Проспала весь день. Какое счастье иметь кровать. Антон починил мне её и теперь я могу жить на даче и спать не на полу (оказалось, там зверски дует). Я болею редко, сейчас же идёт уже третья неделя.
На работу на конюшне это не влияет никак - я заметила, что привыкла работать любом состоянии - себя или окружающего мира, а вот за компьютером посидеть удалось два дня за весь месяц... Сделать нужно безумно много.
Физически ладно - в гораздо большей степени это внутренний кризис.
Вчера, дочитав очередную повесть Ламура, я поняла вдруг, что не важно - место. В степях живут сказания о храбрых казаках, в морях - о дерзких пиратах и отважных первопроходцах, небо оживает рассказами Экзюпери, Баха, Грина - целый мир романтиков и героев. Леса, с легендами о Робин Гуде, тайга, геологи, туристы, путешественники, бродяги... Космос, океан, пустыня... Восток, Запад, Север или Юг.
1. - Место не имеет значения.
Гораздо важнее попасть в своё время - быть ему современником. У нас были наши девяностые, где возможно было всё, где выживали и видали многое, но нам в этом отношении повезло. Видимо, законом мироздания, со временем "везёт" почти всем, исключая гениев типа Теслы и каких-то героев типа Базарова - у остальных есть всё, что нужно.
Я читаю те же книги, что в детстве. Я читаю их запоем, я ищу ответы.
Я всегда задавалась вопросом, что будет, родись такой герой в муравейнике города, что было бы с ним? Как у Визбора:
"Не замечая бабьего лета,
Синих рассветов, теплых ветров,
Служат поэты в госкомитетах,
Ездят в такси, а чаще в метро.
Им бы, поэтам, плавать бы в море,
Лед бы рубить им на ледниках,
Знать бы им счастье, мыкать бы горе,
Камни таскать бы им в рюкзаках.
Ни за какие крупные деньги
Им не прижиться в этих стенах.
Шапка в меху, да вот не по сеньке,
Всем хорошо, да только не нам.
Это поэтам кто-то накаркал,
Жить не дожив, идти не дойдя…
Плакать медведям из зоопарка
По перелескам в серых дождях"
И теперь я поняла - Куваев, написавший "Территорию", Бах, Кусто - они просто научились тому, чему было нужно и уехали на край света. Или, как Визбор, вырывались бы в горы, уходили на маршруты, выбрали бы работу, позволяющую им оставаться живыми.
И я поняла вчера! Вся крутизна героев всех этих саг, легенд, рассказов и романов - всех без исключения авторов - не в том, что они были безумно крутыми, ловкими, смелыми и удачливыми - они просто могли сохранить верность своей природе. То есть они могли быть самими собой.
2 - герои своего времени - это люди, сумевшие остаться верными своей природе
И третий очень важный момент - об их работе просто написать роман, потому что её можно описать. Но работа хорошего хирурга или бухгалтера, так же соединяет их с космосом, так же в моменте растворяет их личность, делая проводником Настоящего. И о работе разведчика или учителя, сапожника или коваля можно написать не менее захватывающие книги, что и сделал Урнов и другие. Это не менее интересные люди.
И как продавщица цветочного магазина не может стать штурманом космического корабля, так же штурман космического корабля, разведчик или спасатель не сможет стать переводчиком с мёртвых языков. И никто не круче, просто у каждого своя природа.
Я всегда с юмором относилась к работникам офиса, а теперь поняла, что да, я не смогла бы проработать в офисе и недели, как они не смогли бы стоять на плацу от рассвета до заката, в мороз, дождь, под палящим солнцем, беречь лошадей, чувствовать людей, контролировать ситуацию - ежесекундно и постоянно, чувствовать пространство, быть полностью включёнными и выкладываться полностью.
И никто из нас не круче. Просто слава Богу, что мне не нужно сидеть в офисе, а им - стоять на плацу.
Вчера видела классную картинку:
3 - никто из тех, кто живёт по-настоящему не может жить иначе. В этом нет доблести и величия. Это люди, герои книг и песен - смотря на которых мы вспоминаем, насколько это красиво, закономерно, органично и естественно...
И нету никаких крутых и одарённых. Не существует. Это миф.
Те, о ком пишут такие книги, те, кто пишет такие книги - они не могут жить иначе. И вся проблема нас - в том, что мы можем жить иначе. Или думаем, что можем. И поэтому так тянут за горизонт, тянет к себе лишь и своей сути.
4 - Верность своей природе и отсутствие потребности быть кем-то иным, кроме того, кто ты являешься - и есть здоровье, то есть отсутствие невроза.