Дневник маленькой серой лошадки.

  • Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Ну да, мы-то конечно не общаемся и не в теме. Но вы знаете как надо - может сделаете?
Линейку дать? Так сами возьмите, линейки в свободном доступе.
 
На самом деле для выживания породы важно даже не то что бы продавались, а то что бы продавались как можно дороже, пусть иногда и лучшее, но за дорого. Тот же Ворсов, да он вкладывает в своё тренер депо много, но нет нет он и продаёт лошадей за дорого, не думаю, что подарок президента дёшево стоил.
Как ни крути но для пробегов у нас хотят лошадь дешовую, плюс арабы, плюс полу арабы, на этом рынке ловить нечего.
Есть рынок детской лошади но это чаще не порода, если это не пони, а работа и лошадь старше пяти или шести лет, что очень долго ((
Есть любители, но любитель если и готов платить дорого то уже за созданную картинку, за понты. Это и текинцы, и фризы, и андалузы, даже шайры с тинкерами и исландцы. Каждый цепляется своего покупателя но есть картина. Дончаков вон то же активно спасали и то же пытаются раскрутить как золотую лошадь.
А вот когда распродавали Шальнева ВННИК молчал и Несват то же молчал, он то же человек без интернета. Очень боюсь что так же получится с заводом, а потом поздно будет кричать и что либо делать (((
Терца надо на мой взгляд развивать как спортивную лошадь но в версии лайт, акцент на характер в первую очередь, внешность и спортивные качества. Хорошая ниша было бы троеборье, но оно у нас то же так себе теплится ((
 
Последнее редактирование:
И Сёмины фото меня как-то подстрекают купить терца, потому что выглядит на них Сёма молодцом (опять, блин, Валерия Короткевич - хочешь раскрутить породу, можно только на одной Валерии выехать...)
Спасибо :) приятно слышать что наш дневничок кого то вдохновляет и порождает интерес к терской породе.
А Сёму не только Валерия фоткала, мне кажется и у других фотографов получилось неплохо передать всю его харизму :)
 
Терцы выводились как универсальная лошадь с предпочтением в выездку и троеборье (военная дисциплина). Но выездку у нас прочно заняли большие и черненькие, а троеборье у нас очень мало едут. А ведь это мог быть вариант. Но мы не в Англии, где каждый подросток скачет троеборные трассы своего уровня перед тем, как перейти в другие дисциплины.
В связи подъемом патриотизма терцам надо придумать красивую историю) Есть такая порода - черные терьер, правда тоже их практически нет. Иногда эту собаку называют "собакой Сталина". По личному заказу вождя вывели, если верить легендам.
Вот и терца. Лузитано там монахи в пещерах спасали, а у нас терцев получили от с трудом спасенных стрелецких лошадей. Уникальная лошадь, можно сказать) Я прям уже вижу сценарий приключенческого фильма покруче матильды сюжетом, в стиле советский вестерн))
Родиной стрелецкой лошади является Россия. Это старая русская порода лошадей. Выведена она была в 19 веке в Стрелецком конном заводе (современная Луганская область на Украине) путем скрещивания лошадей арабской, орловской верховой, ростопчинской, персидской, туркменской, а впоследствии и чистокровной верховой пород. Основателем стрелецкой породы был жеребец Сметанка серебристо-серой масти, привезённый графом Алексеем Орловым-Чесменским из турецкого похода. В конце 19 века представители стрелецкой породы завоёвывали медали на всемирных выставках лошадей в Париже и Лондоне. Лучшими жеребцами стрелецкой породы считались Бивуак и Цилиндр. Во время гражданской войны и революции стрелецкая порода лошадей практически полностью была утеряна. Многие лошади погибли в сражениях или от голода, многих вывезли из страны отступавшие белогвардейцы. А в 1925 году по приказу маршала Будённого два уцелевших стрелецких жеребца были переданы на Терский конный завод для выведения новой похожей породы. Так была получена терская лошадь. В настоящее время стрелецкая порода прекратила своё существование.
 
