Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Варины каникулы :)

Марин, у тебя где-то было выложено видео парковки. Подскажи пожалуйста, как вы этого добивались.У меня сейчас проблема с командой уступки наоборот, т.е. движения на меня. Пробовали подсказывать хлыстом, но кобыла осаживает и уходит, пробовала давить чомбуром -она валится на него. Никак не могу придумать точку отсчета...

Жень, ты про какую парковку? Когда я на стуле или просто, когда она ко мне прибегает и встает рядом? :)
Вот видео про на стуле http://www.youtube.com/embed/rgj7i5h2HK8

Так, друзья, признаюсь - Варькины каникулы сегодня закончились ну или прервались. Я не вытерпела.. Заголовок пока менять не буду, еще посмотрю-покумекаю
Сегодня сначала мы поиграли на плацу (видео будет).
А потом я подумала, что надо все же сделать динамичную тренировочку с рысью, мы такую уже делали за эту неделю отпуска, просто чтобы тонус не терять. Пошли в манеж, немножко размялись сгибаниями, очень хорошо и свободно Варя сделала LFS по прямой и на вольту, я даже отошла от нее на некоторое расстояние и она прилично выдержала круг. Потом сделала 10 минутную рысь. Варька с большим желанием подвигалась, была даже несколько перевозбуждена. А потом дернул меня кто-то нехороший предложить ей лечь - а она вдруг встала в позу (нет и все тут). В принципе оправданий у нее было предостаточно - постоянные перемещения народа, двери хлопали, коней водили и т.д., кроме того у нее началась охота. Она топталась на месте, складывала ноги, приседала, но в этот момент раздавался какой-то посторонний звук и она со вздохом останавливалась, смотрела на меня и говорила :"Знаешь, не хочу!" Вот тут-то я и встала в тупик, потому что на обычной тренировке я бы нашла способ уговорить ее лечь, но тут-то типа отдых от моего давления. Я озадачилась (про себя чертыхалась и материлась в свой адрес, зачем вообще попросила) - что делать: спустить на тормозах нельзя, уже не тот уровень воспитания, применять настойчивые уговоры противоречило самой идее отпуска.
В общем решила устроить компромисс, удовлетворилась простым поклоном на два запястья и отправила домой.
Считаю, что это очень хороший и часто встречающийся пример ошибки, допускаемой человеком в работе с лошадью. Если что-то затеял - будь готов иметь терпение сдержать себе же данное слово.

В целом от перерыва у меня хорошие впечатления остались, но, честно говоря, мне он дался значительно тяжелее, чем Варьке. Она бы вообще на мой взгляд с большим удовольствием отдохнула бы совсем пассивно :) И еще, все же на каникулы лучше летом, когда можно пойти погулять в поле или попастись. Зимой все ограничено плацем либо территорией КСК, а это все-таки однообразно.

Подумаю, как быть дальше, возможно дам все же еще погулять с недельку ребенку, и не приставать к ней, помятуя сегодняшнюю ошибку :roll:

Марин, да, я именно это видео имела ввиду. Вопрос даже скорее такой-как научить делать уступку на себя?

ЮНИ написал(а):
Марин, да, я именно это видео имела ввиду. Вопрос даже скорее такой-как научить делать уступку на себя?

Я учила, прикладывая давление с обратной стороны. Вот допустим лошадь у тебя от малейшего давления хлыстиком (туширования) уступает крупом от тебя в обе стороны. Тогда ты можешь попробовать перенести хлыст к маклоку противоположной стороны и коснуться его. Стоишь слева от лошади, переносишь руку с хлыстом через круп и касаешься правого маклока. Не с первого раза, но должно получиться. Она, конечно, может тебе сначала предложить другой ответ, но ты просто спокойно ее останови, дай постоять и снова повтори.
У Юльки другой метод есть, ты ее сама спроси :wink: Мы с ней давно как-то обсуждали, что все по-разному находят выход, я вот таким образом дотумкала, а она пошла иным путем :)

Марина,а не могли бы вы немного прояснить суть LFS по прямой? :oops:
По вольту, я так понимаю, лошадь должна сгибаться,подводить задние ноги под корпус и по возможности опускать голову.А на прямой то же самое?Тогда это наверно будет какой-то элемент (плечо,транверс или ранверс,например)?Или все таки нет?

