Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

Ой.. какая страшная штука))))
Я бы своей хотела что-то помягче.. вот типа того нейлонового "недоуздка" с кольцами, на который ссылку выше дали))

По моим ссылкам точно оба с железкой, но у меня здесь подход другой. Если там будет просто мягкий ремешок то для того что бы он не ерзал надо будет его плотно подгонять, у меня кобыль не любит затяжений, да и не хочется ей ограничивать челюсть. А те которые по ссылкам, особенно коричневый их думаю можно будет обогнуть по носу. Тогда конструкция будет сидеть плотно без затяжки, ну это мое мнение, будем проверять. Просто думаю как по аналогии с хорошо подогнанным седлом, в которое можно сесть просто положив на лошадь, без подпруги, а плохо подогнанное надо будет затягивать прилично что бы оно не сползло на бок. Но это все раздумья, носик более рельефная единица и если удастся подогнать как по лекалу по храпу то там вообще можно будет не затягивать и при этом точность на сдвиг в бок будет очень хорошая. Именно по этому не смотрю варианты цепочкой-он "живой", и сегментами, он живой но не везде.

Нейлоновый капцунг - кака :( лучше уж тогда просто недоуздок с кольцами на переносье. Нейлон во-первых не затянешь и он все равно будет съезжать. А во вторых он имеет свойство растягиваться. Не говоря уже о том, что в московских магазинах продают только размер фул :?

В целом, капцунг нужно затягивать довольно плотно - чем слабее затянешь, тем больнее будет коньему носу - переносье очень тяжелое и на любое воздействие рукой будет ботать лошадь по носу.

Кавессон в этом плане много приятней. Он легкий и вот эта цепочка, как на Марайкином кавессоне хорошо передает сигналы. Основной момент, за счет которого кавессон стабильно лежит на голове это подбородный ремень. Его то и нужно затягивать плотно, но все равно не так как на капцунге. Единственное, сейчас я бы хотела все таки цельное переносье из какого нибудь легкого металла. Все равно даже с цепочкой надо застегивать так конкретно :?

Значит нейлон растягивается..
Постепенно возвращаюсь к мысли о том же кавессоне,но просто без цепи.
Ульяна, а что за недоуздок с кольцами на переносье? Я не видела такой :shock:
Можно было бы и вообще мне не запариваться и заниматься с Варей просто на недоуздке, но очень уж мне нравятся кольца на кавессоне.:)

если с варькой можно и на недоуздке, то и на нейлоновом спокойно можно) Я вот вообще еретик - пристегивала накордник к недоуздку сверху и все)

а еще на том же сайте еть что-то адское
http://all4horse.ru/good72.html

Arado написал(а):
Значит нейлон растягивается..
Постепенно возвращаюсь к мысли о том же кавессоне,но просто без цепи.
Ульяна, а что за недоуздок с кольцами на переносье? Я не видела такой :shock:
Можно было бы и вообще мне не запариваться и заниматься с Варей просто на недоуздке, но очень уж мне нравятся кольца на кавессоне.:)

Я видела, кавессон, ручной работы, у нас делала Лена-шорник. У нее тут была ее тема. Я как то приезжала к ней меняла приструги у седла, и там он весел, с мягким переносьем. Она еще специально мое внимание на него обратила, так как и ей такое было в новинку. Правда она на Щелковской живет. Вообще если есть промеры которые нужны, то к любому шорнику, с рисунком и размерами)

Наташ, такую штуку, как на последней ссылке я Варе даже показывать боюсь - в обморок упадет! :mrgreen:
Lugara, хорошая идея, есть контакты или ссыль на тему Вашей знакомой? :) готова заказать и оттестировать :)

Что то в последнее время не видела ее на форумах. А телефон был убит ребенком и жестоко заслюнявлен. Так что нашла только ее карточку на Хорсях с почтой. Можно попробовать ей написать. Свою работу она делает хорошо!
http://www.horse.ru/vc/view_card.php?id=59338
Попозже еще ссылку кину на другого шорника, но у нее ничего не заказывала, с виду работы достойные.

Lugara, спасибо! Написала ей, буду держать в курсе, вдруг кому тоже актуально :)

Arado написал(а):
Капцунг я никода не пробовала, он мне кажется оооочень объемным и тяжелым по виду (у нас в амуничнике чей-то висит), но наверное, они бывают разные.
Он да, объемный и не самый легкий. НО - именно за счет этого он стабилизирует для конячьей морды давление не сильно постоянное. Т.е. гасит воздействие, но когда не в руках, а на корде, это во многом плюс, т.к. он например гасит и рывок корды ветром.

dreydre написал(а):
B-veter написал(а):
Ну это я конечно про хороший, плотно сидящий, не жесткий, с толстой широкой мягкой подложкой капцунг.
А они бывают "мягкие"? без вставок на переносье?

Под мягкими я имела в виду с широкой и толстенной подложкой + довольно широкой и "мягкой" вставкой. Как вот у Катюши, например, Белкиной. По идее, когда подложка толстая и полсантиметра толщиной, плоская пластина железа, облегающая морду - очень мягко передает давление на нос. Широко давит. Я б сказала что сильно мягче того кавессона, который у Марайки, но не пробовала его вживую, так что не буду утверждать. Но точно сильно мягче португальского цельного (или он не португальский? В общем тонкий кавессон, а переносье цельное). Поэтому лично для меня - тонкий легкий кавессон для "рук" либо если уже и лонжирования, то продвинуто-обученной лошади по небольшому кругу. А молодой лошади, которую нельзя крутить, а надо активно двигать, активно еще намекать на сгибание и т.п. - я бы однозначно предпочла вот такой вот капцунг.
В общем, рассуждение того же порядка, почему в выездке железо легкое, а в вестерне тяжелые мундштуки - все по той же причине на корде по большому кругу я предпочту такой капцунг. А в руках и на "продвинутой" корде - кавессон.

Упд. Кстати вот такой
http://www.km-balance.ru/UserFiles/Imag ... 9-0057.jpg
мне совершенно не нравится. Он во-первых выходит довольно жесткий, т.к. подложка не самая толстая для такой не особенно плоской железки (те, что мне нравятся - там реально очень толская кожа, а на ней абсолютно плоская по носу и широкая пластина). Плюс он совершенно нестабилен, по крайней мере в нашей работе. Он все равно сильно лучше недоуздка, да. Но как он елозит, даже будучи затянутым, как подложка выползает из-под железки при определенном наборе повода и повороте головы и т.п. ... В общем, мое имхо по поводу этой модели - бррррррр....

А нейлоновый я себе тоже хочу, да. Не потому, что он сильно мягче того, что я видела с пластинами - но потому, что я думаю примерно при том же уровне мягкости он должен быть буквально чуть менее точным (но мне вроде и не надо), зато СИЛЬНО дешевле. Именно по принципу недоуздок с кольцом сверху

Ульян
Единственное, сейчас я бы хотела все таки цельное переносье из какого нибудь легкого металла. Все равно даже с цепочкой надо застегивать так конкретно
Шикарная штука. Вах какая. Только - не на корде, кмк. Когда любой порыв ветра этим отлично передающим давление подогнанным переносьем выворачивает лошади голову. Он именно что (имхо) слишком точен, чтобы работать на корде на расстоянии более 2-3 метров от коня.

Наташ, такую штуку, как на последней ссылке я Варе даже показывать боюсь - в обморок упадет!
И кстати зря. Потому что надо канеш поглядеть его поближе... Но он весьма похож на пусть и тяжелый, но один из самых мягких известных мне именно капцунгов (где переносье не нейлон и не цепь из огромного количества соединений, а либо четырех составное, либо допустим цельное). Он нифига не строгий (потому что те, кто писал про строгий, я не знаю, за счет чего они его туда отнесли). Как раз подобная штука может быть очень стабильной, мягкой и удобной кмк.

У Лены-шорника я седло ремонтировала рыжее, отлично все сделала.

Щетка написал(а):
У Лены-шорника я седло ремонтировала рыжее, отлично все сделала.

Я вот только сейчс засомневалась, точно ли я ее карточку дала на Хорсях. Хотя кажется именно она в Сокоросе работала. Тогда меня поправте,е сли не права.

Мы у нее тоже, и седла делали, и ременную амуницию - все было ок

Ань, ну я ж и пишу, что сейчас я бы хотела :)
А так, мы начинали с кожаного капцунга. Потом на кавессоне работали. Сейчас все равно на чем.

