Дача. Неуловимый шорох дождя за окном, то стихающий, то набегающий ветерок… Шелест листвы уже различим, деревья оперились и снова всю ночь лепечут, соскучившись по собственному голосу... Снова начинается лето. Лето. Есть что-то таинственное и чистое в самом начале лета. Загадочное ожидание, новый мир – обновившийся, бодрый, зелёный, светлый…
В детстве звенящая радость начала лета означала свободу и дачу, свободу от школы, бетонного города, неуклюжей одежды и всего ей сопутствующего. Сейчас… Сейчас начинает казаться, что лето заключает в себе надежду прожить жизнь так, как хочешь ты. Как можешь ты. Ловить дыхание ветра голой кожей, засыпать в окружении трав, бродить и кувыркаться, дышать и слушать, стоять обнявшись ночь напролёт, чувствовать биение сердца, глотая взглядом всполохи костра, идти, не думая о времени, встречая рассвет на крышах небоскрёбов, в рассветном тумане, в седле, в пути, вместе.
Еду с конюшни – вьющаяся в ночи дорога, ожерелье огней, кроны тёмного леса. Как много дарят новые места, как глубоко проникают в душу. Грею машину: над косматыми гривами елей стоит в расступившемся просвете кучерявых облаках тончайший серп остроконечного, как будто едва заточенного, месяца. Этот пейзаж!... Иллюстрация сказки. И я смотрю на него всё чётче ощущая, что мы теряем, живя в суете. Эту возможность увидеть мир в его первозданной, удивительной, магической цельности, полноте всего того, что мы можем почувствовать.
Это не метафора. Мы живём в сказке. Это абсолютная реальность. Я вижу её всё чаще. Всё чётче чувствую её зовущий голос. Я нашла настоящее. Первым, что ты больше не можешь делать, обретя его – это жить НЕ настоящим. Но я опять очень устала. Завтра буду спать. Таня сегодня закинула потрясающую идею для сайта. Столько идей… Да. Сейчас я реально отказываюсь от многого, чтобы отдыхать, но и этого оказывается мало. Первым делом, сделав всё срочное – напишу об этом статью. Она уже написана. Она ждёт, когда я сяду за неё и вычерчу её профиль тонкой линией на белом листе. Мне нужно ещё немного времени и состояние. Всё, что происходит в жизни, меряется состоянием.
Недавно был Вечер Игр – это было отлично. Как же я устала. Я устала уставать. В перегрузке тупеешь. А мир всё больше раскрывается навстречу потоком тонкого, невесомого, невидимого, едва-едва уловимого раньше и столь понятного сейчас, и теряясь в этом шквале впечатлений, течений, движений, состояний, ассоциаций, идей и путей, я понимаю, что у меня всё меньше времени переварить всё это. Как ребёнок, устаю от впечатлений, от бесконечного потока нового, всё раскрывающегося навстречу, всюду танцующей, плещущейся жизни.
Мало двух тренировок в неделю. Мне становится необходимо заниматься Тай Чи каждый день по утрам. Час в день. Утром. Необходимо привыкнуть. И медитировать перед сном – просто по-настоящему расслабляться. Это привычка. Это просто привычка, которую нужно наработать. Иначе теряется самое важное, теряется то, что я видела сегодня, теряется мир, откуда прорисовывается навстречу этот пейзаж с месяцем. Я думала, мне чего-то не хватает. Или кого-то. Но смысл в том, что в суете я теряю это – пронзительное, первозданное, проникновенное пребывание в моменте. Именно это ощущение жизни внутри себя. Каждую секунду новое, пленяющее, совершенное, открытое всем ветрам и дорогам – в нём есть выходы ко всем мирам и континентам, другим пространствам, глубинам и высям. В этом космосе, в этом состоянии, когда я – есть. Совершенно.
Мир вокруг. Такой, каким он был всегда. Я помню как будто всё, я понимаю, что дарит мне каждый момент и миг, его волшебного касания… Трасса пуста, дорога сужается и распахивается новым разливом, лес, стоящий стеной, вычерчивается причудливым узором на фоне клубящегося неба, и я слышу оживающие в нём сказки… Ведь кто-то должен их слушать… В рокоте волн и ветров, шелесте крон, в бабочках снега и танце позёмки; в шорохе трассы, мерцании скользящего света… Света трассы, лижущего лежащую на руле руку бесконечным прибоем равномерного движения, движения, врачующего душу.
Как много мы упускаем не чувствуя всё это! Как мало нужно, когда сердце открыто. Как перестаёшь бояться злых тварей и нечисти – их хватает повсюду, всё так, но чем больше света переливается в душе, тем больше пространства зачёрпывается душой и освещается чем-то пронзительно древним… Я перечитывала «Вий» когда дачу переоформляла – в любимых очередях – там у главного героя был шанс. Гоголь пишет: «что-то внутри шепнуло ему: «не смотри!»», но он не справился и подняла глаза. А надо просто тренироваться слушать свой внутренний голос. Держать точку концентрации на себе. «Быть в центре». Быть в себе, а не в маразме. Тренироваться. Вот и вся магия. Тренироваться – вот и всё искусство. Тренироваться, до бесконечности тренироваться в том, что действительно важно.