Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

Варя - Лыцарь :mrgreen:

Юлек, ну ты приезжай давай, а то мы соскучились и распоясались!
Выезжаю!
a024eea38401a2085f8a7fbb5fc15e3d.gif

Контроль хоть иногда нужен, тем более такой бдительный :!:
Намёк поняла. :lol: Беру с собой дубинку и буду вас гонять -
d645cb2a262f7a9b02c36b9aaf71a820.gif
Шоб не расслаблялись.
9aa867521d6b2ad550d2362dfc811567.gif

19292e4336d0c026a14ad4315205ab74.gif

Варька тебе тоже передает привет!
Прияяяятнооо как.
a2aff6efbd8c0e57c1e3775dc4d372c8.gif

Варюшка как всегда на высоте в моднячих попонах. :lol: Осталось тебе оранжевыештанышип поменять на рыцарские доспехи!
380f96ef59afda474c4ee6057c791ee2.gif

Коллективно поглумились над моей боевой лошадью! Вот какие!
А Катя права - Лыцарь, ибо одного зуба нет..

:D

Лыцарь в арлекиненском наряде(я её когда в этой попоне увидела то в голове песня про Арлекина в исполнении Пугачевой как то сама собой возникла).

А Бучика будем учить хорошим манерам, уважать пространство человека, в манеже вчера было нормально в деннике пока тяжеловато. Но все живы и не так страшен он.
Марин я тебе сейчас в личку начирикаю как мы сегодня поработали.

Эх, Настя, и ты туда же... Ну, хоть не шутом обозвала, и на том спасибо! :lol:

Сегодня было, можно сказать, первое мое настоящее занятие с Бучем. Буч – спасенный с мяса буденновский жеребец, очень активный в отношении кобыл и не особо воспитанный по отношению к человеку с земли. Ему 17 лет.

Занятие сразу получилось весьма плодотворным и, надеюсь, Буч кое-что усвоил, во всяком случае я ему кое-что объяснила.

Я попросила конюха завести Буча из левады сразу в манеж. Когда я туда пришла, то обнаружила, что Ахрор, вооружившись морковкой, пытался снять с него попону. Буч был в недоуздке без чембура и Ахрору никак не удавалось одновременно держать его за недоуздок, чтобы заставить стоять, и снимать попону. Морковку он использовал так: чтобы хоть как-то хоть на момент остановить напирающего и крутящегося на месте Буча, Ахрор совал ему в рот морковь… :shock:

Я хочу акцентировать внимание на этом случае потому, что подобное поведение людей я и раньше часто наблюдала. Почему-то никому не приходит в голову, что прикорм в такой ситуации только подкрепляет негативное поведение лошади.. Лошадь бесится, прет, крутится, не стоит спокойно и......получает морковь :!: А что же происходит дальше?
Через какое-то время человека начинает раздражать, что его лошадь не стоит на месте. И тогда ее начинают наказывать или кричать на нее. Вернее обычно происходит так - один день ( в зависимости от настроения всадника) лошади пихают в рот морковь, чтобы «уговорить» ее, а на другой день ее ругают или наказывают за точно такое же поведение! Удивительная непоследовательность! И как лошадь может хоть что-то понять?

Я попросила Ахрора оставить Буча мне (кровожадная Марина!)
Конечно, как только я к нему подошла, он начал крутиться на месте и жеребцевать. Он все время пытался повернуться ко мне мордой и напирал. И тогда я стала спиной отступать следом за его крупом, то есть я буквально начала крутиться вместе с ним. Бучу это быстро надоело, он развернулся и начал от меня уходить.
Здесь часто допускают еще одну ошибку – пытаются лошадь остановить. А сделать порою следует совсем обратное - заставить пробежаться. Буч пробежал три круга рысью и я позвала его. Нет реакции, еще пару кругов рысью. Снова позвала, Буч подошел. Я его похвалила, а когда он начал такать в меня мордой – просто отодвигала ее. Успокаивая Буча голосом, я стала плавно расстегивать ремни попоны под животом, потом на груди, и в итоге сняла с него попону целиком. И он простоял не сдвинувшись с места!
В награду угостила Буча и отстала от него на некоторое время.

Разумеется, мне неоднократно придется повторить это «упражнение». Но уже с первого раза понятно, что Буч включился.

Кое-что мы еще делали, опишу завтра.

Ой спасибо большое за такой подробный отчет!!! С нетерпением жду завтрашнего дня. Ой а можно вопрос? Как научить лошадь подходить по команде, если она на свободе??

Да... по поводу подкрепления отрицательного - знаю одну такую тетечку.... которая так планомерно "задабривала" коня морковкой, лишь бы он "не нервничал" и "не пугал ее" непонятным для нее поведением.... :roll:
а Вы конюху на будущее объяснили, что делать так как он не нужно? или просто впредь не будете ему ставить такие "сложные задачи"? :)

teverochek, ну тут все по-разному :)

Для начала я бы связала подход ко мне с чем-то приятным - угостила бы, почесала бы, похвалила бы голосом. Это похоже на то, как лошадь приветствует конюхов во время обеда или хозяина узнает даже по шагам и ржет. Ведь хозяин ее непременно угостит чем-то вкусным :) Вот, например, можно попробовать такой вариант: если Вы всегда будете приходить в леваду, звать лошадь и, если подойдет, угощать ее, а потом давать ей какое-то время еще погулять, ну минуты 2, а потом сами подойдете к ней и заберете на занятие, то она поймет, что подход к Вам на зов связан с чем-то приятным. Используйте звуковую команду, пусть лошадь запомнит ее, подключайте жесты, в дальнейшем это поможет Вам звать лошадь или держать на расстоянии. Иначе она будет по собственному желанию к Вам подходить без спроса.
Вот Вам еще на вскидку один вариант: потренируйтесь с деннике, назовите голосовую команду (например "ко мне") и угостите лошадь. Отойдите на шаг назад, снова позовите ее и, если подойдет - угостите.