Основателем стрелецкой породы был жеребец Сметанка серебристо-серой масти, привезённый графом Алексеем Орловым-Чесменским из турецкого похода.
А разве это был не этот жеребец?
000073.jpg

Я не спорю, я просто уточняю.
 
star,Оля, фотографии Семы меня потрясли - они такие чудесные! В смысле, Сема - прекрасен!))
Я вот про себя расскажу. В детстве у меня был набор открыток с породами лошадей. И всего мне понравились там две породы. Одна из них была именно терская. Самая любимая! Но у нас я представителей этой породы не встречала ((, а жаль.
 
А разве это был не этот жеребец?
Я не спорю, я просто уточняю.
Это Обеян Серебрянный. Серый жеребец арабской породы, рожденный в 1851 году от Обеяна и выводной арабской кобылы в конном заводе Р. Сангушко. Основной производитель в Стрелецком конном заводе и Чесменском племенном рассаднике, родоначальник линии в стрелецкой породе
А Сметанка вот (картина неизв худ 18 в). От него всего-то получили несколько жеребят, но он считается родоночальником орловской рысистой породы. Однако Орлов пытался получить как лошадь рысистого направления, так и верхового. Поэтому одни и те же производители прослеживаются в разных породах. Честно, не знаю подробностей о получении стрелецкой породы от наследников Сметанки. Текст выше скопировала, как пример, из статьи по терцам.
Smetanka.jpg
 
В музее коневодства была, давно. Экскурсию вел Д.Я. Гуревич. Портрет Сметанки кисти крепостного художника видела. И Обеяна Серебряного тож. И еще много чего. Про Сметанку рассказывали подробно, в т.ч. о том, что получили всего несколько жеребят. Потому и удивилась,что он предок и там, и там, и там. Хотя, если подсчитать всех на данный момент, потомков Пушкина...
 
Семинар с Ханной Биггс.

В выходные мы всей тусовкой выбрались в Москву на семинар с топовой британской БП всадницей Ханной Биггс.
Хочется сказать огромное спасибо Владе и Ульяне, и руководству КСК Ждановское Подворье за отличную организацию, отдельное спасибо Владе за очень качественный перевод для не англоговорящих. Я как профессиональный переводчик очень оценила, это было круто :) И в целом спасибо девушкам за то, что занимаются таким неблагодарным трудом по приглашению иностранных и отечественных специалистов в целях повышения уровня образования наших конников. К сожалению, было дико видеть почти пустые трибуны :( неужели работа тренера такого уровня никому не интересна?
Порадовало хотя бы то, что участников набралось достаточно, и уровень всадников и лошадей был очень хороший, тренеру было над чем поработать, и зрителям было интересно. Уровень лошадей был разный от молодых 4-хлеток до МП-СП.
Сама Ханна очень понравилась. Невероятно позитивная, простая, и она настоящий профессионал, который находит подход к любому всаднику и лошади. Основа ее работы это гимнастика, бесконечное совершенствование базы, шкала тренинга, и уважение к лошади! Со всеми всадниками работали над базой: улучшение контакта, сгибаний, переходы, у кого что. И было очень приятно видеть, что даже несмотря на какие то устоявшиеся привычки и ошибки у многих, всадники работали над собой и виден был мгновенный результат, а лошади преображались на глазах.
Вот некоторые моменты, которые характеризуют стиль ее работы:
- Ханна предпочитает называть элементы упражнениями. т.к. в первую очередь это именно упражнения - инструменты, с помощью которых мы работаем с лошадью, развиваем ее и гимнастируем, а уж во вторую очередь это элементы, из которых складывается езда.
- С горячей лошадью нужно больше ноги, а с флегматичной наоборот меньше (да-да, именно так!)
- Ханна категорически не приемлет шпрунтов, и прочих допверевок на лошади, затянутых с ноги капсюлей, работу за поводом, постановок на темпик и прочих таких вещей.
- Рука всегда вперёд и никогда не работает на себя.
- Очень понравилось то, что она все пропускает через ощущения всадника. После каждого сделанного упражнения она спрашивала, что чувствует всадник, просила описать ощущения по контакту или работе задних ног (в зависимости от того над чем работали) , стало ли лучше, или сама говорила, что вот сейчас было отлично, вы почувствовали? То есть она приучает всадника запоминать ощущения в те моменты, когда получилось хорошо, чтобы всадник их запомнил и в дальнейшем к ним стремился в своей работе. Она очень много внимания уделяет этому.

