Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

Обалдеть :lol:
У меня на эту тему тоже есть немного флуда
icon_smile.gif
Испанский, итальянский и французский невероятно похожи между собой, но иногда одно и то же слово имеет разные значения. Например, salir по-испански значит выходить, по-италянски - подниматься, а по-французски - пачкать
icon_smile.gif

История 1. Я в детстве учила испанский, а потом долго работала с итальянским, который было очень просто учить, потому что в словах практически только окончания надо было менять
icon_smile.gif
Поехали с подружкой в Испанию, зашли в шмоточный магазин. Я выбираю себе офисную юбку, рядом продавщица, интересуется - подошла или нет. Я забыла, как сказать "узкая", поэтому говорю: эта слишком широкая (es demasiado larga). Продавщица отходит и возвращается с другой юбкой - покороче, но того же размера. Я опять повторяю: эс демасьядо ларга. Продавщица странно смотрит на меня и с сомнением спрашивает: что, еще короче?? :lol: Ну да, largo по-итальянски значит широкий, а по-испански - длинный. А шефа совращать я совершенно не собиралась! :mrgreen:
История 2. Хотя может это и анекдот. Приходит испанец в итальянский ресторан. Что-то там заказывает и просит принести ему к этому сливочного масла, мантекилья. По-итальянски нет такого слова (до этого все слова были понятны), официант приносит разные приправы, но испанец все больше злится, что тот не понимает. "Eres un burro!" (ты осел!) - в сердцах восклицает он. Официант расплывается в улыбке и приносит ему сливочное масло, потому что burro по-итальянски это как раз оно и есть
icon_smile.gif

3. История 3. Моя мама тоже учила итальянский от испанского, с которым проработала 25 лет, причем по большей части тоже со слуха. Возникали казусы. Например, она рассказывала про чиновников, которые сидят в своих кабинетах. Как точно это переводится она не знала, но слышала слово gabinetto - явно похожее на правду. Итальянец, которому она это рассказала, начал ржать
icon_smile.gif
Оказывается, российские чиновники работали из туалетов :lol:
А еще она хотела сделать комплимент дочке одного итальянца, сказать "какая хорошенькая девушка!". По-испански в этом случае говорят "кэ мона!" (какая обезьяна, дословно :mrgreen: ). Но итальянец пошел пятнами... оказывается, на диалекте Венето, северной провинции Италии это переводится как слово на букву Б. :oops:

Анюта, я хохотала!
Я, кстати, очень хочу выучить итальянский. Вот выкрою себе еще немного времени на это.

Я тоже похохотала в сласть :) спасибо большое

Не, мы пока начинаем, через одну и передом и немного задом
http://cs5717.vk.com/u11246638/152629645/x_ac06d18e.jpg
http://cs5717.vk.com/u11246638/152629645/x_6fd3ff56.jpg
http://cs5717.vk.com/u11246638/152629645/x_cf5cfc96.jpg
http://cs5717.vk.com/u11246638/152629645/x_a95dc262.jpg
http://cs5717.vk.com/u11246638/152629645/x_cffa60a9.jpg

Спасибо за подсказку по кранчу, я все не начинала обучение потому что лошадь была нервновата, боялась что она могла с кранча сорваться и потянуть себе что-то. А тут все вместе собралось и лошадь дома расслабилась и прочитала в твоем дневнике про то как просишь. Дотянули уже вот до чего
http://cs5717.vk.com/u11246638/152629645/x_3e869387.jpg

Насть, здорово! Какая Фаня классная! И кранч у вас отменный! 5+

Киба написал(а):
А еще у меня возник вопрос про парковку.Как научить этому лошадь?Велька умеет стоять по команде,но это ее самая нелюбимая команда.А вот так,чтобы прям подойти и встать около моего плеча,да еще и не крутиться,мы не можем)

Знаешь, у нас как-то само собой так получилось, потому что мы занимались тем, чтобы двигаться рядом. Мне Юля посоветовала, чтобы
при работе рядом я держалась именно у Варькиного плеча и требовала, чтобы Варька двигалась так, чтобы меня не терять :) А потом мы заметили, что Варька сама стала выбирать около меня такую позицию :) Затем я подкрепила и вуаля :)

У Рашида очень классно написано, что лошадь выбирает тот путь, на который приходится затрачивать меньше энергии. Поэтому, если Варька плохо стоит или не идет рядом я даю ей пробежаться чуть дольше, чем она сама этого хочет :) На нее это очень хорошо действует!

