Готовая лошадь на то и называется готовой,что готово все,в тч контакт, или лошадь не готовая.
Ну это в теории так должно быть. На практике к сожалению бывает совсем по другому, особенно в нашей стране.
Можно подумать никто из нас никогда не видел лошадей, которые бегут, скажем малый приз, с откровенно плохим контактом, с пробелами в базе и т.д, когда вымученные элементы натянуты на откровенно слабую базу, и лошадь кое как их делает.
Давайте будем честны, готовых лошадей, у которых качество подготовки сродни Валегро или Далере, у которых действительно идеальный контакт, у нас найти очень непросто. И даже если вам повезет и вы такую найдете, то никто не даст ее простому любителю, чтобы на ней учиться.
опять же все приходит с опытом. Если бы мне 10 лет назад с моим тогдашним убогим уровнем кто-нибудь дал покататься на условном Валегро, то что бы я тогда почувствовала и поняла? Подозреваю, что ничего. Бедная лошадь бы офигела от моих непонятных сигналов и убогой посадки.
Для того чтобы почувствовать правильный контакт недостаточно покататься на готовой лошади. Так же как и для того чтобы самому подготовить нулевую лошадь , недостаточно покататься на готовой. Приходится кататься на куче разных лошадей, готовых и нулевых, сложных и простых, испорченных и не очень, сравнивать, анализировать, чувствовать, тренировать насмотренность, делать кучу ошибок, ковыряться, разбираться, самому эти ошибки исправлять, менять тренеров, искать подходы и пути решения, и в первый раз пробовать научить чему то неумеющую лошадь. Из этого складывается опыт.
Люди, которые всю жизнь ездят только на готовых лошадях, никогда не станут хорошими берейторами. Они так навсегда и останутся катальщиками, которые умеют только нажимать на кнопочки, не имея представления, как лошадь до этого уровня подготовить.
Если бы все было так просто в конном спорте
но увы, езда на готовой лошади это не волшебная кнопка. Это всего лишь один крошечный элемент из огромного пазла, который собирается годами.
А то было бы круто конечно. Поездил пару лет на готовой лошади, и раз сразу стал второй Шарлоттой
и пошел пачками коней на олимпиаду штамповать с заездки и до Гран-при