Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Варины каникулы :)

а какую к нему щетку надо и как ее приладить?
да обыкновенная, та что с ним продается, самая маленькая. Попробую завтра на телефон сфоткать. :) Для ясности. :)

Марина молодец, :D даже добавить нечего всё хорошо и ясно расписала. Теперь тебе нужно больше практики верхом. :lol:

Arado написал(а):
Очень смешанные ощущения от работы верхом. Я поняла, что гораздо лучше владею своим телом на земле. То есть мысль и движение чаще совпадают, чем под верхом :) Надо работать над собой
Вот, а у меня, Маринк, все с точностью до наоборот: верхом у меня столько возможностей "подсказать" лошадке, а в руках чувствую себя "обделённой в средствах" :oops: Тоже буду работать над собой!

Nabat78 написал(а):
Теперь тебе нужно больше практики верхом.
Обещаю делиться впечатлениями))
Tassel`hoff написал(а):
Вот, а у меня, Маринк, все с точностью до наоборот: верхом у меня столько возможностей "подсказать" лошадке, а в руках чувствую себя "обделённой в средствах"
А ты и ко мне в гости тоже приезжай, будем друг другу подсказывать :)

Приактика практика и еще раз практика.
У тебя есть 2 лошади на которых можно ездить, так вот и ездий себе на здоровье.
Это кто про свечку рассказал и про то что он может перевернуться. :?: Хотя догадываюсь. В общем моё мнение по этому поводу следующее, нчтобы Буч такое сделал его нужно сильно взбесить и нагрубить поводом, он такой теленок под верхом и такой контактный, просто все надо делать мягко и не наседая сильно, он как только понимает чего надо сразу идёт на контакт.
Я как раз в четверг-пяницу к нему заеду и времени будет не очень много вот в это и поиграю.
Кстати к нам в пятницу едет Лина.

Щетка написал(а):
Это кто про свечку рассказал и про то что он может перевернуться. :?:
Слушай, да чуть ли не ты)))))))))))))))) Что он очень мягкий на рот и свечит, если что. Может ты мене перессказала слухи :mrgreen:
Щетка написал(а):
Кстати к нам в пятницу едет Лина.
К вам это к кому? К Гоше или Бучу?

Arado написал(а):
Щетка писал(а):
Это кто про свечку рассказал и про то что он может перевернуться.

Слушай, да чуть ли не ты)))))))))))))))) Что он очень мягкий на рот и свечит, если что. Может ты мене перессказала слухи
Мдаааа, ну да я уже старенькая всяко может быть.
Ну таки да рот мягкий, но он сильно толерантен к человеку и прощает до последнего и чтобы он такое сделал надо сильно его достать. Вчера на плацу работали Варе поорал порал, а когда её мимо плаца домой вели, блигородно так на неё посмотрел и дальше продолжил работать.
Arado написал(а):
К вам это к кому? К Гоше или Бучу?
Первоочерёдно Гоша и я, так как у нас в субботу старт, если время останется, а я надеюсь оно останется то к Бучу.

Щетка написал(а):
Первоочерёдно Гоша и я, так как у нас в субботу старт, если время останется, а я надеюсь оно останется то к Бучу.
Ага, поняла. Стартуешь в Престиже?

Сегодня очень пожалела, что в манеже не висит камера :cry!!!:
Потому что Варя сделала такое!!

Итак, наши каникулы постепенно переросли в пассивные тренировки.
Суть этих тренировок заключается в том, что я использую только положительное подкрепление, а давление, как средство непременного достижения цели я полностью убрала.
Чтобы немного пояснить суть, хочу разделить давление на два типа:
Тип 1. Давление, как команда. Например, команда к осаживанию, уступке, расширению круга и подобное. То есть, больше физическое воздействие, хотя и бесконтактное.
Тип 2. Давление, как воспитание- всякие похожие на джоин ап штучки, многократные повторы, "неотставания" до тех пор, пока задание не будет выполнено. То есть, больше психологическое воздействие.
Так вот сейчас у меня под запретом именно тип 2.

Сегодня я решила проверить, как Варя помнит команду с конусами. Кстати сказать, каникулы я начала как раз после какой-то из тренировок с конусами, когда поняла, что Варька начала уже путаться в командах и надо дать ее мозгу отдохнуть.

