ОТЧЁТ - ПЛАН (2)
Задачи на 2018 год
ОРГАНИЗАЦИЯ
- Прописать идею и развернуть её в концепцию;
- Инструкции, устав, функционал;
- Переоформить ИП;
- Разобраться с бухгалтерией и патентом;
- Поставить терминал оплаты картами в клуб;
- Продумать системы контроля качества;
- Отчёты ежемесячные по всем направлениям: финансы, маркетинг, работа клуба
САЙТ
- Прописать структуру нового сайта, проработать ссылки (Алексей);
- Создать новый сайт со страницами типа лендинга под каждый продукт (услугу);
- Видеоотзывы клиентов сделать/добавить;
- Добавить:
- оплату с карты;
- написать историю клуба с фото- и видеоотчётом по каждому году;
- прописать окружающие места: усадьбы, кафе, отели и пансионаты;
- базовый курс верховой езды и последующие ступени: специализация, аренда лошадей и т. д.
ОБУЧЕНИЕ
- Систематизация (Аделина);
- Бизнес-тренинг (Антон);
- Прослушать ещё раз курс системного бизнеса Богданова;
- Конференции Парабеллума и другие.
КЛУБ
- дочистить всех негативщиков,
- праздновать общие праздники,
- плановые встречи, обсуждения со всей командой,
- Создать снова Клуб;
- Найти человека, который будет им заниматься;
- Встретиться с теми, кто хочет быть с нами, собрать старых знакомых;
- Доделать комнату;
- Дневник-план жизни Клуба - праздники, рассылки, акции, время начала работы над календарём и его выпуском и всё остальное - по датам.
МАРКЕТИНГ
- Прописать ЦА по каждому продукту;
- Найти человека, который будет заниматься маркетингом: рассылки, соцсети, таргетт;
- Освоить Тайм Пад;
- Поставить CRM, начать работать с клиентами;
- Сделать новую клубную карту со скидками у всех партнёров;
- Разместить информацию в группы, сайты близлежащих городов;
- Написать несколько статей (мне), может быть, в журналы;
- Лидогенерация - реализация необходимого количества касаний.
ФОТОНАПРАВЛЕНИЕ
- Поменять имя сайта;
- Прописать ЦА;
- Создать фотосайт;
- Провести мастер-класс с Аней, или Катей, или другим известным фотографом;
- Поднять стоимость съёмок и з/п фотографу.
ЛОШАДИ
- Привезти/найти двух новых коней;
- Заказать ячмень и кукурузу;
- Купить седло Цее.
РАЗВИТИЕ
- Выехать на соревнования по выездке;
- Создать направление "Джигитовка", прописать как коммерческую программу;
- Написать гос. программу/подать заявку на гранд;
- Написать бизнес-план.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
- Покатать несколько детских домов;
- Запартнёриться с другими благотворительными организациями.
В 2019 году надо будет сесть прописать какое-то учебное пособие - по технике безопасности, работе в манеже, уходу за амуницией и лошадьми и всему остальному, что должен знать всадник. И конник, становящийся частником. Растить себе частников и всадников самим)
А может, и в этом году начну.
В конце года отчёт буду делать по этим пунктам.
Анализ сделанного по пунктам:
Задачи на 2018 год:
ОРГАНИЗАЦИЯ
- Прописать идею и развернуть её в концепцию
Доработка на этапе понятий. Остаётся на 2019 год.
- Инструкции, устав, функционал
на 50% - прописаны инструкции тренера, маркетолога, руководителя, завхоза,
устав - на следующий год.
Выполнено
- Разобраться с бухгалтерией и патентом
Выполнены. Возникли другие вопросы; это сделано.
- Поставить терминал оплаты картами в клуб
Узнали все технические требования, выполнена подготовка.
- Продумать системы контроля качества
Выполнено на 90 %, система с самостоятельной бальной оценкой тренером работы с каждым клиентом позволяет выявить возникающие проблемы и решать их. Система отзывов позволяет понять, кому понравилось очень, а выборочный обзвон клиентов после посещения клуба даёт точную обратную связь. А 90%, потому что точно можно сделать её ещё точнее и лучше, будем думать.
- Отчёты ежемесячные по всем направлениям: финансы, маркетинг, работа клуба
Выполнено на 10 %. Маркетологи делали отчёты, пока из проверял руководитель. Как только руководитель перестал проверять отчёты, делать их прекратили. С тренерами так же.
