Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Без давления :)

у меня вот примерно такой вариант как в описании. Лечим командой "Стоим спокойно", не ругаю а просто жду когда она выплеснет эмоции и потом со словами "Все сказала?" делаем команду "Стой"(= ничего не делай). Ее очень прет от игры-"резиночки"(как детская игра, там лапки надо на резинку/у нас палку по разному ставить), подходим, если подходит хорошо, то играем, если пошла полька со всеми вариациями, подходим успокаиваемся и можем уйти, подойти позже.

Я в таком варианте виню только себя, потому что она делает то что прокатывает, и если это раньше прокатывало(ну было время когда любая коммуникация захваливалась вусмерть), а сейчас пришло время включать фильтр.

Ага, Марин, понятно :) Т.е. фактически то, что я называю "замедлить время" :) Да, нам это тоже помогает, когда слишком много положительной инициативы.
У нас просто есть еще такая фигня. У нас конь как известно очень легко перевозбуждается и начинает додумывать за тебя то, чего ты и не собиралась делать. Раньше это выглядело так, что ты едешь в поля и он начинает шарахаться от тебя - от твоей руки с лакомством, твое "ай, браво" и вообще звук твоего голоса запускают его в рысь раньше, чем он дослушает команду до конца, он идет весь такой напряженный и на слабые команды не реагирует, а от усиленных шарахается. Т.е. ощущение, что настолько ожидает от тебя плохого, что как бы ты себя ни вела все равно будет во всех твоих действиях видеть подвох и шарахаться. Я слезала и вела его в поводу подолгу, даже по полчаса - его настрой никуда не уходил. Это было примерно раз в неделю, потом реже, сейчас могу сказать, что прошло вообще. И не то, что ты с этим выезжаешь, скорее это включалось в каком-то месте поездки, когда много мелких стрессов складывались в один большой - и он находил ему вот такой простой выход - это ты во всем виновата!
Сейчас похожая ситуация с ожиданием галопа или боковых или еще чего-то. Вдруг ему начинает казаться, что ты точно сейчас скомандуешь галоп. И все - конь дышит мелко и часто, семенит и задирается - и что бы ты ни командовала для отвлечения, он все делает халтурно и еле дыша, т.к. все время готов вскинуться и стартануть. Он тооочно понимает, что всеми остальными упражнениями ты пытаешься запудрить ему мозги, а потом каааак скомандуешь галоп врасплох! Поэтому надо бдить! И все твои команды начинает воспринимать неадекватно - то недо, то пере, то сумбурно предлагать кучу ненужных движений. И это при том, что он этим галопом уже сколько лет отлично скокает. И скомандуешь его на самом деле - будет двигаться расслабленно и достаточно уравновешенно. Но это и не по поводу галопа может быть.
Пока кроме как треснуть по шее я не нашла ничего, что бы помогало. Тут он будто бы выдыхает, расслабляется и снова готов тебя слышать и продуктивно заниматься. А так ощущение, что он настолько сам "шумит", что заглушает этим шумом все твои попытки что-то сделать. Это не положительная инициатива "давай я заслужу твою похвалу", а паническая "человек - большое и опасное животное, я должен всегда быть начеку!" :?
Насчет встать и постоять - пробовала. У нас раньше одна из таких ситуаций возникала на природе, коня ото всего бросало вперед. Судорога в спине - и бросок, а дальше рысь, галоп - не важно. Главное быстро и неостановимо. Даже боковыми он несся на предельной скорости вперед, паниковал... Я пыталась остановить его постоять на месте - каждые несколько секунд его бросало вперед. Пыталась поставить перед елочкой, чтобы покушал ее - не ел. Иногда еще махал ножкой и шлепал губой, иногда обкакивался...
Иногда стресс нарастает у него не очень быстро, тогда ты успеваешь его порциями, потихоньку "спустить" :) А иногда он разом включается на максимум - и конь находит простой выход из сложной ситуации. Когда мы где-то далеко на природе, то все средства хороши, лишь бы доехать целыми до дома. А когда мы на плацу занимаемся... есть больше пространства для маневра :) Но я пока не придумала, для какого маневра.

Анюта М написал(а):
Когда мы где-то далеко на природе, то все средства хороши, лишь бы доехать целыми до дома.
А что у него до вас за жизнь была? не думаю что смогу помочь, но для общего развития хотелось бы понять. И еще, вы отчаянная девушка :) постоянно хватать такие стопки адреналина и просить добавки :) я сейчас понимаю что нам рано гулять на природу, я не справлюсь с ее нервяками. Но потихоньку вроде справляемся, да и взрослеет девушка(вашему сколько и какая порода?).

