Обзор достижений последних лет можно кратко начать этим списком:
- Чётко оговаривать все договорённости в деталях. Ещё лучше – прописывать.
Вспоминая работу с моими партнёрами, я понимаю, что никто, кроме разве что Mirax-a, не соблюдал на 100% наши договорённости. Даже такие партнёры как PS-Box: звоню им как-то насчет оплаты, а они говорят: мы тут купили новую компанию, поэтому денег всем сможем занинуть только после нового года (через три месяца). Можно было, конечно, потребовать - и мы бы остались без хороших партнёров.
Или Костя, когда в третий раз мы договорились ехать за Венецией: встретились на МКАДе, Костя говорит: «Я, конечно, поехать могу, но машина в ремонте и резина лысая». Я принимаю это радостно: значит сейчас этому не нужно происходить. Это общее чувство пространства и времени: сейчас пространство не готово, этих путей ещё нет на менатльной карте будущего, всё отлично. Я знаю, что если будет действительно нужно, всё будет как надо.
Или ребята-разработчики: сайт должен был быть готов к концу месяца. Не готов. Ну просто нету его ещё. Можно звонить, ругаться и потерять лучших дизайнеров и программистов за всю историю создания сайта. И т.д. Всё в жизни бывает. Бывают накладки и форс-мажор.
Всё бывает: бывают не в форме лошади, не проходят оплаты, встают таможни, косячат заказчики, опаздывают клиенты, - да мало ли что происходит в нашем мире. Отлично работать с отличными людьми. Когда же приходится работать с тем, с кем приходится, стоит заключать договор. В России это не принято, многие обижаются на такие предложения, но лучше так, чем когда эти договорённости забываются. Воистину, большого количества проблем можно избежать чёткой договорённостью.
Бонус:
Размышляя об этой ситуации, меня неожиданно накрыло величайшее осознание: быть идеалом не получается. Как ни старайся, всё равно не получается быть верным великим гуманистическим идеалам. И я поняла вдруг, что бог с ней, с ситуацией, – я каждый раз анализирую что да, я была не права, это плохо.
Бог с ним с идеалом. У меня не получается, и я не знаю людей, у которых бы получилось. Даже у самых принципиальных и честных бывают ситуации, когда невозможно сделать так, как должно быть. Я пас. Я просто понимаю, что мерить себя этим мерилом совершенства я больше не буду. Дело даже не в том, что кто захочет всё рано найдёт меня исчадием ада, дело в том, что это очень утомляет – пытаться быть идеалом во всем. Пусть будет так. Бог с ним со всем. Я бываю не права, я ошибаюсь, я принимаю неверные решения, я веду себя некорректно, некрасиво, неуважительно, опрометчиво, бесцеремонно или как угодно ещё. Да. Это так.
По ощущениям, это похоже на первую тройку, которую я получила на каком-то экзамене. Я поняла, что закончить институт с красным (или каким-то там) дипломом уже не получится… и стало мне хорошо. Я училась дальше не переживая об оценках. Каждый человек в этой жизни оценивает другого по себе. В последствии я поняла, что красный диплом нужен кому угодно – родителям, коллегам, обществу, но только не мне.
Да, стремиться к идеалу, стараться, ориентироваться на него – да. Но не переживать из-за того, что у меня не получается им быть. Не получается. И видимо не получится. Я живу, в меру своих сил стараясь быть человеком. И когда не получается – увы. Всё, что я могу сказать всем, кто мной недоволен – увы. Я буду поступать так, как получается. Хорошо, плохо. Правильно и неправильно.
Спасибо этому моменту: меня опустило. Неприятно понимать о себе что-то неприятное. Сначала. А потом, потом понимаешь, это это – я. Такая, какая я есть. И я принимаю себя такой. И это отлично.
- Научиться молчать
Пример Вики Аликперовой здесь будет на своём месте. Надо как-то научиться перестать обсуждать других людей. Великолепная фраза: «Если ты не можешь сказать о человеке ничего хорошего – не говори о нём ничего». Раньше я всегда спокойно к этому относилась – просто поддержать разговор – когда все кого-то обсуждают, то всегда есть, что вспомнить об этом человеке плохого. Дело не в том, что «женский коллектив». На самом деле это уровень культуры и влияние нашей конюшенной среды. От этой привычки можно и нужно избавиться.