В общем,я запуталась :oops:

Victorinka написал(а):
Марина,а не могли бы вы немного прояснить суть LFS по прямой? :oops:
По вольту, я так понимаю, лошадь должна сгибаться,подводить задние ноги под корпус и по возможности опускать голову.А на прямой то же самое?Тогда это наверно будет какой-то элемент (плечо,транверс или ранверс,например)?Или все таки нет?
В общем,я запуталась :oops:

Я попробую :)
LFS - (Lateral bending, Forward down, Stepping under - боковое сгибание, вперед и вниз, подведение задней ноги) - это форма, которую по словам Марайки лошадь должна иметь всегда в течение ее выпрямления. Даже пиаффе и пассаж выполняются с левым или правым сгибанием (это цитата) в ходе выпрямления. Ну а где-то впереди главная цель - полностью выпрямленная лошадь, которая может ровно выполнять то же пиэффе безо всякого сгибания (я специально задавала такой вопрос в одном из вебинаров).

LFS по прямой - это фаза, предшествующая упражнению плечом внутрь, я бы так сказала. Нужно сохранять постановление, положение вперед и вниз и следить, чтобы внутренняя задняя нога подводилась под центр тяжести. Я смотрю, чтобы внутренняя задняя нога становилась минимум в след внутренней передней. Когда лошадь может расслабленно двигаться в таком положении и не валиться на плечи, тогда можно пробовать заводить внутрь плечи. Получится плечом внутрь.

Словом, я так понимаю.

лошадь должна сгибаться,подводить задние ноги под корпус и по возможности опускать голову

Если лошадь не опустит голову (во всяком случае на первых порах), ей будет сложно расслабить мышцы верхней линии. Поэтому это обязательно условие.
Подробнее о связи трех составляющих LFS здесь - http://www.academicartofriding.ru/gener ... #more-2864

Привет! А я сегодня пробовала с "народом" играть в "убей пакет". Долго смеялась :)) Про результат написала в дневнике :)

Mirage_lav написал(а):
вы злодейка :twisted: ну как можно было дать ссылку на книгу, и рассказать какая она хорошая :lol: Меня теперь затянуло на Амазон. Надо посидеть книги повыбирать, там столько всего интересного и по работе в руках и на свободе, и даже книгу по аджилити конному нашла :)
На Озоне эта книга вместо 20$ стоит 3500 рублей :evil: хотя может и к лучшему, разберусь с Амазоном, да еще чего попутно притащу полезного.

Есть еще "опробованные" книги? посоветуйте чего-нибудь хорошего.
Злодейка, это да, это про меня, это - самое верное отражение моей внутренней сущности :mrgreen:
Эта книжка заинтересовала именно своей сугубой практичностью - такая вот шпаргалка идей для работы. Других похожих не видела - все обычно стараются писать глобальные труды. Также с удовольствием послушаю - может кто посоветует хорошие книжки.

Марин, вот у меня вчера тоже вышел похожий облом: приехали ко мне зверюшку посмотреть мои мама и крёстная; мы поработали под верхом, а потом слезла и стала им демонстрировать лошадкины умения - поклоны всяческие, кранчи, ИШ и переноску конусов; лошадка все делала - ею все восхищались, кормили; и вот, чтобы вовлечь тёток больше в игру, я попросила зверя принести и отдать им конус - они восхитились, закормили; потом мы еще походили и я опять попросила донести им конус - и вот тут началось - конус зверь нес ровно до того, как ему становилось ясно, что идем мы к тёткам, т.е. где-то за несколько метров до них он конус бросал и пёрся кормиться :evil: на мои уговоры подобрать и пронести этот последний метр животное скорбно теребило конус зубам, со скорбным видом смотрело на меня, с призывным - на тёток и - нифига :( пришлось закончить несколькими апортировками на безопасной от раздражителей дистанции, которые были сделаны безупречно... Так что, ты совершенно права - обязательно нужно анализировать и просить только то, что лошадка готова выполнить (естественно, речь не идет об обучении новому).