Подводя итог, хочу сказать, что я давно восхищаюсь английскими выездковыми всадниками. И не зря Карл Хестер со своей командой впереди планеты всей, он задаёт тренд в современной выездке. И было бы здорово если бы как можно больше всадников в мире этому тренду следовали. Это действительно работа, вызывающая восхищение.
А ещё хочу отметить, что за все время уроков меня не покидало ощущение, насколько эта работа похожа на работу классиков-португальцев. Не было ни единого противоречия, все те же принципы, все те же методы. И тем недалеким людям, называющим классическую выездку сектой, НХой или ещё чем то, наверное стоило бы приехать и посмотреть как работают самые лучшие спортивные не "сектантские" тренеры. Очень удивились бы, потому что отличий от классики вообще нет. Надеюсь, что никому не придёт в голову отрицать авторитет такого всадника как Ханна. Вот такой и должна быть спортивная выездка! И я очень рада, что мне посчастливилось увидеть эту работу вживую, я надеюсь, что в будущем мне удастся и самой позаниматься с Ханной. Обязательно сделаем все возможное чтобы позвать ее к нам в следующем году.

NbBKvu91q-M.jpg
 
Последнее редактирование:
Ух, жаль что мне не удалось выбраться, было вообще без шансов. А такой подход это прям все как я люблю - шпрунты всякие терпеть не могу. Только на корде допверевки признаю, а верхом только мартингал или балансир, и то недолго.
Прям надо теперь видео семинаров ее поискать - основа в русле того как меня учили, я бы оч хотела в этом же направлении идти глубже.
 
Прям надо теперь видео семинаров ее поискать - основа в русле того как меня учили, я бы оч хотела в этом же направлении идти глубже.
Вот на этом ютуб канале есть много ее обучающих роликов.
https://www.youtube.com/user/jacksonsfencing/videos
Ну и на ее страничке в ФБ тоже много интересного.
 
Эх, а я вот не хотела ехать, считая, что раз спортивный тренер, то с глубоко любительским животным нам до этого, как до луны.
А теперь, видя такие отзывы уже в нескольких дневниках, жалею. Надо было! Организовывайте в Питере, девочки, мы к вам приедем!)
 
Про "чм активнее лошадь, чем больше шенкеля" довольно старое правило, меня еще в самом начале с ним познакомили (правда, как это реализовывать на практике не рассказали, пришлось самой разгребаться)

А вот про "рукой только от себя" я читаю только у иностранцев и на практике у меня не получается.. Возможно, что-то не так понимаю, или лошадь к этому надо готовить отдельно, но у меня этот рычажок работает только тогда, когда лошадь сама настроена работать, а вот если нет, то плевала она на все мои "от себя" ((
 
Прям надо теперь видео семинаров ее поискать - основа в русле того как меня учили, я бы оч хотела в этом же направлении идти глубже.
Вообще Юль, Ханна далеко не единственная кто в таком ключе работает. В Москве вот вообще куча классных семинаров с иностранцами, работающими в том же стиле: Пауло, Родриго, Хелен Арьянофф, Майкл Элберг вот помнится как то давно приезжал, в Питере был Emile Fauri, Lauro Aguilo, тот же Пауло у нас постоянно бывает, ещё кто то... короче их много :) если на одного не получилось попасть то можно сходить на другого. Есть из чего выбрать. Сейчас в этом плане стало очень здорово. Столько возможностей, бери да пользуйся