Ну у нашего, как мне кажется, была не такая плохая жизнь, как он рассказывает ;-) Можем перейти в личку или к нам в дневник, чтобы тут у Марины особо не флудить... Просто у нас он уже 4 года, и я не думаю, что он до сих пор вспоминает ипподромное прошлое. Его основная проблема - отсутствие баланса и очень легкая возбудимость. Он 11 лет ловил баланс на скорости или падал, не умел группироваться. И это его самый главный страх - упасть. 4 года я занимаюсь тем, что не провоцирую, создаю легкие учебные ситуации, обучаю двигаться по-другому... и у нас, можно сказать, огромные успехи. Просто я добивалась их не всегда теми способами, которыми хотелось бы, я сама завожусь... и не всегда получалось не спровоцировать, ты никогда не знаешь наверняка от чего он заведется. И глядя на то, насколько легко Марина отступает назад, не позволяет лошади втянуть себя в это "а давай ты будешь злиться, а я от тебя защищаться, ну пожаааалуйста!" :mrgreen: очень хочется узнать, как Марина поступает в этих ситуациях... если сталкивалась. Я вот общалась с разными лошадьми, но таких Оззиков больше не встречала. Еще один был с похожими реакциями, он был из рук с очень жестким стилем работы, но сам по себе был более инициативным, если дать ему возможность. Инициатива его развлекала, а не пугала.
Ну т.е. наверно нашу ситуацию можно обрисовать более кратко - конь перевозбуждается, у него начинается паника и он начинает сумбурно предлагать тебе "договориться" вместо того, чтобы услышать, чего же ты на самом деле хочешь. Иногда ты стоишь с кордой в руках как дура в центре круга, руки опущены, плечи круглые, смотришь в землю... и краем глаза видишь пантомиму, как конь сам поднимается в галоп, у него получается плохо, он сам от себя шарахается, рысачит, обкакивается... а ты просто молчишь! А иногда похожие реакции при работе верхом над чем угодно. И вот если стресс не очень сильный, то помогает то, что написала Марина - помолчать и дать фонтану иссякнуть :) А если стресс сильный, то он какой-то самоподогреваемый... раньше часа 2-3 могла сохраняться паника. Сейчас вроде быстрее уходит и тише проявляется. Но не уверена, что когда-нибудь мы сможем ее преодолеть вообще...

Анюта М написал(а):
И глядя на то, насколько легко Марина отступает назад, не позволяет лошади втянуть себя в это "а давай ты будешь злиться, а я от тебя защищаться, ну пожаааалуйста!"
с кордой это сделать сложнее. При занятии на свободе плюнул и ушел в земле ковыряться. На корде придется позвать отстегнуть, если позволяет ситуация вокруг.
Да, ситуация у вас конечно сложная, я думала у нас все запущено. Буду проглядывать как у вас дела :)

Настя, тебе отвечу вечером :) нало сформулировать получше.

Анют, могу попробовать тебе предложить один вариант, но я не знаю, насколько он тебе окажется по душе :)
Попробуй "дать ему убежать" :) возможно, он действительно начинает паниковать и включает инстинкт побега. Так пусть убежит, то есть позволь ему делать то, что он предлагает. Пусть сделает столько раз, сколько ему надо. Отреагируй спокойно, не хвали, не ругай. Пусть сам уйдет от пугающего его обстоятельства. Это даст ему понять, что он сделал то, что сам выбрал. Может быть 10 раз поднявшись в галоп, когда ты не просила и не получив от тебя никакой реакции, такое поведение начнет угасать?

Ммм... хммм... в руках можно попробовать... а верхом... надо подумать, как это организовать :) Допустим, этой зимой, когда мы после перерыва втягивались в работу, я так и сделала с галопом - просто поставила его на вольт, села и каталась до тех пор, пока он не начал меня слышать. Ну... пары занятий в таком ключе хватило :) Хотя он подоооолгу носился, но в итоге да, начинал реагировать. С подрывами из-под меня... как-то я для себя вывела, что чем раньше его с них остановишь (в идеале - на взлете), тем меньше у него будет паники потом. Но получается, что едешь и то и дело получаешь будто разряды тока под седлом - тебя вдруг отбрасывает назад... В общем надо подумать :)

Анюта М написал(а):
Ммм... хммм... в руках можно попробовать... а верхом... надо подумать, как это организовать :)
Да, в ркпх проще будет, кмк :)

Привет,Марина)Прочитала про Варькину логику.И у меня возникла одна-единственная мысль на этот счет)Что мы все копошимся со своими конями где-то таааам внизуууу,над дисциплиной какой-то работаем,фокусы простые учим,а вы с Варькой скоро будете попивать вместе кофеек и вести вполне себе научные беседы))И Поглядывать на нас на всех)В общем,я поражена)

Анюта М, - читаю Вашу историю и прямо узнаю свое чудовище: у нас также была жуткая несбалансированность и страх упасть, который компенсировался попыткой бежать как можно быстрее, такое же постоянное ожидание от всадника подвоха и паника после того, как коню показалось, что он что-то сделал неправильно... Лично мой опыт подтверждает сказанное Вами: лучше всего при попытке "стрельнуть" под верхом - "поймать на взлёте", а вот дать "пробегаться" - не вариант, чем больше носимся - тем сильнее заводимся, а устаем не скоро (я уж не говорю про то, что это абсолютно неприемлемо в условиях работы в общем манеже с другими всадниками). При этом, я стараюсь действовать превентивно - если понятно, что "завёлся" сильно (или для этого есть объективный повод, например, кто-то из рядом занимающихся лошадей периодически подрывает), то стараюсь быстренько тренировку закруглить, чтобы не провоцировать. ...А уже если "поймать" не получилось и животинка полетела - то остается просто расслабиться и делать вид, что так и замышлялось, разговаривать, успокаивать и "ловить" признаки прихода в сознание, чтобы сразу же при первых проблесках уже применить какие-либо средства одержки - все время тянуть/пилить/отзывать совсем неконструктивно (слава Богу, таких совсем неуправляемых "вспышек" последние несколько лет, - всего конь у меня 5 лет, - не было :roll:

Вау, коллега! :D Все прям как про нас!! А у вас бывает вот это мельтешение, когда коню что-то кажется и он на обычные команды реагирует то недо, то пере, то наперекосяк, не слушая, а предлагая сто действий не к месту? Ну там... у нас и на рыси бывает, что я прошу задними ногами шагнуть шире, а конь то на руках подвиснет, то в бублик свернется, то плечо вывалит, то в галоп пытается перейти, то находит себе пугачки... При этом потом если хоть каким-то способом удается завладеть его вниманием, он понимает мой замысел правильно, т.е. выглядит это так, будто дело не в непонятной команде, а в этом вот излишнем шуме, который мешает ее услышать... Надо действительно попробовать дать ему "отшуметься"... сделать паузу и посмотреть, через какое время попробовать опять :) Обычно я пытаюсь призвать к порядку, остановить - а потом просить вежливо и хвалить за малое, делая большие перерывы. Но проблемы мельтешения в целом это не решает.
Нам вот больше-больше всего на свете помогает однообразие работы. Но выпал-растаял снег, грунт намок-просох, группа цветочков - отсутствие цветочков... ах, никаких нервов на это не хватает у коня! :lol:

Mirage_lav написал(а):
Я просто просила голову вниз, Фаня тоже сперва выдергивалась быстро, а щас может кругами нашагивать с головой вниз(на шагу сейчас не прошу, это ее инициатива), а рысь так же было пару темпов и выныривала, сейчас тоже уже может кружочек-два и обычно сама вниз ныряет. Видимо нашла себе положение удобное, потому как я ее не ограничиваю, она сама идет сколько может, только хвалю когда хорошо идет, а она старается.
И положение нашла и мышцы спины подрастянула, теперь ей легче)

Mirage_lav написал(а):
Описала чего у нас получилось для сравнения, что бы понять что в итоге "произошло", могла ли лошадь сама уравновеситься и заработать ногами-боками как надо или нет? Вы же на шагу тоже наверное с нескольких темпов начинали, т.е. было время разобраться чего делать с телом.
Ну я не могу так сказать "может лошадь или не может разобраться сама" :) Если ты хвалила ее за вперед и вниз, правильное сгибание и подведение ноги, она тебе стала это предлагать, а вскоре поняла, что это кроме всего прочего еще и удобно. Я могу вот так это объяснить :)
Как делали мы? Ну я когда про Марайку и правильную форму лошади ничего не знала, то просто положившись на интуицию требовала от Вари опустить голову при работе по стенке. Что получалось, я описала выше. Потом, изучив Марайку, я стала по чуть-чуть работать с Варей в руках - на полувольтах на шагу, где я просила ее выполнить LFS (уже не надо расшифровывать, надеюсь? :)) Потом, когда я просила ее (особенно это было заметно именно на рыси) сделать вокруг меня вольт на виртуалке, я стала обращать внимание, что она сама встает в нужную позу - и сгибание, и вперед и вниз, и ножку внутреннюю подводит. Вслед за этим Варя стала лучше двигаться вперед и вниз по стенке, в том числе и при увеличении темпа, ну а углы просто изумительно стала проходить (она их стала округлять, сгибаясь в нужную сторону, а раньше частенько их срезала доской или проходила с обратным сгибанием). Ну вот это из моих наблюдений.
Mirage_lav написал(а):
И кстати не вредно ли отшагиваться практически только на вниз и вперед(из разряда тюлюпанья, не активный шаг)? Или все же подымать ей голову на шагу?
Ну а в чем может заключаться вред пока ты не сидишь на ней верхом? Это поза естественная и расслабленная. Вопрос в том, какая дальше у тебя цель. Скажу за себя - поскольку я хочу правильно подготовить Варю к работе под верхом, то я для себя приняла, что буду тренироваться по Марайке. То есть сначала необходимое растяжение и укрепление мышц корпуса на LFS, обучение правильно подводить внутреннюю заднюю ногу под центр тяжести, а потом подключение плечом внутрь, тарверса, ранверса для работы над накачиванием задних ног и всяко разного выпрямления и перебалансирования. Вот когда лошадь уже может правильно подводить задние ноги под центр тяжести, тогда имеет смысл поднимать ей голову. При подъеме головы вес начнет смещаться назад и если задние ноги правильно подводятся под центр тяжести, то они начнут потихоньку принимать вес.
А если просто поднимать ей голову, когда она не держит правильную форму и задние ноги не подводит, то это только спину ей может закрепостить. По поводу расширения рамки, тоже наверное более правильно сначала добиться правильной формы, а потом увеличивать темп. Хотя я не скажу, что я терпеливо этого дожидаюсь - я прошу Варю то сократить рысь, то расширить ее по стенке. Но что я заметила, так это если Варя таки держит хорошую форму - то это расширение рыси получается такое красивое, ровное и действительно длинное, а когда она просто ускоряет с задранной головой, то она, конечно, эффектно летит, но похожа на оленя при этом :lol:
Ну, это мое мнение :)

