Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

В Финляндии мороз и солнце, уже затопили баню.
Эх! Хорошо Вам там. Завидую. :oops:
Фотки выложу уже из дома.
Ждём с нетерпением. :D
Привет читателям от финских хевонен! :)
314838667b0830d744ec9e134de3e09c.gif

Arado написал(а):
Сено золотистое, пахнет так, что запах слушен с пяти метров
Где-то на задворках моей памяти всплыло, что в Финляндии и вообще в Скандинавии, в связи с трудностями сушки травы в естественных условиях (там ведь вряд ли больше солнечных дней и меньше дождей, чем в Питере?) предпочитают заготавливать не сено, а сенаж. Может, это сенаж? Он желтый и пахнет по-другому, сладковато так. Потому что мне трудно себе представить ХОРОШО пахнущее ЖЕЛТОЕ сено. Не вяжется...

А что такое хевонен?

Настя, я читала у Д-ра Гетти, что живот сенной возникает исключительно от усиленного газообразования, ибо для лошади нетипично в абдоминальной области вообще жир накапливать. Вернусь домой, найду эту ссыль.

Юлька, да нечего завидовать, я заболела, как это всегда случается со мной, стоит лишь расслабиться :( обидно, но все де попробуем сегодня выбраться на горку и еще раз в сауну перед отъездом!

Таня и Настя. Ну сено не золотое, а золотистое :) не желтое оно. Она как бы салатовое что ли. Выложу завтра вечером фотки, сами увидите. Запах от него совсем не сенажный и свернуто оно в рулоны. Сенаж разве хранят в рулонах?

Хевонен - это лошадь по-фински :)

Ух молодцы какие, кушайте там побольше, я еду финскую с превеликим удовольствием вспоминаю, а местный сидр яблочный и грушовый мммммммммммммммммммммммм :mrgreen:

Щетка написал(а):
Ух молодцы какие, кушайте там побольше, я еду финскую с превеликим удовольствием вспоминаю, а местный сидр яблочный и грушовый мммммммммммммммммммммммм :mrgreen:
:))) Насть, если хочешь мне добра, возьми назад пожелание про "есть побольше" :mrgreen:
Итак уже превысила свой зимний лимит :evil:

Зима на то и зима, чтобы попец отрастить малёк, по весне всё сойдёт. У тебя уже 3 лошади можно сказать в работе, тут попробуй не скинуть.

Ссылку буду с удовольствием ждать. Но я говорила немного о другом, о перерастянутом кишечнике, который вмещает больше сена чем надо. С газами у нас никогда проблем не было, и перестальтика на ура всегда.

Мы тут с Фаней начали играть в игру детскую "резиночку" помните когда надо было всяко на нее прыгать. Роль резиночки у нас исполняет доска. Очень занимательная игра, и для меня и для лошади.

Настя (Mirage_lav), я помню резиночку! Мы всегда в школе на переменках играли, но их было две параллельно :) Вы с Фаней также скачете, боком? :)
Вот перевод про сенной живот :)
ЧТО ТАКОЕ “СЕННОЙ ЖИВОТ”?
Приходилось ли Вам слышать, что у Вашей лошади сенной живот и пора бы ей сбросить вес? Расслабьтесь! Это не жир, это газ!
На самом деле продукция газа – это нормальный и здоровый процесс. Он указывает на то, что Ваша лошадь получает достаточное количество сена для нормального течения процесса ферментации в толстом кишечнике.
Раздутый живот часто называют “сенным брюшком” и делают вывод, что лошадь имеет избыточный вес даже тогда, когда остальное тело в норме. Но жир не особенно откладывается в области нижней части живота (там где пролегает кишечник).
Места отложения жира у лошади: шея, холка, спина, область ребер, плечи и основание хвоста.
Коневладельцы, намеренно ограничивающие количество сена в рационе лошади и заменяющие его зерновыми в попытке избежать появления сенного живота, на самом деле оказывают лошади дурную услугу, увеличивая риск развития колик и ламинита.
Грубые корма должны быть основой любой лошадиной диеты. Они необходимы для правильной жизнедеятельности микрофлоры кишечника а значит, и для здоровья Вашей лошади.

Оригинал тут http://www.gettyequinenutrition.com/
Published in the February, 2011 issue of Forage for Thought

Настя (Щетка). Какую газонокосилку? Пони-льва? Да у тебя Гоша так может :mrgreen:
Про ликит.. Так я и повесила.. В итоге веревочки больше нет :lol:

Про Финляндию. Вернулась я с больным горлом и температурой, пару дней буду валяться дома теперь :( Ну ладно..

В Финляндии живут наши близкие друзья. В дивном месте на берегу залива.

Там отличная рыбалка, пару лет назад мы это проверяли летом! Нынешней зимой плохо встал лед и нащи друзья не рискнули делать прорубь.
Каждый раз приезжая в Финляндию, мы себя чувствуем, как дома.
Мне очень нравится, что финны заботятся о лесных птицах - почти в каждом дворе висят кормушки для птиц, а в каждом большом супермаркете можно купить не только кормушки, но и специальные шарики и колбаски, состоящие из смеси зерна и жира - лакомство для синичек!

