Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

B-veter написал(а):
Что лично меня крайне смущает в 24 часа на улице зимой. Лошадь уж точно отрастит себе шерсть. В это я как раз очень верю. А вот что меня смущает - каким образом при этом обеспечить потребность лошади в движении?
"Левадный рай" Вам в помощь.

Можно мне тоже поучаствовать? Натуральное содержание мне тоже очень актуально - с июня живем в натуральной конюшне.
У нас два варианта содержания - в табуне и в больших левадах (ВИП зона :D ).
В распоряжении табуна вся территория, около 5 гектаров. На территории находится конюшня, крытая бочка, три пруда, кучи песка и много еще разного интересного. Ни клочка асфальта. Левады для отдельно гуляющих большие, с шелтерами. Сено разложено по всей территории, висят "медленные" сетки-кормушки. Табун постоянно в движении, поели сена (а во время еды лошади постоянно перемещаются в соответствии с иерархией, более 5 минут из своей кучки не поешь - придут подвинут или сам пойдешь проверить чужое сено :) ), пошли на плац, там потусили, пошли за пруды, потом вокруг конюшни, вернулись - и так целый день. Табун состоит из двух стабильных групп, но при этом пары меняются едва ли не ежедневно. Контактируют табунные и левадные лошади постоянно через ограду, поэтому левадники тоже двигаются в направлении табуна. Поели-поиграли-перешли на другой угол, там поели - попихались-почесались-посвечили. Мой меринок так угуливается на своих семи сотках, что засыпает, как только занимает стоячее положение - на чистке, на расчистке, во время мытья :D

Анюта Ветер, я твой вопрос по части тренинга понимаю и разделяю. Вот, что я размышляю по этому поводу, буду рада, если кто поправит, где я ошибаюсь.

Ну, если я все правильно понимаю, то если лошадь перегрелась, она начнет потеть, за счет чего охладится и попытается быстро просохнуть, чтобы не переохладиться. В статье вот, на которую я ссылку кидала, написано, что лошадь, вспотев, без проблем просыхает и зимой и даже гораздо быстрее, нежели под попоной. Вот и AlicEe об этом пишет (спасибо, что поделились личным опытом! Опыт - это самое ценное, что у нас есть!). То есть ее коник бегал почти два часа по своей собственной воле и перестал, когда ему надоело. Вряд ли лошадь стала бы себя совсем уж через силу нагружать (ну мое мнение такое).
Думаю, что то, как лошадь станет переносить физическую нагрузку в шубе, можно будет на практике понять, по частоте дыхания, например, ну и вообще посмотреть, будет ли лошадь потеть-то?

Кристина, я тебя поняла, спасибо. Ну вот, ответ в копилку, значит и при конюшенном содержании можно гулять без попон, но конюшня, о которой ты пишешь, в общем-то холоднее, чем у нас в Комплекте. Как ваш живот? :)

L, Вы про это http://www.paddockparadise.com/
Хочу ее книжку купить, но Амазон так дерет за доставку, просто жуть! Разорюсь все же.

Мама Формулы, где сей рай и можно ли фотографий? :)

Я вот все мечтаю уговорить нашего начкона и администрацию Комплекта на устройство активных левад, хотелось бы побольше единомышленников из сопостояльцев :) Мне кажется, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но вопрос надо изучить подробно. Проблема еще и в том, что не все хотят табунить своих лошадей, вернее у нас большинство не хочет (ну или молчит об этом), я бы вот Варьку с радостью стабунила :)

Arado написал(а):
L, Вы про это http://www.paddockparadise.com/
Хочу ее книжку купить, но Амазон так дерет за доставку, просто жуть! Разорюсь все же.
Да, я про это. Только Джеми Джексон - это он, а не она. Собственно, первооткрыватель (если можно так выразиться) натуральной расчистки и изобретатель концепции левадного рая. Его книги можно купить прямо на его сайте http://jaimejackson.com/page15.html Хотя, там тоже доставка дорогая. Может быть, где-нибудь и дешевле есть, нужно искать.
Поисковик выдает много картинок и видюшек по запросу "Paddock Paradise". Там все и без книги понятно :)

