Re: Дневники рыжей бестии. Без давления
Насчет встретиться в реале и без спешки - я обеими руками за!
Марин, у нас примерно так же было с Халкой. Халка была уверенная в себе, любознательная, а любопытство очень помогает преодолевать страх. Она чем-то была очень похожа на Варю, потом стала старше и остепенилась, но вначале была вот такой же искоркой - доброй, озорной и инициативной. С ней мы к машинам приучались так: паслись около дороги, по которой изредка проезжали машины. От каждой она подрывала и кружила вокруг меня галопами, пока не успокоится. А я сидела в центре круга на траве и равнодушно на это смотрела. За один вечер (!) она приучилась
Потом еще ходили дотрагиваться до машин, "гоняли" троллейбусы, отъезжающие от остановки... но это уже "полировка"
Я одно время работала одну лошадку с похожим на Оззика складом характера, я столкнулась с тем, что лошади может быть страшно и даже не любопытно! Т.е. она вот прям не подходит изучать страшное. А если ты будешь долго ездить вольтами вокруг, просить дотронуться, подходить и дотрагиваться первой итд, она в какой-то момент перестанет проявлять реакцию страха, но сам страх никуда не денется. Она будет терпеть, но не приучится, и через 10 минут будет бояться этого опять. С этим мы на 100% столкнулись и с Оззиком. Я даже не думала, что так бывает. Все 4 года мы поощряем у Оззика инициативу и любопытство! Он однажды даже повез Максима дотрагиваться до страшных таджиков, косивших на поле траву :lol:
И уж на что с Халкой надо было все страшное предлагать на свободе - с Оззиком чем больше ты его зажмешь, тем спокойнее он примет страшное. Для него спокойнее думать "меня заставили"
Халке вот было спокойнее думать "мне дали разобраться самой", а Оззику сам факт инициативы добавляет стресса! Почему вот на трензеле он просто потел, обкакивался и переживал внутри себя, но молчал и делал, на сайд-пулле полезло наружу многое из того, о чем он молчал, а на свободе еще больше!
И с Оззиком, прикол приколом, его пугачки - это очень редко вопрос приучения к чему-то конкретному. Это исключительно попытка заменить простым сложное. Он пугается в основном в моменты, когда не чувствует себя сбалансированным, когда на самом деле боится галопа, когда боится своего ожидания моей обязательно плохой реакции на свое приподнятое настроение... Иногда природа вокруг выглядит как комната страха, ветер звуки доносит, запахи, дождь, грунт раскисший... а конь весь такой гибкий и мягкий - да вообще ничего не боится!
Насчет убегания с корды - с теми, кто сбегает я поняла, что главное - не пытаться удержать в момент, когда они только поперли. Да, тут ты им даешь убежать. Они в первый миг не чувствуют сопротивления - убегают недалеко
Одного была задача на шагу провести через поле, он шагом начинал переть, вкладываясь в корду - я не давала ему упор и тут же начинала идти за ним и обгоняла его, типа это я его вдруг решила повести в эту сторону, а потом по дуге заворачивала куда мне было надо
Но никакого натяжения. Так и дошли. Долго, но он не вырвался. А уходил на уздечке и корде, пристегнутой через затылок.
А вот верхом... мне страшно на лошади, скачущей паническим галопом, особенно когда я знаю, что конь и сам-то по себе падает. Но знаю кучу людей, которым не страшно, их тащат, а они тащатся
Я вот начинаю орать, драться и судорожно искать как обхитрить, чтобы остановить это безумие... ну и естественно стараюсь не провоцировать.
Насчет осаживания - Варя вот кстати здорово его делает, округляет спинку
Я, Марин, немного про другое. Вот я одно время никак не могла объяснить Оззику, что можно подводить зад на быстрых аллюрах, группироваться. Пробовала и так, и эдак... и нашла, что если попросить осаживание, вот такое:
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/140438065/xlarge/148984171.jpg
а потом сразу из осаживания шаг, рысь или галоп, то они получаются более сгруппированными. Вот...
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/140438065/xlarge/148984181.jpg
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/140438065/xlarge/148984188.jpg
Вроде бы работало. Все на свободной корде, командую жестами и легчайшей волной по корде
А потом приехала Лина, нашла пустую спину и каменную поясницу. Ну и компенсацию у задних ног, мешавшую их подводить под корпус. У Оззика горба на пояснице не сформировалось, думаю, это скорее у лошадей, которых еще и с дополнительными веревками работают. Оззику было просто сказать мне, что он устал, а сквозь дополнительные веревки наверно и не расслышишь... Допустим, если я вижу, что он начинает сразу после Ай-браво вытягивать шею вниз, смотреть перед собой, а потом мне чуть сложнее снова его подобрать - значит пора заканчивать. А с веревками - их же даже не отстегнешь в момент ай-бравы
Видела, как лошадь подзывают угостить сахарком, а она таким вот бубликом за ним и подходит
Т.е. очень легко перегрузить, по-моему.
Я для себя определяю так - провожу рукой вдоль длиннейшей мышцы спины и смотрю, насколько она равномерно мягкая. Если есть уплотнение в районе поясницы, значит работал спиной неправильно. Обычно уплотнения у него возникают после поездок с борьбой, когда он всего боялся, плохо тормозился, пер, а я пыталась его тормозить :mrgreen: Но если бы они возникли после спокойной работы, это был бы знак, что работу надо пересмотреть
Уплотнения, к слову, запросто снимаются руками.