Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Понравилась схемка из FB

Краткий перевод от моей подруги :)
Всё что наверху - это схемы правильных аллюров: нос впереди всегда, на рыси диагонали параллельны ( это правило включает в себя пассаж и пиаффе ) , на галопе трёхтакность.
Внизу модные ныне позиционирования на всех аллюрах : нос за вертикалъю, разброс диагоналей,четырёхтактный галоп.

Вложения

• Mov.jpg
    Mov.jpg
    51,7 KB · Просмотры: 718
Вы там поаккуратней, а Каме расскажи что ты не только его собственная :) а нужна еще очень многим, так что пусть оставит кусочек для остальных. А по делу могу сказать только блоки и дистанция, мне как-то повезло все "мои" не кусались, но знаю что народ с особо веселыми пользовал кальчугу(у реставраторов брали).
Рассказывай как тебе в целом работа с жеребцом, за параллели "С Варей - с Камой" была бы благодарна, интересно будет почитать. На сколько ты его сама считаешь "интеллигентным"? Я раньше занималась с теками, это настолько трепетные и мозговитые создания что по сути никакой жеребцовости от них не видела, они разве что клубочком сворачивались и мурлыкали (конечно далеко не сначала, но приучение было очень неторопливым и получилось без протестов и проверок). Просто сейчас пытаюсь себя отрезвить немного на тему жеребцов, а то привыкла к котятам, и перекладываю это на всех.

Какие вы стройняшечки :) прям слюни текут, такую же хочу лофадку, усиленно сбрасываем свой холодец :)

Настен, привет! Ну вот немного о Камочке чуть ниже (как раз писала, когда пришло твое сообщение), есть даже чуть-чуть о его интеллектуальности :)
Из жеребцовости (кроме именно жеребцевания) пока вижу только явную параллель: прикорм с руки - :arrow: кусалки, поэтому стала подключать отсроченный прикорм и прикорм с земли. А в остальном.. ну как сказать. По Варе было сразу видно, что с ней никто не применял ни капли грубости, она очень доверчивая. А Каме, наверное, доставалось, когда он хулиганил. Я не говорю, что его прям истязали, нет, конечно, но местами он очень очевидно шугается, особенно, когда понимает, что сделал не то, что я прошу :) Ничего, все поправим. Он с каждым днем становится более открытым и смекалистым, это такое счастье!

Немного о Кэмбридже :)

В своем предыдущем доме Камочка ел 6 -7 кг концентратов, из них 2/3 в виде каши с отрубями. Сразу после того, как я его купила, я попросила снизить концентраты, так что последние 10 дней перед приездом ко мне он ел их по 4 кг. При этом никаких витаминно-минеральных подкормок он никогда не получал, и даже не знает, что такое соль :shock: Зато он с большим удовольствием грызет землю на улице и грунт в манеже, что явно говорит о том, что у него нехватка минералов присутствует. И это меня совершенно не удивляет, хотя, конечно, беспокоит - с таким большим количеством концентратов и особенно отрубей, он получал в 10 :!: раз больше фосфора, чем необходимо.. и мало кальция..
Я стала срочно пытаться что-то поменять. Резко менять диету нельзя, стала постепенно уменьшать, в итоге сейчас мы пришли к 2,5 кг концентратов (что тоже при той работе, что есть, многовато, но я понаблюдаю)..
Кальформин он есть категорически отказался, кое-как уговорила его есть мегабазу. На коррекцию рациона ушла неделя. В итоге сейчас он ест сено вволю (абсолютно вволю), утром и вечером по 800 грамм запаренного овса с 1 столовой ложкой обычной соли, вечером еще добавляю 2 ст. ложки льняного масла. В обед пока оставила 900 грамм каши с малым количеством отрубей, туда тщательно вмешивают мегабазу.
Кирпич соли в денник повесила, но он пока не желает ее лизать, хотя я его всячески пробовала приучать. Но я надеюсь, что привыкнув ко вкусу соли в овсе, он постепенно начнет и кирпич лизать :roll: Тогда соль из овса я исключу.
Автопоилку пока не освоил (ха-ха, а умная Варя уже на третий день спокойно пила, но у Варьки психика железная, а Камочка нервно отскакивал первые дней 5 при звуке "пшшшш" от нажатия клапана). Сейчас уже не отдергивает морду от поилки, когда я нажимаю на клапан, атк что, надеюсь, вскорости объясню ему секрет :)