L написал(а):
Да, я про это. Только Джеми Джексон - это он, а не она.
Да, я ошиблась, я впервые о PP узнала по ссылке на Jill Willis (http://www.facebook.com/profile.php?id=527240182), поэтому у меня в голове и сидит, что это "она" :)

Arado написал(а):
Да, я ошиблась, я впервые о PP узнала по ссылке на Jill Willis (http://www.facebook.com/profile.php?id=527240182), поэтому у меня в голове и сидит, что это "она" :)
А, понятно :)
Я уже не первый раз вижу ссылку на интересных людей на Фейсбуке. Ваша стала последней каплей, и я там зарегистрировалась.

L написал(а):
Я уже не первый раз вижу ссылку на интересных людей на Фейсбуке. Ваша стала последней каплей, и я там зарегистрировалась.
Таки давайте задружимся! :) Вот мой аккаунт http://www.facebook.com/Markras78

AlicEe
А это часто было? В смысле ИМХО одно дело разок - другой такое случится.... А другое дело лошадь ежедневно так работать будет. Мне кажется, есть разница все же.
Мама Формулы
Вот здорово, что так все организовано! К сожалению, пока таких мест очень и очень мало...
L
Про левадный рай я конечно смотрела - и тоже хочу себе купить книгу. Но это довольно сложно организовать на стандартной постойной конюшне....

Марин, конкретно мой - потеет. Т.е. даже сейчас в варианте -10, улица, просто тупо рысью совсем недолгими репризами - мокнут плечи. Понятно, что это пока вообще не работа, это мы восстанавливаемся после травмы пока. Плюс улица ж не всегда доступна, т.к. не всегда есть грунт, а в манеже по-любому температура выше и нагрузка в этом плане больше.
Те веты, которых я спрашивала - говорят, что таки да, активно взмокать постоянно и регулярно - это вредно. Плюс больше риск застудить чонить (насчет того же сохнет - очень неравномерно он сохнет, я бы сказала). Ну это и логично. Если даже самой одеться так, чтобы вальяжно гулять на улице и хорошо себя ощущать, а потом не переодеваясь рвануть в этом же кросс - мягко говоря чувствовать себя будешь не айс.
Активная левада кстати помимо организации еще требует содержания. Т.е. это будет надо не только сделать, но и уговорить, чтобы конюха обслуживали (например, таскали то же сено по всей леваде, запихивали его в рептухи, вязали и т.п.). Возможно, надо будет дополнительного конюха - раскидать по ближним концам левад сено это одно по времени. А навязать в тюки и разнести повсюду - другое. Хотя конечно элементы какие-то очень даже можно внести (мы вот планируем), но это именно выходит элементы, лошади двигаться будут больше, но недостаточно, чтобы не работать.

Мне тут в трибуне в теме про Марайку задали вопрос про то, почему я изолирую Варю от других лошадей (я сократила). Вполне возможно, этот вопрос интересует некоторых моих читателей, поэтому я хотела бы расставить все точки над и :)

Мы стоим в Комплекте, место хорошее, не идеал, конечно, но, где идеал, скажи!
В качестве предисловия скажу, что конюшня в Комплекте - это не основной род деятельности владельцев, поэтому некоторые моменты отнюдь не хорс-ориентированы.

