В общем надо как то заканчивать рассказ про Америку, а то можно долго ещё расписывать. Потому что мест интересных ещё куча было, ну хоть про самые значительные успела рассказать.
Осталось только про коней
без них ни один отпуск не обходится
Особенно в штатах было интересно, какие у них условия, какие конюшни.
Конных клубов там везде дофига, в каждом колхозе, всяких разных. Прокатную не хотелось. Нашла конюшню недалёко от дома, по описанию вроде есть какая то выездка. Договорилась на урок.
Тренера звали Лора. На сайте конюшни есть немного информации о ней.
http://www.macnairscountryacres.com/staff/
Я конечно совершенно не разбираюсь в этих американских системах уровней, написано что она неоднократный призёр всяких соревнований USEF и USDF, кто б знал что это значит. В конном спорте с детства, сейчас стартует на своём коне по МП...
Очень прикольная тётка
она уже очень сильно в возрасте, но очень бодра и позитивна, в 35-градусную жару скакала по манежу размахивая руками, объясняя упражнения, как 20-летняя девочка
в общем мне она понравилась.
Лора сказала, что к сожалению лошадей приличного уровня у них нет для занятий, только частные. Поэтому она может предложить мне только учебную лошадку, она конечно ниже того уровня на котором я могу скакать, но какие то базовые упражнения можно поделать.
Лошадка смешная, помесь то ли квотера то ли какой то ещё местной породы, толстая и ленивая. Поделали всякие сгибания,уступки и прочую лабуду. Лошадка конечно слегка деревянненькая была вначале, но под конец даже поделали переходы и контргалоп неплохо. Кстати очень прикольное упражнение она предложила, я взяла себе на заметку.
Лора обозначила конусами квадрат в центре манежа. И надо было проходить его на контргалопе, делая достаточно резкие повороты почти на месте. Очень важно было сохранять прямолинейность по прямым между конусами, и не перегибать, чтобы не выпасть в повороте. Упражнение сложное, на баланс, на прямолинейность и работу наружного повода. Занятие мы с кобылой обе закончили в мыле. Я с лошади просто сползла. Эта жара конечно невыносима. Но лошадка очень быстро пришла в себя, ей видимо привычно, а мне не очень. Я в такую жару обычно не скачу.
После занятий мы с Лорой много болтали, она расспрашивала меня про моего коня, чем мы занимаемся, по какой методике работаем. Я ей рассказала как мы с Пауло занимаемся, она его даже знает
В целом Лора сказала что ей очень понравилось со мной заниматься, у меня очень хороший уровень, и приглашала приехать ещё раз
Только придиралась что я руки развожу в стороны
но в этом мы со спортивными всадниками никогда не сойдёмся во мнении. Тут я все таки согласна с португальцами за индивидуальный подход к каждой лошади. А для лошадей торчащих перед поводом и задирающих башку, руки стаканами над холкой не подходят. Так лошадь быстро не расслабишь и в повод не проведёшь...
В остальном все было здорово. А дальше я пошла гулять по территории и рассматривать быт
народу на конюшне было немного, несколько частниц и одна совершенно чумовая бабулька, ей на вид сильно за 80, у нас такие обычно сидят дома и смотрят сериалы, а там она скачет на лошади!!! Я уж не знаю в прокат она ходит или частница, но бабулька совершенно умилительная. Вот что значит хороший климат, продукты, медицина, и высокий уровень жизни. И за рулём у них там на дорогах полно совершенно древних бабулек но они бодры и молоды душой, гоняют на авто, тусуются, занимаются спортом и ведут активную светскую жизнь
Про конюшню: конюшня деревянная, не очень большая, голов на 30 наверное. Большой открытый плац, крытый манеж (тут при их климате используют такие полукрытые манежи только с крышей, стенок нет), мойка, левады, выпасы. В общем скромненько но миленько. Постой там 750$, в это входит полный пансион и 4 занятия с тренером в месяц. Есть более дорогой пакет опций с большим количеством занятий. В общем варианты разные.
Сено у них везде роскошное, ну и левады с выпасом во всех конюшнях в огромном количестве. Хотя когда я приехала то гуляли всего пару коней, остальные стояли в денниках под вентилятором, потому что очень жарко.
В общем хоть там и жарко, но все равно я их коням завидую
в нашем питерском болоте о таких выпасах, и таком сене даже мечтать нельзя.