Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.
О, о, разошлись :mrgreen:
Одна тухлыми помидорами замахивается, а другая лучше бы вообще тихонько сидела в уголке! Подкинула тут Ромео на конюшню, моя малолетка пятый день в активной охоте теперь! 8)
Кстати,
про Ромео
Сегодня, скажу честно, было лень брать Буча в манеж, потому что была полная и хорошая тренировка с Варей. И я решила проверить, как отнесется Буч к кавессону в деннике.
Кто не знает, кавессон -это вот такая штука
В носовом ремне что-то типа велосипедной цепи, поэтому кавессон оказывает очень четкое воздействие. Но, конечно, работать надо очень мягко, потому что если дернуть, то лошади будет больно.
Так вот, я описывала, что на нашем предыдущем занятии Буч не ловился в манеже, когда видел кавессон - думал, что это уздечка. Я решила посмотреть, как он будет вести себя в деннике, а заодно и показать ему, что кавессон - это не страшно.
Мне говорили, что Буч очень-очень чувствительный на рот. Видно это мне стало сразу, даже железо в рот толкать не надо - как только я стала надевать на Буча кавессон, он начал задирать голову вверх. Я его ласково уговорила все-таки опустить голову и застегнула затылочный ремень. Носовой ремень был полностью расстегнут, но когда я протянула руки, чтобы его застегнуть, он опять начал задирать голову наверх. Легким нажатием на повод я попросила его опустить голову, застегнула ремень, угостила, поправила осторожно руками. Буч смотрел очень удивленно - он явно ожидал уздечку!
Тогда я аккуратно попросила его опустить голову вниз, мягко оказывая давление на носовой ремень - он постепенно опустил голову почти до пола! Никакого избыточного давления не потребовалось - ласка, мягкость и моментальное снятие давления при уступке.
Тут же захвалила, сняла кавессон и дала большой куш. Очень мне понравилось!
А теперь
про Джульетту
Пришла сегодня забирать Варю, она меня как увидела, стала оттирать Облика - он только на меня посмотрит, она раз, и перед ним протискивается, специально показывает - иди давай, это за мной! А у Бублика такой взгляд был несчастный, что я Варю вывела и подождала на улице минут 15 рядом, пока уже конюха начали разбирать коней на конюшню, чтобы Буба один не оставался.
У Варьки маленька царапинка на суставе скаковом. У Бубы, поглядела - все нормально.
Спрашиваю у Асрора: как гуляют?
Он говорит: хорошо.
Я спрашиваю: не дерутся?
Он: нет, все хорошо.
Я говорю: играют?
Асрор: да.
Я: Как?
Асрор полужестами: Бублик стоит, а Варя вокруг него прыгает на задних ногах :lol:
Вот думаю, либо допрыгалась и на кормушку налетела, либо Бубе надоели ее скачки
Ну, думаю, царапин по-любому не избежать при совместном выгуле, так что я не напрягаюсь, Лен, ты там не подумай ничего!