Выгул здесь организован следующим образом. За плацем есть кусок земли, мне сложно оценить точный размер, но где-то гектара 2.
Он идет до навозной кучи, за которой забор и Калужское шоссе. Справа также забор, ограничивающий территорию хозяйства, а слева полоса старых яблонь, за которой поле около наверное 5-7 га с засеянной травой. Эту траву косят и сушат на сено, в принципе не возбраняется на ней пастись в руках, но ставить там пастухи, левады, организовывать как-то иначе выпас запрещено строго и безоговорочно.
Так вот, на этом участке в 2 га ставят стационарные пастухи, которые меняют раз в год. Причем ставятся пастухи не по всем 2 га, а где-то на 1/3 их. Размер паддока для каждой лошади получается где-то 15 на 15 метров, ну могу завтра перемерить точно, может 20 на 20. Лошади все, за исключением группы двух меринов и двух пожилых кобыл, гуляют по-одному. Единственный контакт, который они при этом друг с другом имеют - это зрительный, ну и обонятельный ибо я ни разу не видела, чтобы лошади из соседних клетушек пытались друг друга потрогать через провод электропастуха. Иногда они играют правда, особенно Коля и Гоша младший, заводят друг друга и скачут колбасой, каждый на своем участке. Мне на это смотреть бывает страшно, потому что там такие каприоли бывают, а учитывая размер надела после дождя там просто сплошная глиняная размазня.
Так вот, из-за малых размеров каждого надела трава очень быстро съедается и вытаптывается и получается, что все лето лошадь ест сено. очень обидно, учитывая, что рядом есть трава. Тогда я испросила у руководства разрешения поставить свой отдельный пастух. Мне разрешили и даже одобрили размеры (он раза в три по площади больше остальных пастухов). Правда место для него оказалось метрах в 40 от того места, где стоят пастухи всех остальных лошадей.
Еще я попыталась уговорить руководство отдать всем лошадям под разумно организованный выпас все большое поле, но получила очень конкретный отказ. Причин мне не назвали. Вернее нет, основная причина была такая- засрете. Это цитата.
Да, еще удалось (тут начкону нашему спасибо за поддержку огромное!) уговорить начальство понять, что при таких небольших левадах надо убирать из них навоз, потому что он просто все выжигает, трава сначала растет плохо, а потом, если и вырастет, то не все лошади ее едят (Варя моя, например, не ест).
Итак, Варя переехала в отдельный пастух. Конечно, и там тоже она вытаптывала траву, но все же все лето ей было где-что пощипать, не идеал, но лучше, чем ничего. Кроме того, у нее появилась длинная стенка вдоль которой удобно бегать. А в плохую погоду я могла огораживать уж откровенно скользкие места. Да, забыла отметить, никаих шелтеров от солнца в основных пастухах нет, у Варьки есть тень от яблонь.

Теперь к вопросу об отсутствии контакта с другими лошадьми.
Я бы ОЧЕНЬ хотела, чтобы у Вари появился сосед или соседка по пастуху, но пока желающих не видно. Скорее всего, мы купим вторую лошадь и будет Варе друг/подруга :) Насколько сильно Варя страдает без тесного контакта с лошадьми, я не знаю. С обоими соседами меринами, которые рядом с ней в денниках стояли, они теперь злейшие враги. Когда Варя видит Помпея или Колюню (они теперь не наши соседи), она на них крысит и кидается, Помпей отвечает ей такой же "любовью", Колюня добрый, лишь смотрит удивленно.
Относительно того, что Варя мне радуется и слушается меня потому, что она только тому и рада, что хоть кто-то составил ей компанию, вот такой пример. Если Варя в конюшне остается одна и нет никаких других лошадей (я привела ее из пастуха на конюшню чистится и заниматься), то ей на меня плевать, то есть она не удовлетворяется лишь моей компанией - она ржет и зовет других лошадей, ей нужно их видеть. Не трогать, не стоять рядом, а видеть. Если хоть одна лошадь стоит в конюшне, Варя ведет себя спокойно. Поэтому считать, что наши с Варей отношения основаны исключительно на ее социальной изоляции, это ошибка.

