Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Пока суть да дело, я положила на мелкого седло. До этого мы только несколько раз выходили с гуртой работать, вчера впервые с седлом. Смотрелся забавно), фото не сделала, да и нечего было фотать: вел себе нормально, как будто ничего лишнего на спине и нет, попробовали рысить, тоже нормально, только седло в стороны головы поползло, намекая, что рано ещё седла всякие надевать. Походили, повертелись, я там и сям по седлу похлопала, Фоукс ничего не выдал и сняли. Немножко попрыгала его в руках через 50 и 60 см, не скажу что коню понравилось. То есть на 50 было весело, а когда барьер повыше показала, сразу стало не интересно). Но это первые его прыжки, не разобрался ни он, ни я 🤗. Потом снова парковались к лесенке-табуретке, я немного повисела на спине, уже не так активно снимает меня со спины. Пока есть что вкусненького дать, можно висеть)). Отняла его из левады с табуном: стал ходить сквозь пастух, не взирая на ток. Скорее всего, его начали прессовать остальные, всё таки последний жеребец, да ещё и самый младший. И ещё, скорее всего, дело в попоне. Пока меня нет он весь день гуляет в пальте, приезжая я снимаю - днём-то температура нормальная, это по утрам и вечерам будь здоров морозит, но вроде, обещают к концу недели потепление, вот и разденемся и может звезданет его от пастуха хорошенько, чтоб забыл что такое выламываться.

Сегодня морозит по ощущениям на все 20 и ниже 🫣, а на деле и 10 нет. Гулять пойти я в себе силы не нашла. Поэтому в манеж, побегали по всему периметру, правда у меня дыхалки нет успевать за мелким, поэтому он халявил немного. Потом по стенке положила ему палочку на крестики и он с удовольствием немножко попрыгал/перешагивал через неё. Потянулись, уже сам предлагает кранч, ножищами он конечно размахивает страшновато, но без умысла, очень старается мальчик). Куда хуже, что перестал давать на раскрючковку ПП. И ладно бы неудобно было или больно, вредничает, решил бубенцами на меня назвенеть хотя бы так, не тут-то было...
Порвалось ведро поильное(, как же хочется автопоилки, но пока никак. А ещё надо закупить колья для левады и, вполне возможно, ленты для пастуха. Посмотрела цены на семена и знатно офигела, ещё в прошлом году находила мешок разнотравья 25 кг 1000-1500 рублей, а сейчас 7-9 тысяч:eek:. Нафиг, проще сена докупить и накосить в поле травы, если выпас будет быстро съеден.
Два хороших мальчика и Мусьен вдали
7-dIZZvCYO8.jpg

Такое смешное))
KUhrPi1DfpU.jpg

Взгляд /орла/ на лошадку с лесенки
7Xr7mvFJaxE.jpg

Мне кажется, что вчера мы застали последний по-настоящему зимний день. Был довольно ощутимый и кусачий морозец, яркое солнце и невероятный блеск и сияние снега, как в сказке, в поле деревья, кусты и травы полностью одеты, жаль не получилось сфотографировать: жеребец в руках очень веселился и пытался унестись в даль)). День был отличный и я с удовольствием прощаюсь с зимой 🤗 .
Перед прогулкой в поле мы заглянули в манеж, особо двигаться Фоукс желания не изъявил, поэтому просто немного порысили по периметру и заходили на две палочки на земле, что делать Рыжий разобрался быстро, хотя это его первые кавалетти на рыси и сразу же понял, как можно схалявить оббежав).
Ещё вчера нашла двух сестёр Мишки, одна из них прям близнец, одно лицо. Михня, тем временем сидит дома в ожидании вакцинации и карантина и разносит квартиру. Позавчера перевернула автокормушку и сожрала недельный запас корма с последствиями... Мы умодохались два дня за ней убирать🥴.
bEqpNQMdd6I.jpg

Xwsa9j75abc.jpg

Единорожек мой🦄
rNc7P8-gXvY.jpg

1dNA9O-dYRc.jpg

Uqes4z8YjGk.jpg

Друг Хрюшка)
xtcLZHHPcVs.jpg

Ой, ну не могу)) Такой деть-деть, эта огромная попень выше крыши! Смотрю и вижу Тора пару месяцев назад (это он сейчас превратился в подобие лошади), милашинка такой! И моська невинная совсем) Обожаю смотреть на птенчика-фениксёнка) Конь, который реально олицетворение своего имени! Особенно на фото под солнцем - огнище!)
Запамятовала только, а сколько Фоуксу сейчас?
Так а чего с бубенцами-то? Вроде ж уже давно желание отчикать было, или я путаю чегой-то?