Отчёты по финансам и прочему - на 10% - выполнена подготовка - понимание, как прописывать ТЗ, спасибо Алексею. Сначала выписали все процессы, которые происходят в клубе; потом те, которые необходимо автоматизировать; потом - требования к их автоматизации (собираются с учётом пожеланий администратора, маркетолога, тренеров и т. д.).
САЙТ
- Прописать структуру нового сайта, проработать ссылки (Алексей)
Выполнено на 20 %.
- Создать новый сайт со страницами типа лендинга под каждый продукт (услугу)
Выполнено на 20 % - на примере одной услуги - подарочный сертификат.
- Видеоотзывы клиентов сделать/добавить
Не выполнено, надо дорабатывать идею. Преобразовано в задачу добавить отзывы из Инстаграм.
- оплата с карты
Выполнена подготовка.
- написать историю клуба с фото- и видеоотчётом по каждому году
Выполнена подготовка: отцифрованно видео, начат отбор фото.
- прописать окружающие места: усадьбы, кафе, отели и пансионаты
Выполнено.
- базовый курс верховой езды и последующие ступени: специализация, аренда лошадей и т. д.
Не выполнено, но начато создание обучающих статей.
ОБУЧЕНИЕ
Выполнено.
Выполнено.
- Прослушать ещё раз курс системного бизнеса Богданова
Выполнено на 50 % - курс не дослушан, но реально внедрено и работает то, что прослушано уже было.
- Конференции Парабеллума и другие
Выполнено.
КЛУБ
Путь к этому пройден. Нельзя сказать, что получилось или нет. Я всё яснее прихожу к выводу, что вся организация будет делиться, как во многих компаниях, на КОМАНДУ и АППАРАТ. Команда - те, кто создают, принимают решения и обсуждают возникающие вопросы. Те, кто прокладывают путь. Команда - это некоторая "семья", в которой каждый имеет право голоса и, вместе с тем, несёт ответственность за результат.
Аппарат - те, кто выполняют свои обязанности, получают деньги, несут ответственность только за свой участок работы, предлагая корректировку тех или иных локальных процессов.
Это разделение очевидно, естественно и закономерно.
Не все относятся к клубу одинаково. Это нормально. Кроме того, психология малой группы, к которой относится команда, позволяет обеспечивать ей необходимые условия работы.
Малая группа - группа людей, которая может непосредственно общаться между собой. На данный момент штат сотрудников: Дима, Татьяна, Марьяна, Надя, Инна, Оля, Майя, Алёна, Саша, Я, Галя, Таня, Аня + Наташа + фотографы: Даша, Лена (ну и снова Аня) - и это минимум, я надеюсь, вернётся Люда - получится около 20 человек. Когда будет свой клуб, их будет минимум 20 - очевидно, что нужно ясно понимать, что такое команда, с кем и куда я иду, а главное - как выстраивается взаимодействие в коллективе. Поэтому, прежде чем ставить эту цель, нужно вообще понять, что такое команда.
Для меня команда - это те, кто понимают Цель и разделяют Ценности, те, кто участвуют в жизни клуба и для кого клуб - это то, что мы вместе создаём, а не просто место работы или реализации собственных амбиций. Команда - дорого и ценно. Всё реально, так будет. Просто для этого нужно чуть больше времени. Мне самой, наверное, в первую очередь, чтобы понять это.
- дочистить всех негативщиков
На данный момент почти всех. Оказалось, не только негативщиков. Есть целый букет серой плесени, разъедающий здоровую ткань организации наподобие кислоты. Нужно искать и не бояться менять. Важно ещё одно: точно знать, что нужно. Когда точно знаешь, кто тебе нужен, ошибок становится в разы меньше.
Всё здорово - это уточняется, и точность работы, по мере этого уточнения, возрастает.
- праздновать общие праздники
На 75 % - День клуба отпраздновали сначала тренерами, потом всем клубом - это отличный вариант, надо делать именно так. Для тренеров - это реально возможность поговорить, пошутить и отвести душу. Хотя в этот раз пришлось и рабочие вопросы обсудить, но это всё равно - в кассу. День клуба для основных участников - это праздник, и он должен быть, безусловно должен. Заодно это хорошо показывает состояние клуба и нужное направление движения.
На Рождество в этом году не собрались. Но, во-первых, я сама устала, во-вторых, многие разъехались, а в-третьих, многие встретились на мастер-классе по плетению венка и уже увиделись.
Весной тоже, кажется, встречались. Как давно это было. Не все смогли, но встречались, и это отлично.
- плановые встречи, обсуждения со всей командой
Вот это сделано на 20 %, встречались несколько раз у Димы. Хорошо, что вообще встретились, но нужно, необходимо встречаться чаще. Это способ прояснить что-то, убрать непонимание и какие-то обиды, просто реально пообщаться, чего почти не получается в рабочем процессе.