а Вас не затруднит поподробнее этот момент раскрыть, так сказать?)) Просто в более плотном постоянном контакте (чтобы "не щекотать" ) или именно посыл?
Принцип такой:
Горячую лошадь нужно постоянно вести ногой, лошадь должна терпеть ногу (и постоянный контакт, и при необходимости посыл) и уметь на неё правильно реагировать, а не улетать каждый раз от воздействия шенкеля (это наша проблема, знаю не понаслышке, я в своё время с Сёмой очень накосячила, ездя без шенкеля, потому что лошадь и так горячая... потом долго исправляла)
А с флегмой нужно очень дозированное и точечное воздействие шенкелем, только строго в нужный момент, и тут же ногу расслаблять ( это не значит что ее нужно отводить в сторону совсем, просто расслаблять и оставить свободно висеть) но ни в коем случае нельзя тыркать шенкелем на каждый темп или давить. Флегматичную лошадь это сделает недвижимостью на раз два, и лошадь вообще потеряет чувствительность к шенкелю.
Но это вот все не само появляется. Этому лошадь нужно учить! Над этим надо работать

А вот про "рукой только от себя" я читаю только у иностранцев и на практике у меня не получается.. Возможно, что-то не так понимаю, или лошадь к этому надо готовить отдельно, но у меня этот рычажок работает только тогда, когда лошадь сама настроена работать, а вот если нет, то плевала она на все мои "от себя" ((
Летта, сейчас этот принцип все больше входит в обиход выездковых всадников, яркий пример тому Шарлота Дюжардан, Карл Хестер. Обрати внимание как они едут рукой. Это действительно непросто, этому всадник должен учиться. Я вот уже много лет над этим бьюсь, и до идеала ещё так далеко. Рука никогда не должна работать к себе!!! Это табу! Это тот самый классический принцип рука без ноги, нога без руки. Либо то либо то. Мы никогда не жмём газ и тормоз одновременно. Но это не значит что повод должен пробрасываться. Должен быть стабильный, ровный и мягкий контакт. И при этом локти всадника ложны разгибаться и сопровождать голову лошади в такт ее движениям, особенно на галопе это заметно, ведь лошадь когда скачет она же шевелит шеей, и на каждый темп ее нос подаётся вперёд пусть на сантиметр, но все же голова не статична. И лошадь ни в коем случае не должна на повод натыкаться в эти моменты. Поэтому повод не должен провисать. Нужно настроить такой контакт чтобы было одинаковое ровное легкое натяжение поводьев, и когда во время движения всадник подаёт руку вперед, он должен подать ее ровно в тот момент и ровно настолько чтобы дать лошади не наткнуться на повод при амплитуде движения головы на рыси или галопе, не более того. Но натяжение поводьев должно сохраниться таким же как будто лошадь стоит и не шевелится. Если оно развалилось и повод провис, значит руку отдали слишком много или не в нужный момент, если лошадь на повод натыкается, значит рука зажата и не идёт вперёд...
 
Последнее редактирование:
Зашла почитать про семинар, зацепилась взглядом за обсуждение будущего терской лошади. Что ее представляют, как хорошую любительскую лошадь. И тут же в дневнике читаю подтверждение своему представлению о терце, как о "горячей" лошади...Гм...вот у меня сейчас двое любителей ищут лошадь для своих детей. Им пофиг какой породы. Им нужна спокойная лошадь. С горячей лошадью справится опытный всадник коими частники редко бывают. Вот в этом, кмк, основной минус породы.
 
Зашла почитать про семинар, зацепилась взглядом за обсуждение будущего терской лошади. Что ее представляют, как хорошую любительскую лошадь. И тут же в дневнике читаю подтверждение своему представлению о терце, как о "горячей" лошади...Гм...вот у меня сейчас двое любителей ищут лошадь для своих детей. Им пофиг какой породы. Им нужна спокойная лошадь. С горячей лошадью справится опытный всадник коими частники редко бывают. Вот в этом, кмк, основной минус породы.
В этом дневнике молодая лошадь. А под детей желательно смотреть лет от 8.
 
Сверху