Запамятовала только, а сколько Фоуксу сейчас?
Год и девять, почти большой).
Так а чего с бубенцами-то? Вроде ж уже давно желание отчикать было, или я путаю чегой-то?
Да, была мысль оттяпать. Жопа эта рыжая как почувствовал и стал вести себя аки гуля сладкая. К тому же сам по себе он валенок, если его не трогать, не гнобить, он ничего и не делает, конфликтует только если кто-то наехал и то, не всегда, не со всеми и знает границы. Он только обозначает что его не стоит недооценивать. С людьми вообще адекватен, только подходит избирательно, не всем в руки дается. Поэтому с отчикиванием бубенцов я решила повременить. Пока до осени, а там посмотрим. Я не слишком сейчас стремлюсь его мериновать, потому как ведет себя сносно, начнет бузить, бить коней или, не дай боги, людей, сразу нафиг. Церемониться не буду. Ладно бы ещё чистопородный был бы, может быть подумала бы, но тоже не факт.
Мы славно в субботу погуляли по полям, Фоукс всё искал чего-бы испугаться, резво вставал, вскидывал голову и глядел, глядел. А вдали снова парапланы, люди с собаками, люди без собаков, снегоходы, машины и всё что только можно. Было чем впечатляться). Потом к нам бежала девушка с криками "можно погладить лошадку?")) Погладили лошадку, сделали пару фото на память и разошлись в разные стороны, нам было пора домой, ведь там макароны с котлетами).
А в воскресенье нам разрешили снова гулять сабашку! Щастье-то какое и мы гуляли). Собака вне себя от счастья и радости, скакала зайцем, смотреть за ней забавно)).
Что-то на лохматом🙃
fJo2uKOOi6E.jpg

UanYjMN1jZc.jpg

zLuiIwuUFAc.jpg

Было:
hasFmsKef3w.jpg

стало:
MhV1kdfKjKM.jpg

Как же хочется спать
1740477695760.png

Запрягла сегодня детку работать. И заплела. на всякий, чтоб не повадно было, а то ходит тут везде, гривой машет, что уже ниже шеи, зависть вызывает. Для начала выпустила просто по всему манежу пробздеться, а лошадь не хотит бежать, ленится. Ну и ладно, надела гурту, двойную корду за недоуздок, мысль мелькнула, что щас кто-то оторвётся и мне руки оторвёт, но нет. Последний раз на длинных вожжах осенью ходили, думала не вспомнит, но как часики и остановки и повороты и всё, что хочешь, только сушку дай). Потом расседлала или разгуртила?🤔 Потащила к лесенке-табуретке, на спине повисела, была укушена за зад и хватит, обратно гульки. скучно мальчикам, сено закончилось (сегодня должны привезти сухпаёк), левада уменьшилась, стараниями соседа(, но ему отомстили, прокусив ноздрю... Кароч, весна😏.
Как понять где заканчивается дача знаний и начинается явная фигня? Заинтересовалась курсами Натальи Киреевой, но стоят они дохруля, осенью думала освоить "7 шагов к укладке", а там полтос в стоимости, решила повременить с валянием коня. Сейчас на сайте смотрю есть видео-курсы без обратной связи и с оной за вполне приемлемые суммы, но (блэт, как всегда но) доступ к курсу - месяц! Почему за деньги я не могу получить видео-урок навсегда? Хотя бы на несколько месяцев. Люди работают, я за месяц курс может и просмотрю, но не факт, что успею из него извлечь всё необходимое, даже с обратной связью - месяц, Карл... Та же Бойко продает свои курсы на веки вечные и дешевле, кстати😐. В общем, обиделася я на непродажные навсегда видео, пойду поплачу в уголке.
Кривошишечная лошадь), можно кидать тапками, плела по-быстрому, не заморачиваясь
58TATnB9RXilbYeD0Gmb--C0zeUG25EYk_wcvAstR40emBBfdiYT6XLUsmWwzTY4LZWqWpTFNjt-NQ6uIsEiZz9Z.jpg