В последнее время я все больше и больше задумываюсь о натуральном содержании лошадей. Очень понравилась статья о зимней терморегуляции у лошадей из дневника dreydre
http://radzie.pl/images/stories/article ... mo_ru.html
Более того у меня есть друзья, которые так и содержат своих лошадей и лошади этим абсолютно счастливы!

Но я вот все же переживаю за беспопонное выгуливание при содержании "выгул-конюшня". Объясню почему.
Когда моя Маруська стояла в Элитаре, на нее тоже зимой не надевали попону, но она почему то совершенно не нарастила себе шубу. Конюшня тоже была не отапливаемая, гуляли они весь день до позднего вечера (правда сена им жалели, что, скорее всего и стало причиной трагедии) и был шелтер. Почему же она не отрастила шубу? Может за годы жизни в очеловечивающих условиях у некоторых лошадей нарушаются природные терморегуляционные механизмы?..

Еще у меня вопрос к Кибе - когда мы Варьку покупали, она была просто меховым шаром! На улице она гуляла без попоны, как я поняла, а какая температура была в конюшне зимой при этом? :)

Когда моя Маруська стояла в Элитаре, на нее тоже зимой не надевали попону, но она почему то совершенно не нарастила себе шубу. Конюшня тоже была не отапливаемая, гуляли они весь день до позднего вечера (правда сена им жалели, что, скорее всего и стало причиной трагедии) и был шелтер. Почему же она не отрастила шубу? Может за годы жизни в очеловечивающих условиях у некоторых лошадей нарушаются природные терморегуляционные механизмы?..

Тут сложно понять что произошло, но я предполагаю что дело все таки в сене, и в его количестве. Чтобы отрастить шубу надо чтобы в организме было из чего ее выращивать, а без сена в неограниченном количестве это сделать невозможно. И дело тут даже не в длинне волоса, а в его густоте - бывает, что истощенный организм отращивает себе клокастую шубу чтобы хоть как-то себя согреть, но при наличии хорошей жировой прослойки и оптимального питания длинный волос может быть и не нужен - короткая шуба вполне себе не пропускает к коже мороз. Либо, если она прямо совсем не зарастала, искать причины следовало в обмене веществ. Очень странно если у лошади совсем не включаются механизмы терморегуляции.

Она не то, чтобы совсем не заростала, но такой шубы, какую я вижу у лошадей при натуральном содержании, точно не имела..

По мне так тоже длинная и клокастая шуба - удел больных и старых лошадей. Вот сравни у лепестка фото допустим Хурмы или Лепса с Орликом и Липецком

ну и как написано в статье - "Содержащиеся в равнозначных условиях, лошади низкорослых пород отращивают более длинную и густую шерсть в сравнении с высокими лошадьми. Также более густой шерстью обладают жеребята. Это связано с эффектом аллометрии, систематического изменения пропорций при увеличением размера тела, оказывающим влияние на баланс тепла в организмах животных."
но, конечно, не клокастую.

Есть еще мнение, что чем породистее лошадь, тем меньше она обрастает :roll: , не знаю правда это или нет, но несколько человек мне это говорили лет пять назад.

Astaroth написал(а):
Вот сравни у лепестка фото допустим Хурмы или Лепса с Орликом и Липецком
А можно ссылочку на них? :) Я их не узнаю :)

AlicEe написал(а):
ну и как написано в статье - "Содержащиеся в равнозначных условиях, лошади низкорослых пород отращивают более длинную и густую шерсть в сравнении с высокими лошадьми. Также более густой шерстью обладают жеребята. Это связано с эффектом аллометрии, систематического изменения пропорций при увеличением размера тела, оказывающим влияние на баланс тепла в организмах животных."
но, конечно, не клокастую.