И еще Марайка говорит, что просто опускать голову лошади вниз нет смысла, давай ссылку кину, я ее уже по-моему кому-то кидала, ну вот вдруг ты пропустила http://www.academicartofriding.ru/gener ... ck-enough/

Фотографии твои посмотрела, мне понравилось, особенно на рыси на вольту :) А на шагу может попробовать попросить ее чуть больше сделать сгибание в шее?

Кристина, привет))) Соскучилась! Где ты пропадаешь? Как вы там? Как Велькин живот? И да, спасибо за комплименты :) Ты, конечно, не объективна, но мне от этого не менее приятно :lol:

Аня, Наташа, хочу пояснить свое предложение "дать ему убежать". Я основываю его на своих наблюдениях при работе с земли. Я замечала, что если Варю (или другую лошадь) что-то пугает и у нее включается "инстинкт побега", то нет никакого смысла ее останавливать и даже пытаться переключить на что-то в этот момент. Ее мозг уже не воспринимает ничего и добиться ничего толкового уже никак нельзя - у нее одна задача - спастись! Именно поэтому я считаю, что к любым "страшным" вещам лошадь надо обязательно приучать исключительно на большом пространстве, а не в деннике. Ей нужно дать возможность реализовать свой инстинкт побега. Реализовав его, поняв, что ее никто не убил и не съел, к лошади возвращается сознание, а вслед за этим и любопытство. Если появилось любопытство, то считай, первый шаг в победе над страхом сделан. Просто всем нужно разное время.
Если Оззиково поведение имеет в основе панику, то это может оказаться решением.. :roll:

Про работу верхом никому даже не подумаю давать советы, потому что если сейчас меня посадить на лошадь и лошадь меня понесет или просто начнет истерить, я скорее всего инстинктивно повисну на поводе, чтобы ее удержать(( Работа над собой предстоит еще дооолгая))

Насчет башкой вниз, по моему опыту есть просто башкой вниз, а есть lfs, если я их правильно понимаю :) Просто телепаться башкой вниз многим лошадям удобно или они этому быстро учатся. Но это не улучшает баланс само по себе, а вот когда они научаются на переходах и при изменении траектории сохранять положение башки вниз, то это значит, что они начали работать спиной, у них появляется гибкость, вес смещается назад... собственно, ради чего все и делается, насколько я понимаю. Это и верхом хорошо ощущается - насколько лошадь на поводе. Если то и дело то подвисла, то сбросилась, значит это еще не оно. А вот когда сохраняет равномерный легкий упор - значит уже оно :)
И вот кстати у каждого своя скорость наиболее подходящая. Нашего надо сокращать для качественного выполнения этого упражнения, а другого моего подопечного, Дана, надо было наоборот раздвигать.
Относительно количества такого движения - моим подопечным стало быстро удобнее так и бегать все занятие, они в таком положении и работают, и отдыхают, сами его поддерживают. В принципе, это в выездке и называется работой на расслабление :)
А насчет поднимать - по моему опыту, они сами поднимаются, когда это становится удобно для каких-то движений. Ты объясняешь задание, а они думают, как его выполнить. Пока спины не хватает, скручивают шею бубликом. А потом спина накачивается и шея потихоньку высвобождается :) Главное не торопить ситуацию, делая, допустим, какие-то движения из осаживания (про дополнительные веревки, я так понимаю, мы тут вообще не говорим). Если спина еще не готова к какой-то нагрузке, а лошадь принуждают ее выполнять, то она это делает за счет поясницы. У нее на пояснице появляется характерный бугор, а спина при этом домико-образная.

Насчет приучения к страшному - согласна. К работе верхом это тоже применимо, надо просто подумать, какие условия для этого создать :) Собственно, когда-то мы вообще учились, что если ты двигаешься по кругу, то таскай - не таскай, а быстрее никуда не попадешь :mrgreen: Тоже вот сидела, молчала и каталась по кругу, пока не выдохнет и не начнет слушать.