Еще он часто зевает, особенно на развязке и в манеже, когда я от него что-то требую. Это достаточно нервные зевки, он при этом резко задирает голову вверх. Частота таких зеваний сокращается с каждым денм, что говорит о том, что он все больше расслабляется, но я переживаю не могут ли эти зевки быть следсвием каких-то гастритных проявлений...

Позову Вику (вернее так, дозовусь Вику :)), обсудим с ней.
Ну вот и маленькое видео, в котором я показываю Каму нашим друзьям, как раз с рассуждениями о поедании земли :)

Мариш, не расстраивайся, все поправишь, прошло слишком мало времени, начнет получать нужные подкормки, уменьшишь концентраты еще, соль, занятия и твоя любовь в результате дадут тот эфект, который нужен! Я вот доберусь до своего дневника и про Прагу напишу, тоже много интересных наблюдений.

У меня Фаня с такой дозы соли "траванулась" манек, пропоносил ребятенок. Так что приглядывайся к какам :) Куски она кстати с недавнего времени как-то тоже не жалует, лежит белая, красная и гималайская. Списываю на мюсли, сейчас едим по 0,8 кг 2 раза в день.
Поедание земли я "снимаю" цамаксом, уже помнится писала про это, не буду повторяться. Я сейчас осталась в очень хорошем впечатлении о кальформине, из вариантов можно "поморить немного голодом" :) дите и будет кушать :) тем более что поморить будет равно твоей желаемой дозе. По ветеринарным данным сбрасывать можно резко, наращивать нельзя резко. Так что я бы может его сбросила до минимума или совсем(наверное не ваш вариант, у него впечатлений много и сам изящный) и потом потихоньку вводила. А Варюсик у тебя на овсе? я сейчас оценила многозерновые корма, лошадь другая нежели с чистого овса. Я стала любителем поилок с постоянным уровнем :) она понятней для лошади, на самый крайняк можно хлебнуть-отскочить, когда надоедает такой фигней маяться уже пьют нормально :)

В твоих руках, я думаю, Камочка быстро поверит в мир во всем мире :) насколько Фантик была трусихой-недотрогой, щас уже весьма вменяемая и думающая мадмуазель. Это конечно обидно и за лошадь, и за время которое в это вкладывается(это основа-основ, но если не приходиться делать работу над ошибками то прогресс летит впереди планеты всей). Но что имеем, то и есть, с тем и работаем. С зевотой я тоже ставила рейтинг на гастрит, но мне вет врач сказал что может и сердце быть, вот летом приедет из Нового веса спец и бум все одним заходом проверять.

Какой хороший послушный малый :) тьфу на вас

Стелла, спасибо за поддержку :)

Насть, и тебе тоже :) Поноса, вроде нет, даю две столовые ложки без горки в день (по рекомендациям Д-ра Гетти), но да, надо поглядывать. Надо тоже цамакс купить, все время забываю о нем, хотя в аптечке он нужен. Кальформин очень люблю, но Кэмбриджу купила мегабазу, потому что там побольше разных витаминов. Варя ест кальформин и мюсли хаферфрай от Marstall. Там есть витамины (хотя я все никак не соберусь четко рассчитать потребность, ибо никак не могу найти достойные доверия нормы :roll:, а у Д-ра Гетти очень отрывочно по потребности в витаминах и макро/микроэлементах), то есть более менее все сбалансировано.
Я вот все никак для себя не решу, что лучше - сено+овес+вит-мин подкормки, или сено+ хорошо сбалансированные мюсли. Просто когда наезжают на мюсли, что они портятся или в них слишком много консервантов, я сомневаюсь, что речь идет о действительно качественных мюсли. У нас они такие, что я легко их ем сама - они очень вкусные и чистые.