Не возражаешь, если я напомню тебе, как мы выглядим? Ну и с теми, с кем не знакома - познакомимся "в лицо" :lala:
Вот - одно из любимых развлечений зверя - добыть мою руку и так вот стоять:
i-11.jpg

Типа работаем:
i-15.jpg

Tassel`hoff написал(а):
Также с удовольствием послушаю - может кто посоветует хорошие книжки.
Могу посоветовать книгу juliet getty "feed your horse like a horse". Познавательна и очень доступно написана!
Относительно вчерашнего облома поржала :mrgreen: этим часто заканчиваются показательные варианты. В детстве я терпеть не могла, когда ко мне на конюшню кто-то из "мирских" друзей напрашивался, ведь 100 пудов будет подстава- или упаду, или еще что :lol:
Надя Lepestok вчера у Стеллы написала, что вчера была страшнейшая магнитная буря. Я все радостно списала на нее :wink:
Про апортировку мне интересно- твой сам предложил таскать? Я столько сил приложила, чтобы Варя начала апортировать.. И все равно я не скажу, что она очень любит это дело. А в соседних левадах два мерина сами по себе свои миски таскают!
Не возражаешь, если я напомню тебе, как мы выглядим? Ну и с теми, с кем не знакома - познакомимся "в лицо" :lala:
Конечно, нет! Кеша классный! Поправился за последние 2 года, что мы не виделись, по-моему.
Игорь больше всего помнит, как Орешек попрошайничал в деннике - язык высовывал :lol:

Мне кажется, что очень полезно жить рядом от конюшни, где стоит твоя лошадь. Сейчас объясню почему для меня это так важно.

Я категорически не люблю уезжать с конюшни с плохим настроением, но иногда такое случается. Поэтому, если такая неприятность случается с утра, то вечером я люблю еще раз заехать к Варьке и как-бы помириться. Не знаю, нужно ли это ей, но мне это точно нужно!

Вчера я так и сделала - заехала вечером и пришла к Варьке и Бублику в электропастух. Надо сказать, что в пастухе они перемещаются только по тропинке закаканой вдоль передней длинной стенки да около входа и кормушек с сеном, а весь дальний угол покрыт девственным нетронутым ногой лошади и человека снегом :) Надо будет им в этом углу повесить соль, в качестве элемента активной левады :roll:

Я пришла, и отправилась в самый дальний угол под ветки яблони. Как раз в том углу садилось солнце и было очень красиво.
Очень скоро любопытный рыжий нос пришел ко мне и стал тусоваться рядом, ковырять легкий наст, доставать из под снега какие-то травки сухие, и периодически лезть целоваться. Еще через 5 минут к нам пришел и караковый нос Бублик, который, конечно, не выдержал напора собственного любопытства и любознательности :)

Вот как это все было - снимала на телефон, так что качество так себе. Снег уже перестал быть девственно чистым, мы там изрядно натоптали..
i-395.jpg

i-399.jpg

i-398.jpg

i-396.jpg

i-397.jpg

Arado написал(а):
Про апортировку мне интересно- твой сам предложил таскать? Я столько сил приложила, чтобы Варя начала апортировать.. И все равно я не скажу, что она очень любит это дело. А в соседних левадах два мерина сами по себе свои миски таскают!
Я специально не просила - просто "закрепила" инициативу: у нас же, ты помнишь, конусы по периметру манежа стоят, вот во время отшагивания после работы он пошел их изучать, а изучать - ясно дело - пожевать, вот хвалила, потом просила пройти вместе со мной, - так и научились.
Arado написал(а):
Кеша классный! Поправился за последние 2 года, что мы не виделись, по-моему.
Я себя успокаиваю тем, что это он в выездковую кондицию пришел. И Вика Королева, которая как-то раз к моей Наташке приезжала, посмотрела на зверя и то же самое сказала, так что я заручилась мнением профессионала и спокойна 8)

Марина,спасибо большое! Все встало на свои места :)
На сайт Марайки (русскоязычный) заходила (за него вам отдельное спасибо! :D ),видео смотрела,успела несколько статей прочитать,правда всю информацию пока не осилила за отсутствием времени,но очень постараюсь в ближайшем будущем :)

Arado написал(а):
Я столько сил приложила, чтобы Варя начала апортировать.. И все равно я не скажу, что она очень любит это дело. А в соседних левадах два мерина сами по себе свои миски таскают!
Добрый вечер! давно являюсь Вашим читателем постоянным) Хочу сказать про апортировку. Вот по наблюдениям, жеребцы и меринья гораздо охотней это делают, причем сами по себе могут играть друг с другом таская или мусоля палочки. Порой по 2-3 на одну палочку прицепятся и ходят так по леваде. А вот кобылы гораздо не охотней что-то в зубы берут, ну они так же и менее кусачие, в отличии от мужского пола. Для кобыл это вероятно чисто инстинктивно гораздо не привычней, чем для жеребцов/мериньев. Но это мое ИМХО :) Научить конечно можно, но такого удовольствия они испытывать не будут. Хотя исключения конечно же бывают

Наташ (Tassel`hoff), а Вика Королева - это кто? Как у Наташки дела? :)
Victorinka, на здоровье, про семинар августовский Вы, наверное, в курсе? :)
Vacka, да, я замечала, что мальчишки сами все в рот тянут, я просто всех опрашиваю для статистики :) У Варьки шло очень туго, но этот этап мы прошли. Теперь она может сама взять и принести мне валяющуюся перчатку, зная, что доставит мне удовольствие, ну и заработает вкусняшку, канеш!

Да, забыла сказать! Я сегодня ездила на Буче :lol: Минут 5 рысью и Настя сказала, что не позор :mrgreen:

Отлично, Марин, перед поездкой с нами в поля начинай втягиваться в работу уже сейчас! :lol:
Про мириться - ага, очень хорошо тебя понимаю. Я с Халкой так очень любила делать - я еще знала очень мало, а хотелось многого, не получалось, я злилась... а потом сядешь у нее в деннике после занятия, она рядом сено собирает, а потом мягко так, нежно начинает перебирать тебе волосы с видом "а почему ты грустная - разве что-то произошло?" :roll: Просто таешь в такие моменты. Оззик вот вообще не такой, если ты садишься у него в деннике, он дает тебе побольше места, а если видит грусть-печаль - старается спрятаться в опилки и вздрагивает, когда ты на него смотришь :( Оззику самому вот такой Халки не хватает.

Arado написал(а):
Да, забыла сказать! Я сегодня ездила на Буче Минут 5 рысью и Настя сказала, что не позор
Я сказала, что хорошо. Не ожидала даже сама, помню как первый раз после родов села, ощущения были крайне странные.
Так ты в поля хочешь :lol:
Бучик к слову сказать на кавенсоне откатал по полной программе как хрустальную вазу, такой умница.

Еще я поняла, что в жизни мне не хватает чего то вот эдакого
http://kupit-sedlo.ru/greenrivertack/pr ... cts_id=106

Анют, да, тренируюсь! Неоота мне без лошади скакать, ка ты мне предложила :mrgreen: :mrgreen:

Насть, конечно он не стал бы меня ронять - я же ведь Варина хозяйка :D Седло заценила (я и про винтек и про ссылку)!

Arado написал(а):
Насть, конечно он не стал бы меня ронять - я же ведь Варина хозяйка Седло заценила (я и про винтек и про ссылку)!
Винтек меня вообще сильно порадовал, спасибо Гулёне за него.
А вестрен безленчиковый меня манит.

Забыла рассказать, Гоша ликит - птичье лакомство съел и глазом не моргнул, я повесила он грызть его начал, а на следуйщий день одна верёвочка висела. Надо ему повторить. :mrgreen:

Arado написал(а):
Наташ (Tassel`hoff), а Вика Королева - это кто? Как у Наташки дела? :)
Вика Королева - выездковая спортсменка довольно высокого класса (вот она - http://www.equestrian.ru/sport/riders/1736). Она - одна из немногих "наших", на которых мне лично приятно смотреть, да и по работе она вовсе не зверЪ; она, как и наша наиболее "рейтингованная" в наст.время выездковая спортсменка Татьяна Дорофеева (которая мне также весьма симпатична), - ученица Татьяны Федоровны Ушаковой - реально огромного специалиста и Тренера с большой буквы.

У Наташки, вроде, всё пучком - лошадок в работе хватает, по-тихонечку "поскакивает" на разных стартульках, на "Москву" вот готовится... ты бы, это, может нашла бы времечко заглянуть как-нибудь... :beer: :roll:
Arado написал(а):
Да, забыла сказать! Я сегодня ездила на Буче :lol: Минут 5 рысью и Настя сказала, что не позор :mrgreen:
Скромность твоя не знает границ! Это тебе-то, человеку с серьезным "ездовым" бэк-граундом, так вот скромничать :wink:

Мы тоже учили принимания на себя с хлыстика через спину. По началу она сильно путалась чего надо, ибо я вроде стою с этого бока, значит надо отходить, а давление с другого. С одного бока разобралась очень быстро, с другим похуже. Но делает сейчас хорошо, причем очень быстро, работаем над замедлением. Сейчас главное хлыстик поднимать(снимаю давление и как команда стоп) быстренько, что бы лошадь в юлу не превратилась :)

Сверху