Кто видел наше видео с конусами, может понять о каком конкретно задании идет речь: конусы выставлены равнобедренным треугольником, а задание заключается в том, чтобы Варя прошла между двумя конусами, дотронулась до третьего и вернулась ко мне.
У Вари две проблемы с этим заданием: 1) Варя иногда проявляет интерес к тем конусам, мимо которых нужно просто пройти, 2) Она не просто дотрагивается до третьего конуса, а переворачивает его (этому научить намного проще, чем отучить :mrgreen: )

Сегодня никакого особого успеха в этом упражнении снова не было, то есть Варя его выполняла, но как-то без энтузиазма и с подсказками от меня. Настаивать я не стала - сделала, как сделала.

В один из проходов между конусами Варька предложила мне следующее - она вместо того, чтобы пройти между двумя конусами, подошла к одному из них, перевернула его носом и перешагнула через него. Это, между прочим, отголоски случайно подкрепленной в игре на плацу инициативы, когда она подошла к стойке и уронила ее, а потом перешагнула через нее. Я ее тогда похвалила, она запомнила, и вот, когда сие всплыло. :flag:
Я отметила про себя, но проигнорировала, потому что в этот раз от нее требовалось другое. Закончили на том, что она прошла задание, как надо, пусть и с моей подсказкой.

Затем я перевернула первые два конуса так, что они легли рядом, образуя маленькое препятствие длиной около 50 см, мы с Варей прыгнули через него в игре, потом побегали, поиграли "фас", немного потренировали сгибания на полной свободе, а потом я дала ей передышку от себя. Я ушла в дальний угол манежа, а ей позволила делать, что хочет, отвлекаться, нюхать, все, что угодно (ко мне подходить также не возбранялось).
В манеже валялись мои перчатки, потому что у Варьки был сегодня какой-то веселый порыв на апортировку :)

Так вот, Варя отошла от меня (я осталась у дальней стенки манежа), и -это надо было видеть, хотите верьте, хотите нет, но сути это не поменяет - подошла к перчатке, взяла ее в зубы, направилась к конусам, перешагнула через два лежащих на полу конуса, подошла к дальнему конусу и положила за ним перчатку, а потом обернулась на меня вопросительно: ну что, мамка, ты не это задумывала?
Если честно, я впала в какой-то безумный детский восторг! Потому что я, конечно, верю в лошадиный ум и инициативность, но такого я не могла ожидать! :hop:

Воооот! Так вот включишь коняшке Моск, а она тебе скоро книжки на ночь на латыни читать будет :lol:
Молодцы! :)

Re: Дневники рыжей бестии. Без давления :)

Мистика, не иначе :lol:. А если серьезно, то еще пару раз и это можно будет назвать не совпадением, а фактом!!!

Ох, Ульян, не говори)) Твой уже читает? :wink:
Настя, спасибо!
Стелла, фактом это можно считать уже сейчас, а факт вещь упрямая))))

Не, я от него книги подальше держу - мало ли что :wow

Анюта, девчонки, да, именно логика! Это не было случайным действием, это последовательность действий, продуманная, выбранная из кучи возможных и никогда доселе специально не разучиваемая! Варя сложила ее из отдельных уже освоенных заданий и предложила мне. Это просто как разговор получился :)

А вот кстати у тебя бывает наоборот, что Варя или еще кто-то из коней проявляет слишком много инициативы? Суетится на грани психов, метаясь вперед, назад, боком, подбираясь для старта... и при этом совсем не слыша тебя за тем шумом, который сам же и создает - нет? Т.е. ты пытаешься сначала скорректировать каждое из этих мельтешений - не получается. Тогда концентрируешься на том, чего хочешь добиться, пытаешься как-то это донести до лошади... а она вот такой дергунчик, не слышит тебя, только прыг-прыг-прыг предлагает тебе наперебой все, что ей кажется тебя порадует. Вот в таком случае ты что делаешь?