Для тех, кто может быть соскучился по Вариным видео :wink:

Я я я жду каждый раз весточку от Вари!!!
Спасибо большое! Очень здоровское видео а его главные герои просто вне конкуренции! :P

Мариш, какой позитив перед сном, спасибо! Я знаю, что кобылы не любят аппортировку, мальчишки больше к этому склонны, так что респект учителю, может все таки мы вырвемся к вам на следующей неделе, так хочется посмотреть на вас! :P

Здоровское видео! И очень понравились фотки с Камой с предыдущей странички! :)
Насчет зевания - мне кажется, что это из той же оперы, что и огрызалки-приставалки. Я, конечно, его пока не видела, но очень уж это знакомо, когда начинаешь с лошадью общаться новым для нее образом, она немного теряется и старается незнакомую обстановку обратить в знакомую. Например, провоцирует тебя на то, чтобы ты съездила ей по морде. Т.е. может прям подряд несколько раз попытаться ущипнуть и резко отдернуться, будто бы умоляя - "давай я тебя укушу, а ты меня треснешь? а то мир сегодня какой-то не такой" :lol: Кстати, зевание я оооочень часто встречала именно как признак неуверенности как себя повести в новой обстановке. Чаще зевания наверно только щипки и отворачивание :) А симптом гастрита по мнению некоторых - это прикуска, а не зевание. И то не все с этим согласны.
Насчет мюслей - слышала среди мнений против, что их часто сдабривают патокой для сладости. А патока - это неструктурный углевод, который провоцирует ламинит, болезнь Кушинга и прочие напасти... И вот вроде бы про синдром Кушинга мы знаем только из переводов - нет? В России, по-моему, о таком пока не слышали... но вот насчет ламинита - кто-то из старых ветов, Ерофеев что ли... говорил, что раньше это вообще была большая редкость, а сейчас сплошь и рядом. А вот из-за чего... С другой стороны, среди американцев с фаст-фудами очень распространена слоновая болезнь, а среди россиян не очень... Почитаешь американский сайт safergrass.org, так лошади прям ни кусочка сахара не дай, ни кружочка морковки... какие уж там мюсли... То ли в Штатах создаются особо благоприятные условия для проблем с обменов веществ, то ли это все правда и распространяется на всех...

Забавно. Сегодня в стрессовой ситуации сама заметила, что начинаю зевать, когда на меня давит обстановка :) симпатичные аналогии. Хотя, казалось бы, зевание должно говорить об обратном. Недостатке кислорода там или же о сонном состоянии организма.

Вот интересно - а он у тебя нормально соленый овес ест? Я тут Белке решила добавлять соль в еду, т.к. она лизунец не лижет в принципе, вообще никогда. Добавляю по пол-столовой ложки в замоченную ВТМ (ее где-то литра 3-4 получается) - дык она ВТМ не ест!! Точнее, за ночь она ее, конечно, съедает, но прям вот видно, что ей не нравится соленая... Хотя я пробовала - на мой вкус не так уж чтобы вот прям солено :)) Вот и не знай, что делать... то ли заставлять, то ли отстать уже от нее с этой солью :)

Варюсик зайка :) совсем задвинули девушку, не пишут про нее :)

Штрассер тоже не очень-то за мюсли, при здоровой лошади, но знаю что проблемники у нее все же на мюслях. Мою вообще можно на сене держать, все равно плюхой будет, лето так и простояли, а вот в зиму добавила. А сейчас вроде занимается ребятенок, тоже типа надо, хотя можно попробовать :twisted: все равно морквы лопает по 4 кг в день. Только подкормки некуда будет замешивать.