Бонус:
Дело, конечно, не только в коллективе и привычке. Дело ещё и в огромном количестве накопленного и не снятого негатива, который копится внутри. Нужно понимать это и выплёскивать злость в спорте, битье подушки или чём-то ещё. В основе любого негатива лежит раздражение, злость, - в её основе - беспомощность. Меняя точку зрения на мир, слушая других людей и себя, начинаешь приходить к этому. И всё же, если негатив снять не успелось, стоит просто помнить об этом. Мы всегда говорим о самих себе – о ком бы и о чём бы мы не говорили. И в других нас раздражает то, что не нравится в себе. Не стоит рассказывать другим о себе слишком много.
- Понимать, что все люди поступают хорошо
Никто, на самом деле, не стремится сделать плохо тебе. Все стремятся сделать хорошо себе. В психологии есть закон, согласно которому человек в каждый момент времени принимает наилучшее решение из всех для него возможных. Помня об этом можно избежать многих ошибочных суждений и непонимания. Никто не хочет сделать плохо мне – в этом есть всегда личная выгода, пусть это даже просто месть – значит человеку это нужно, жизненно необходимо, увы. Он спасает свою психику, восстанавливает свою самооценку. Все – все – всегда – всегда – поступают хорошо. Я уже перестраиваю своё мышление, мне удаётся видеть это.
Правда, есть люди, которые делают добро другим, потому что для них - это легко. Мы встречаем их, а это зачинит – всё верно.
- Выигрывать партии, а не ходы
Если смотреть на происходящее в социуме, как на игру, на партию, в которой у меня лично есть чёткая цель, то цель эта заключается в конкретном, итоговом выигрыше, а не локальных победах в дискуссиях, делёжках и спорах. В следствии этого, можно проигрывать какие-то фигуры: пешки, слоны, кони – коней, впрочем, всегда было особенно жалко и мы всегда берегли как могли – что угодно ещё. Не стоит переживать из-за локальных “неудач”, помня цель, к корой я иду, и которую перед собой ставлю, стоит смотреть на каждый ход – как часть целого, только в этом контексте раскрывается подлинный его смысл. "Пороситься с умным человеком так же сложно, как помириться с глупым". Мало кто может мыслить системно, стратегически, трезво и ясно, ставя себе конкретные, долговременные задачи и цели. Жить нужно в жизни, на работе нужно научиться играть.
Бонус:
Для того, чтобы играть в социальные игры, необходим холодный ум. Нельзя принимать никакие решения на эмоциях. Ничего писать. Никому звонить. Ничего выяснять. Нужно остановиться и подумать. Как бы сложно это не было. Человек, находящийся во власти эмоций, расписывается в своём неумении контролировать себя и ситуацию. Следовательно, он не может контролировать и других. Он вообще не может ничего контролировать – его контролируют его эмоции.
- Осознавать своё состояние
Я давно замечала, что когда ты находишься в оптимальном состоянии – всё складывается хорошо само по себе. Как только начинает идти какой-то перекос, тут же начинают происходить какие-то косяки. Ты начинаешь ошибаться. Перестаёшь понимать людей и лошадей, отключаешься от реальности. «Свобода заключается не в том, чтобы подавлять себя, а в том, чтобы владеть собой». Конечно, владеть собой – это искусство, но, по крайней мере, осознавать своё состояние, и если оно не оптимально, то тупо уходить в отработанные профессиональные навыки – это необходимо. Нельзя нести дизбаланс в мир, как норму. Это очень важно.
Бонус:
Вероятно, осознавать и корректировать своё состояние – это наиважнейший навык, которым только может овладеть человек. Наша работа – работа инструктора и тренера, как основного движущего элемента происходящего – построена на этом восприятии и осознании полностью. Под наше состояние, годами налаженного контакта подстраиваются лошади, впитывая его моментально; его чувствуют наши клиенты и все окружающие – быть в форме - наша основная задача. Моя, по крайней мере, точно.