Прикольно :) Лошадь тебе показала, что она может делать гораздо более сложные и интересные задания, чем та скукотища, которую ты просишь :))

Анюта М написал(а):
А вот кстати у тебя бывает наоборот, что Варя или еще кто-то из коней проявляет слишком много инициативы? Суетится на грани психов, метаясь вперед, назад, боком, подбираясь для старта... и при этом совсем не слыша тебя за тем шумом, который сам же и создает - нет? Т.е. ты пытаешься сначала скорректировать каждое из этих мельтешений - не получается. Тогда концентрируешься на том, чего хочешь добиться, пытаешься как-то это донести до лошади... а она вот такой дергунчик, не слышит тебя, только прыг-прыг-прыг предлагает тебе наперебой все, что ей кажется тебя порадует. Вот в таком случае ты что делаешь?
Анют, да, я поняла, что ты имеешь ввиду. В принципе, такое бывает с Варей достаточно часто, она девочка инициативная :) Я никогда не продолжаю требовать выполнения команды прежде, чем она успокоится. Поступаю в таких случаях я по-разному, иногда останавливаю, прошу постоять, хвалю за это. Когда она расслабляется, снова прошу выполнить задание. А иногда на время отстаю и просто даю выплеснуть энергию, а через какое-то время снова прошу.

Вот сразу пример. Я тут обратила внимание, что Варе гораздо проще учить траверс на полной свободе, я про это сделаю отдельный рассказ и сниму видео обязательно. Для этого я ставлю ее на стенку, встаю перед ней и внутренней рукой даю жест на заведение зада внутрь, при этом я начинаю пятиться и Варя делает на меня несколько шагов. Мы так повторяли на нескольких тренировках. В итоге Варя стала предлагать зведение крупа внутрь сразу, как только я встаю перед ней у стенки, не дожидаясь команды руки. Я ее в этом случае корректирую - возвращаю зад на место, даю команду "стой", возвращаюсь в положение перед ней и хвалю, если она стоит. Потом я ухожу из этого положения и меняю задание на что-то совсем отвлеченное, напремер рысь, через некоторое время повторяю. Если она не лезет попой внутрь без команды - хвалю, и делаю жест рукой - повернула круп внутрь- хвалю. То есть суть в том, что я ей разделяю мою команду на элементы, и объясняю, что я ее обязательно похвалю, но с условием, что она выполнит именно то, что я прошу, а не опередит меня.
Если сумбурно написала, скажи, я поясню :)

Кать, точно! :mrgreen: Как в анекдоте: "Ну прям как дети!"

Пристаешь к бедной девушке к таблице умножения, а она по-моему уже о интегралах мечтает :) Мы когда в манеже давненько делали лабиринт по ТЖ, Фаня на переменке вместо того что бы уйти "своими делами" заниматься ушла лабиринты шагать, и изредка на меня поглядывала. А я сидела на банкетке и давилась от хохота смахивая слезу умиления :)

я тут повросик задам из Стеллиного дневника

Arado написал(а):
Я тоже когда-то начинала учить Варю просто с жеста опускать голову. Варя опускала и тюлюпкалась в таком расслабленном положении несколько шагов. Потом опять задирала шею.
Я просто просила голову вниз, Фаня тоже сперва выдергивалась быстро, а щас может кругами нашагивать с головой вниз(на шагу сейчас не прошу, это ее инициатива), а рысь так же было пару темпов и выныривала, сейчас тоже уже может кружочек-два и обычно сама вниз ныряет. Видимо нашла себе положение удобное, потому как я ее не ограничиваю, она сама идет сколько может, только хвалю когда хорошо идет, а она старается.

Описала чего у нас получилось для сравнения, что бы понять что в итоге "произошло", могла ли лошадь сама уравновеситься и заработать ногами-боками как надо или нет? Вы же на шагу тоже наверное с нескольких темпов начинали, т.е. было время разобраться чего делать с телом.

И кстати не вредно ли отшагиваться практически только на вниз и вперед(из разряда тюлюпанья, не активный шаг)? Или все же подымать ей голову на шагу?
не могу видео прогрузить, интернет не позволяет :(
Сделала скрины, можешь глянуть? Так хорошо на раскадровке идет, и такая швейная машинка в реале, надо нам успокаиваться и расслабляться.
http://cs303301.userapi.com/u11246638/1 ... 322081.jpg
http://cs303301.userapi.com/u11246638/1 ... 9b8c0c.jpg
http://cs303301.userapi.com/u11246638/1 ... 6949aa.jpg
http://cs303301.userapi.com/u11246638/1 ... 059ac1.jpg
http://cs303301.userapi.com/u11246638/1 ... f8f3b4.jpg при поднятая голова
http://cs303301.userapi.com/u11246638/1 ... 95fd85.jpg шаг
http://cs303301.userapi.com/u11246638/1 ... 03d760.jpg

Сверху