Сегодня был день клуба. Провели у Светы в только что оживлённом прибытием лошадей из Воробьёво "Светлом". Он действительно Светлый - комплекс, воплощение мечты.
Столько всего. С листовками закончили, сейчас задача - сделать предложение институтам в округе. Здорово иметь за спиной опыт переговоров. Айкидо или кони - не важно. Важна уверенность в том, что делаешь. В том, во что веришь. Я верю в партнёрские отношения. Во взаимную выгоду и эффективность совместных проектов. Верю в профессионалов, в мечту, в прогресс, в то, что открывает горизонты, в мир, который создаём мы сами.
Сегодня был чудесный день. Впрочем, чудесными были все дни к ряду, заполненные до краёв - новый сайт, разработки, дизайн и неведомые ранее возможности синхронизации, новые карты, новые задачи, тренировки, обновляющийся дом, история клуба, подготовка к осенней рассылке, поиск видеомонтажника, прогулка по ВВЦ, летние ночи, штиль спящего леса, солнечные кони, лёгкие платья, тренировки и открытия, усталость, радость, стремление успеть по максимуму пока стоит лето... Калейдоскоп приключений. И я успеваю в этом жить. Проживать момент, полный и терпкий, в котором нет границ, в котором дышит Север и светится Юг, в котором прошлое, поднимаясь легко со дна сознания, творит тончайшие нити ассоциаций, наполняя момент прикосновением, похожим на улыбку скользящего шёлка, в котором ясной полнотой ощущается будущее - моё состояние - в нём. В котором меня зовёт что-то и что-то откликается внутри, в котором я оказываюсь в нужно время, в нужном месте, с нужными людьми.
Всё это так. Есть ещё вопросы - и есть ещё время, чтобы решить их. Измениться, дав им решиться самим.
Солнечный день. Спасибо Вите. Ане, Диме, Свете, Наде - всем нам. Абсолютно всем. И тренерам в клубе, отработавшим отлично. Света подготовила лошадей, ребята разожгли огонь, стол был, спасибо Виолетте, просто банкетный, настроение струилось и переливалось всеми красками радости, отражая состояние каждого. Поля и добрые кони подарили восторг всем!
Еда - произведение искусства, созданное с душой, приподнесенное со вкусом... Огонь, небо, зелёное море до горизонта, невесомость, дыхание осени, стелющейся вольготно и мягко... Простор, лазурь и радость.
Солнце клонилось к закату, вечер таял, Вите нужно было ехать, потом собрались остальные.
Мы собрались, зачистили полянку, разделили еду, оставив и тренерам на завтра, ребята уехали, стало прохладно. Уехала за соляркой и Света, с которой мы успели перекинуться за день лишь парой слов, кони из пастуха подтянутость ближе к дому, гуляя недалеко от выхода. Просторная конюшня заполнилась розовым золотом заката, струящегося через дымку рассеянных у горизонта облаков.
Надя с конюхом корят лошадей. Свежее дерево сияет белизной. Тишина и благодать. Это мир Светы. Созданный ей самой. Замок в зелёном море простора, в объятии голубого купола неба, свой остров, свой мир. Тонны опыта, проб и ошибок дали прочность этим стенам. Верность цели - прочность фундаменту, внутренний стержень - невидимый остов - ощущаемый, осязаемый здесь во всём. В этих стенах скрыты победы и поражения, есть здесь и скелеты в шкафах, и сумеречные лестницы, ведущие сквозь арочные своды к теряющимся в облаках башням, и виражи, рисующие огненный узоры на зебристом мраморе полов - всё это создаёт глубину, понятную тем, кто создает мир сам.
Даша с Андреем захватили последнюю и единственную частницу, бывшую в клубе до метро. В ожидании её, Даша откинулась на спинку сиденья, смотря на Андрея. Андрей закурил сигарету. Они исчезли, опустела и укатанная полянка стоянки.
Все уехали, пора было выдвинуться и мне. Этот мир прекрасен, но это не мой клуб, я покину его так же. Моё положение даёт мне возможность лишь задержаться здесь чуточку дольше: пройтись к лошадям, погулять по первозданному бетону нового пола, нежно-персиковому, шершавому, прохладному, живому. Смотря клуб Светы, я впервые начинаю осязать, что это на самом деле возможно - создать свой мир. И впервые мне начинает хотеться свой клуб не головой, а сердцем. Я думаю о том, что клуб и многое - в начале начал. Песок становится розовым, я иду по нему и не чувствую тоски.
Спина прямая, естественно и привычно расправлены и откинуты назад плечи. Тай чи, айкидо и верховая езда дарят новое ощущение мира. Спина работает на каждом шаге, какое это блаженство - чувствовать гибкое, свободное и спонтанное натяжение мышц. Дыхание растягивает тело изнутри, наполняя его как парус, пружинистое движение - от центра Земли - натягивает тело снаружи и каждый шаг мой - работа трёх центров - увлекает меня к свободе и грации, к движению, состоящему из радости.
Нет тоски. Это самое ценное для меня. Мне хорошо. Всеми клеточками тела. Нет клуба, почти что, дома и многого, но есть Сейчас. Розовей свет песка и шаг, дарящий мне шлейф его безмятежного мерцания, сияющего, как млечный путь. Я чувствую себя. И тело, гибкой струёй втекая в момент, возвращающего мне его внутри меня самой. И... есть что-то ещё. Оно не менее ценно, чем всё остальное. Что это?... Не всё ли равно. Я шла к этому всю жизнь и я стою на его берегу.
Всё так.
Ночная дорога, штиль ночи, уют деревянного дома. Глубокая, чистая пустота осени. Нет тоски. Но нет и бегства от неё, и потому - есть мир, тихо сияющий вокруг. Вот она - безмятежность.
Найдена точка отсчёта. Теперь можно начинать всё, что угодно.