Анюта М написал(а):
Вау, коллега! :D Все прям как про нас!!
:flag: :)
Анюта М написал(а):
А у вас бывает вот это мельтешение, когда коню что-то кажется и он на обычные команды реагирует то недо, то пере, то наперекосяк, не слушая, а предлагая сто действий не к месту?
Похоже, что у нас с вами звери - одинаковые по темпераменту, но с различным опытом, потому у них реакции одной природы, но немного по-разному проявляющиеся. Мой, вот, - жертва попытки быстренько сделать из талантливой лошадки непобедимого конкурного бойца (тобишь самой что ни на есть жёсткой и даже жестокой работы), поэтому он изначально ждет "западла" именно от всадника и все "ой, боюсь-боюсь" - это не причина, а лишь оправдание для войны с ним. "Пантомимы" в нашем исполнении были такими: конь подумал, что что-то сделал неправильно (например, что нужно было с другой ноги в галоп подняться), а потом сам себе "приглючил" неотвратимое наказание (в прямом смысле - он поджимался и вздрагивал, как от удара хлыстом) и кидался в бой (подрывы с "заглядыванием в глазки"). Еще у него был пунктик боязни неопределенности продолжительности тренировки (т.к. "в другой жизни" работался гораздо дольше, чем могла выдержать его физика и психика), так вот поведение, как у вас (предложения того-сего без привязки к требованию), у нас могло наступить в случае, если тренировка продолжается долго (не в объективном смысле - работаем мы всегда примерно одинаково, а в субъективном восприятии коня, когда по к-л причинам он эмоционально "устает").
Я в такие моменты его останавливала, разворачивала его голову ко мне и рукой за морду тискала: уши массировала, лоб чесала, разговаривала с ним- напоминала, что сверху я, - помогало...

Анюта М написал(а):
Нам вот больше-больше всего на свете помогает однообразие работы.
Да, регулярная работа - это наше все! Чем в лучшей форме конь физически, тем стабильнее он психически.

Arado написал(а):
Аня, Наташа, хочу пояснить свое предложение "дать ему убежать". Я основываю его на своих наблюдениях при работе с земли. Я замечала, что если Варю (или другую лошадь) что-то пугает и у нее включается "инстинкт побега", то нет никакого смысла ее останавливать и даже пытаться переключить на что-то в этот момент.
...
Ей нужно дать возможность реализовать свой инстинкт побега. Реализовав его, поняв, что ее никто не убил и не съел, к лошади возвращается сознание, а вслед за этим и любопытство. Если появилось любопытство, то считай, первый шаг в победе над страхом сделан. Просто всем нужно разное время.
....
Про работу верхом никому даже не подумаю давать советы, потому что если сейчас меня посадить на лошадь и лошадь меня понесет или просто начнет истерить, я скорее всего инстинктивно повисну на поводе, чтобы ее удержать(( Работа над собой предстоит еще дооолгая))
Маринк, вот я, вроде, со всем, что ты говоришь, согласна, но сама делаю по-другому :wink: Например, если мы гуляем в поле (в руках, на корде), то я, конечно, стараюсь заметить все потенциальные страшилки заранее, чтобы самой показать их коню, подбадривая его смелость и любопытство - этот вариант работает безупречно (у меня очень смелый зверь! :) ); но вот если что-то напугало и он "дернулся", то тут уж я требую, чтобы он дергался в пределах свободного натяжения корды - сам остановился - много и шедро хвалю, а уж ежели дернулся и сам тут же не одумался, побежал дальше, то тут я всеми способами это пресекаю (всеми способами переключаю внимание на себя, ору громко, свободным концом корды могу его шлепнуть - пусть поймет, что самое страшное - это мое недовольство :mrgreen: ), поскольку боюсь, что во власти эмоций он запросто свалит вместе с кордой и меня не заметит (покаааа у него там инстинкты переключатся можно и ноги переломать, несясь не глядя куда), - такой подход дал плоды и сейчас в "страшных ситуациях" лошадка гораздо лучше держит себя в руках, гораздо больше обращая внимание на меня.
Наверное, разные подходы могут работать с разными типажами...
А про советы про работу под верхом - ну мы тут все в постоянной работе над собой, а "мастертво не пропьешь" :mrgreen: , так что не стесняйся, пожалуйста, ты много полезного можешь посоветовать! :)

