Вот именно поэтому терцы и вымирают. Их никто не разводит потому что никто не покупает (единицы тех, кого устраивают стандарты породы 155-160). Неужели не очевидно?
Та-а-ак, стоп-стоп-стоп-стоп-стоп... Терцы вымирают из-за невысокого роста? А уэльцы почему в России не вымирают? Почему не вымирают всякие помеси, которых плодят и плодят, и именуют гордым званием "русская спортивная", "помесная спортивная"? Дайте мне линейку и я
землю переверну возьму наших коней на конюшне, а у нас их не 10 штук, и посмотрим, какой диапазон высот предпочитают любители (принципиально не спортсмены, со спортсменами все понятно). Это даже любопытно... Но у нас все лошадки достаточно невысокие. Навскидку всего несколько штук крупных.
Мнение останется мнением, мое таково, что терцев перестали производить массово, как тех же тракенов. Осспади, каких убогоньких тракенов у нас выпускают иногда заводы, стоит присмотреться! И ничего, и покупают, и помеси плодят араба с тракеном, и орловцев с тракеном, а почему? Плевать там на рост и на козинцы, и на пулю в голове. Просто тракееен - это имя.
И даже орловец - это ИМЯ.
И белорусская упряжная последние годы это практически бренд, кругленькая добрая хобби-лошадка.
А терцы выпали из обоймы, к гадалке не ходи, обросли с экстерьерными пороками. Вот когда я наткнулась на этот дневник, я вообще за всю свою конную жизнь - а я много читаю, общаюсь с людьми, в общем, не сижу в деревушке и не плюю в болото, вспомнила, что у нас есть такие лошади, как терцы. Ё-моё!
И Сёмины фото меня как-то подстрекают купить терца, потому что выглядит на них Сёма молодцом (опять, блин, Валерия Короткевич - хочешь раскрутить породу, можно только на одной Валерии выехать...). И, опять-таки, большая популярность - большая общая тусовка, предмет для разговора, а любители это любят. Я ж не только с себя беру пример, я много общаюсь и вижу тоже людей, которым нафик не нужны эти разряды, большой конкур, малый приз, им нужна лошадь для полей, для трех аллюров, нх, да и просто пичкать подкормками и любить. Что, конечно, не мешает при этом породе быть физически правильно сложенной.
Хорошая реклама и грамотное разведение сделают из любой лошадки предмет восторга, вот что я думаю. Но это дело не пары дней и даже не пары лет.