Ну Маруся моя была 160 в холке, а почему мы о клочках? Клочков не было, она обросла так, как она обычно зимой обрастала при своем предыдущем содержании (когда максимум час выгул в леваде в день в попоне) - равномерно, но не так плотно, как я вижу на фотографиях лошадей, содержащихся открыто :)

Орлика с Липецком узнаешь? Так вот они светло-серые, а все остальные не лохматые)

stellaleo написал(а):
Есть еще мнение, что чем породистее лошадь, тем меньше она обрастает :roll: , не знаю правда это или нет, но несколько человек мне это говорили лет пять назад.
Знаешь, я тоже когда-то такое слышала, но у Маруськи было менее кристальное происхождение, чем у Варьки, а Варька при покупке была просто меховым шаром. А потом я еще как-то смотрела зимние фотки арабов с Терского КЗ, так они такие мохнатые. У них-то с породой все нормуль :)

Марин, а я... Наверное, эту тему надо у себя развивать, но раз уж зашла речь, то я у тебя.
Что лично меня крайне смущает в 24 часа на улице зимой. Лошадь уж точно отрастит себе шерсть. В это я как раз очень верю. А вот что меня смущает - каким образом при этом обеспечить потребность лошади в движении? Скажем, при выгуле, как в "Лошадиный рай - Ставропольский край" никакого дополнительного движения лошади и не надо. Она отлично подвигается на этих гектарах с горками. И мышцы накачает, и сердце и дыхалку поддержит. Но даже левада на гектар - даже активная - очень многим лошадям (не буду про тех, кто сам себя двигает - бывают такие, но имхо это скорей исключение) - не обеспечит нужного количества движения. Опять же, если лошадь здорова - ноу проблем, она наверняка это переживет, и не такое переживают (хотя знакомые мне ветеринары призывают двигать-двигать-двигать левадо-гуляющих лошадей). Но если у лошади проблемы например с дыхалкой или ОДА, которые требуют тренинга... Ну например, моя лошадь перестает дышать, когда перестает двигаться активно - тут левада не спасет, он в ней не двигается, так, разминает периодически ноги, но не двигается как двигался бы на пастбище. Он может находиться на улице сколь угодно долго, и булькать легкими, и встать в конюшню без выгула, зато шагаться активно и работаться - и легкие будут чистые более-менее.... Или допустим у моей подруги был конь, с проблемами по спине, не помню точно какими, но ему надо было иметь определенную мышечную массу, иначе он перегружал себе больные места - но чтобы поддерживать мышцы спины в тонусе, ему нужно было выполнять определенную работу... Хотя он тоже гулял немало.
Обеспечить ему движение на улице - леваду на десятки га, сено в разные ее углы и прочая - я не смогу, у нас такое имхо вообще не сильно возможно в подмосковье. Зимой наши например вообще считают лишним от сена уходить - девственно белый снег на всей леваде и вытоптанный пятачок, где они жрут. Усе. Так что работать придется по-любому. А как можно работать обросшую по-зимнему лошадь? Можно конечно ввести ей зимой 4-5 часов шага. Но это считай персональный коновод.... Я вот очень не уверена, что смогу оплатить такое количество шаговки для коня... А та работа, которой ему достаточно в формате час-полтора поработал и остальное время гулять - так сердце то выдержит в такой шубе?.... Да даже банально спокойную рыську под всадником или в санях.....
В общем, тоже мучаюсь вопросом про попоны - но с другого боку. Мой обрасти-то обрастет. Вопрос в том, и что дальше с этим делать.