Анюта М написал(а):
Насчет башкой вниз, по моему опыту есть просто башкой вниз, а есть lfs, если я их правильно понимаю :) Просто телепаться башкой вниз многим лошадям удобно или они этому быстро учатся. Но это не улучшает баланс само по себе, а вот когда они научаются на переходах и при изменении траектории сохранять положение башки вниз, то это значит, что они начали работать спиной, у них появляется гибкость, вес смещается назад... собственно, ради чего все и делается, насколько я понимаю.
Да! Очень при изменении траектории движения это заметно! Согласна на 100%. Но опять таки тут работают все составляющие LFS, а не только вперед и вниз. Как только Варька стала подставлять внутреннюю ногу под центр тяжести, она смогла нормально "обрабатывать" углы в манеже. Ну она не всегда так делает, если она даже бежит с опущенной головой по прямой, но при этом доской входит в угол и не сгибается правильно, то и ногу под цт подставить не может, равновесие теряет, начинает шеей себя балансировать- задирает ее, валится :)
Анюта М написал(а):
Если спина еще не готова к какой-то нагрузке, а лошадь принуждают ее выполнять, то она это делает за счет поясницы. У нее на пояснице появляется характерный бугор, а спина при этом домико-образная.
Анют, а вот тут поподробнее, плиз! Я в свое время очень маялась вопросом - стоит или нет мне с Варей заниматься осаживаниями, не вредно ли молодой лошади? Но ничего не нашла, что убедило бы меня в безусловном вреде :roll: Вполне вероятно, что в выездке есть свои критерии того, как оно должно выполняться, и я не знаю правил :) Но вот просто назад Варя шагает достаточно свободно, хотя не всегда ровно по прямой :lol: Видео у меня полно, могу даже кинуть ссыль на то, где хорошо видно - покритикуй, пожалуйста! А то вдруг мы что-то не то делаем, а я и не в курсе..
http://www.youtube.com/embed/59dmdy7gL4g
там осаживание в самом-самом конце

Arado написал(а):
Аня, Наташа, хочу пояснить свое предложение "дать ему убежать". Я основываю его на своих наблюдениях при работе с земли. Я замечала, что если Варю (или другую лошадь) что-то пугает и у нее включается "инстинкт побега", то нет никакого смысла ее останавливать и даже пытаться переключить на что-то в этот момент.
...
Ей нужно дать возможность реализовать свой инстинкт побега. Реализовав его, поняв, что ее никто не убил и не съел, к лошади возвращается сознание, а вслед за этим и любопытство. Если появилось любопытство, то считай, первый шаг в победе над страхом сделан. Просто всем нужно разное время.
....
Tassel`hoff написал(а):
Маринк, вот я, вроде, со всем, что ты говоришь, согласна, но сама делаю по-другому. Например, если мы гуляем в поле (в руках, на корде), то я, конечно, стараюсь заметить все потенциальные страшилки заранее, чтобы самой показать их коню, подбадривая его смелость и любопытство - этот вариант работает безупречно (у меня очень смелый зверь! ; но вот если что-то напугало и он "дернулся", то тут уж я требую, чтобы он дергался в пределах свободного натяжения корды - сам остановился - много и шедро хвалю, а уж ежели дернулся и сам тут же не одумался, побежал дальше, то тут я всеми способами это пресекаю (всеми способами переключаю внимание на себя, ору громко, свободным концом корды могу его шлепнуть - пусть поймет, что самое страшное - это мое недовольство , поскольку боюсь, что во власти эмоций он запросто свалит вместе с кордой и меня не заметит (покаааа у него там инстинкты переключатся можно и ноги переломать, несясь не глядя куда), - такой подход дал плоды и сейчас в "страшных ситуациях" лошадка гораздо лучше держит себя в руках, гораздо больше обращая внимание на меня.
Наверное, разные подходы могут работать с разными типажами...
А про советы про работу под верхом - ну мы тут все в постоянной работе над собой, а "мастертво не пропьешь" :mrgreen: , так что не стесняйся, пожалуйста, ты много полезного можешь посоветовать!

Девушки, нам точно надо встречаться в реале, нам есть, что обсудить :mrgreen:

Наташк, конечно, к каждой лошади подход индивидуальный.

Я не готова выдвинуть непоколебимую теорию, но вот свои убеждения высказать могу. Богатой статистикой тоже не похвастаюсь, но Маруся и Варя меня чему-то научили и я могу этим поделиться :)
Как бы я сейчас начала работать с любой лошадью (не важно, молодой или старой). Сначала я позанимаюсь на огороженном пространстве, где представлю лошади по возможности всякие имеющиеся в доступности пугающие штуки. Я таким образом ее как бы спровоцирую на испуг. Еще раз повторюсь, что этот этап не подойдет для поля и вообще места, где лошадь может убежать и попасть в историю.
Итак, сначала будет этап, на котором лошадь должна понять, что она может убежать! Я много раз замечала, что если лошадь понимает, что ее никто не держит, она испугавшись сделает пару шагов, а потом остановится. А вот если ее сдерживать, то она будет пытаться вырваться и убежать.
В общем, я постараюсь показать лошади, что она не в ловушке.

Следующим этапом я бы стала гулять на корде по улице, скажем по тоже относительно безопасной территории. С Варей мы гуляли
по территории нашего КСК и изучали страшные вещи. Вот, например, она очень боялась наступать на асфальтовые проталины на дороге, подходить к трактору и к мусорным бакам.