6_AoJn7l5rqZU-nXJBSSbcLgsEG_7m6jgOoEsjoCTwUtTeQk0bUn9MxPoFZnN_9rV0TyiuKFSMhrwpWPqx5uMMBW.jpg

В общем, обиделася я на непродажные навсегда видео, пойду поплачу в уголке.
Ставим на комп любую прогу, которая в состоянии сделать запись экрана (например OBS Studio), и "временные" курсы после одного просмотра становятся вечными 😈
И, нет, совесть не мучает. Имхо, совесть должна мучать тех, кто за УКЛАДКУ берёт полсотни! У нас тут в нашем колхозе лошади через одну ложатся. Обучились казачьими народными методами. И нет, нифига оно не жёстко, учат обычно на недоуздке, только самых упёртых в железе, но и то максимально мягко, просто держат в бублике (если не бьётся!!!), пока другой человек одну ногу поднимает и отводит назад, побуждая опуститься на колено, дальше лошадь сама уже радостно делает брык на бок и захваливается. Поломанных нет, учатся бесплатно за пару заходов. И за что полсотни брать... Пфф...
Наглядно. Наши молодых с земли укладывают, в кавалерии принято сразу верхом. Ну да, без нежностей типа "мы будем топтаться по песочку полчаса внаклонку изображая лафатку, чтоб она за нами заразилась желанием лечь"... Вот только особо хитрожопские коняги потом при любом удобном случае валятся, чтоб их хвалили, так что тех, кто ходит в запряжке, обычно принципиально не трогают, - они и там исправно падают.
А ещё куча бесплатных обучалок на мягких методах в Ютубе...

Кисун такой ребёнок! С шишечками вообще лицо годовичка)
Смотрю на своего с лицом прохававшего жизнь вдоль и поперёк и радуюсь тихо, что повзрослел раньше - раздражают жеребячьи придури, но со стороны поглядеть на чужих жеребух люблю, да

Последнее редактирование:
А ещё куча бесплатных обучалок на мягких методах в Ютубе...
Збазиба)). У меня ютубчик умер, не кажет мне его, хотя у сына норм работает. Буду рыть инфу, даже у Либонтовой Арины, которая совсем забросила тут дневник((, есть уроки. И цена за них вполне себе норм.
Я побаиваюсь механических укладок, хотя, ничего страшного в этом нет, но я в себе уверенность теряю, боясь сделать неправильно и испортить. А ещё у меня есть синдром самозванца, иначе я давно бы уже могла зарабатывать подбором сёдел.
Что сакрального в укладке и усадке?
Для меня всё сакрально 😏 . Просто заинтересовалась на тот момент именно этим курсом потому что он в Питере и офигела от цены. А на днях увидела по нормальной цене другие курсы, но доступ лишь на месяц меня не впечатлил, тем более, что я лично данного человека знаю только по фото и коротким видео в вк и кто она, что она в душе не знаю. Потому и не понятно мне что же "сакрального" в её методах в виду цены и лимитированного использования, вроде как, купленной информации.

