Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Без давления :)

Если дальше рассуждать "о далеком" :) то имхо сбор спортивный не добровольный(слишком временные рамки велики) а значит состояние лошади уже не спокойно-уравновешенное. Плюс если добавить "поддержку" поводом, то акцент фокусируется на голове и челюсти. Если же идти путем свободы то сбор, лично я, желаю видеть добровольный и от зада. Если не зудеть над шеей и головой то и напряжения излишнего там появиться не должно.

У меня мастер по вождению, старой закалки человек в возрасте, постоянно со мной болтал. И отслеживал когда я "затыкалась" значит это звонок что надо поработать над ситуацией. А если я непринужденно болтала участвуя в беседе то все в порядке и моего процессора хватает на обработку поступающей информации :) Так же и с лошадью, мне кажется, надо разговаривать, отвлекать и расслаблять ее голосом. "Если она сейчас не учиться чему-нибудь хорошему, то она учиться чему-нибудь плохому." :)

Какой, оказывается, интересный дневник!!!
В ПЧ!

Mirage_lav написал(а):
У меня мастер по вождению, старой закалки человек в возрасте, постоянно со мной болтал. И отслеживал когда я "затыкалась" значит это звонок что надо поработать над ситуацией. А если я непринужденно болтала участвуя в беседе то все в порядке и моего процессора хватает на обработку поступающей информации :) Так же и с лошадью, мне кажется, надо разговаривать, отвлекать и расслаблять ее голосом. "Если она сейчас не учиться чему-нибудь хорошему, то она учиться чему-нибудь плохому." :)
А у меня все наоборот, представляешь?! То есть не наоборот, а перебор с расслаблением выходит :)
Если я трындю, я невнимательно еду (как говорит мой муж :roll: ) Он говорит - отвлекаешься, по дороге болтаешься. Ну да, есть малек, я ж девушка эмоциональная :lol:
При этом я хорошо вожу в принципе :mrgreen:

Насть, видишь ли, я вот "неправильный" сбор в принципе не обсуждаю ибо его вред мне лично понятен :) Про отжевывание обсуждали в теме Кати (Ekaterina77), они с тренером тоже за то, чтобы лошадь двигалась на заду и сама себя несла, так что о неправильном сборе речи нет.
Я вот продолжу тему. Марайка вот говорит, что на кавессоне и трензеле можно легко неправильно согнуть шею лошади, то есть сгибание будет в 3-4 шейных позвонках, тогда когда правильно, чтобы сгибание происходило в атланте и верхняя линия лошади сохранялась длинной, растянутой, похожей на дугу. Поэтому инструментом высокого сбора является мундштук.
Но вот как бы и мундштук я тоже не хочу, но хочу правильный сбор, потому и копаюсь во всем этом.
Еще одна непонятная для меня вещь с отжевыванием. Я согласна, при жевании можно расслабить челюсть, даже затылок, но как это повлияет на расслабленность спины? Вот точно, надо все пробовать попой, тогда и до головы может быстрее дойдет! Но пока у меня есть время теоритически порассуждать (мож только вот на Гоне потренеруюсь :roll: Настен :flag: )

DTB, добро пожаловать!

Arado написал(а):
Я вот продолжу тему. Марайка вот говорит, что на кавессоне и трензеле можно легко неправильно согнуть шею лошади, то есть сгибание будет в 3-4 шейных позвонках, тогда когда правильно, чтобы сгибание происходило в атланте и верхняя линия лошади сохранялась длинной, растянутой, похожей на дугу. Поэтому инструментом высокого сбора является мундштук.
Интересно, а все вот эти параметры правильно и неправильного сбора, и прочего.. они учитывают индивидуальное строение лошади? Как, например, короткий и длинный затылок?... Ведь при коротком затылке лошади будет сложно согнуться так же, как лошади с длинным затылком.... а критерий - один для всех.... :?:

dreydre написал(а):
Arado написал(а):
Интересно, а все вот эти параметры правильно и неправильного сбора, и прочего.. они учитывают индивидуальное строение лошади? Как, например, короткий и длинный затылок?... Ведь при коротком затылке лошади будет сложно согнуться так же, как лошади с длинным затылком.... а критерий - один для всех.... :?:

У каждой лошади "картинка" сбора будет своя собственная, исходящая из ее экстерьерных особенностей и физической формы на данный момент. Сбор это не "положение" это возможность и желание быть "на заду", пойти в любую сторону (в том числе вверх) в любой момент времени и не потерять при этом ритм и легкость.

Вообще рассуждения о том, что такое сбор - это примерно как попытки описать вкус яблока или сформулировать, что такое любовь :lol: Каждый что-то об этом понимает, и каждый что-то свое! Вот в вестерне тоже сбор, а положение шеи более низкое, чем в выездке, и движение в сборе сильно отличается.
Насть, мне кажется, что неправильный сбор - это копирование внешних проявлений, картинки правильного сбора без понимания его сути. Ну и обучение этому форсированными способами. Правильный сбор - это когда лошадь умеет ловко, гибко, мягко группироваться - соответственно для чего группироваться, такого типа и сбор :) А когда не ловко, а силой (не "от ноги", а "с ноги" :mrgreen: ), не гибко, а зажато, не мягко, а вися на поводе, например, итд... то это неправильный сбор, который в лучшем случае просто ничему не поможет, а в худшем еще и навредит.
Например, если лошадь спиной работать особо не умеет, бегает прогнувшись вниз, то если искусственно задрать ей шею и притянуть нос по отвесу, то спина через какое-то время начнет болеть от перенапряжения.

Вот тырю из Марайки очень хорошую картинку про принципы работы трензеля/кавессона (на рисунке - кольцо) и мундштука (на рисунке - рычаг).
Два верхних рисунка - лошадь в положении вперед и вниз
Два нижних рисунка - лошадь в сборе
Зеленый цвет - правильное исполнение

Суть вот в чем. Верхняя линия лошади (по мнению Марайки) должна оставаться "аркой" в течение всего времени работы с ней под верхом. Такое положение с точки зрения биомеханики (и кстати, не только биомеханики - посмотрите на арочные перекрытия мостов) лучше перераспределяет нагрузку на ноги и защищает спину от перенапряжения.
Начинается все с работы в положении LFS с головой и шеей в положении вперед и вниз. Когда лошадь научилась зад подводить, то его накачивают, а потом переносят вес тела лошади и всадника на него.
То есть лошадь двигаясь на заду с перенесенным на него весом автоматически поднимает шею и становится собранной. А с помощью мундштука всадник сохраняет растянутость и выгнутоть вверх верхней линии. Я так поняла.
Когда Марайка приедет с семинаром, я хочу активно ее помучать вопросами про возможность достижения такой правильной формы сбора без мундштука и вообще без железа.

Вложения

• Мундштук и кавессон.jpg
    Мундштук и кавессон.jpg
    39,1 KB · Просмотры: 733

Inferno написал(а):
У каждой лошади "картинка" сбора будет своя собственная, исходящая из ее экстерьерных особенностей и физической формы на данный момент. Сбор это не "положение" это возможность и желание быть "на заду", пойти в любую сторону (в том числе вверх) в любой момент времени и не потерять при этом ритм и легкость.
А изображения сбора тогда получается - для восприятия идеального усреднённого варианта? Меня просто на этот вопрос как раз изображения сбора натолкнули, где проводится вертикальная линия по морде лошади. Мне показалось, что лошади с коротким затылком будет трудно так согнуться....
Анюта М написал(а):
Насть, мне кажется, что неправильный сбор - это копирование внешних проявлений, картинки правильного сбора без понимания его сути. Ну и обучение этому форсированными способами. Правильный сбор - это когда лошадь умеет ловко, гибко, мягко группироваться - соответственно для чего группироваться, такого типа и сбор :) А когда не ловко, а силой (не "от ноги", а "с ноги" :mrgreen: ), не гибко, а зажато, не мягко, а вися на поводе, например, итд... то это неправильный сбор, который в лучшем случае просто ничему не поможет, а в худшем еще и навредит.
Например, если лошадь спиной работать особо не умеет, бегает прогнувшись вниз, то если искусственно задрать ей шею и притянуть нос по отвесу, то спина через какое-то время начнет болеть от перенапряжения.
Анют.. твоими словами, да в спортивные судьи :lol: А то там явно забыли, что такое сбор и как он должен не выглядеть, но быть))

Может оно, конечно, и не принято вставлять свои видео поврторно, но сегодня такой мрачный день и мне так захотелось поднять себе настроение.. В общем, я посмотрела предновогодний клип из жизни нашего табора, оборжалась и решила всем вам, друзья, опять его показать :D

но сегодня такой мрачный день и мне так захотелось поднять себе настроение..
a9572829956576cb41deac42039d907b.gif

Меня вот эта вот твоя фраза как-то напрягает.
dc46a26498fc051ad4b9784c2eaa3245.gif

Чё мрачный-то? :roll:
Давай колись!
619e6321874b21c4d6bc0ae37db4368f.gif

Привет, Юлек! Да меня зима уже достала! Только вчера запахло весной и опять... А гимметео на всю неделю такой прогноз рисует :(

Да меня зима уже достала! Только вчера запахло весной и опять...
Тьфу на тебя!
13badf6696cc4f71496f15783df2c168.gif

Нашла мрачность! :roll: Привыкнуть уже пора, что теперь зима будет всегда!
8a3fa35a3789cc61c38a9a078a3aa392.gif

Токо больше так не пугай!
cff4ad5e63a0651b85332ada58a4f9b3.gif
Я же уже распереживалаСЯ вся.
94fe6aa7ed5fb0148ae2c95773529f4b.gif

Знаешь какие мысли ужо в голову налезли.
3f46abf8607c8ca28820d8eec9551911.gif

Какой веселенький клип :)) А когда ты к табуретке подбегаешь и встаешь на нее - это похоже на "Я в домике!" :mrgreen:

Nabat78 написал(а):
Нашла мрачность! :roll: Привыкнуть уже пора, что теперь зима будет всегда! Изображение
Я сегодня прям именно так всем и говорю)))Тепло уже было,теперь о5 зима)

Ваши с Варюхой ролики можно не то что по второму, а и по третьему и по десятому разу пересматривать :)

Раз говоришь что хорошо ездишь, значит явно не пару лет рулишь, и не все же "годы" за рулем сидеть молча уткнувшись в дорожное полотон :) Все равно же общаешься, просто темы должны быть легкими, а не воспроизведение всех знаков после запятой в числе Пи :) Я это просто как пример варианта "детектора" привела. На первых порах это был больше монолог со стороны Владимира Игоревича(мастера), он просто отслеживал как я реагирую, если я начинала "отключаться" это сразу становилось понятно. А потом уже и сама расслаблялась, конечно он не доводил болтовню до состояние потери концентрации на дороге, где-то напомнит, где-то поправит. Но просто обстановку не нагревал, она всегда была такая дружественная и приятная, что занятия доставляли истинное удовольствие, даже когда были сложными.

Про сбор-то понятно что все пока больше теоретики. Я тут схожее чувство испытала сменив машину на полноприводную. А так вышло что остановились на мерене, у них 55% на заднюю ось. Т.е. она идет как полный, но преимущество все-таки у зада. Вот блин ощутила разницу по полной :) не скажу что шибко критично, но необычно. Зато щас сажусь на американский полный привод мужа у него 55% на перед и уже не то :) Словами объяснить не смогу, но очень сильно чувствуется разница.

Юля, Кристина, спасибо за поддержку, вот не зря ныла - сегодня погода солнечная! :mrgreen: Хотя и мороз :roll:
Катюш, да, так и было задумано (я про "я в домике") :lol:
Настюш, ну да, я вожу 8 лет. И мне даже снилось раньше, как я вожу! Наверное, поэтому я даже сразу сдала на права без взяток! Сложности были только, ну конечно же :mrgreen: с парковкой задним ходом. А теперь и это уже фигня (особенно с парктроником, тсс). А еще вспоминаю, как первый раз одна поехала на работу через МКАД. Утро, пробки - приехала мокрая, но счастливая. То ли оттого, что добралась живой, то ли оттого, что справилась! :D
А на полном приводе и даже на заднем я никогда не ездила.. Раньше, вот, у меня машины все были на ручке. А пару лет назад я увидела машину своей мечты и муж говорит, давай автомат возьмем? А я, дубина, думала, что "Ну, как я с автоматом-то?"Села- поехала, разумеется! И поняла, что вот она -халява настоящая, особенно если дорога позволяет включить еще и круизконтроль :mrgreen:
А вот, что верно, то верно - я теперь поняла, почему раньше мне говорили, что учиться нужно обязательно на ручке, потому что девушки (почему-то делали такой сексистский выпад), которые учились на автомате, на ручке ехать не смогут.
Я иронизировала-иронизировала.. А потом, после 6 лет на всяких ручках, отъездив 3 месяца :!: на автомате, мне надо было машину Игоря на ручке вырулить из гаража. Ребята, это был позор!!!! При том, что именно на этой машине я ездила предыдущие года 1,5. Я просто заново приучала себя к лишней педали и перегазовывала. Я реально смотрелась комично!
Вот так вот :)

Я тоже приверженец ручек :) 5 лет отколесила на ура. Сейчас муж сурово сказал только автомат, да и не делают эти модели на ручках :( и поэтому у мну две педальки. Прелести конечно есть :) но он тупоооой :lol: он же не знает когда я собралась на обгон, не готовит под это пониженную. Накатаю побольше надо будет попробовать на ручке покатать. Совесть не смогла расстаться с любимым спортивным опелем, отдала брату, дак будет у кого отобрать :twisted: :lol:
Ох уж ваше московское движение :) я наверное поседею :) у нас все такие милые и чопорные, особенно в последнее время(аха, куда им внедорожник давить) что я совсем расслабилась.

Надо потихоньку готовить почву под приезд. Марин, и гости дневника, может кто-нибудь в личку скинуть хорошие проверенные такси(машина иностранная, водитель русский :) а не наоборот). Раз уж о машинах заговорили.

Гы, сегодня рулила лошадь на свободе плечами, вдалеке кто-то что-то шумно рушил-разбирал и лошадь постоянно отвлекалась и бежала туда поближе(! что тоже забавно для конкретной лошади) смотреть. Приходилось ее "забирать" со второй половины плаца пару раз, а потом я начала искать варианты. Договорились на языке тела, я заруливаю плечами чуть раньше в поворот, а она нехотя но идет куда просят, а не туда куда очень хочется. Вот жеж сколько работы над собой-то :roll:

Mirage_lav написал(а):
Надо потихоньку готовить почву под приезд. Марин, и гости дневника, может кто-нибудь в личку скинуть хорошие проверенные такси(машина иностранная, водитель русский :) а не наоборот). Раз уж о машинах заговорили.
У меня есть несколько телефонов такси, все машины приличные, но на счет русского! водителя не уверена :roll: Русскоговорящие точно! :mrgreen:

Mirage_lav написал(а):
Гы, сегодня рулила лошадь на свободе плечами, вдалеке кто-то что-то шумно рушил-разбирал и лошадь постоянно отвлекалась и бежала туда поближе(! что тоже забавно для конкретной лошади) смотреть. Приходилось ее "забирать" со второй половины плаца пару раз, а потом я начала искать варианты. Договорились на языке тела, я заруливаю плечами чуть раньше в поворот, а она нехотя но идет куда просят, а не туда куда очень хочется. Вот жеж сколько работы над собой-то :roll:

Представляю выражение ее моськи, вроде "Ох, хозяйка, ну только ради тебя!" :D

Сегодня был чудесный день и замечательное настроение! Тренировка с Варей была не тренировкой, а чисто игрой, причем я тоже позабавилась от души!
Походили на задних ногах
i-435.jpg

i-437.jpg

Вспомнили уступки
i-434.jpg

И поклон на два запястья
i-433.jpg

А потом я немного похулиганила :)
i-438.jpg

i-430.jpg

i-431.jpg

А Варя мне показала высший пилотаж апортировки!
i-439.jpg

i-429.jpg

Сверху