8.06.2016
Спасибо Тане за позитив!
"Пронеслась неделя, а в груди до сих пор замирает от впечатлений. Небольшой очерк о прогулке в поля в прошлый вторник
ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ
Начало лета. В Москву пришли «гренландские холода», а где-то в городах Сибири даже выпал снег. Дважды за весну постирана и убрана в шкаф зимняя куртка, и снова извлечена из чехла. Дожди и пронизывающий ветер днём, заморозки в ночную пору. Утеплившись, сбегаю пораньше с работы и еду на конюшню. Чувствую себя неважно. Сказываются погода, недосып последних дней и сидячая работа: болит голова, ломит шею и плечи.
Встречаюсь с сестрой, ей тоже неспокойно. По профессии она бухгалтер. Каждое начисление зарплаты сотрудникам, как маленький локальный апокалипсис. Ко всему прочему, утром её отец (мой дядя) попал в аварию. С ним всё хорошо, а вот машину ему помяли здорово. Обидно и нервно, особенно когда в возникшей ситуации нет твоей вины. Поделившись невзгодами дня, подбадриваем друг друга.
Между тем, сегодня у нас по плану выезд в поля. Ради него я срываюсь и мчусь в середине недели на тот конец города. Обычно по выходным редко удаётся выбраться верхом на природу. На выходных в клубе много клиентов, и не все из них готовы к подобному экзамену. А для нас, опытных чайников, это как вкусная конфетка, награда за долгие и упорные старания в манеже. В поле всё не так – свобода и скорость.
Чистим и седлаем лошадей, выводим на плац. К нашему приезду распогодилось. Стих ветер, унялся противный моросящий дождь, а главное, сквозь пелену туч проглянуло солнце. От предвкушения скачки у меня трепещут ноздри, словно я не человек, а собака Матильда, навострившаяся сопровождать кавалькаду на прогулке. Тигидон, вяло переставляющий копыта по плацу, тоже оживился.
Мы едем. Вдыхаю полной грудью свежий прохладный воздух, наполненный запахами влажной земли и цветущих трав. Первая рысь. Словно корабли, кони бодро рассекают золотящиеся в лучах заката нивы. Высокая трава щекочет им животы, с шелестом цепляется за стремена. Впереди шалит серый Лосось, периодически переходя с рыси на галоп. Ускоряемся вместе с ним, скачем. Вижу, как Тигидон смотрит то вправо, то влево, мечтая обогнать ведущего.
Кони радуются вместе с нами. Дав им отдышаться после разминочного короткого галопа, Оля предлагает попробовать карьер. Встаю в полевую посадку, смена стартует. В ушах свистит ветер, окружающий мир сужается до размеров зелёного коридора с ориентиром в виде рыжего хвоста Малька. Я чувствую, как мерно двигается подо мной спина коня, как ходят меха его боков, и жадно хватаю воздух с ним в унисон.
Этот восторг не описать словами. Это нужно почувствовать, ощутить на собственной шкуре. Лошади – наркотик. Попробовав раз, не сможешь остановиться. А если сумеешь, этот бешеный бег будет сниться тебе по ночам, тревожить сон и разум, звать за собой. Туда, где хрустят овсом в денниках большие и сильные звери, где пахнет сеном, свежими опилками и навозом, туда, где колышутся ковыли бескрайний лугов.
Ещё алеет полоса заката на одном конце небосвода, а на другом уже зажигаются звёзды. Ослабив подпруги, возвращаемся на конюшню. То и дело уставшие лошади останавливаются пощипать одуванчики и сладкий клевер. Смеёмся, вспоминаем, как кувыркнулся пузом кверху Лосось, как носил меня кругами Тигидон, подшучиваем над старпёром Марсом. Все тревоги позади, в душе покой и уют.
Обновление".
Таня Железнова