Збазиба)). У меня ютубчик умер, не кажет мне его, хотя у сына норм работает.
Совершенно не за что) ВПН любой (бесплатный, не вижу смысла платить за подписку) возрождает Ютуб ;)
А ещё у меня есть синдром самозванца, иначе я давно бы уже могла зарабатывать подбором сёдел.
А это печаль, конечно... Действительно шарящих подборщиков ищи сейчас днём с огнём(
И в механических укладках действительно ничего страшного. По сути всё базовое обучение лошади идёт на механике: мы на неё оказываем давление разного вида — тянем, давим, двигаем. Управление лошадью тоже механика по первости. Да даже ноги для научения их держать на расчистке тоже силой отбираем))) Так и тут: грунт помягче выбрать и валить) Ковбои валят куда жёстче: одна передняя нога за путо поднимается на верёвке, верёвка через холку, привязывается под локтем другой ноги. Лошадь на трёх ногах заставляют проскакать в бочке какое-то время, пока не выдохнется, дальше также методом оттягивания подвешенной ноги назад уводят на поклон и валят с рывка за рожок седла. Это и для меня как-то ну не айс, может в проскачке нефигово навернуться, либо может запсиховать и забиться, нанести себе же травмы... Но ещё быстрее учатся ложиться. Бубликом свернув самое безопасное, к тому же можно вообще не за рот, а за недоуздок)
Но, безусловно, хоть и самые долгие, но мягкие и ПП безопасней всего! Подражательный метод и подобные)))

Совершенно не за что) ВПН любой (бесплатный, не вижу смысла платить за подписку) возрождает Ютуб ;)
не помогает 😖 , даже хуже становится. Он иногда, вдруг, начинает показывать без проблем, а иногда с очень долгой загрузкой, с зависанием посередине видео, а бывает что и совсем не грузится. При этом у друзей, у сына проблем нет. Не знаю в чем дело...
овбои валят куда жёстче: одна передняя нога за путо поднимается на верёвке, верёвка через холку, привязывается под локтем другой ноги. Лошадь на трёх ногах заставляют проскакать в бочке какое-то время, пока не выдохнется, дальше также методом оттягивания подвешенной ноги назад уводят на поклон и валят с рывка за рожок седла.
Не, ну это трындец. Я такие методы осуждаю. Буду пробовать попроще и на мягеньком). К кранчу же мы как-то пришли), теперь он его предлагает везде и всюду😄.
Кстати, предлагаю перейти на ты, не знаю почему, но так и просится "тыкнуть"🤣

не помогает 😖 , даже хуже становится
:oops: Вот так явление! Надо же! Может быть, попробовать разные ВПН? У меня пара таких попадалась: либо вообще не грузит выше, чем в качестве 144, либо замирает посреди видео и уходит в отказ... Но вылечилось просто сменой ВПН на другой! Они все умирают рано или поздно, долго не выдерживают, но на месяц-два обычно хватает!
Не, ну это трындец. Я такие методы осуждаю. Буду пробовать попроще и на мягеньком). К кранчу же мы как-то пришли), теперь он его предлагает везде и всюду😄.
Тоже осуждаю! Если не крайние меры, когда или повал, или что-то страшное, то не стану поддерживать!
Может, и не стоит тогда валять Кисуна? А то тоже ведь начнёт пузо на почёсы подставлять некстати))) Я чисто в этих целых не учу, как и свечке, хотя на задних ногах ходить ой как любит - только подкреплять успевай! Не хочется потом с кониной падать в обоих вариантах)
Кстати, предлагаю перейти на ты, не знаю почему, но так и просится "тыкнуть"🤣
Только за 🤗 Мне "вы" вообще всегда некомфортно и говорить, и в свой адрес,но культура-этиак-вотэтовсё))

Может, и не стоит тогда валять Кисуна?
Может, но хочется)). У меня тренер опасается, что если я научу его свечить, то при заездке он будет только задних ногах ходить. Стереотипы дело такое, но развивать лошадко надо и себя тоже. Он и боковые мне чуть что предлагает, зато очень не любит осаживание и всячески старается предложить что-то другое, а это только говорит о том, что я в себе что-то не доделала. Так учимся всю жизнь).

а это только говорит о том, что я в себе что-то не доделала.
Ой ли? С твоим-то опытом?))
У Фоукса попа выше холки на ладонь, ему итак жить неудобно, может, потому и назад неохота пятиться лишний раз) А, может, играет роль возраст! Молодой жеребец, некомильфо как-то уступать, тем более они же в играх грудаками друг друга толкают - кто сильнее) А, может, вообще другое!
У моего перепад высот немного сгладился, но он категорически не любит любые физические уступки. Именно не любит и упрямится до последнего. Бесконтактно (движениями рукой, палочкой, верёвочкой, хлыстиком, телом, взглядом) покажет любые уступки во всех направлениях чётко и с огромным удовольствием при этом, хоть танцуй с ним. И что это? Страх? Нет, я хоть по глазам могу гладить хлыстом, будет дремать. Особенности характера 🤷‍♀️

