Я безумно извиняюсь, что влезаю, но не удержалась, заодно апну хороший дневник
Вы не думайте- я люблю терцев и была бы рада пропагандировать их, как отличный вариант для любителей или в качестве учебных лошадей, но...в моей 25-летней копилке опыта таких примеров нет(((. В Школе Верх.Езды при ЦМИ видела терца Призера, но начинающих на него точно не сажали(((. Вообщем, для меня терец- лошадь неизученная, "горячая" по отзывам других.
Судя по кличке, Призер бы не чистопородным терцем, или едва только окуклившимся, в смысле, когда порода только делалась.
На мой скромный взгляд, терцы великолепные учебные кони, для любителей. Когда только училась, ездила на англо-терском жеребце, участнике стипль-чеза. На нем ездили дети от 11 лет.
Сейчас одна из кобыл у меня в прошлом катала детей в детском лагере. Она возит почти нулевого мужа, как хрустальную вазу, даже в полях и будучи в простое. Вторая терская матка очень ручная, спокойная, хотя на ней сто лет никто не ездил.
На заводе мы присутствовали, когда приезжали покупатели на молодого жеребца. Ребенок, лет шесть, сидел верхом, взрослый только в поводу их водил. Мама ребенка проехалась в чистом поле. Надо сказать, что жеребцом в 2015м не работали, везло, если гуляли по часику. Так что перед покупателями местный берейтор положил седло и полчасика покатался по тем же полям. И конь никого не убил, и коня эти покупатели купили.
Чистопородные терцы характеризуются адекватностью, они спокойны и терпеливы, если чуют, что всадник "не едет", и в меру горячи и активны, когда сверху идет команда и совпадают желания. Терцы неконфликтны, честны, это интеллектуальные лошади, нарядны, и интересны как ребенку, так и опытному всаднику.
Еще раз извиняюсь, никому не в обиду, просто жаль породу, отчего же ее проходят мимо при выборе под ребенка и любителя - как по мне, это терская ниша.