star
Pro
Ну вот конкретно у моей лошади низкое нёбо, толстый и очень чувствительный язык, на который он не терпит никакого давления. Нужно чтобы железо не лежало на нем бревном а как бы огибало его полуаркой.А какому рту по вашему опыту подходит именно этот трензель?
Вообще такая форма может подойти большинству лошадей, она простая и при этом достаточно анатомичная.
Даже если у лошади нет проблем с железом и контактом, то такое железо однозначно хуже не сделает. Есть смысл его хотя бы попробовать.
Могу четко сказать что точно не стоит использовать никому и никогда, т.к. это железо ни одной лошади не может быть удобно по моему опыту:
Это дутые толстые железки из нулевых годов (18-25 мм), когда еще модно было считать что чем толще железо, тем мягче когда в нем лошадь рот толком закрыть не может и оно лежит во рту как бревно вот такое кстати на Сёму надевали при заездке в конном заводе, и напрочь отбили у него принятие железа
Также железо примитивной формы, без анатомических изгибов большинству лошадей неудобны. Но такое железо почти все в сегменте эконом-класса хотя казалось бы, что сложного сделать более анатомичную форму, от этого его стоимость не увеличится сильно
Это все мои изыскания, основанные на многолетнем опыте с очень сложной по контакту лошадью. На истину в последней инстанции не претендую.
Но выводы я свои сделала. Всегда нужно слушать свою лошадь, которая изо всех сил пытается тебе сказать, что что-то не так.
Я всегда привыкла в первую очередь винить себя и свою работу. Типа ну не может же из за железа настолько все быть плохо. Ведь железо это пол беды, работа же важнее. Тем более что я все эти годы на месте не сидела, а продолжала активно перебирать разные железки, тк чувствовала, что что то не так, но ни одно железо не давало особой разницы.
Но к сожалению может с некоторыми лошадьми это настолько важно, что из за какой то мелкой железяки можно годами топтаться на месте
Последнее редактирование: