Семинар с Ханной Биггс.
В выходные мы всей тусовкой выбрались в Москву на семинар с топовой британской БП всадницей Ханной Биггс.
Хочется сказать огромное спасибо Владе и Ульяне, и руководству КСК Ждановское Подворье за отличную организацию, отдельное спасибо Владе за очень качественный перевод для не англоговорящих. Я как профессиональный переводчик очень оценила, это было круто
И в целом спасибо девушкам за то, что занимаются таким неблагодарным трудом по приглашению иностранных и отечественных специалистов в целях повышения уровня образования наших конников. К сожалению, было дико видеть почти пустые трибуны
неужели работа тренера такого уровня никому не интересна?
Порадовало хотя бы то, что участников набралось достаточно, и уровень всадников и лошадей был очень хороший, тренеру было над чем поработать, и зрителям было интересно. Уровень лошадей был разный от молодых 4-хлеток до МП-СП.
Сама Ханна очень понравилась. Невероятно позитивная, простая, и она настоящий профессионал, который находит подход к любому всаднику и лошади. Основа ее работы это гимнастика, бесконечное совершенствование базы, шкала тренинга, и уважение к лошади! Со всеми всадниками работали над базой: улучшение контакта, сгибаний, переходы, у кого что. И было очень приятно видеть, что даже несмотря на какие то устоявшиеся привычки и ошибки у многих, всадники работали над собой и виден был мгновенный результат, а лошади преображались на глазах.
Вот некоторые моменты, которые характеризуют стиль ее работы:
- Ханна предпочитает называть элементы упражнениями. т.к. в первую очередь это именно упражнения - инструменты, с помощью которых мы работаем с лошадью, развиваем ее и гимнастируем, а уж во вторую очередь это элементы, из которых складывается езда.
- С горячей лошадью нужно больше ноги, а с флегматичной наоборот меньше (да-да, именно так!)
- Ханна категорически не приемлет шпрунтов, и прочих допверевок на лошади, затянутых с ноги капсюлей, работу за поводом, постановок на темпик и прочих таких вещей.
- Рука всегда вперёд и никогда не работает на себя.
- Очень понравилось то, что она все пропускает через ощущения всадника. После каждого сделанного упражнения она спрашивала, что чувствует всадник, просила описать ощущения по контакту или работе задних ног (в зависимости от того над чем работали) , стало ли лучше, или сама говорила, что вот сейчас было отлично, вы почувствовали? То есть она приучает всадника запоминать ощущения в те моменты, когда получилось хорошо, чтобы всадник их запомнил и в дальнейшем к ним стремился в своей работе. Она очень много внимания уделяет этому.
Подводя итог, хочу сказать, что я давно восхищаюсь английскими выездковыми всадниками. И не зря Карл Хестер со своей командой впереди планеты всей, он задаёт тренд в современной выездке. И было бы здорово если бы как можно больше всадников в мире этому тренду следовали. Это действительно работа, вызывающая восхищение.
А ещё хочу отметить, что за все время уроков меня не покидало ощущение, насколько эта работа похожа на работу классиков-португальцев. Не было ни единого противоречия, все те же принципы, все те же методы. И тем недалеким людям, называющим классическую выездку сектой, НХой или ещё чем то, наверное стоило бы приехать и посмотреть как работают самые лучшие спортивные не "сектантские" тренеры. Очень удивились бы, потому что отличий от классики вообще нет. Надеюсь, что никому не придёт в голову отрицать авторитет такого всадника как Ханна. Вот такой и должна быть спортивная выездка! И я очень рада, что мне посчастливилось увидеть эту работу вживую, я надеюсь, что в будущем мне удастся и самой позаниматься с Ханной. Обязательно сделаем все возможное чтобы позвать ее к нам в следующем году.