Ну и в заключение, я мечтаю, чтобы побольше стало постойных конюшен с разумно и активно организованным выгулом.
Да, я считаю, что табун - это самый естественный вид содержания лошади, но не всегда он бывает доступным вариантом (как в нашем случае). Свою конюшню я планирую именно с тем, чтобы лошади сразу жили вместе, маленькой семьей.
Усе, высказалась!

Марин,спасибо большое за описание парковки,будем пробовать)Начнем с того,что будем расселдываться без привязи,стоя на месте в леваде,сейчас ее на такой подвиг не хватает,становится скучно стоять.
Arado написал(а):
Кристина, я тебя поняла, спасибо. Ну вот, ответ в копилку, значит и при конюшенном содержании можно гулять без попон, но конюшня, о которой ты пишешь, в общем-то холоднее, чем у нас в Комплекте. Как ваш живот? :)
А сколько у вас градусов в конюшне?
У нас ОГРОМНОЕ пузо и оно шевелится время от времени))Я с ним даже разговариваю иногда)

Киба написал(а):
А сколько у вас градусов в конюшне?
5 - 7 тепла, завтра точно померяю
Киба написал(а):
У нас ОГРОМНОЕ пузо и оно шевелится время от времени))Я с ним даже разговариваю иногда)
какая прелесть! Когда срок-то?

B-veter написал(а):
AlicEe
А это часто было? В смысле ИМХО одно дело разок - другой такое случится.... А другое дело лошадь ежедневно так работать будет. Мне кажется, есть разница все же.
неее не надо нам такого "часто" :lol: :mrgreen:
а ваще так, если посудить, он периодически мокрый вылазит из манежа (одно дело - мы давно с ним не занимались, я месяц болела и дома влежку провела... :roll: ). ну как мокрый "вылазит". точнее становится мокрым (иногда, когда коннектимся, а он весь из себя гордоптиц, то мокреет прилично, да и плюс он нагрузку держит ща такую, примерно (ну держал до моей болезни по крайней мере, но ваще его берейтор два раза в неделю берет, а мы с ней время реприз обговаривали): 10-15 минут шаг, 15-20 минут одна реприза рыси, потом 5 шаг, потом 15-20 минут резиночки всякие делаем, переходики, разбираемся с головой, вспоминаем, что караевский олень нам не нравится, а нравится лебедь черная, шею вытянувшая, на меня смотрящая. ну и галоп. на плацу галопа больше, в манеже меньше, но не много. минут 5-7 где-то. потом еще чуть рыси, минуток 5.. и при этом оброс он приличненько так, скажу я..), потом мы отшагиваемся-сохнем. (да, верхом я могу только сесть отшагаться, у нас нет седла, ему старое мало, так что весь моцион на корде/на свободе. на свободе гораздо чаще)). ну и потом на улицу, в леваду (бывает, что потом на конюшню надо вести, когда приезжаю вечером сама, но тогда, если работала в манеже, шагаем на плацу, особенно если потел сильно). примерно по такому графику. это что касается чисто тупо моциона, упражнялки-уважалки я не беру в счет, это не совсем к месту в данном случае, имхо :)

B-veter написал(а):
Те веты, которых я спрашивала - говорят, что таки да, активно взмокать постоянно и регулярно - это вредно. Плюс больше риск застудить чонить (насчет того же сохнет - очень неравномерно он сохнет, я бы сказала). Ну это и логично. Если даже самой одеться так, чтобы вальяжно гулять на улице и хорошо себя ощущать, а потом не переодеваясь рвануть в этом же кросс - мягко говоря чувствовать себя будешь не айс.
нууу.. не хочу конечно же никого задеть, но, имхо, некорректно сравнивать свои ощущения и ощущения, который на Ваш взгляд может испытывать лошадь. ну ИМХО.. :roll:
бо у нас и механиз адаптации другой, и сама терморегуляция в принципе и еще много всяких НО.