Вот история про мусорные баки. У нас достаточно длинная дорожка идет, по который очень приятно пройтись в хорошую погоду. Но она асфальтированная и ведет вдоль мусорных баков. Варя этих баков боялась и обходила их стороной по противоположной обочине, при этом она включала турбодизель и ускорялась - побыстрее бы проскочить! Опустить здесь, ясное дело, не вариант - асфальт и куча опасностей.

Конечно, я сначала прощупывала разные варианты:
сначала я пробовала уговаривать - без толку. Потом просто тянуть - неа, глаза вытаращит и давай пятиться.

Но вот что сработало:
я стала поступать кардинально по другому - давала ей спокойно обойти баки на комфортном для нее расстоянии. Если для этого надо было залезть в сугроб, значит лезли в сугроб - задача пройти без истерики. Она изучала издалека страшный предмет, а я просто вела себя спокойно. Да, надо стараться себя тоже от внутреннего напряжения избавить, расслабленной быть, помогает :)
Потом это комфортное расстояние стало уменьшаться. Мы стали подходить к страшному предмету ближе, а иногда я предлагала ей от него сбежать - мы подходили ближе, но не успела Варя испугаться, как я ей предлагала отойти или даже отбежать. Не могу тебе объяснить смысла, это как-то интуитивно было. Затем Варька стала проявлять интерес к этим бакам, мы подходили все ближе и ближе. Потом я стала подключать команду "дотронься", которую мы разучили в безопасных условиях :) Это было очень смешно! Как в анекдоте: мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус :mrgreen:
Варе было и любопытно и немного страшно, она то тянулась, то шарахалась, потом дотронулась и отдернулась, но я ее похвалила и угостила. В конечном итоге она теперь, когда мы проходим мимо баков, проявляет к ним интерес, лезет вперед меня их потрогать :)

Тут как бы уже тренировка доверия человеку что ли. Вот после этого мы стали уходить с Варей в поля. А ведь нам надо было преодолеть страшную Калужку с несущимися по ней машинами. Несколько дней мы с Варей просто подходили к шлагбауму кск и боялись. Как только проезжала машина, например фура, мы пугались и отбегали на безопасное расстояние, потом оно стало сокращаться, и в один прекрасный день Варя спокойно отреагировала на проезжающую фуру. Так мы научились переходить дорогу. Я не скажу, что Варя делает это совсем расслабленно, более того, она выпендривается, перебегая дорогу - это просто пассаж на носочках с задранным хвостом! Но я ее в этом поддерживаю, пусть ей будет весело, а не страшно.
Ну как-то так. В полях тоже бывали случаи, которые ее пугали, она могла шарахнуться, но не так что прямо улететь, потянув меня за собой. Шарахнется, остановится, стоит думает. Вполне возможно, что вот та предварительная работа как раз и помогла.

НУ а про работу под верхом, реально, нечего пока мне сказать. Мастерство не пропьешь, но какой я мастер, ездила я обыкновенно, никогда не отдавала себя особого отчета о том, насколько хорошо мои команды понимаются лошадью, посадкой особенно не парилась.
Сейчас у меня перезагрузка, я начинаю ездить почти с нуля. Вернее так: я с нуля учусь чувствовать лошадь при работе сверху :)

Марин, я вспомнила один из Эквиросов, когда приезжал тренер по фристайлу. Он как раз говорил про приучение к страшному. И действовал примерно, как ты описываешь. Он вставал рядом со зрителями и просил их громко аплодировать по команде. Конь был на длинной корде. раздаются авации - конь шарахается и немного отбегает, корда тянется за ним совершенно распущенная, тренер спокойно соит на мест еи объясняет, что лошадь нельзя удерживать при испуге или тянуть - она испугается ещё больше, подумает, что её поймали. Ещё он делал упор на своё спокойствие, что человек сам дожен быть предельно спокоен. Потом он подзывает коня и всё повторяется, но конь отскакиевает на гораздо меньшее расстояние. на третий или четвёрный раз конь остался стоять рядом с тренером абсолютно спокойный.

Насчет встретиться в реале и без спешки - я обеими руками за! :D
Марин, у нас примерно так же было с Халкой. Халка была уверенная в себе, любознательная, а любопытство очень помогает преодолевать страх. Она чем-то была очень похожа на Варю, потом стала старше и остепенилась, но вначале была вот такой же искоркой - доброй, озорной и инициативной. С ней мы к машинам приучались так: паслись около дороги, по которой изредка проезжали машины. От каждой она подрывала и кружила вокруг меня галопами, пока не успокоится. А я сидела в центре круга на траве и равнодушно на это смотрела. За один вечер (!) она приучилась
icon_smile.gif
Потом еще ходили дотрагиваться до машин, "гоняли" троллейбусы, отъезжающие от остановки... но это уже "полировка"
icon_smile.gif

