Re: Дневники рыжей бестии. Варины каникулы
Сегодня очень пожалела, что в манеже не висит камера :cry!!!:
Потому что Варя сделала
такое!!
Итак, наши каникулы постепенно переросли в пассивные тренировки.
Суть этих тренировок заключается в том, что я использую только положительное подкрепление, а давление, как средство непременного достижения цели я полностью убрала.
Чтобы немного пояснить суть, хочу разделить давление на
два типа:
Тип 1. Давление, как команда. Например, команда к осаживанию, уступке, расширению круга и подобное. То есть, больше физическое воздействие, хотя и бесконтактное.
Тип 2. Давление, как воспитание- всякие похожие на джоин ап штучки, многократные повторы, "неотставания" до тех пор, пока задание не будет выполнено. То есть, больше психологическое воздействие.
Так вот сейчас у меня под запретом именно тип 2.
Сегодня я решила проверить, как Варя помнит команду с конусами. Кстати сказать, каникулы я начала как раз после какой-то из тренировок с конусами, когда поняла, что Варька начала уже путаться в командах и надо дать ее мозгу отдохнуть.
Кто видел наше видео с конусами, может понять о каком конкретно задании идет речь: конусы выставлены равнобедренным треугольником, а задание заключается в том, чтобы Варя прошла между двумя конусами, дотронулась до третьего и вернулась ко мне.
У Вари две проблемы с этим заданием: 1) Варя иногда проявляет интерес к тем конусам, мимо которых нужно просто пройти, 2) Она не просто дотрагивается до третьего конуса, а переворачивает его (этому научить намного проще, чем отучить :mrgreen: )
Сегодня никакого особого успеха в этом упражнении снова не было, то есть Варя его выполняла, но как-то без энтузиазма и с подсказками от меня. Настаивать я не стала - сделала, как сделала.
В один из проходов между конусами Варька предложила мне следующее - она вместо того, чтобы пройти между двумя конусами, подошла к одному из них, перевернула его носом и перешагнула через него. Это, между прочим, отголоски случайно подкрепленной в игре на плацу инициативы, когда она подошла к стойке и уронила ее, а потом перешагнула через нее. Я ее тогда похвалила, она запомнила, и вот, когда сие всплыло. :flag:
Я отметила про себя, но проигнорировала, потому что в этот раз от нее требовалось другое. Закончили на том, что она прошла задание, как надо, пусть и с моей подсказкой.
Затем я перевернула первые два конуса так, что они легли рядом, образуя маленькое препятствие длиной около 50 см, мы с Варей прыгнули через него в игре, потом побегали, поиграли "фас", немного потренировали сгибания на полной свободе, а потом я дала ей передышку от себя. Я ушла в дальний угол манежа, а ей позволила делать, что хочет, отвлекаться, нюхать, все, что угодно (ко мне подходить также не возбранялось).
В манеже валялись мои перчатки, потому что у Варьки был сегодня какой-то веселый порыв на апортировку
Так вот, Варя отошла от меня (я осталась у дальней стенки манежа), и -это надо было видеть, хотите верьте, хотите нет, но сути это не поменяет - подошла к перчатке, взяла ее в зубы, направилась к конусам, перешагнула через два лежащих на полу конуса, подошла к дальнему конусу и положила за ним перчатку, а потом обернулась на меня вопросительно: ну что, мамка, ты не это задумывала?
Если честно, я впала в какой-то безумный детский восторг! Потому что я, конечно, верю в лошадиный ум и инициативность, но такого я не могла ожидать! :hop: