Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Без давления :)

Юлек, спасибо большое! :)
Анюта М написал(а):
Видео здоровское! Мне вот только знаешь, кажется, что команда около плечей немного путает... если ты просишь расставить передние ноги относительно задних так-то и оставить корпус прямым, то да, какая разница в каком месте ее командовать - голову поворачивать или низ шеи придвигать. А вот если лошадь должна не прямой оставаться, а согнуться... то фактически получается она должна ребра убрать от тебя, а нижнюю часть шеи придвинуть... мне кажется, логичнее подавать команду придвинуть верхнюю часть шеи или голову - нет? Т.е. я не очень представляю, как именно сгибание объяснить таким образом. Но может как раз у вас получится и я пойму
Хм.. Я поняла, что ты имеешь ввиду. Дело в том, что Варя еще недостаточно равномерно гнется в корпусе в движении, что я буду отрабатывать на корде. Мне кажется, если я попрошу ее повернуть ко мне голову, то она перегнется в шее, а корпус все равно не согнется больше, чем он может :) Моя визуализация говорит мне о том, что когда Варе будет проще сохранять сгибание, то я ей буду указывать - "плечи на меня", и она выполнит мою команду с правильным (уже освоенным и физически приемлимым для нее) сгибанием. Если что, буду корректировать тушированием или указыванием на область подпруги, чтобы лучше согнулась. Сейчас я вперед всего ставлю расслабленность при выполнении упражнения, ну и стремление к нужной форме. Боюсь, если сразу ее зафиксировать в конечном положении, она будет психовать и останутся у нее дурные впечатления от тренировки :)
А вообще спасибо, за наблюдение, очень интересно, приезжай (нам уже пора расчищаться) и потренируемся вместе :)

Кристина, будет хороший хозяин, ничуть не сомневаюсь! У Вели талантливые дети (проверено :idea: ), устроим конкурс и экзамен претендентам :mrgreen:

О! В следующий понедельник на домашнем курсе Марайки очередной вебинар. Я задала вопрос о связи отжевывания железа с расслаблением затылка и всей спины (хочу узнать на этот счет ее мнение, как представителя классической школы) :)

А еще одна слушательница домашнего курса задала оооочень интересный вопрос!
Вот его суть. Не секрет, что система Парелли очень популярна. Одно из упражнений по ней - это откидывание зада буквально от взгляда! При этом лошадь откидывает зад наружу и задние ноги НЕ подводятся под центр тяжести. Соответственно, если лошадь обучена от взгляда на ее круп или задине ноги выкидывать их наружу, то у лошади могут возникнуть затруднения при работе над выпрямлением, а именно при подведении зада под центр тяжести! У девушки, задающей вопрос, проблемы возникли при стимулировании более сильного подведения задней ноги вперед, так как при концентрации взгляда на заде лошади, она начинает его откидывать (вспоминая то, чему ее научили по Парелли)..
Обязательно напишу в дневнике ответы Марайки на два этих вопроса, ибо очень мне любопытно!

Марин, а мы завтра и припрем :) У Максима в Темпе уже не 4, а 5 коней будет, т.е. мы будем еще позже... жалко, что у тебя не получается приехать раньше, чтобы мы с тобой сами потусовались, пока Максим расчищает в Темпе, а потом тебе уже спешить надо... Надо подумать, как все организовать... Получается в Элитаре надо расчистить самое позднее к 3, дальше в Темп...
Понятно :) Ну да, у нас с тобой просто разные отправные точки, поэтому и логика подачи команд разная.