ой, да. про клоки как-то криво написала. :oops: я просто отделила тем самым котлеты от мух, после этого вот поста.
Astaroth написал(а):
По мне так тоже длинная и клокастая шуба - удел больных и старых лошадей. Вот сравни у лепестка фото допустим Хурмы или Лепса с Орликом и Липецком
то, что длинная, не обязательно плохо. вот о чем я имела ввиду. а вот клокастая - повод уже задуматься, кмк.
но это не в тему Маруси, это я к слову просто. :)

кстати. хотелось бы личным примером поделиться :)
вот возьмем Кая. которому поставили ХОБЛ уже давно.
сейчас уже все гораздо получше (ТТТ), но было время, когда совсем ему было нехорошо. но в общем сейчас состояние, близкое к ремиссии. мое мнение, что если бы гулял круглосуточно, проблема бы ушла, так как летом, когда гуляет и по ночам - состояние резко улучшается.
ну да в общем я сейчас немного о другом хотела рассказать.
был тут случай такой, "забавный".. Кай - очень свободолюбивый и пожратьозимыелюбивый товарищ :D
и вот как-то в один из своих "приколов" с вырыванием корды (давняя его развлекуха, очень профессионально исполняемая, да, но опять же я не об этом :lol: ) он решил что ваще не будет ловиться. и носился как черт туда сюда по полям. бросить его так нельзя. не подходит ни в какую, ни на доброе слово ни на "эй ты, черный, подь сюды!", ну грубо говоря. да и видно, что мозг улетел. :roll:
в общем бегал он так час пятьдесят (!), а я (вместе с хозяйкой другой лошади) внушала ему, что того делать не надо..
он бегал по льду (!), в какой-то момент решил, что конкурный конь и решил прыгать ленты пастуха (в тот момент ругань прекращалась, бо тааааааак прыыыыыгааааааааал.... :roll: :mrgreen: ), приземляясь на лед и так далее. я бы его в пределах пастуха бы и оставила, только вот незадача... за ним мотылялся хвост в виде чомбура. ага. в общем в какой-то момент было принято решение увести его за лошадью в конюшню. потому что конь носился с видом: "сдохну, но в руки не дамся!!!"
за час пятьдесят конь стал мокрый как мышь и в мыле (цели загонять его до такого состояния не было, в большинстве случаев это была чисто его инициатива - бегать), от него парило и он покрылся инеем (стал буквально вороной в серебре). (да,забыла упомянуть, это было относительно недавно, был минус, не такой злой, но все же)
в общем за лошадью он-таки поплелся. довели его до манежа, где отшагали, чтобы подсох, а потом повели обратно в леваде, по дороге уделяя внимание остановкам, отучаясь отвлекаться и так далее. побродивши по леваде (без попоны), он обсох окончательно. и кстати за все время вот такой вот беготни от него всего один раз прозвучало "кхе" (выкашлял остатки слизи из глубины, после такой "работы"), ну и в манеже на шаговке, тоже один раз "кхе" (которое он спровоцировал сам, нанюхавшись песка, есть у него такой "фетиш" :roll: )
и хоть конь к сожалению не гуляет круглосуточно, и сейчас гуляет в попоне, но как-то вот его организм спокойно отреагировал на такое развитие событий. высох он очень быстро. в попоне бы сох определенно в разы больше. там наблюдалась и пилоэрекция, и отвод воды от кожи и все что хочешь. и все замечательно)
нельзя сказать, что он супер мохнатый конечно, но зарос он прилично довольно.
вот :D

Arado написал(а):
Еще у меня вопрос к Кибе - когда мы Варьку покупали, она была просто меховым шаром! На улице она гуляла без попоны, как я поняла, а какая температура была в конюшне зимой при этом? :)
Марин,в конюшне тогда была температура плюс 1 или 2 градуса,не выше.Гуляли они тогда часика по 4-5 днем и всегда без попон.Велька у меня тоже всю жизнь без попоны гуляет,и пока ни разу не было замечено,чтобы она замерзла в леваде,даже в сильный мороз.Просто когда температура низкая двигаться активней начинают они все,играют,просто мотаются с места на место.А еще распушаются,как ежики))

Сверху