Планы на 2019-й
Итак, планировать год в начале - необходимо и первое, на что я надеюсь - сделать это))
1. Маркетинговый план
Чёткое расписание когда и что мы делаем;
Следование календарю жизни клуба - времени рассылок, поздравлений клиентов с праздниками, анонсам и программам клуба;
Разработка ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ акций и их стиля;
Плановые публикации постов - количеством и качеством отвечающих разным ЦА; Поздравление партнёров на кануне НГ - календари и подарки
и тд.
2. Создание Лендингов под каждый продукт
- фотосессии, пони-клуб, подарочные сертификаты, специализация, обучение верховой езде, прогулки в поля
3. Перевод оценки качества маркетинга в ЦИФРЫ
Настройка статистики, стоимости клика, таргетта и тд - Битрикс или встроенные системы аналитики
4. Смена стиля руководства
Я поняла, спасибо Никите и Диме, в чём проблема. Требования мои очевидны и возражений не вызывают, но то как приучить тех, кто не понимает с первого, второго и третьего раза и ли тех, для кого не очевидна необходимость чистоты в комнате и других правил - вопрос открытый. Впрочем, и у Димы, когда он был руководителем этой базы не получилось добиться элементарного исполнения своих должностных обязанностей от доброй половины сотрудников, так что при всей критике моего стиля, эффективной альтернативы пока что не было.
Я немного поняла, что делать и как. Во-первых, никаких эмоций. Спасибо Гале и остальным. Если я строю систему, то мои эмоции - это критерий того, что она не работает.
Аспекта всего два: первый - те, кто не хочет понимать и слышать - работать со мной вообще не должны. И спасибо мирозданию за возможность понять это. Классный профессионалов вообще немного, спасибо, что они вообще есть. Большую часть просто нормальных сотрудников нужно спокойно приучать к необходимости выполнения правил. Всё так же как с лошадью. Если лошадь знает, что можно увезти плечом и ничего не будет, то рано или поздно она уйдёт со всадником из манежа. Лошадь не должна выходить со всадником из манежа - нужно спешиться и вывести её в поводу, чтобы опять же самой такой возможности выхода со всадником в её сознании не было.
Меня учили и воспитывали по-другому. Спасибо огромному количеству людей от Тамары Кузьминечны (надо заехать к ней в гости подарить календарик и сказать спасибо) до Мухиной, - я сразу начинала понимать всё с первого раза. И если на меня орали - то для меня было очевидно, что не права я. Но - что забавно - Тамара Кузьминечна НИ РАЗУ в жизни на МЕНЯ не орала. Многим кажется это невозможным, но это было так и я помню это хорошо. Ровно как и Валерия Сергеевна закатала меня в асфальт один раз, потом позвонила и извинилась. Это был психологический ход, я думаю, но есть вместе с тем правила игры, которые ты начинаешь понимать... Или не начинаешь. Но я - это я. И надо уже давно отстать от мира и нормальных людей со своими требованиями и мыслями. В конце концов, у меня свой клуб. И те, кто мыслит так же - скорее руководят своими клубами, чем работают тренерами.
Я говорила всем, что был бы клуб, где я могла просто работать тренером - я бы работала. Но у меня такое количество требований, что найти такой клуб - лишь создать его. И я иду. Я делаю многое и многое ещё сделаем мы вместе. Но я не права. Я никогда не рвалась быть руководителем. Я не умею руководить и не хочу этого. Я пыталась делегировать руководство Оксане, Оле, Диме - и продолжу эти попытки, руководитель будет - кто-то из них или кто-то новый - это не важно. Но факт, заключающийся в том, что ДЕЛЕГИРОВАТЬ МОЖНО ЛИШЬ ТО, чему НАУЧИЛСЯ САМ, ставит переедо мной задачу иного порядка.... Передо мной лично. Впрочем, посомтрим
Как это сделать?
Второй путь - многие компании сталкиваются с этими задачами. Варианты решения известны и, значит, нужно рано или поздно, начать применять их в своей практике. Самый просто вариант, расписать функционал тренера по пунктам. Есть графа "сделано дополнительно" в которой тренер пишет, что сделано сверх задач и на основе этих действий должна рассчитываться премия. Но никто не пишет, хотя Надя работал Грей почти бесплатно два месяца, Марьяна сделала за пару месяца работу нескольких месяцев по маркетингу, Майя и Инна бесплатно работали Лисса, а Саша долго так же бесплатно работал Раду. Все поднимали ноги Раде и делали очень много из того, что делать не должны. Это так. И я, работая раньше на другие клубы, бережно относилась к лошадям и делала много всего, чего не должна была напрямую. Это - уважение к Лошади и самой себе, к тем силам, что даются нам. Именно поэтому мы все и встречаемся, это - нормально.
Это понятно, что тренеры не говорят об этом и очевидно, что руководитель должен это знать и видеть сам. Но наши с Димой взгляды расходятся здесь диаметрально. Дима считает, что на основе большого вклада и участия, тренерам можно прощать недочёты в работе, типа отсутствия отчётов в конце дня (проверки лошадей, площадок, снаряжения и тд) и бардака в комнате, я считаю, что это должно быть учтено и выражаться в любых бонусах - деньгах, свободном графике, оплаты участия в соревнованиях, передаче хороших клиентов, возможности роста, разных других бонусов, которых может быть много, но никак не в допущении косяков. С Димой мы не придём к единому мнению, мы много обсуждали это, и, дай Бог, со временем это выльется во что-то продуктивное и качественно новое, но пока - он отправился руководить Гран-При, а мне нужно выстроить систему управления здесь.
Возвращаясь к вопросу о том, как это сделать
Есть вариант - 20% оплата тренерских в тот же день и 10% премией в конце месяца, если, тренером выполнены все свои должностные обязанности. Мысль классная, я считаю, только администратор заколебётся высчитывать эти проценты, он и так в перегрузки, и часть тренеров своих 10% не увидят вообще и либо останутся работать за 20, либо уйдут. Хотя, было бы времени побольше, протестировать эту схему было бы интересно.
Другой вариант - расписать эти 30% по пунктам:
5% - поддержка чистоты в комнате и порядка в амуниции, чистота рабочих площадок
5% - отчётность, заполнение таблиц и абонементов, допродажи и тд
20% - непосредственно тренерская работа (пояснения в инструкциях - езда в шлемах, программа занятий с новичками)
Ко всему этому должен и обычно прилагается коновод-помощник, так что при его наличии всё это реально - я работаю так и сама.
Всё это абсолютно необходимо и понятно тем, кто проработал с прокатом много лет. Тем, кому не понятно - просто перечень-подсказка. Потом сами поймут и привыкнут. Каким бы профессионалом ни был каждый - при работе в команде важно работать по ОДНОЙ СИСТЕМЕ. Которая обсуждаема и корректируется каждый год. Сколько бы разногласий у нас не было, я согласилась с майей, что Цеоле с Лиссом лучше гулять в попонах - для спин; я оценила, как лкассно разминать и работать лошадей на шамбоне - который с колечками на затылочном; я согласилась с Надей, поменяв железо Грею; я поняла, что Дима прав в том, что я не права в том, что пишу замечания в общий чат. Я знаю, что я права, но я поищу другой способ.
Итак, нужна какая-то другая система.
Дима к этому тоже придёт. Сейчас она думает о критериях оценки качества - которые мы пришли к согласию, что нужны