А можно я свои соображения выскажу по этим 2 вопросам?
1) Пока я думала, что при зажатой реакции на повод надо размягчать шею и "в ганаше", наш дубовый рысачина так и продолжал зажиматься, была существенная разница между налево и направо. А вот как только придумали как размягчить спину - он сразу сам смягчился в шее, на поводе стал мягкий и легкий, и разница между лево и право свелась к минимуму :)
2) По-моему, это неправильное выполнение откида зада. Он делается от вполне определенной команды, а не от любого посмотрения на зад :) Просто девушка не отработала команду до конца. Оззик тоже часто вместо траверса пытается стартануть галопом - просто нужно дать понять, что это разные команды :)

Анюта, да, я завтра еще и на конференции на Арбате до 16 буду. Если вдруг раньше освобожусь, заскочу в Темп, хоть поболтаем, пока Максим работает))

Теперь по вопросам :)
1) Я тоже никак не могу понять, как отжевывание влияет на расслабление... На проконях есть дневник Кати (Ekaterina77). Ее тренер Мария Валентиновна Жирнова, представитель классической русской школы выездки. Так вот она тоже основным правилом считает постоянное отжевывание. Я Кате задала вопрос про отжевывание, она мне написала, что объяснить ей сложно, но это проверено на практике. Только у меня вопрос, лошадь без железа не может расслабить верхнюю линию тогда? Насколько я поняла по рассказам Марайки, в классической школе рот лошади трогают только во время полуодержек (ну или не рот, а нос, если в кавессоне), и ее лошади выглядят намного более расслабленно, чем иные выездковые спортивные. Поэтому у меня и вопрос возник..
2) Про это ничего не знаю, я не учила откидывать зад от взгляда :) Но мне любопытно, потому что если суть - посмотреть на задние ноги и лошадь откинет зад, то действительно, что будет происходить, если просто смотреть на ноги, ну случайно, например? Или надо смотреть менее настойчиво? В общем, не знаю, я не учу этому Варю , потому что не понимаю, для чего это мне может понадобиться :) Хотя вот попаду на семинар Сьюзан к Стелле, может и более детально разберусь :roll:

В НХ принцип как и везде - делать по команде и не делать без команды :) Все уступки делаются так, чтобы лошадь училась различать позы и жесты человека, и сам человек учился правильно ими пользоваться. Если поза расслабленная - значит стоим, ничего не делаем. Дальше оживаем, смотрим выразительно, позой показываем - значит уступка. Если резко оживаем, напряженно смотрим - значит более интенсивная уступка. Для откида зада я лично полуприседаю и метаю взгляд лошади в заднюю ногу :) Это совсем не то же самое, что посмотреть на ногу :)
И обязательно делается связка - смотрим расслабленно, гладим = стоим, ничего не делаем, потом оживаем, смотрим со смыслом = делаем, потом снова расслабляемся, гладим = перестаем делать прямо сразу же :)

Arado написал(а):
Ее тренер Мария Валентиновна Жирнова, представитель классической русской школы выездки. Так вот она тоже основным правилом считает постоянное отжевывание. Я Кате задала вопрос про отжевывание, она мне написала, что объяснить ей сложно, но это проверено на практике.

Марин, а по-моему
Кстати, спросила сегодня у Марии Валентиновны про отжёвывание. Она сказала, что основное условие расслабленности – чтобы рот не был "мёртвым", то есть с неподвижными сжатыми челюстями. А отжёвыванием это как раз и убирается.

это все-таки немного иное. Т.е. главное - не постоянное движение челюстями, а расслабленный рот. А вот понаблюдай за своими челюстями, когда ты просто расслабленно сидишь за компом, к примеру...

Катя, ой, здорово, я этого поста не читала, давно к Кате не заходила, надо заглянуть ))) Я до этого два раза Кате задавала вопрос про отжевывание, именно эти ответы я процитировала.

В любом случае мнение Марайки мне интересно.. И вообще, надо обратить внимание на рот лошадей, работающих без железа, может у них быть "мертвый рот"?

Arado написал(а):
В любом случае мнение Марайки мне интересно.. И вообще, надо обратить внимание на рот лошадей, работающих без железа, может у них быть "мертвый рот"?

Марииин!! Ну правда - на свой рот обрати внимание!! Он "мертвый"? И если нет - то в чем это выражается? (мне просто интересно - я одна такая - все время что-то "жую" когда не напрягаюсь? :))

Кать, я не жую, я проглатываю слюну. А ты постоянно жуешь? :) если я напрягусь, то сожму зубы, это точно!

Arado написал(а):
Кать, я не жую, я проглатываю слюну. А ты постоянно жуешь? :) если я напрягусь, то сожму зубы, это точно!