Про зевоту и стресс, со мной как-то приключилась такая фигня, долгие нервяки выдали системную реакцию, малейший стресс и у меня начинается состояние "не могу продышаться", зеваю-зеваю, а назеваться не могу(нет удовлетворения полного вздоха), иногда аж до паники, как буд-то мне вентиль на легких придушили. На успокоительном прошло без следа, сейчас не возвращается. Но моя зевает сладко-сладко, в спокойном состоянии и мнооого. Хотя на себя грешу, раньше ее хвалила когда она мне ротик показывала, может оттуда ноги растут.

Sara, один в один наша ситуация. Я бы лучше с солью отстала, особенно если есть отсроченное проедание. Моя не в первый раз, но где-то на 5-6 так же начала делать. Подходит, печально заглядывает в миску, ковыряется, берет кусочек и уходит сено жевать или пить. Так и доигрались до поноса. Лошадь и есть хочет, и еду эту хочет, но вкус не дает съесть все сразу. Не думаю что лошадь уробатывается до пота ежедневно, значит потери должны быть не гигантские, может хватает.

Танюша, Стелла, Анюта, Настя и Настя :lol: , спасибо (про видео).

Настьк, ну кто же Варьку задвигал? Она же Number One! :lol:

Про зевки :) Да, Насть и Жень, я тоже нервно зеваю в некомфортной для себя ситуации. Как правило, это происходит тогда, когда я выбиваюсь из зоны своего комфорта, где все мне известно. Так что тут и с Анютой тоже соглашусь
Насчет зевания - мне кажется, что это из той же оперы, что и огрызалки-приставалки. Я, конечно, его пока не видела, но очень уж это знакомо, когда начинаешь с лошадью общаться новым для нее образом, она немного теряется и старается незнакомую обстановку обратить в знакомую. Например, провоцирует тебя на то, чтобы ты съездила ей по морде. Т.е. может прям подряд несколько раз попытаться ущипнуть и резко отдернуться, будто бы умоляя - "давай я тебя укушу, а ты меня треснешь? а то мир сегодня какой-то не такой" Кстати, зевание я оооочень часто встречала именно как признак неуверенности как себя повести в новой обстановке. Чаще зевания наверно только щипки и отворачивание
Правда я не уверена, что Кама специально провоцирует меня на агрессию своими кусалками. Кто ж добровольно захочет получить по заднице (я про лошадей)? :lol: Скорее всего, он пока просто проявляет единственно возможный и понятный для него язык общения со мной.
Кстати, вчера он первый раз сказал мне "Гу-гу", за что был нахвален - такой язык общения мне нравится гораздо больше, чем кусалки :mrgreen:

А еще есть настоящее расслабленоне зевание. Очень заметно было по Гоше, я как только его брала на сгибания и начинала расслаблять, он весь пластилинился и начинал сладко зевать :)

Кать и Насть, про соль. У нас было так - стали добавлять две полные ложки утром и вечером (он вечером тогда еще кашу ел). Так он кашу оставлял где-то 1/4. Потом выяснилось, что конюха ленятся соль хорошо вмешивать- кидают сверху ложку, чуть-чуть рукой разрыхлили и в кормушку. Получается, что на самом дне кормушки очень много соли, и не вкусно. Когда я вмешала соль тщательно самостоятельно, то он стал кушать. Ложки даем без горки совсем, по честнаку получается 3/4 ложки, наверное..

Я вот, конечно, темная, но пока нигде я не нашла сведений о том, как часто дикие лошади едят соль. Ведь соль, она ж , насколько я понимаю, в горах больше.. Или где у нас солончаки?.. И тоже морочусь с тем, что нагрузок до пота у него нет. Но Варя, которая тоже не потеет вообще, соль (особенно гималайскую) потребляет с огромным удовольствием!