Девушки, спасибо :) Написала вчера по адресу из ссылки Lugara, уже ответили, сказали, что стоить будет 5000. Правда шорник не подписала своего имени, поэтому я не знаю, та она или нет :)
Но сегодня написала по адресу, который дала Настя ( Щетка). Если это один и тот же человек, надеюсь меня не примут за сумасшедшую :mrgreen:

Аня Ветер, по-поводу капцунга, кавессона и т.д.
Капцунг по весу точно тяжелее кавессона (я сравнила) и вот тот девайс из Наташиной (Astarosh) ссылки тоже кажется тяжелым. Проблема моя с Варей в том, что она обучена уступать малейшему давлению и я не вижу необходимости класть ей на моську тяжелый девайс в принципе. Ей это не комфортно. Я хочу подобрать такой безжелезный девайс, чтобы мне было удобно управлять, т.е. давать понятные Варе, но не слишком жесткие команды :) Можно, конечно на нее сразу надеть сайдпул, или кук, или недоуздок, но для работы на корде они подходят меньше и вообще мне кажется, что эти три кольца на переносье очень эргономичны - удобно пристегивать/отстегивать в любых комбинациях повод, корду, вожжи - все на свете.

Выскажу свое мнение про капцунг и кавессон :)
Вот я как раз считаю недостатком капцунга в сравнении с, назовем так, "Марайкиным" кавессоном именно перераспределение давления на большую площадь.
Давление именно что перераспределяется и оказывается на большой участок, когда нужно оказать его точечно. Наличие звеньев в цепи кавессона дает возможность переносью облегать разные по форме носы :) Если работать аккуратно, "приложил давление-тут же снял при уступке", то кавессон тоньше передаст ньюансы - команда быстрее доходит до лошади и быстрее доходит награда - то есть снятие давления. Разница ощущается быстро и сильно. За капцунг придется сильнее тянуть при подаче команды да и процесс снятия давления также будет как бы отсрочен.
А вот про рывок корды ветром, я лично с такой проблемой еще не сталкивалась. Думаю, что давление, оказываемое лонжирующим на корду все равно сильнее, нежели то, что может оказать ветер..
Но тут, наверно, Ульяна может что-то добавить, потому что у нее есть опыт работы и на капцунге, и на кавессоне :)

Марин, так я тоже так считаю :) Про давление. Только ИМХО все ж оно достоинство тогда, когда человек легко это давление что прикладывает, что снимает. И главное поддерживает постоянный контакт, чтобы через него четко передавать рост и ослабление давления. А когда лошадь на всю длину корды например ушла и бегает себе по кругу метров 20 - ну может быть конечно нормальные люди могут нормально дозировать давление, но я вот не могу. У меня и конь четко бежит только на дистанции метра 3-4 от меня (получается по кругу метров 10), убрать его метров на шесть - и он у меня то корду поднатянет, то подпровесит, я даже не могу на такой дистанции четко скорректировать плюс-минус полметра радиуса... Так что лично я туда б кавессон не взяла. Но понятно, что сколько людей, столько мнений :)
(Хотя себе кстати хочу туда нейлоновый без пластин, но - еще раз - потому что зачем платить больше, когда для моих целей вполне хватит такого, а на работу в руках и близкой корде легкий мягкий кавессон как раз).

Позавчера у нас были Аня, Максим и Дима М :) Сначала Аня и Дима нас пофотографировали, а потом Аня и Максим Варю расчистили :)

А потом мы все вместе пили кофе со сладостями :)

Конечно, я не могла не спереть у Ани из дневника фотографии :wink:
Для меня игра "фас" оказалась просто кладезем. Варя такое выдает на пакетик!
173355353.jpg

173355354.jpg

173355355.jpg

173355361.jpg

173355363.jpg

О-о-о-о!!! Супер!!! Марин, у тебя всегда такие фотки эмоциональные получаются! :D Я каждый раз захожу к тебе в дневник в надежде увидеть результаты очередной фотосессии! Сегодня надежды оправдались! :wink: Фотографу отдельный респект! :D А Варя с поднятой "ручкой" - это просто шедевр!!! :lol:

Сверху