Нет, не жую :) Но сказать, что у меня нижняя челюсть вообще не двигается - тоже не могу :wink:

:) ну хорошо, слово "мертвая" беру назад :) про отжевывание вопрос остается :) и что для этого делать надо тоже, а если лошадь без железа? :) давай теперь ты думай ))))

Катьк, прикольно, не обращала внимания! Но я тоже немного двигаю челюстями, пока за компом сижу :)
Наш безжелезный конь когда зажимается, сжимает челюсти и напрягает уголки губ так, что от угла часть губ сомкнута, а потом нижняя немного отвисает. Выглядело бы презрительно, если бы не паника в глазах :mrgreen: Как вариант - шлепает нижней губой. А когда спокоен - рот как рот. Подрагивает усами и бородой.

Можно я тоже порассуждаю :) Интересно потом сравнить с тем что Марайка скажет.

1) уже сказали что при зажиме сжимается челюсть, но т.к. спортсмен(условно тот кто сверху, но не классик) не может расслабить лошадь через общее расслабление значит надо дать такую команду которая косвенно приведет к нужной реакции. Примерно так:
лошадь зажалась=зажала челюсть=*(стрелочка типа) расслабили челюсть(отжевала)=* немного расслабилась сама. У собак это называется несовместимые команды, типа ну нельзя жрать хозяйский тапок если у тебя во рту апорт, или лаять при этом. Вот и лошадь дают несовместимую с напряжением команду, т.е. расслабляют. Но имхо это борьба со своими же косяками, т.к. не лошадь зажимается, а человек ставит ее в такую ситуацию.

У меня лошадь без оголовья на занятиях постоянно жует, лижется, облизывается и пр, в недоуздке то же самое, другое оголовье мы пока не одевали. Кстати на рысь пока немного жмется, но ей еще "тяжело". А тут получается хоп и напомнили зажатой лошади о том что надо расслабиться, как "волшебная" кнопка. Только главное помнить что куда и откуда, а не уповать на нее одну. У НХ же тоже есть пункт что лошадь облизывается= расслабленна и "подчинена".

2) Соглашусь что это не доработанное упражнение, по сути манипуляция лошади над человеком, "сделала хорошо, где мой бублик?" У АГ это хорошо и красочно описывалось под соусом дисциплины, про аппортировку и две половинки яблока. Здесь только работа над собой, четкость и стойкость, а то так не только с этим упражнением может быть, а со всем подряд. У знакомой жеребчик испанские топы полюбил делать, и наяривал их к месту и не к месту как только ему покажется(!) что попросили, ноги летали и в хозяйку и в гостей, а он с невинным взглядом стоял и ждал бублик, он же молодец, порадовал.

Arado написал(а):
:) ну хорошо, слово "мертвая" беру назад :) про отжевывание вопрос остается :) и что для этого делать надо тоже, а если лошадь без железа? :) давай теперь ты думай ))))

Марин, кмк, надо, чтобы лошадь сама была ненапряжена. Тогда и челюсть у нее не будет напряжена и сжата. И тогда неважно - жует она или не жует, по-любому у нее нижняя челюсть не будет неподвижной.

Если лошадь вдруг зажалась - да, можно пошевелить трензелем, чтобы она сделала жевательное движение и расслабилась. Если железа нет - расслабляй шею. Но, кмк, если лошадь сильно напряжена, то ты можешь заставить ее железом открыть и закрыть рот, но это ее не расслабит автоматически. Это так же как опускание головы: если лошадь возбуждена, то она может опустить голову в ответ на твою просьбу (если она этому научена), но тут же ее поднимет и опять напряжется, если причина возбуждения не исчезла. А уж тем более если ты силой ее голову притянешь вниз, а лошадь будет стараться ее поднять - ни о каком расслаблении речи не будет.

Вот как-то так...