На 50 % - создали, но передав руководство Диме, снова образовались две точки зрения и, следовательно, опять произошло некоторое дистанцирование внутри. Это нормально. Потенциал для развития.
- Найти человека, который будет им заниматься
Не получилось. Оказалось, есть три варианта - я отдаю клуб Руководителю и не влезаю в процесс как собственник, как было с Оксаной, Олей и Димой. Но эти попытки привели к работе, нормальной с точки зрения Оксаны, Оли и Димы. В этот раз банки солёных огурцов на полке со шлемами не стояло, но, мне кажется, только потому, что в этот раз я сделала стеллаж со шлемами 30 см, вместо 40 (то есть она туда просто не влезла). То, в каком стоянии Майя оставила последний раз комнату... В общем, весёлая тусня - это здорово, но требования, которые предъявляю я, хотя бы все с ними и соглашались, выполнить оказываются в состоянии единицы.
Так что, чтобы делегировать руководство, нужно, в первую очередь, прийти к единой точке зрения с будущим руководителем. С Димой мне казалось, что так и было. Как и со всеми до него. Но это - на словах. Поддерживать порядок на практике оказалось сложнее, а соблазн дружить с теми, кому нормально и так, - слишком велик.
Вывод такой: либо оставлять клуб руководителю и самоустраняться, передавая руководителю ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за происходящее, как собственник, чтобы этого всего не видеть, потому что это треш и нарушение техники безопасности; либо заниматься клубом самой - транслируя те ценности и правила, которые станут для кого-то НОРМОЙ и основой для самостоятельной работы; либо найти или воспитать человека, который, в первую очередь, сможет ПОНЯТЬ, далее транслировать и установить те правила - и лежащие в их основе принципы, - которые выработаны многолетней работой и являются для меня аксиомами.
При этом система может и будет меняться. Вопрос в том, чтобы поддерживать порядок и качество работы. Это универсально для всех организаций.
- Встретиться с теми, кто хочет быть с нами, собрать старых знакомых
Выполнено.
Выполнено, хотя Дима продолжает её совершенствовать - и это прекрасно)
- Доработать дневник-план жизни клуба - праздники, рассылки, акции, время начала работы над календарём и его выпуска и всё остальное - по датам
Выполнено, внесено. Осталось внедрить в практику привычку делать всё это заранее)
МАРКЕТИНГ
- Прописать ЦА по каждому продукту
Не выполнено, в плане на этот год.
- Найти человека, который будет заниматься маркетингом: рассылки, соцсети, таргетт
Выполнено.
Не выполнено, в плане на этот год.
- Поставить CRM, начать работать с клиентами
В процессе реализации.
- Сделать новую клубную карту со скидками у всех партнёров
В процессе реализации.
- Разместить информацию в группы, сайты близлежащих городов
Выполнено на 80 %.
- Написать несколько статей (мне), может быть, в журналы
Выполнено.
- Лидогенерация - реализация необходимого количества касаний
Выполнено на 80 %.
ФОТОНАПРАВЛЕНИЕ
В процессе реализации.
В процессе реализации.
В процессе реализации.
- Провести мастер-класс с Аней, или Катей, или другим известным фотографом
Не сделали.
- Поднять стоимость съёмок и з/п фотографу
Выполнено на 80 %.
ЛОШАДИ
- Привезти/найти двух новых коней
Выполнено.
- Заказать ячмень и кукурузу
Перешли на ВТМ и льняной жмых.
Выполнено.
РАЗВИТИЕ
- Выехать на соревнования по выездке
Не выехали пока.
- Создать направление "Джигитовка", прописать как коммерческую программу
Все тренеры по джигитовке и йоге на лошадях (конный фитнес) ушли в декрет.
- Написать госпрограмму/подать заявку на гранд
Сознательно отложено.
Не выполнено.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
- Покатать несколько детских домов
Выполнено в другом формате.
- Запартнёриться с другими благотворительными организациями
Выполнено.
В 2019 году надо будет сесть прописать какое-то учебное пособие: по технике безопасности, работе в манеже, уходу за амуницией и лошадьми и всему остальному, что должен знать всадник. И конник, становящийся частником. Растить себе частников и всадников самим)
А может, и в этом году начну.
Выполнено - пособие начато.
В конце года отчёт буду делать по этим пунктам.
Выполнено
Кроме того, сделано очень много того, что запланировано не было. Мы - молодцы и умницы!