вот такие вот мысли)

Moltun, добро пожаловать! :)
moltun написал(а):
И всё таки, тоже хочу в этом вопросе подвести все итгои: может ответите, почему вы не сгуляли вашу лошадь с пожилой группой кобыл и меринов? Мне не понятно... Ведь вместе вы могли бы организовать пастух побольше... и укрытия построить и т.д. Выже выпускали с ними Варю...
И почему не встаёте в другую конюшню? По калужке вроде есть что-то, например Караван и еще подальше что-то было...

Нет, вместе они никогда не гуляли, просто рядом их клетушки прошлой зимой в пастухах были, поэтому на фотках могло показаться, что они вместе. Но попытка стабунить была - мы их на плацу выпускали, так Машка (мелкая такая вятка) Варьку так начала задом бить, я испугалась, честно говоря... Кто будет следить в пастухе, что Варю не побьют? Короче, я пошла по пути наименьшего сопротивления. У меня есть история из прошлого, кстати. Когда Марусю начали табунить, она сначала очень серьезную травму получила - ее очень гоняли, но потом все стало хорошо. К такому делу надо подходить серьезно, я бы пошла в отпуск специально, чтобы стабунить лошадей под присмотром, вот так. Да, обе старые кобылы Комплектовские прокатные, никто не будет тратить деньги им на шелтеры. Но я, кстати, обсудила бы с другими коневладельцами-соседями эту тему с удовольствием :)

Почему не ставлю далеко или в другое место? Так у нас в Комплекте отнюдь не худшее место! Я бы даже сказала в плане выгула по Калужке до 50 км от МКАД лучшее (Элитар я не беру). И еще есть, конечно, эгоистичный момент, я не смогу спокойно жить, если лошадь не буду видеть регулярно, все таки я хочу с ней общаться.

+ а вдруг мне удастся как-нибудь внедрить в Комплекте принцип активных левад (может и мечты, и выгонят меня за революции)? У нас очень приятная атмосфера в Комплекте и люди хорошие, любящие своих лошадей, и я думаю, что зерна могут упасть в благодатную почву. Почему бы не попробовать улучшить в этой жизни хоть что-то, ну хотя бы попробовать :)

Moltun, а у Вас лошадь где стоит?

moltun написал(а):
Ну вот, я тут распиналась, своей лошади нет. Но была лошадь у подруги, а она её продала по обстоятельствам, очень печальным. Я даже больше с ней в конце занималась чем хозяйка... Теперь сижу дома с ребенком, никогда не писала, тут и без меня много написано... Может и заведу лошадь позже, свою, чтоб ни от кого не зависеть. Но поселю её так чтоб друзей было много...

Это правильно :) Знаете, если бы меня вернуть на три года назад, даже на четыре, я бы сначала очень все подробно-преподробно изучила в отношении грамотного подхода к содержанию лошади прежде, чем ее заводить. Только, опасаюсь, что и не завела бы ее никогда от страха, что негде найти идеального места. А самое идеальное место для Маруси, которое я ей нашла - с табуном и выпасом, закончилось для нее смертью. Поэтому я теперь очень избегаю любых категоричных утверждений и предпочитаю от добра добра не искать.. Эх, ладно, история грустная..
Ну приезжайте к нам в гости, и не грустите там, мне почему-то кажется, что Вы грустите :)

Arado написал(а):
Проблема еще и в том, что не все хотят табунить своих лошадей, вернее у нас большинство не хочет (ну или молчит об этом), я бы вот Варьку с радостью стабунила :)
Таки да. Первые нюхалки прошли нормально. Надо еще попробовать.

Fedya28 написал(а):
Arado написал(а):
Проблема еще и в том, что не все хотят табунить своих лошадей, вернее у нас большинство не хочет (ну или молчит об этом), я бы вот Варьку с радостью стабунила :)
Таки да. Первые нюхалки прошли нормально. Надо еще попробовать.
Уррряяя! Здорово, что ты решила вернуться к этой теме! :)

Сверху