- Освободиться от негатива
Негатив – признак непрофессионализма. Он свидетельствует о том, что человек не может контролировать свои эмоции, не понимает, что засоряет эфир своим «шумом» или же просто неудачник ибо заниматься тем, что его раздражает. В других кругах – инфобизнесе том же – это давно маркер профессионализма и успешности, заключающийся, по меньшей мере, в адекватности ситуации.
Негатив разрушает. Негатив разрушает мотивацию, отнимает энергию, заражает других людей.
Бонус:
Негатив говорит о дисбалансе. О плохом самочувствии, перегрузке или усталости. Вообще, негатив – верный признак того, что что-то не в порядке. И нужно просто научиться анализировать, отрабатывать и выпускать эти эмоции в конструктивной форме.
- Разделять личные отношения и рабочие
Много лет лошади и всё, что с ними связано, было для меня, да и для всех, кто связал свою работу с лошадьми, не просто работой, а отдушиной, противоядием, возможностью сохранить свою психику, свою способность жить и чувствовать. С этой точки зрения, работа с лошадьми была чем-то в прямом смысле святым и очень личным.
Со временем, всё меняется, и, нужно понять, что сейчас для меня – наш клуб. Чтобы построить рабочую систему, это должно перестать быть чем-то сакральным в самом, что ни на есть, подлинном смысле этого слова.
Это сказал мне психолог, когда выяснилось, что у меня в жизни, кроме нашего клуба, в общем-то ничего нет. Всё происходящее со мной так или иначе приходит к клубу – развитие в Инфобизнесе, в спорте, даже темой диссера я хотела взять «Преодоление отчуждение личности посредствам… иппотерапии» кажется. Поэтому «вытащить личную жизнь из рабочей» для меня сейчас – начало начал. Я попробую жить своей самостоятельной жизнью, разделив свою личную жизнь со своей работой. Это не значит, что я буду по другому к ней относиться, это значит – разделить рабочее и личное. Проблема была, естественно, только во мне.
Это не значит, что я против личных отношения на работе: дело именно в разделении. Когда мы снимаем с Катей Друзь и она, бывает, просто орёт на меня – я не воспринимаю это на свой счёт. Это рабочие моменты. Потому что она – руководитель, а я – помощник. Когда я заказываю фотосессию, особенно не для себя, наоборот, я диктую ей условия, потому что я сейчас – заказчик, а она – исполнитель. Потом мы можем пойти к ней в гости, прекрасно попить чай и поговорить обо всём. Мы будем на равных. И то отношение, которое я никогда бы не позволила в личных отношениях, совершенно ровно проходит в работе. Потому что это работа. Тому, кто руководит процессом – виднее, что и как должно быть. Нельзя думать о деле и о том, как человек воспримет твои слова. Если говорить о реальной работе с коллегами или всадниками, конечно.
Или Аня Никитская – нужно отдать ей должное, она очень ровно себя держит в любой ситуации, и всё же, когда я всадник, а она – тренер, она может позволить себе всё, что угодно: и негатив и повысить голос и сказать что-то резкое. Когда же она – тренер для проката, а я – руководитель клуба, естественно, такого быть не может. И никогда не было. Вместе с тем, я понимаю, что она – профессионал и уважаю её, она уважает меня. И это уважение, при определённых обстоятельствах, может лечь в основу каких-то личных (дружеских) отношений или взаимной симпатии.
Или, работая с Дашей, когда-то я – заказчик и Даша фотографирует у нас в клубе; то она – заказчик и я пишу статьи в её журнал. Мы постоянно меняемся ролями – не важно, кто исполнитель, а кто – руководитель, личные отношения могут возникать только тогда, когда человек умеет работать и строить рабочие отношения.
Я не считаю это необходимыми для всех – я говорю о себе. И о работе.
- Воспринимать людей
Когда Парабеллум перечислял пять пунктов, которые необходимы, для того чтобы заразить своей идеей других людей, он говорил о том, что «энергетика источника должна быть выше энергетики приёмника». Это значит, что если в клубе появляется человек, энергетика которого незначительно выше, или незначительно ниже твоей, то это нужно учитывать.
Бонус:
«Нет такой проблемы, которую нельзя было бы превратить в дар, и нет такого дара, который нельзя было бы превратить в проблему».
Осталось научиться превращать проблемы в дары...