Я одно время работала одну лошадку с похожим на Оззика складом характера, я столкнулась с тем, что лошади может быть страшно и даже не любопытно! Т.е. она вот прям не подходит изучать страшное. А если ты будешь долго ездить вольтами вокруг, просить дотронуться, подходить и дотрагиваться первой итд, она в какой-то момент перестанет проявлять реакцию страха, но сам страх никуда не денется. Она будет терпеть, но не приучится, и через 10 минут будет бояться этого опять. С этим мы на 100% столкнулись и с Оззиком. Я даже не думала, что так бывает. Все 4 года мы поощряем у Оззика инициативу и любопытство! Он однажды даже повез Максима дотрагиваться до страшных таджиков, косивших на поле траву :lol:
И уж на что с Халкой надо было все страшное предлагать на свободе - с Оззиком чем больше ты его зажмешь, тем спокойнее он примет страшное. Для него спокойнее думать "меня заставили"
icon_smile.gif
Халке вот было спокойнее думать "мне дали разобраться самой", а Оззику сам факт инициативы добавляет стресса! Почему вот на трензеле он просто потел, обкакивался и переживал внутри себя, но молчал и делал, на сайд-пулле полезло наружу многое из того, о чем он молчал, а на свободе еще больше!
И с Оззиком, прикол приколом, его пугачки - это очень редко вопрос приучения к чему-то конкретному. Это исключительно попытка заменить простым сложное. Он пугается в основном в моменты, когда не чувствует себя сбалансированным, когда на самом деле боится галопа, когда боится своего ожидания моей обязательно плохой реакции на свое приподнятое настроение... Иногда природа вокруг выглядит как комната страха, ветер звуки доносит, запахи, дождь, грунт раскисший... а конь весь такой гибкий и мягкий - да вообще ничего не боится!
Насчет убегания с корды - с теми, кто сбегает я поняла, что главное - не пытаться удержать в момент, когда они только поперли. Да, тут ты им даешь убежать. Они в первый миг не чувствуют сопротивления - убегают недалеко
icon_smile.gif
Одного была задача на шагу провести через поле, он шагом начинал переть, вкладываясь в корду - я не давала ему упор и тут же начинала идти за ним и обгоняла его, типа это я его вдруг решила повести в эту сторону, а потом по дуге заворачивала куда мне было надо
icon_smile.gif
Но никакого натяжения. Так и дошли. Долго, но он не вырвался. А уходил на уздечке и корде, пристегнутой через затылок.
А вот верхом... мне страшно на лошади, скачущей паническим галопом, особенно когда я знаю, что конь и сам-то по себе падает. Но знаю кучу людей, которым не страшно, их тащат, а они тащатся
icon_smile.gif
Я вот начинаю орать, драться и судорожно искать как обхитрить, чтобы остановить это безумие... ну и естественно стараюсь не провоцировать.

Насчет осаживания - Варя вот кстати здорово его делает, округляет спинку
icon_smile.gif
Я, Марин, немного про другое. Вот я одно время никак не могла объяснить Оззику, что можно подводить зад на быстрых аллюрах, группироваться. Пробовала и так, и эдак... и нашла, что если попросить осаживание, вот такое:
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/140438065/xlarge/148984171.jpg
а потом сразу из осаживания шаг, рысь или галоп, то они получаются более сгруппированными. Вот...
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/140438065/xlarge/148984181.jpg
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/140438065/xlarge/148984188.jpg
Вроде бы работало. Все на свободной корде, командую жестами и легчайшей волной по корде
icon_smile.gif
А потом приехала Лина, нашла пустую спину и каменную поясницу. Ну и компенсацию у задних ног, мешавшую их подводить под корпус. У Оззика горба на пояснице не сформировалось, думаю, это скорее у лошадей, которых еще и с дополнительными веревками работают. Оззику было просто сказать мне, что он устал, а сквозь дополнительные веревки наверно и не расслышишь... Допустим, если я вижу, что он начинает сразу после Ай-браво вытягивать шею вниз, смотреть перед собой, а потом мне чуть сложнее снова его подобрать - значит пора заканчивать. А с веревками - их же даже не отстегнешь в момент ай-бравы
icon_smile.gif
Видела, как лошадь подзывают угостить сахарком, а она таким вот бубликом за ним и подходит
icon_smile.gif
Т.е. очень легко перегрузить, по-моему.
Я для себя определяю так - провожу рукой вдоль длиннейшей мышцы спины и смотрю, насколько она равномерно мягкая. Если есть уплотнение в районе поясницы, значит работал спиной неправильно. Обычно уплотнения у него возникают после поездок с борьбой, когда он всего боялся, плохо тормозился, пер, а я пыталась его тормозить :mrgreen: Но если бы они возникли после спокойной работы, это был бы знак, что работу надо пересмотреть
icon_smile.gif
Уплотнения, к слову, запросто снимаются руками.

Насть, я нахожу, что если совершенно разные люди приходят к одним и тем же выводам, не сговариваясь, то значит это правильные выводы :lol:

Анюта, ты меня уже так своим Оззиком Крепким Орешком заинтриговала, что я готова прямо срочно ехать и смотреть на Вашу тренировку :lol: Или так и было специально задумано? :mrgreen:

Сверху