Анюта, про патоку. Да, почитав американского автора, я узнала много нового :) Например про то, что лошадей нельзя кормить картошкой фри)))))) Теперь я понимаю, зачем столько всего "умного" пишут на микроволновках и стаканчиках в макдональдсе))) А еще про вред фруктана (про который раньше вообще, кажется не слышала). А что до патоки, то надо не полениться и посчитать, насколько сильно она загружает рацион простыми углеводами, не стоит при этом забывать, что в самом овсе очень много крахмала, что тоже неструктурный углевод, из которого в результате получится глюкоза. Как там - мучного и сладкого не есть :)

Марин, я соль размешиваю сама, так что все тщательнО :) Вообще вот интересно: у меня есть Бабушка, которая, если дать ей волю, потребляет ооочень много соли (10-килограммовый лизунец у нее за месяц уходит), и Белка, которая соль не ест вообще... С одной стороны вроде пишут, что случаи отравления солью не зафиксированны... С другой - по биохимии натрий и хлор у Белки в норме... Вот и фик знай, че делать :roll:

О во во во, Чапа например работается до пота - и все равно не жрет(((( Хад(((( И что делать - непонятно все же.

Марина!!!
Хочу тебе сказать, в очередной раз, огромное спасибо! Как нашему с Фанькой вдохновителю, да думаю не только нашему :) Каждый раз работая над боковыми вспоминаю тебя в очередной раз с благодарностью(ты там не заикиваешься? :) ) Мы стараемся, работаем и растем в "профессиональном" смысле. Сегодня смотрела съемку и просто поражалась насколько она стала более гибкая(и в работе и в обиходе), как она стала двигаться. Уже начинает это использовать сама, без просьбы, т.е. ей становиться это родным.
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... ef09c1.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... 274733.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... 66a42c.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... 604c31.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... 321d20.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... 210709.jpg

Про соль :) Кать, Ань, ну я просто следую рекомендациям д-ра Гетти (надо же хоть на чем-то остановиться) :) Если лошадь потеет, то ей по идее надо давать больше соли :roll:

Настя, приятно слышать))) И видеть! Хорошие фотографии, виден прогресс и видно, над чем работать, как и у Варьки - на маленьком вольту внутренняя задняя нога иногда даже насквозь под корпусом пролетает. Это из-за пока недостаточной гибкости в поясничной области. Предлагаю тебе увеличить вольт, чтобы степень необходимого сгибания была меньше, а потом постепенно опять можно уменьшать, ну и выходите на прямые :) Очень удобно следить следующим образом - внутренняя задняя нога должна наступать в след (имеется в виду не отпечаток копыта, ну ты знаешь, наверное) внутренней передней или чуть-чуть глубже.
Вы с Фаней большие молодцы! :)

Arado написал(а):
Очень удобно следить следующим образом - внутренняя задняя нога должна наступать в след (имеется в виду не отпечаток копыта, ну ты знаешь, наверное) внутренней передней или чуть-чуть глубже.
Ты меня запутала и я зависла :) похоже я все-таки не совсем то, в это понятие вкладываю. Объясни плиз.
На прямых работаем, чаще она сама напоминает и предлагает.
На фото в основном выдергивала где круг задних и передних ног разный, т.е. задние идут по большему кругу.
вот поровнее, по одному диаметру
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... 0b33c2.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... 029349.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... ef09c1.jpg
и по прямым
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... f406e9.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... 9adff9.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... ba36b3.jpg
http://cs5963.userapi.com/u11246638/155 ... f1f025.jpg

А доктор Гетти никак не объясняет, почему лошадь соль может при этом не хотеть?
Кстати, мой вет тоже ЗА добавление соли принудительно. Но только не любой, а какой-нибудь природной морской, желательно розовой соли, только я вообще не знаю где ее взять....
Кстати, заходила в дневник - подумала, что кажется ему пора менять название?))) Ведь это теперь дневники парочки зверей))) Или пока еще только одной рыжей? :)

Сверху