Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.
teverochek, ну тут все по-разному
Для начала я бы связала подход ко мне с чем-то приятным - угостила бы, почесала бы, похвалила бы голосом. Это похоже на то, как лошадь приветствует конюхов во время обеда или хозяина узнает даже по шагам и ржет. Ведь хозяин ее непременно угостит чем-то вкусным
Вот, например, можно попробовать такой вариант: если Вы всегда будете приходить в леваду, звать лошадь и, если подойдет, угощать ее, а потом давать ей какое-то время еще погулять, ну минуты 2, а потом сами подойдете к ней и заберете на занятие, то она поймет, что подход к Вам на зов связан с чем-то приятным. Используйте звуковую команду, пусть лошадь запомнит ее, подключайте жесты, в дальнейшем это поможет Вам звать лошадь или держать на расстоянии. Иначе она будет по собственному желанию к Вам подходить без спроса.
Вот Вам еще на вскидку один вариант: потренируйтесь с деннике, назовите голосовую команду (например "ко мне") и угостите лошадь. Отойдите на шаг назад, снова позовите ее и, если подойдет - угостите.
Дальше начинаются варианты, когда лошадь подходит к Вам, а Вы хотите что-то от нее, например, всегда при подзыве заставляете ее работать. Тогда лошадь запоминает, что подход к Вам очевидно означает напряг
И она перестает к Вам подходить или не подходит, когда у Вас в руках уздечка, например. Так было с Гошей, когда он понял, что кавессон в моих руках означает работу. Пришлось пару дней объяснять ему, что если мы надели кавессон, то это не всегда работа. Можно также использовать некое подобие джоин апа (мне Анюта дала кассету про настоящий джоин ап, вот посмотрю и тогда пойму четкую разницу. Пока в моем понимании джоин ап - это всегда дать достаточно долго побегать лошади, поэтому я говорю "подобие джоин апа"). У меня на канале в ютьюбе есть видео с комментариями. Вот ссылка
http://www.youtube.com/embed/dXFDdAYj ... ature=plcp
Буч вчера, кстати, при виде кавессона (он очевидно спутал его с уздечкой, потому что вряд ли он уже знает, что такое кавессон) отказался ко мне подходить (хитрый зверь, когда я убирала из рук кавессон, он подходил). Я применила описанную выше в видео технику, правда на Буча ушло на первый раз больше времени, ведь Варька-то ученая уже
На первый раз ограничиась тем, что потрогала его кавессоном и отпустила домой.
AlicEe, объяснить-то я объяснила, но многие методики обучения на первых порах занимают время, которое большинство людей просто не хочет тратить