Я была на массаже. Было менее больно. Я знаю своё тело - зажимы остались от напряжения в основном. Психосоматика.
Я полностью оборудовала себе рабочее место. Два года я искала кресло, выверяла до сантиметров и переделывали высоту полок компьютерного стола и так далее. Зато теперь всё - кровоток (углы сгибания конечностей более 90градусов), отсутствие напряжения в мышцах рук - локти лежат на подлокотниках, плечи расслабленны, полочка выдвигается идеально на высоту свободно лежащих пальцев, монитор на уровне взгляда, шея натянута - затылок касается подголовника, поясница подобрана, спинка кресла под верным градусом и так далее. Я настроила всё идеально.
Я купила массажёр с каким-то излучателем, снимающим статическое напряжение от электричества, накопленного в теле из-за постоянного контакта с электроприборами. Я лежу на иголках, я освоила кинезиологию на уровне. позволяющем снять спазм в любой точке моего тела. Я очень хорошо себя чувствую.
Я начала правильно дышать, расслабляться перед сном в медитации, тянуться утром и вечером, я занимаюсь Тай Чи. уже играючи, я хожу на айкидо, осанка стала естественной и гибкой, на место встало плечо. Я езжу на родник за водой и постоянно пью чистую воду, привыкнув брать её с собой. Я заменила финиками 80% сладкого, я езжу на рынок, выбирая себе фрукты по запаху, Вера приносит мне сметану и творог от её любимой коровы, я почти полностью перешла на рыбу и баранину, пью горный чай, который привозят друзья с Эльбруса, сейчас заведу пароварку и нитратомер; ввести день в неделю голодание для очистки организма, сгонять в институт питания и будет вообще огонь...
Всё очень связанно: взгляд, поднятый чуть выше линии горизонта и натянутый затылок, раскрытая грудная клетка и дыхание, плечи, откинутые назад, сердечная чакра, отвечающая за контакт с миром и открытость - всё это комплекс, одно без другого не получается, но вместе это ставит на место всю верхнюю часть тела...
Я очень много сделала. И многое ещё предстоит... Но я выстраиваю свою жизнь и себя, я становлюсь свободнее...
Мягкость... Эластичность, гибкость, работающее, как пружина, тело...
Состояние. Стало гораздо ровнее. Гораздо спокойнее и яснее. Гораздо более заземлённое.
Ежедневная работа над собой и своим миром. Это не маниакальность, это освобождение. Я работала с психологами, я наладила, спасибо и родителям, хорошие отношения с ними. Я достигла понимания того, что я делаю, я училась, учусь и учиться продолжаю.
И теперь это с жёсткостью. Это так. И, наверное, не могло быть по-другому... Теперь же.... Это не просто смена стратегии - это смена образа мышления и жизни.
Вчера мы с Тоном были в кафе и играла музыка.
Та самое - место и время. Вчера Идалия Толиповна поставила мне "Весенний вальс" Шопена. Комната, залитая искрящимся солнечным светом... Кафе, тонущее в сумеречном мраке северно-снежного таинства, в вечере, подаренном, как элегия безмятежности... Я вспоминаю что-то такое, ради чего стоило родиться, ради чего стоит просыпаться, ради чего стоит жить.
Оно приходит, как внутренний ритм, как пульс, как прибой. Приходит всё чаще и остаётся внутри всё дольше, заполняя светом, освободившееся пространство. Научиться теперь течь, течь, как этот поток. Научиться быть с ним на одной волне. Как свет. Скольжение ветра, шёпот леса, гулкий звон голоса, несущийся в вечерний час над засыпающим шёлком реки... Двигаться, как свободные лошади. Уходить от уродства - внутреннего и внешнего.
И это - второе впечатление вчерашнего дня. Иногда (а может быть, всегда?) уйти -
то вопрос жизни и смерти. Я поняла, что влечёт людей в море. Что кажется непостижимом всем, приросшим к берегу. Есть моменты, когда опаснее остаться, чем выйти в море. И для тех, кто выходит, это очевидно. Нет порой ничего страшнее человеческого безумия, замкнутого в тиски повседневности, липкой паутины компромиссов и оправданий, оборачивающийся круг за кругом вокруг того, что было дорого и свято. Работать можно со всеми. Но не со всеми работать нужно. Найти общий язык можно со всеми. Но не со всеми искать его нужно.
Что же, попробуем попутешествовать без танка.
Я не совсем понимаю, что будет с целями, поставленными мной и поставленными мне, но, пожалуй, посмотрим. Есть какой-то волшебный ключик к этому. Кажется, я знаю какой.