, широкую лошадь, на просторных движениях, с прыжком не знаю, не видела. От рысачек и тракенки родились 2 кобылы и 1 жеребчик. К возрасту 7 лет достигли роста от 154( кобылы - 154 и 155см в холке) до 163 см ( жеребчик, в 1.5 кастрирован). Одна из кобыл и мерин обладали хорошим техничным прыжком, но средними движениями, зато большой упёртостью и собственным мнением?. Третья кобылка очень простенькая, на простых движениях, без склонности к прыжкам.
Хороших детей от Хардинга можно пересчитать на пальцах, а обладающих папиными движениями и прыжком, наверное, на пальцах одной руки.
Я очень рада, что мы с Хардингом повстречались на жизненном пути и обстоятельства сложились так, что он, краткий срок, но был моим. Но не думаю, что не будь он жеребцом я любила бы его меньше. Но статистика такова, что жеребцом-производителем он был не очень-то, ну или кто-то не заморачивался подбором кобыл. Как было с тракененским Бархатом: им тоже крыли всех подряд и ничего особо хорошего из этого не вышло. Возможно, если в нашей стране селекцией занимались более тщательно, придирчиво и аргументированно, то коневодство уже давно шагнуло бы очень далеко вперёд, плодя не хобби-класс и сплошь любительский уровень низкого качества, а лошадей высокого любительского класса, лошадей для большого профессионального спорта. И не мотались все в Европу, скупая весь неликвид или ненужных там лошадей за бешенные деньги, аргументируя тем, что в России нет лошадей "такого" уровня. И в этом есть горькая доля правды: самородок разглядеть в куче блестяшек тяжело, крайне тяжело. А уж вырастить и слепить из него золотой слиток - тем более. Поэтому я за то, чтобы не всякий жеребец имел яйки и возможность плодиться. Равно как и про кобыл - не всякой надо быть маткой и рожать.