Сегодня спросила знакомого любителя трюков и нх. Он рассказал, что с помощью допсредств укладке обучают за один раз и быстро. Потом достаточно пару раз подкрепить и ложиться будет охотно. Предложила ему провести курс по укладке дешевле полтоса. Посмеялись. У него в Неве будет скоро семинар, приезжайте, может найдете общие темы для разговора. 26 марта

Ой ли? С твоим-то опытом?)
Ваще как нефиг 😄, считаю, что мне ещё учится и учится и именно об своих лошадей ломаюсь больше всего, с чужими как-то проще всё идёт...
У Фоукса попа выше холки на ладонь, ему итак жить неудобно, может, потому и назад неохота пятиться лишний раз) А, может, играет роль возраст!
Согласна полностью, тоже есть мысль о том, что перестроен, во-первых, и осаживаться попросту не очень удобно и конечно же, вторая причина - звенелки. Звон бубенцов мне отчетливо слышен когда он сопротивляется или хочет делать по-своему.
У него в Неве будет скоро семинар, приезжайте, может найдете общие темы для разговора. 26 марта
О, вот это дело. А анонс есть какой-то? Очень интересно. Если будет возможность совпадать с реальностью я бы очень хотела приехать😀.

Ваще как нефиг 😄, считаю, что мне ещё учится и учится и именно об своих лошадей ломаюсь больше всего, с чужими как-то проще всё идёт...
Позиция - огонь, на самом деле! Пока мы не придумали сами себе потолок, мы в него не упрёмся и будем развиваться, тут никуда без самокритики, но всё же, имхо, с таким огромным опытом прям конкретно косякнуть нереально) К тому же я же всё время за Фоуксом наблюдаю! И знаю, что 95% частных полторашек вообще не в состоянии выполнить и половины того, что может Фоукс! Нет, не в наших бебенях (местные уже или вовсю работают под седлом и в упряжи, или праздно шатаются в табуне, или стоят в сараях жруть, у нас своя атмосфера, неуместно сравнивать), я про привычных клубных! Так что, опять-таки имхо, с осаживанием что угодно иное, но не недоработки)
К тому же если сопротивление исходит ещё и от бубенцов, а не только в силу характера)

И знаю, что 95% частных полторашек вообще не в состоянии выполнить и половины того, что может Фоукс!
Спасибо🤗.
Опыта никогда не бывает много, тем более при взаимодействии с животными, никогда не знаешь чем тебя удивят сегодня). Для меня это стимул, хотя порой и вязнешь в лени, прокрастинации, неуверенности, да и усталости, но спустя какое-то время понимаешь что надо сделать и вся эта апатия и давящее, мешающее работать отпадает само собой). А когда лошадь что-то что не получалось долгое время делает, то восторг просто щенячий).
Мне тренер тут угрожает, что некоторые тестовые езды мне надо будет самой проехать. Ещё до этого момента года 2, а я уже напрягаюсь)), озадачиваюсь собственной экипировкой - всё свое стартовое я сбагрила по знакомым и через объявления, думала, что крест поставила. Но кто знает...
А ещё есть мысль мелкого запрячь, чтоб колесо небольшое или паллет за собой потаскал, у меня даже на работе есть пара шлей для скиджординга, особо никому не нужны, а мне самое то было бы для простой, свободной упряжи. Думаю пока что.

Согласна полностью, тоже есть мысль о том, что перестроен, во-первых, и осаживаться попросту не очень удобно и конечно же, вторая причина - звенелки. Звон бубенцов мне отчетливо слышен когда он сопротивляется или хочет делать по-своему.

О, вот это дело. А анонс есть какой-то? Очень интересно. Если будет возможность совпадать с реальностью я бы очень хотела приехать😀.
Анонса пока нет, поближе к дате. У нас сначала выездковый семинар с супер тренером 11 и 12, с теорией стратегии езды в выездке 11 вечер. Так что анонс будет за неделю до события.

Сверху