Тренировка была сегодня изумительная, настолько продуктивная, что я просто в восторге.
Насколько же Ольга четко все видит, что-то просто удивительное...но, по порядку)
Начали с активного шага, потом шага в сборе, подъемы в рысь, зад подключила почти сразу. Потом что -то я вдруг разбалансировалась...Тошка несся как паровоз, я бы сказала, что через чур активно...что-то явно не то...
Пришла Ольга, сказала, что я его перегоняю, что он убегает и я не успеваю в момент, когда сажусь в седло, проработать подведение задних ног. Мало того, еще и пятку начала вверх несколько поднимать.
К слову о том темпе рыси...что перегнала, шенкель тут вообще не учавствовал, все от корпуса. Заторопилась.
Стала садиться спокойнее и конь пошел спокойнее, включил зад. Сделали направо и налево. Сделали рысь по вольту, Ольга осталась довольна. А я еще и еще раз убеждаюсь, что она мне очень нужна. Ее подсказки бесценны! Даже, когда она орет как потерпевшая))) вводя в ступор других всадников. Но я то точно знаю)) Она с меня требует, значит будем работать, и я не безнадежна)))
После строевой перешли к учебной, вот тут львиную долю люлей я и отхватила..
У меня была задача сесть, с помощью полуодержек задать правильный, нужный мне темп, на котором сидеть мне будет комфортно. Сначала я никак не делала ту полуодержку, которую Ольга хотела видеть и при которой конь потерял бы контакт с трензелем. Я с таким пиететом ко рту лошади, что воздействие получалось не воздействием, а так...ни о чем. В итоге, после уговоров меня и потом уже люля, полуолержку я сделала. Но. Дальше надо было сразу после полуодержки двинуть коня вперед шенкелем. Я так засуетилась, что делала это не одно за другим, а одновременно. Ольга ругалась, что какого фига у меня руки/ноги не работают отдельно. В итоге сказала высылать не ногой, а хлыстом. Дело сразу пошло. Но теперь я сутулила плечи и не давала раскрыться бедру..
Ольга кричит: подай руки вперед, а я вместо этого горблюсь и сутулюсь. После хорошей дозы люлей, до меня доперло, что надо делать и конь пошел...теперь надо подключить свою поясницу, работать ей. Не идти бедром вверх и не тащить с собой вверх коня, Ольга говорит, он сам вверх пойдёт, а ты двигайся вперед. И ведь понятно! Я сразу это сделала))) Уууудобно)))....ох, как это все сложно и просто, когда уже освоишь. Сегодня я взмокла как мышь! Но какой был темп! Просто, вау!
Я Ольге сказала, предупредила, что не ручаюсь за то, что в следующий раз я это смогу сразу повторить. И ведь точно не смогу...думаю, мне надо все это переварить и еще сколько-то раз повторить. И как показывает практика, все равно буду нуждаться в правке.
Кстати...еще про повод. Опять у меня косяк. У меня рука замирает на месте, а должна подаваться вперед. Она не мешает, но и не помогает движению. Ограничивает его. Плюс привыкла ехать на прямых руках. Лечим. Ольга заставляет сгибать в локте и сохранять идеально правильное положение. Повод Ольга сказала держать короче. В общем прям запомнить, что я должна быть на предпоследнем ограничителе и не распускала. М...да...чудеса! Раньше я и представить себе не могла, что на Тоше я смогу не просто менять длину повода, а еще и в движении длину плвода менять, плюс держать повод коротко...раньше при малейшей попытке просто взять повод, Тоша вкапывался, осаживал или даже давал козла. Сейчас мы двигаемся активно в сборе и никаких предпосылок к остановкам)))
Галоп. Все мои страхи прошлого галопа развеялись, как только мы начали движение, по замечаниям было замирание ноги в колееном суставе. По команде я могу расслабить)) и движение сразу становятся летящими и до обалдения удобными. Посыл в галоп от бедра. Никакого шенкеля. Все делается в верхней части: шлюс, бедро и для себя я по ощущениям поняла, что поясница. Причем действительно, вполне возможно отдельно право/лево ))) Попробовали несколько подъемов, получилось здорово!
Опять я распускала повод и Тоша разложился по стенке, но я это почувствовала и успела собрать его в кучу, почти одновременно с тем как Ольга сказала, что разложился.
В общем я довольа как слон))