Анюта М написал(а):
Катьк, прикольно, не обращала внимания! Но я тоже немного двигаю челюстями, пока за компом сижу :)
Анют, когда я прочитала Катин пост "про жевание" мое бессознательное начало жевать))) Я долго разбиралась, прежде чем ответить, в итоге поняла, что движение челюсти я делаю только для того, чтобы проглотить слюну .
У нас такие высоконаучные беседы :mrgreen:

Катьк, со всем, что ты написала согласна, потому что жевать и напрягаться одновременно сложно. Но как безжелезник буду искать другие пути расслабления )))

Насть, думаю, что дисциплина это одно, а "перекрест" (похожесть) команд другое :) Я тут особо рассуждать не стану, потому что я не знаю правила обучения уступке зада от взгляда, у меня только от жеста))) Про дисциплину согласна - она должна быть и у лошади, и у человека, иначе анархия!

Arado написал(а):
А еще одна слушательница домашнего курса задала оооочень интересный вопрос!
А у нас с этим вот как было.Велька умеет откидывать зад,если на него пристально смотришь и чуть подаешься вперед.Раньше она это делала просто как уступку,была "раскляченная". Потом мы стали работать над выпрямлением,и научились переносить вес на внутреннюю заднюю ногу.Так вот теперь,когда Велька выполняет ту же самую уступку,ее внутренняя задняя нога ставится под центр тяжести и в целом эта уступка стала вся такая подобранная.Не знаю,как лучше сказать,но это действительно заметная разница.

Mirage_lav написал(а):
У меня лошадь без оголовья на занятиях постоянно жует, лижется, облизывается и пр
Вот и у меня зверюшка так делает.И еще такой момент.Работая Велю на корде,я ее научила,что длинный,переливчатый свист,это однозначная команда к концу занятия,т.е я засвистела,лошадь сразу расслабилась,и пошлепала ко мне.Она эту команду знает прям очень уж хорошо,в голове у нее цепочка "свист=расслабление" очень четко связалась)Потом иногда я стала использовать короткий свист,если лошадка отказывалась переходить на более медленный аллюр,такое редко,но случалось,и свист был как бы крайним средством ее сократить.И так как этот "сокращающий" свист был короткий,то она она понимала,чтобы и ко мне идти вроде бы рано,но расслабляться все равно расслаблялась.И сейчас я это использую,когда мы гнемя на корде или бегаем внизу.Даешь команду опустить голову,а Веля недостаточно расслабляется иногда,тогда я коротко так свистю(или как это правильно сказать?))),и Веля "переключается",продолжает бежать внизу и не теряет темпа,но сразу же начинает жевать и хорошо меня слушать.Вот и получается,похоже,что наш свист это аналог звона железом,чтобы лошадь отжевала и расслабилась.

Я усе это читаю, напрягаю мозги... и думаю... ну какой же я тупой... :mrgreen: Но начинаю понимать понемногу. Жаль что я в силу загруженности на работе достаточно редко бываю у наших, чтобы целенаправленно с ними заниматься этим.
Веле удачи, я надеюсь, все будет хорошо, потом выложи фото.

Киба написал(а):
так как этот "сокращающий" свист был короткий,то она она понимала,чтобы и ко мне идти вроде бы рано,но расслабляться все равно расслаблялась.И сейчас я это использую,когда мы гнемя на корде или бегаем внизу.Даешь команду опустить голову,а Веля недостаточно расслабляется иногда,тогда я коротко так свистю(или как это правильно сказать?))),и Веля "переключается",продолжает бежать внизу и не теряет темпа,но сразу же начинает жевать и хорошо меня слушать.Вот и получается,похоже,что наш свист это аналог звона железом,чтобы лошадь отжевала и расслабилась.

Ты пишешь о расслаблении, когда голова и шея в низкой позиции. Но меня интересует в частности сбор :)
В выходные попробую снять на камеру Варин рот и все вместе посмотрим - жует она или нет, ну она, конечно, не в сборе будет при этом бегать :)

Ландыша сниму обязательно, как с работой разберусь

Arado написал(а):
Ты пишешь о расслаблении, когда голова и шея в низкой позиции. Но меня интересует в частности сбор :)
Сбор меня тоже крайне интересует,но пока мы до этого не добрались)

Сверху