star
Pro
А я вроде не рассматривала крайности. Как раз наоборот говорю о том, что важен разнообразный опыт. И зацикливаться на езде на готовой лошади это не панацея. Тем более что и готовые тоже зачастую имеют очень много нюансов, потому что готовят у нас ой как по разному.Почему рассматриваются только крайности в вопросе расширения кругозора с помощью "тренировки на подготовленной лошади"?
Без поисков, проб и ошибок, езды на разных лошадях, и готовых и чистого листа, без развития чувства лошади невозможно набраться опыта и понимания к какому контакту стремиться.
Ежедневно наблюдаю этих ездунов на готовом, которые так на нем и ездят сто лет без изменений. Но молодую лошадь ни одну так сами и не подготовили
Да в общем то и не все к этому стремятся. Многим нравится просто кататься на готовом. Это их право.
Я то о своем видении говорила, мне изначально было интересно научиться готовить молодых лошадей, я в этом направлении стараюсь развиваться.
Поэтому всегда старалась чередовать езду на опытных лошадях и молодых или проблемных, работу с тренером и самостоятельную.
Я конечно на олимпиаду не стремлюсь, занимаюсь этим всем что называется for fun, насколько время и возможности позволяют. Потому что я какбэ не лошадьми на жизнь зарабатываю.
Но кое какой опыт все таки наработала за много лет. Я считаю что для офисного планктона, который лошадь работает через день, да и тренер у нас не всегда есть, мы добились весьма немало. Можно сколько угодно говорить что мы все делаем не так потому что на готовых большепризных лошадях не скачем с мастером спорта ежедневно, а вот если бы скакали то бы уххх но по моим наблюдениям вот этого ухх не случается даже у тех у кого такая возможность есть. Для этого еще очень много факторов нужно приложить.
Вообще спор не о чем как обычно боевое поле рассудит.
Так что мы продолжаем работать и будем посмотреть.
Абсолютно согласна Ну это я так условно назвала конечно для каждой лошади будет свой «хороший « и свой «плохой» контакт. И это тоже важно уметь различать конечноНа мой взгляд, контакт не ограничивается лишь характеристиками «плохой»/«хороший»
Я еще для себя контакт определяю не столько по ощущениям в руке, сколько по ощущениям работы спины и задних ног лошади, по проводимости. Эти вещи напрямую взаимосвязаны. Если контакт поломался, я это чувствую задолго до того как мне в руке стало неудобно, я это чувствую уже жопой , потому что спина лошади выключилась, а задние ноги перестали сгибаться.
Мне одновременно и повезло и не повезло со сложной и чувствительной лошадью. Работать тяжело, но зато все косяки по контакту ты сразу чувствуешь. Все просто разваливается и лошадь не может сделать ни один элемент. Эта лошадь ничего не прощает, и не дает права на ошибку. Вот как хочешь
Последнее редактирование: