Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Стелла, спасибо за предупреждение :) Я понимаю твое беспокойство, но я смотрю по ситуации. Иногда такая игривость очень полезна для тех самых отношений, но меры безопасности, конечно, стоит соблюдать!

Меня вдруг посетила одна мысль не в тему.

Я думаю, что мы часто имеем проблемы с нашими лошадьми, потому что требуем от них гораздо больше, чем от самих себя. Ведь сколько у нас находится объяснений нашему поведению: я не сделала это, потому что мне было лень; я нагрубила, потому что она меня достала; я не пошла на работу, потому что у меня болит голова. И так далее! Мы склонны объяснить свое неправильное поведение внешними обстоятельствами, а от своих лошадей мы никак не готовы принять таких оправданий..
Я понимаю, что грань между "оправданным" непослушанием, ленью и "присаживанием на шею" тонка, но полезно все же обеспечивать нашим лошадям чуть больше свободы выбора, чем мы привыкли думать..

Мне вспомнилась одна история. Я хожу к косметологу достаточно регулярно. Вы скажете : "Причем тут косметолог?!" А вот при чем :)
Около 20 минут нужно пролежать в маске с закрытыми глазами. Да ничего особенного, но однажды на меня навалился панический припадок! Через минут 5 лежания в маске я вдруг почувствовала себя как будто запертой (клаустрофобик меня поймет). У меня явно выработался адреналин, я так запаниковала! Моя косметолог обычно на время моего лежания в маске уходит чай пить. Так вот представьте ее удивление, когда она вернулась- я сняла ватные диски с глаз и сидела на кушетке. Поверьте, мне так и не удалось объяснить ни ей, ни себе, что со мной произошло.
А ведь и с нашими лошадьми такое случается. Ведь я уверена на сто процентов, что если бы меня вдруг насильно связали и заставили лежать в маске, я бы точно проявила насилие.. :roll:

:) какой пацан все-таки страхатун :) тьфу на него :lol:

Всегда радуюсь когда у людей все сходиться вместе, и желаемое и действительное, да еще и по сердцу лег. Прям мечта идиота :)

У вас-то что за приключения? надеюсь все хорошо закончилось.

Я сегодня весь вечер на нервяке, у нас ветры сильные, деревья не ломает, но трещат. Заниматься лошадь отказывается, но двигаться выходим, только приобретает это стихийный характер истерики, поэтому взяла ее на корду что бы ограничить аллюры и "тормоза" с проездом. Дак она нагонявшись до мыла взяла и легла, да еще и два раза(ветер, деревья трещат, умеренная истерика). И это лошадь которая за свои почти 4 года на улице ложилась всего 2 раза с сильнейшими коликами. Бегаю проверяю ее весь вечер, ни на че не жалуется, живот в норме, сено лопает, уставшая, со всеми функциями все нормально. Никакой логики не вижу, и не могу объяснить поведение.

Если я правильно поняла и твои рассуждения были на основании играть-не играть, а точнее давать играть или нет лошади (если к примеру это пока не обоюдная игра, а просто "сам с собой" ) То я "за" разумные дуркования(в первую очередь безопасные для обоих), лошадь учиться тому что она может выразиться, попротестовать, а не проявил волю-отхватил по первое число. На практике не проверяла но ощущение что это будет убивать инициативу и живость, потому как с таким положением надо смириться, почти равно сломаться.
А иногда даже приятно посмотреть как лошадь кренделя выписывает, замечаешь как она пользуется телом, где-то сама себя изучает, где-то применяет полученные навыки, т.е. ищет и экспериментирует.

иногда можно увидеть даже забавные штуки
http://cs9753.userapi.com/u11246638/155 ... 92bdc8.jpg
http://cs9753.userapi.com/u11246638/155 ... 931724.jpg а этот крендель был в конце второго занятия с участием боковых

Arado написал(а):
Я понимаю, что грань между "оправданным" непослушанием, ленью и "присаживанием на шею" тонка, но полезно все же обеспечивать нашим лошадям чуть больше свободы выбора, чем мы привыкли думать..

:

Ты завела мою больную тему Мариш, грань настолько тонкая и хрупкая, что мне она пока не по силам. А если честно, то я думаю,что мы как раз и даем свободу нашим лошадям, так как отношения наши построены на доверии и уважении! Если мне человек не интересен и неприятен, я с ним не общаюсь :wink:

Мимика у него потрясающая просто!
Насчет внешних обстоятельств... а я как раз очень часто слышу про лошадей "а потому что ей просто лень!", "настроение не то", весна, охота, ветер, цвет вальтрапа не нравится (слышала и такое!) итд. И во многих из этих случаев я видела, что человек просто неясно доносит до лошади свои пожелания, она их не выполняет, а человек все списывает на погоду или на охоту ;-) Когда лошадь чего-то боится и передо мной выбор - быстро заставить силой или долго и муторно приучать, я вспоминаю роддом... и выбираю приучение :lol:
И вот эти "мне лень" итд в отношении себя тоже часто вполне объяснимы. Как нам говорили в школе на ОБЖ, лень обычно имеет под собой 3 причины - авитаминоз, неясность задания и неудобство рабочего места. Насколько же это применимо к лошадям! Только авитаминоз я бы заменила на недокорм. Тогдашний твой приступ паники... думаю, что и наша с тобой боязнь пауков тоже вполне объяснима, просто мы не помним с чего все началось.
Ну т.е. "так сложились обстоятельства" по мне переводится как "я пока не умею находить выход из таких ситуаций" :)
Кстати, "присаживаться на шею" - по мне, так нет такого понятия. Есть понятие "присаживать себе на шею", т.е. быть непоследовательной в своих требованиях. То мы что-то разрешаем, гладя себя по головке какие мы добренькие, то мы вдруг это же перестаем разрешать и вздыхаем о дисциплине. А как бедной лошади ориентироваться в наших настроениях... :)

Mirage_lav написал(а):
какой пацан все-таки страхатун :) тьфу на него
Тьфу миллион раз!
Mirage_lav написал(а):
за свои почти 4 года на улице ложилась всего 2 раза с сильнейшими коликами.
2 раза были колики? А есть предположение отчего? Я (по понятным причинам) колик теперь боюсь панически..
Mirage_lav написал(а):
Никакой логики не вижу, и не могу объяснить поведение.
Я тоже такое на Варьке замечаю. Она вообще ложиться в манеже и на улице зимой терпеть не может. Но иногда в процессе игры на нее находит такое, что я лишь намекну ей "может ляжешь" и она ложится! Тоже не могу это объяснить логически - то ли хочет таким образом сделать мне приятное, то ли настолько находится "на волне", что готова все выполнить с желанием :roll:

По укладкам мы сейчас в перерыве.
Я обратила внимание, что в манеже, когда я начала уже "полировать" технику укладки, Варя стала относится к ней с полной тоской. Она сделает, но видно по ней, что это как "проще дать, чем объяснить, почему не хочу". Поскольку я получаю истинное удовольствие только от добровольного сотрудничества, такая ситуация меня очень расстраивала. В итоге я приняла решение сделать перерыв и дождаться грунта на плацу, чтобы Варя опять вернула себе радость валяния чисто для себя, а не для меня :)

А про игру. Да нет никаких тайных смыслов, я просто провоцирую его поиграть на безопасном для меня расстоянии. Это так сильно располагает лошадь, такой рывок в отношениях! Я это четко запомнила по своей Марусеньке, когда у меня пелена с глаз спала. Я просто отпустила ее в манеже (еще до Ромашково, и я занималась на железе) и она попыталась со мной позаигрывать, а я ее поддержала :) И как она мне ответила! Я ее никогда такой не видела, она побобралась, начала скакать на месте, вставать на дыбы, просто чудо! Я не знаю, как это можно объяснить словами, но я испытала такой же восторг, как тогда, когда первый раз в жизни в детстве попала на ипподром.
Да, безопасность превыше всего. Я рисую вокруг себя воображаемый шар, внутри которого Каме пока делать нечего и просто высылаю его от себя.
Твои фотки прикольные! У нас тоже есть много фоток с такими "плющилками", надо будет поискать и опубликовать))
stellaleo написал(а):
А если честно, то я думаю,что мы как раз и даем свободу нашим лошадям, так как отношения наши построены на доверии и уважении! Если мне человек не интересен и неприятен, я с ним не общаюсь
Отчасти так, но, наверное, самым честным (и самым трудным) была бы работа на открытом пространстве типа поля, где лошадь легко может убежать и никакой джоин ап не поможет. Это тогда было бы полным аналогом твоей последней фразы - если лошади не хочется общаться, она просто уходит. А когда мы работаем в огороженных помещениях всегда есть соблазн и возможность (если уметь, конечно) добиться от лошади желаемого, но будем ли мы оба счастливы таком общением.. Поэтому я сейчас пробую немного поменять тактику своих занятий, с Варей во всяком случае. Больше заинтересовывать, а не заставлять; скорее предлагать, чем убеждать.
Поглядим, что из этого выйдет :)

Анюта М написал(а):
Мимика у него потрясающая просто!
Да, я этому оооочень рада!
Анюта М написал(а):
И вот эти "мне лень" итд в отношении себя тоже часто вполне объяснимы. Как нам говорили в школе на ОБЖ, лень обычно имеет под собой 3 причины - авитаминоз, неясность задания и неудобство рабочего места.
Ага, но я добавлю еще несколько объяснений от себя - неинтересность задания (скажем так, есть в этой жизни области, которые меня вообще не интересуют, я на лекции зазеваю и засну); несогласие с тем, кто его дает; влюбленность или депрессия))) Разве нельзя все это применить к лошади? :mrgreen:
Анюта М написал(а):
Тогдашний твой приступ паники... думаю, что и наша с тобой боязнь пауков тоже вполне объяснима, просто мы не помним с чего все началось.
Хм... Про пауков мы с моей мамой долго рассуждали. Она припомнила историю, что в моем детстве мы куда-то ехали на машине с мамой и папой. Проезжая через лес, остановились сбегать в елочки :) И мама увидела много маслят и стала их собирать, и мы так полуползком под низкими ветами елок стали собирать эти маслята. А потом мама подняла голову вверх и увидела, что все нижние ветки оплетены паутиной с огромным количеством пауков, испугалась, вскрикнула и потащила меня к машине. Больше ничего примомнить нам с ней не удалось. Может тогда возник мой страх? :roll:
А еще я боюсь летать на самолетах. Как это объяснить? Я из Жуковского, у меня дед известный авиаконструктор, папа летал, дяди летали, никто не разбился на самолете! Я впервые полетела на самолете в Сочи в 2002, кажется, году. Мне было ТААААААК СТРАШНО!!!! Я не скрываю, я боюсь летать, спокойно лечу только выпив бокал вина. Никакая статистика на меня не действует, что в автокатастрофах гибнет народу больше. Думаю, что даже еслибы мне гадалка нагадала погибнуть в автокатастрофе, я не перестала бы водить машину и не стала бы спокойнее относится к полетам :)

Марина, мальчик просто загляденье)) Такой живой и открытый - всё на лице написано))
Arado написал(а):
Я просто отпустила ее в манеже (еще до Ромашково, и я занималась на железе) и она попыталась со мной позаигрывать, а я ее поддержала :) И как она мне ответила! Я ее никогда такой не видела, она побобралась, начала скакать на месте, вставать на дыбы, просто чудо!
Очень знакомое чувство. Я так же радовалась, когда Адель наконец-то стала со мной играть по-настоящему))
Arado написал(а):
Отчасти так, но, наверное, самым честным (и самым трудным) была бы работа на открытом пространстве типа поля, где лошадь легко может убежать и никакой джоин ап не поможет.
Для меня это тоже своего рода дилемма.... Как настолько заинтересовать лошадь и "привязать" к себе, чтобы она как с тем же Гонзой ходила без всего гулять в лес или поле.. мечты, мечты...))
Arado написал(а):
Ага, но я добавлю еще несколько объяснений от себя - неинтересность задания (скажем так, есть в этой жизни области, которые меня вообще не интересуют, я на лекции зазеваю и засну); несогласие с тем, кто его дает; влюбленность или депрессия))) Разве нельзя все это применить к лошади? :mrgreen:
Мне кажется, что все эти "оправдания" очень индивидуальны для каждой лошади. И общаясь с ней начинаешь всё больше понимать - где у неё действительно настроение не то, а где она тебя мягко так посылает :lol:

Кембридж душка!!!
Скорей бы про день 2 почитать)
А про жеребят, я бы тоже хотела с юга, но боюсь заездки или плохого отношения на доращивании, я ведь даже приехать не смогу если не дай бог что случится!ну и ждать 2 года боюсь не вытерплю!

Кэмбридж. День 2. И Варя :)

В воскресенье я проснулась очень рано и приехала на конюшню часам к 8, чтобы посмотреть, нет ли разрушений 8)
Надо сказать, что в субботу, когда мы заехали на конюшню вечером, между жеребцами периодически возникали терки. Итак, слева от Камы стоит Гербарий, а справа Буч. Решетка между Камой и Гербарием заколочена фанерой (Гербарий у нас в деннике вообще не может нормально стоять, кидается, кусается, грызет решетку, полный жеребцовый набор..). Поэтому Кама лишь понюхал щели в фанере, пару раз они с Гербарием визгнули и на этом разборки закончились. А с Бучем другая история. Два буденяки начали показывать, кто из них более крутой. Постоят, сена пожуют, потом кто-то один подходит к перегородке и вызывает на бой. И понеслось - Буч напирает на стенку и колотит задом, Кама бьет передом и встает на дыбы, стукаясь головой о потолок. Это длится минуту, потом опять спокойствие. В общем-то типичное поведение, особенно при первой встрече.
Мы посмотрели на это и решили, что поглядим, что будет в воскресенье и тогда посмотрим, заколачивать или не заколачивать.

Так вот, приехала в воскресенье, захожу на конюшню - тишина и покой. Зашла к Каме - без ранений, зашла к Бучу - маклок стесан, ссадина. Нашли с конюхами следы преступления на стене - зацепился за швеллер решетки при разборке с соседом :) Фигня, побрызгала террамицином.

Каму я вывела на развязку и почистила. Кстати, в субботу я написала его бывшей хозяйке смс, с вопросом - как он стоит на развязке и дает ли ноги? Ведь лучше знать заранее, к чему готовиться. Ответила: Стоит отлично, ноги дает, но может предлагать поклон на запястье. Так что лошадь у меня дрессированный, оказывается :) Только вместо того, чтобы спокойно дать мне ногу, он резко предлагает упасть на запястье, а если я ему говорю "нет", вздрагивает и отскакивает в сторону и начинает нервно зевать.. Словом, придется его учить выполнять точно ту команду, которую прошу и , конечно, пока никаких трюков. Он еще таблицу умножения не знает, куда ему интегралы! :)

Потом мы пошли в манеж ненадолго, а затем я решила отпустить его на плац. Вообще-то я хотела отвезти его в леваду жеребцовую, чтобы посмотреть, как он там будет себя вести, чтобы чувствовать себя спокойно, когда я не на конюшне. Но в леваду уже выпустили Буча, и мне не хотелось его оттуда выгонять. Так что я пошла и отпустила Каму на плац.
Он первым делом побежал в дальний угол с наиболее глубоким снегом и извалялся с наслаждением!
i-459.jpg

i-465.jpg

i-464.jpg

Новая масть лошади - бурый группер (кто разирается в рыбках, поймет, о чем я :lol: )
i-462.jpg

i-461.jpg

Проявил интерес к лошадям, гуляющим в пастухах.
i-460.jpg

Решил было еще раз поваляться, но передумал - постоял на запястьях и встал
i-463.jpg

Кстати, он не хотел ко мне подходить, когда я собралась его забирать, поэтому пришлось его перехитрить - позвать снаружи из-за ограды и так пристегнуть чомбур. Затем я его угостила и мы еще немного погуляли вместе по плацу.

На выходе с плаца я его остановила, чтобы подождал, пока я сдвину в сторону доски. Как только я сдвинула их на ширину Каминого корпуса, он сразу выскочил наружу. Тогда я его развернула, завела обратно, снова закрыла плац и повторила всю процедуру с самого начала. Кама смотрел на меня с удивлением.
Как только он делал попытку сойти с места, я его спокойно возвращала назад. В общем, учимся обращать на меня внимание и не лезть вперед мамки в пекло :)

Отправила мальчика на конюшню и пошла позаниматься с Варюней.
Мы с ней сейчас почти на каждом занятии минут 5-10 уделяем выпрямлению. Обязательно LFS по прямой, плечом по стенке (иногда уже пристегиваю повод, чтобы давать команду внешним поводом), несколько шагов траверсом, ну и начали по чуть-чуть заниматься на вольту на корде шагом. Здесь я опять вернулась к мысли о мягком кавессоне. Потому что я работаю в недоуздке и обратила внимание, что на корде он неудобен. Если Варя теряет сгибание в шее и я полуодержкой прошу его вернуть, моя команда как-то размазывается и в итоге она либо слишком сильно опускает голову, либо заваливает затылок, а фактически нужно-то только постановление. Приходится вставать на расстоянии не более метра от нее и ходить вместе с ней, а не просто стоять в центре круга. С такого расстояния у меня получается объяснить ей, что я хочу и кроме того корректировать плечо при заваливании вовнутрь.

Ну и кроме выпрямления, поделали гимнастику в статике, побегали, поиграли, позанимались немного с конусами. С Варей у меня сейчас (ТТТ) относительная стабильность на занятиях. А еще, она стала чаще брать с земли палочку и носить ее мне, иногда берет и корду. Кстати, иногда заигрывается и хватает корду, когда не нужно, при работе. Так что апортировка у нас достигла уже такого уровня, когда пора объяснять, что вот не надо мне это нести :mrgreen:

В общем-то, кони как кони :) Со спокойной душой поехала домой, дав добро на выгул Камика в леваде.
Мы поехали на Эквирос, приехали около трех, прошлись по выставке, кое-что купили, потусили около электропастухов Олли. У нас разбилась коробка для генератора и мы хотели купить, оказалось, что она у них в офисе только есть. Я посетовала, что когда я теперь до их офиса доберусь (ну, я не знала, что мои лошади решили иначе).

Как раз в начале семинара Кати звонит мне конюх и докладывает - Кэмбридж гуляет хорошо, дать ему еще погулять? Конечно, дай, говорю, о чем речь!?
Я счастлива и спокойно продолжаю слушать семинар. После семинара решили все-таки заехать на конюшню. Уже выехали за МКАД, звонит конюх и говорит - Варя убежала из электропастуха. Я, конечно, в момент вспрела, что, говорю, с ней? Ничего, отвечает, стояла ела сено у соседнего электропастуха, но сорвала всю верхнюю ленту вместе с изоляторами, перепрыгнула нижнюю ленту и была такова. При этом Облик так и остался в пастухе ))
Ну мне главное, что лошадь цела!

Приехали на конюшню, заходим, а в жеребцовой части целый сбор - начкон, конюха, двое частников и девочка, которая на Буче приезжает ездить иногда.
Я без задней мысли спрашиваю: "Что обсуждаем?" А обсудить есть что! Кама выломал леваду (но не сбежал), а когда его привели на конюшню, то устроил скандал с Бучем и его выпустили в манеж. Про Буча был устроен целый плач Ярославны, что он весь теперь инвалид, хромой и в крови!
А Гербарий сломал два зуба! (тут вообще не понятно, что можно нам предъявить, он ведь напрочь стоит от мира заколоченный)

Одна из ЧВ (чья лошадь вообще никак в конфликте не учавствовала) устроила мне целый выговор, что надо сразу было моего проблемного жеребца заколотить, а не наезжать на конюхов, что не сообщили мне о том, что тут бедлам творится.
Мы стоим с Игорем обтекаем, наш проблемный жеребец агнцем стоит в манеже и жует сено.

Постепенно выяснили все детали.
Итак, как Кама выломал леваду. Он гулял себе спокойно, а потом увидел, как ведут лошадь и побежал галопом, но не рассчитал своих возможностей, начал тормозить, заскользил и въехал в ограду. Слава Богу сам цел совершенно, но при его габаритах не сломать доску нереально.
Про напрочь травмированного Буча.
Можете успокоиться, эту информацию можно поделить на 100!Потому что никакой хромоты у него не оказалось (вывели его с начконом Леной, когда особо переживающие уехали домой), а "весь в крови" - это утренняя ссадина на маклоке, ну и содрались корочки со старых ран на пяточных буграх (у него там годами набитые мозоли, любитель же по стенам ногами постучать).
Зубы Гербария. Да, он обломал об решетку очередных два зуба. Кстати, ветврач приезжал на неделе и сказал, что пустяки и дело житейское.
А главное, что наш "сверхпроблемный скандалист" вообще без царапин!
От греха Буча перевели через денник от Камы (он был полностью занят под хранение моркови, мешков всяких и тд, пришлось его полностью осводобить), а в понедельник с утра я привезла фанеру и мы забили стенки между жеребцовыми денниками. Потом я понеслась на работу, а вечером отправилась в пресловутый офис Олли и купила электропастух для жеребцовой левады и запчасти для ремонта Варькиного пастуха.
Во вторник все инсталлировали и вечером я уже сама вывела Каму и познакомила его с тем, что такой электропастух. )) При первом знакомстве искры летели, скажу я вам! Теперь гуляет и мое сердце спокойно.

Вот Вам и история :)

Марина, с большим удовольствием читаю ваш с Варей дневник)) Спасибо большое за невероятный позитив)) Очень поднимает настроение)

И поздравляю с новым мальчиком! он красавец))

Настя, спасибо!
Таня, да, заезжен. Но это ему еще долго не понадобится))) Пока наземная грамота у нас по программе :) Не поняла, что за кнопка у айфона :roll:
AE23, спасибо! Да, дневник теперь не "рыжей бестии", а "рыжих бестий", если так можно сказать :)

Arado написал(а):
Про Буча был устроен целый плач Ярославны, что он весь теперь инвалид, хромой и в крови!
Чуть до инфаркта микарды не довели, такую панику развели. Вот что значит толпа, один завёл все остальные подхватили.

Мдаааа...ну и история..
"порадовали детки"
но главное что двое рыжих чуда целы и невредимы!
А про кнопку: №-вот эта.ну никак найти не могу ее...
это я с компа сижу щас, а до на яблоке ответить пыталась..

Дааа, вот у вас приключения. "Хорошо то, что хорошо кончаца"(Пин из Смешариков). Кэм покал под раздачу походу, просто как новое звено. Внес так сказать смуту.
У подруг в полях опять жеребцы начали драться с приездом жеребенка, делят(у них мужская компания из трех голов), а так мирно жили после первых разборок.
Кэм такой забавный, постоять попой к верху и передумать :)))) О, кстати моя в начале падала на развязках при указании пальцем на ногу. Но я так поняла у вас не так все грустно :) да и с такой толковой мамкой он скоро будет как лапушок :)

Колики у Фани нет-нет да бывают, голодное детство сказывается, и гастрит на тот момент был поставлен однозначно без всяких гастроскопий(ну у нас такого излишества и нет). Вот и обострения вылезают. В первый раз так и не поняли из-за чего(может гнилое сено кинули, она жрал тогда даже не рассматривая), и во второй раз тоже, а вот отчего у нас была неделя легких колик я разобралась, она откопала залежи трухи под сенником и наелась. С валялками я бы поняла какую угодно лошадь, но эта реально очкует и боится открытых пространств(опять же детство в 1х1,5метра). Но вроде все хорошо, начинаю стирать панику и надеяться что у лошади в голове что-то перещелкнуло, ну могу же я наивно в это верить :) .

Поискала щас №, тоже найти не смогла, есть # он вроде как заменяет. У меня еще веселей, я твердый знак найти не могу :lol: тоже прошу помощь зала так сказать :lol: раз уж такая петрушка.

Да, номера нет, только #, американ вариант ))) а у меня Кэмом его звать не получается, как-то нескладно..

Секрет твердого знака сама недавно узнала - нажмаешь на ь и держишь подольше, получается - ъ :mrgreen:

Варя красивая! :D
А как полностью у нее имя?..

п.с. а я уже разобралась :D По фоткам наблюдаю вашу девчушку с рождения у Кристины. Красота выросла!
Эээх... а я помню она еще в пузике у мамы была мы ей кличку выбирали. Я тогда предложила Вэйше - ничего более в голову не шло.
мир тесен, а я вот тоже думаю Элвисом крыть свою полуарабку :)

Кэмом он хорошо зовется в разговоре и на бумаге, в жизни тоже думаю мне было бы не удобной. Из приходящего в голову Кэма/ Кэмочка, Кама(от Кам), Ким, а можно просто Котя :) думаю ему пойдет.

За твердый знак премного благодарна!

Мармеладка, про Вейше мне рассказывали))) Ваэрия ей подходит вполне)) Кройте, детки получатся красивые и умные проверено! :wink:

Насть, ну вот и у меня получилось Кама: Кама, Кама, иди сюда)) А если хулиганит, то: КАААМИИИЛЬЬЬ!!!
Татарин какой-то получился :mrgreen:

Сверху