Почти сразу по приезду затопили баню и пошли немного прогуляться

Вложения

• IMG_2108 (1).jpg
    IMG_2108 (1).jpg
    131,6 KB · Просмотры: 647
  • IMG_2112 (1).jpg
    IMG_2112 (1).jpg
    120,3 KB · Просмотры: 592
  • IMG_2096 (1).jpg
    IMG_2096 (1).jpg
    103,6 KB · Просмотры: 655

Гуляли недолго, потому что Юта (шерстяное создание у Светки на руках) сделала вид, что отморозила лапы и ходить больше ну никак не может :)
i-287.jpg

i-289.jpg

i-286.jpg

i-297.jpg

Юта - забавная псина :) Очень ласкова я и хитрая
Жаль, фокус на лапах..
i-285.jpg

Юта любит разогнаться как следует, прыгнуть и зализать
i-304.jpg

А еще она придумала таскать в зубах лоточек, чтобы над ней сжалились и что-нибудь туда кинули :)
i-299.jpg

i-301.jpg

А еще в Финляндии очень много живет шведов и шведский язык - второй официальный язык страны. Поэтому надписи на всех указателях, в том числе и названия улиц, обязательно продублированы на шведском языке.
i-302.jpg

Вот и конюшня.
Наши друзья не конники совсем, просто эта конюшня рядом с их домом и я попросилась проехать мимо. Таких конюшен полно, едешь по трассе, так почти в каждой деревне можно увидеть левады с гуляющими лошадьми, особенно летом это заметно.

Типичный внешний вид - деревянные домики красно-коричневого цвета, электропастух.
i-291.jpg

i-292.jpg

i-293.jpg

Проехали по дорожке и увидели еще один загон, в котором гуляли пони и ослики. Ослик при моем приближении поспешил убежать
i-294.jpg

Постоял немного, надувшись, и
i-295.jpg

решил вернуться :)
i-296.jpg

Вот как раз от этого сена пахло очень вкусно!

Кстати, наши друзья сказали, что в местной газете у них писали, что у ослов очень сильно страдают копыта от снега. Я даже и не знала..

Финляндия это страна моей мечты, земля неповторимой романтики и отличных рок-групп :)

Интересно про сенной живот! А что в итоге с этим делать? Или ничего не надо делать, т.к. это нормально? Наверно тоже нездОрово, когда газа вырабатывается больше, чем обычно.

О какая Такса, приятно видеть еще одну толстенькую собачку. :mrgreen:
Что то я снова в Финку даже захотела, если визу получу летом снова на машине поеду в Финку в том числе.

FreeStyle, да, Финляндия - чудесная страна с прекрасной природой.
Анюта, ну, экстремально большой живот, я думаю, ничего хорошего, конечно. Но деталей там по ссылке нет, может быть в книжке д-ра Гетти есть какая-то формула, по которой можно по обхвату живота понять, нормуль или не нормуль :roll: Книгу я купила и жду уже второй месяц от нашей чудесной почты России :evil: Кстати, Катя (Sara) должна владеть вопросом, как мне кажется :)
Насть, давай-давай! Я тоже как поправлюсь начну визу получать, только теперь это надо делать через визовый центр на Каланчевке, а не через Финское Посольство...
Кстати, таксика по документам зовут Appel bluma (швед.), что значит яблоневый цветочек :)

Мы тоже визу получали через визовый центр, впервые я осталась довольна этим мероприятием, ничего сложного, очень удобно и быстро.

Щетка написал(а):
Мы тоже визу получали через визовый центр, впервые я осталась довольна этим мероприятием, ничего сложного, очень удобно и быстро.
Ага, здорово! Надюсь, можно им скинуть анкету в электронном виде и записаться на прием?

Этого не знаю, мы просто приехали, по электронной очереди минут 10 ждали, а дальше все шустренько, единственное строгое требование на которое мы не сразу обратили внимание с чем нас сразу же и отправили это фотогрфия должна быть на сером фоне(у них там есть своя фото кабинка можно там сфоткаться).

Одна смешная история про трудности финского языка.

Финский язык совершенно отличается от русского и от английского. Если знаешь английский, то многие слова из других европейских языков легче даются и запоминаются, потому что часто имеют одни корни.
Финского языка это не касается, там все по другому- только запоминать, никаких ассоциаций, которые могли бы помочь, не возникает..
История случилась в первые годы проживания Светы в Финляндии. У Светы и Арьи гостил Арьин папа, который русского языка не знает. Они втроем сидели и играли в карты. Светик переживала, что папа голодный и периодически предлагала отрезать ему кусок пирога. По фински это звучало так: "Халуатко панна каккуа?"
Когда первый раз она задала этот вопрос, папа с улыбкой вежливо отказался. Играли в карты они долго и Света периодически задавала папе вопрос про пирог, вдруг он передумает.И вот в какой-то момент папа встал, истерично засмеялся и громко закричал, что нет, ничего он такого не хочет!
Света растерялась, тогда Арья, наконец, говорит ей: "Зачем ты все время предлагаешь папе заняться сексом с пирогом?" :lol:
Света дико смутилась и попросила прощения.

Вечером она говорит Арье: "Так стыдно, знаешь, я теперь навсегда запомню, как правильно говорить эту фразу".
Арья ей: "Ну ка, скажи!"
Света: "Халуатко панну какка?"
У Арьи вылезли глаза на лоб, она расхоаталась: "Знаешь, что ты сейчас спросила? Хочешь сковородку говна?"
Тут Светику совсем поплохело от финского языка и теперь-то она уж точно на всю жизнь запомнила, что надо говорить:
"Халуатко панну каккуа?"

Велик и могуч финский язык!

Сверху