Дальше начинаются варианты, когда лошадь подходит к Вам, а Вы хотите что-то от нее, например, всегда при подзыве заставляете ее работать. Тогда лошадь запоминает, что подход к Вам очевидно означает напряг :) И она перестает к Вам подходить или не подходит, когда у Вас в руках уздечка, например. Так было с Гошей, когда он понял, что кавессон в моих руках означает работу. Пришлось пару дней объяснять ему, что если мы надели кавессон, то это не всегда работа. Можно также использовать некое подобие джоин апа (мне Анюта дала кассету про настоящий джоин ап, вот посмотрю и тогда пойму четкую разницу. Пока в моем понимании джоин ап - это всегда дать достаточно долго побегать лошади, поэтому я говорю "подобие джоин апа"). У меня на канале в ютьюбе есть видео с комментариями. Вот ссылка http://www.youtube.com/embed/dXFDdAYj ... ature=plcp

Буч вчера, кстати, при виде кавессона (он очевидно спутал его с уздечкой, потому что вряд ли он уже знает, что такое кавессон) отказался ко мне подходить (хитрый зверь, когда я убирала из рук кавессон, он подходил). Я применила описанную выше в видео технику, правда на Буча ушло на первый раз больше времени, ведь Варька-то ученая уже :) На первый раз ограничиась тем, что потрогала его кавессоном и отпустила домой.

AlicEe, объяснить-то я объяснила, но многие методики обучения на первых порах занимают время, которое большинство людей просто не хочет тратить :)

Вах, Марина, кажется ты нашла кладезь для повышения мастерства дрессировщика. Так интересно про усмирение Буча. Рассказывай исчо. Все привыкли, что Варя самая послушная лошадь в мире. А вот чтоб найти общий язык с Бучем. Это сильно!

Марина,привет)Я просто в восторге от вашей английской попоны,Варя в ней,как в пижаме,милота невозможная!Очень впечатлена вашими последними видео,Варька как будто мысли твои читает и несется на всех порах их выполнять)Потрясающе.
Очень интересно пишешь про Буча,любопытно,как будут развиваться дальше ваши взаимоотношения)
А еще у меня возник вопрос про парковку.Как научить этому лошадь?Велька умеет стоять по команде,но это ее самая нелюбимая команда.А вот так,чтобы прям подойти и встать около моего плеча,да еще и не крутиться,мы не можем)

А буч руки не жрет? Я как-то упустила этот момент

Re: Дневники рыжей бестии

Arado написал(а):
Дальше про Марусю..

Маруся моя,была настоящий ангел. Андрюшка (сын наших друзей) ее просто обажал. Пришлось ему сказать, что Маруся уехала на долгие-долгие каникулы на юг, а нам оставила свою дочку (благо Варька непрофессионалу может показаться маленькой Марусей )
Да. Они очень похожи. (Это я добралась до начала твоего дневника).

Лена, хорошо, буду писать про Буча обязательно, самой интересно. Ведь такой активный жеребец у меня впервые, Гоша гораздо спокойнее и воспитанней :)
Кристина, спасибо! И правда, похоже на пижаму))) про парковку напишу позже, ато сейчас на телефоне в поезде и сложно долго писать :)
Наташ, говорят, что Буч кусается иногда, но я пока на себе не испытала, я не разрешаю ему дотрагиваться до меня мордой по своей воле :)

Mirage_lav написал(а):
http://content.foto.mail.ru/mail/markras78/145/i-248.jpg
Какая хозяйская лошадь :) пузо на лоб лезет :) Сколько сена проедаете? Я чет постоянно комплексую за наш живот.
:))) Настя, да я не считаю, вволю ест :) а почему комплексуете? Онтбольшой или наоборот?

Марин, про Буча просто невероятно интересно, как оно пойдет :) А .... фото нету? :oops: Обожаю будех.....

B-veter написал(а):
Марин, про Буча просто невероятно интересно, как оно пойдет :) А .... фото нету? :oops: Обожаю будех.....
Аня, фото в дневнике у Насти (Щетка) внизу страницы viewtopic.php?f=6&t=7365&start=11595

В Финляндии мороз и солнце, уже затопили баню. Только что вернулись с прогулки, по дороге наткнулись на конюшню, их вообще много в Финляндии. Все очень просто, красно-коричневые деревянные строения и электропастухи. Лошади гуляют маленькими группами, есть даже ослики! Сено золотистое, пахнет так, что запах слушен с пяти метров! Фотки выложу уже из дома. Привет читателям от финских хевонен! :)

Ух как вкуснен рассках о Финке, представляю какая там красота :) будем ждать фото.

Сено золотое? обычно когда желтоватое то пересушенное на солнце, но тогда у него запах не очень яркий. Очень буду ждать фото :) интересно

Комплексую потому что лошадь вроде как маааленькая, а животик большооой :lol: Бегемотик на последнем месяце беременности. Когда втягиваемся в занятия то относительно быстро все подтягивается прессом, а когда руки до лошади не доходили то так же шустро все обвисает и лошадь превращается из сгустка энергии с игривым глазов в заводик по переработке добра в.. добро(только для садоводов :) ) Сено тоже никогда не ограничиваю, но по началу когда шпунтик 120 в холке лопал 25 кг это был шарик на ножках, заработали себе растянутый ЖКТ, но зато замечательные широко поставленные ложные ребра. Сейчас только-только к четырем годам приближается к норме сена для своего веса(2% от массы), но ребрышки никуда не денутся :) это нам как медаль за отвагу :)

Сверху