Хочу предупредить, что букв много, возможно где-то будет слишком эмоционально написано, но не принимать сложившуюся ситуацию близко к сердцу я не могу. Мы не хотели выносить всю эту грязь на всеобщее обозрение, но действия ХК и её нового берейтора-ЧВ не оставляют выбора. Без имён, названий, сухо по фактам, что было, что произошло и как повели себя обе стороны. У нас нет цели облить помоями и навести суету. Мы защищаем себя и свою репутацию от людей, которые повели себя крайне не красиво, не честно и подло. Выводы делайте сами.
Начну я с себя, со своего опыта общения и работы в клубе, называть который не буду, но вы поймёте о чём речь.
Многие знают, я ездила помогать Оле - Сёминой хозяйке, когда у той была сильная загруженность. И чтобы жеребец не выпал из работы на долгий срок я взялась за возможность не терять свои навыки и узнать, возможно, что-то новое. Узнала на свою голову.
Тогда тишина и свободные денники меня удивили, но приятно. Мне хотелось минимума общения и суеты. Через год с небольшим новому ЧВ потребовался коновод и порекомендовали меня. Но мне было не слишком выгодно 6 дней в неделю гонять к 3 коням за небольшую зарплату и ЧВ уговорила ХК найти мне работу. Ей как раз требовался человек, который будет убирать помещения и следить за амуницией, так как берейтор, работая одна без коновода просто не успевала следить за всем. ХК показала мне три помещения, которые надо поддерживать в чистоте ( просто мыть пол) и амуничник с горой снаряжения. Я попросила позже, когда у неё будет время подробнее мне объяснить фронт работы ( показать где средства для амуниции, что промазывать, что не трогать, надо ли мыть ногавки - ими редко пользовались и т.д.). Потом я просила второй раз мне это всё показать/объяснить, но тишина. Поэтому, действовала я на своё усмотрение. Амуницией занималась 1-2 раза в неделю, полы мыла по мере загрязнения, чаще всего 2 раза в неделю. Иногда ко мне приходила берейтор и говорила, что ХК не довольна моей работой, надо промазывать амуницию чаще или не так. Как надо промазывать не уточнялось и так как ХК сама не могла мне сказать, я делала, как обычно, но старалась, конечно, внимательнее следить за амуницией. При этом, нередко, амуниция висела где-то в проходе, про немытое железо молчу.
Через время ЧВ переехала в другой клуб, я не смогла разрываться на две конюшни, с учётом того, что машина у меня сломалась и я осталась в ***. Продолжала мыть помещения и ухаживать за амуницией. Чувствовалось некое напряжение, я спросила у ХК продолжать ли мне работать, на что получила утвердительный ответ. Надо сказать, что мне не выплатили зп за прошедший месяц, ХК сказала, что денег сейчас нет и надо подождать, ведь она не печатает деньги, то есть ответила довольно грубо, а ведь я не дань вымогаю, а пытаюсь получить заработанное. Но к задержкам зп я привыкла - это норма, ХК может вообще забыть про зарплату сотрудника, а при напоминании наехать. Отработав ещё около месяца я узнала, что мои услуги не нужны. И сказала мне, снова, берейтор, так как у ХК нет смелости в лицо сказать работнику, что с ним прощаются. За этот неполный месяц денег я тоже не увидела. Раз в месяц я напоминала о своей невыплаченной зп, в течении полугода, наконец мне заплатили за один месяц. За второй, пусть и не полный, денег я так и не увидела. Видимо, ХК посчитала, что это был мой подарок ей.
Есть и другие "фишечки". Для того, чтобы без проблем попасть в бочку есть чат, где ЧВ забивают время работы там. Но есть нюансик в виде ХК, которая может выгнать из бочки, если ей захотелось туда тогда же, когда забили время вы. У меня таких ситуаций было предостаточно. "Юля, освободи бочку, мне срочно надо, я в другое время не могу". Ещё до работы с ЧВ в клубе, зимой, я была свидетелем ситуации когда ХК скандалила с ЧВ, который записался в бочку, приехал ко времени после работы, но не попал в своё время, потому что ХК устроила настоящую истерику, что у неё огромная куча голов в работе ( которых работает не она) и она не может идти в другое время и все об этом прекрасно знают. На что ЧВ резонно заметила, что в чате она записалась и ХК это видела, почему сразу не сказала, ЧВ тогда бы перенесла время и не приехала сейчас. Но проще поистерить, чем дать логичный ответ ( потому что его нет).
Так же была очень спорная ситуация этой зимой-весной. Рухнула бочка. Гонять коней негде. ХК своих выводит в манеж, всем остальным запрещено. Идите куда хотите, сядьте верхом - вот, что слышали ЧВ. Двойные стандарты во всём.
Вопиющий случай был год назад. Берейтор привезла своего коня, чтобы не мотаться на два разных клуба, воруя время у себя. Конь после травмы и восстанавливался, шагал. В это же время возрастному жеребцу ХК поплохело, были приступы колик, он лёг в деннике и встать уже не смог. ХК решила его подвесить. Мерин берейтора стоял в соседнем деннике. Решено было положить сверху на решётки денника балку, через неё тросы и поднять пенсионера. В момент когда я приехала ХК стояла в проходе и наблюдала как два конюха пытаются тяжеленную балку поднять наверх через денник мерина. Мерин в деннике! Не выведен для безопасности своей и людей, находящихся в деннике вместе с ним. И тут балка одним концом падает в денник, чуть не задевая коня, он прыгает в сторону, бьётся в стену и замирает. ХК психует, что конюхи не могут удержать столб, конюх в деннике боится лошади и коня не вывести, он заперт между балкой и стеной. Начинают поднимать балку снова и она снова же падает в денник. Как мерин не покалечился я не знаю, это чудо. Спасибо его железобетонной психике - он не стал убегать и биться, он просто сжался как пружина и прятался от человека в деннике. Когда я спросила почему не вывели коня ХК ответила что-то невнятное , мол, это частная лошадь, куда я его выведу. Дело было утром, почти все кони гуляют, пустых денников - целая конюшня. Есть развязки. Варианты были, но увидеть их не хотели. Я забрала мерина, как только стало возможным выйти из денника. Страшно задавать себе вопрос, что было, если я не приехала в тот день или приехала бы позже... Я даже комментировать не хочу халатное и пофигистичное поведение ХК. Это звездец!
Весной тот же самый мерин берейтора закололся. Берейтор к тому времени уже уехала. Ей позвонила ХК и сказала, что коню плохо. На просьбу берейтора пошагать коня, пока она разворачивается и едет обратно, дело минут 20, ХК ответила, что она в неподходящей обуви и просто постоит у денника. Моральная поддержка? Да, лошади это сильно поможет.
.