Кэмбридж. День 2. И Варя
В воскресенье я проснулась очень рано и приехала на конюшню часам к 8, чтобы посмотреть, нет ли разрушений 8)
Надо сказать, что в субботу, когда мы заехали на конюшню вечером, между жеребцами периодически возникали терки. Итак, слева от Камы стоит Гербарий, а справа Буч. Решетка между Камой и Гербарием заколочена фанерой (Гербарий у нас в деннике вообще не может нормально стоять, кидается, кусается, грызет решетку, полный жеребцовый набор..). Поэтому Кама лишь понюхал щели в фанере, пару раз они с Гербарием визгнули и на этом разборки закончились. А с Бучем другая история. Два буденяки начали показывать, кто из них более крутой. Постоят, сена пожуют, потом кто-то один подходит к перегородке и вызывает на бой. И понеслось - Буч напирает на стенку и колотит задом, Кама бьет передом и встает на дыбы, стукаясь головой о потолок. Это длится минуту, потом опять спокойствие. В общем-то типичное поведение, особенно при первой встрече.
Мы посмотрели на это и решили, что поглядим, что будет в воскресенье и тогда посмотрим, заколачивать или не заколачивать.
Так вот, приехала в воскресенье, захожу на конюшню - тишина и покой. Зашла к Каме - без ранений, зашла к Бучу - маклок стесан, ссадина. Нашли с конюхами следы преступления на стене - зацепился за швеллер решетки при разборке с соседом
Фигня, побрызгала террамицином.
Каму я вывела на развязку и почистила. Кстати, в субботу я написала его бывшей хозяйке смс, с вопросом - как он стоит на развязке и дает ли ноги? Ведь лучше знать заранее, к чему готовиться. Ответила: Стоит отлично, ноги дает, но может предлагать поклон на запястье. Так что лошадь у меня дрессированный, оказывается
Только вместо того, чтобы спокойно дать мне ногу, он резко предлагает упасть на запястье, а если я ему говорю "нет", вздрагивает и отскакивает в сторону и начинает нервно зевать.. Словом, придется его учить выполнять точно ту команду, которую прошу и , конечно, пока никаких трюков. Он еще таблицу умножения не знает, куда ему интегралы!
Потом мы пошли в манеж ненадолго, а затем я решила отпустить его на плац. Вообще-то я хотела отвезти его в леваду жеребцовую, чтобы посмотреть, как он там будет себя вести, чтобы чувствовать себя спокойно, когда я не на конюшне. Но в леваду уже выпустили Буча, и мне не хотелось его оттуда выгонять. Так что я пошла и отпустила Каму на плац.
Он первым делом побежал в дальний угол с наиболее глубоким снегом и извалялся с наслаждением!
Новая масть лошади - бурый группер (кто разирается в рыбках, поймет, о чем я :lol: )
Проявил интерес к лошадям, гуляющим в пастухах.
Решил было еще раз поваляться, но передумал - постоял на запястьях и встал
Кстати, он не хотел ко мне подходить, когда я собралась его забирать, поэтому пришлось его перехитрить - позвать снаружи из-за ограды и так пристегнуть чомбур. Затем я его угостила и мы еще немного погуляли вместе по плацу.
На выходе с плаца я его остановила, чтобы подождал, пока я сдвину в сторону доски. Как только я сдвинула их на ширину Каминого корпуса, он сразу выскочил наружу. Тогда я его развернула, завела обратно, снова закрыла плац и повторила всю процедуру с самого начала. Кама смотрел на меня с удивлением.
Как только он делал попытку сойти с места, я его спокойно возвращала назад. В общем, учимся обращать на меня внимание и не лезть вперед мамки в пекло
Отправила мальчика на конюшню и пошла позаниматься с Варюней.
Мы с ней сейчас почти на каждом занятии минут 5-10 уделяем выпрямлению. Обязательно LFS по прямой, плечом по стенке (иногда уже пристегиваю повод, чтобы давать команду внешним поводом), несколько шагов траверсом, ну и начали по чуть-чуть заниматься на вольту на корде шагом. Здесь я опять вернулась к мысли о мягком кавессоне. Потому что я работаю в недоуздке и обратила внимание, что на корде он неудобен. Если Варя теряет сгибание в шее и я полуодержкой прошу его вернуть, моя команда как-то размазывается и в итоге она либо слишком сильно опускает голову, либо заваливает затылок, а фактически нужно-то только постановление. Приходится вставать на расстоянии не более метра от нее и ходить вместе с ней, а не просто стоять в центре круга. С такого расстояния у меня получается объяснить ей, что я хочу и кроме того корректировать плечо при заваливании вовнутрь.
Ну и кроме выпрямления, поделали гимнастику в статике, побегали, поиграли, позанимались немного с конусами. С Варей у меня сейчас (ТТТ) относительная стабильность на занятиях. А еще, она стала чаще брать с земли палочку и носить ее мне, иногда берет и корду. Кстати, иногда заигрывается и хватает корду, когда не нужно, при работе. Так что апортировка у нас достигла уже такого уровня, когда пора объяснять, что вот не надо мне это нести :mrgreen:
В общем-то, кони как кони
Со спокойной душой поехала домой, дав добро на выгул Камика в леваде.
Мы поехали на Эквирос, приехали около трех, прошлись по выставке, кое-что купили, потусили около электропастухов Олли. У нас разбилась коробка для генератора и мы хотели купить, оказалось, что она у них в офисе только есть. Я посетовала, что когда я теперь до их офиса доберусь (ну, я не знала, что мои лошади решили иначе).
Как раз в начале семинара Кати звонит мне конюх и докладывает - Кэмбридж гуляет хорошо, дать ему еще погулять? Конечно, дай, говорю, о чем речь!?
Я счастлива и спокойно продолжаю слушать семинар. После семинара решили все-таки заехать на конюшню. Уже выехали за МКАД, звонит конюх и говорит - Варя убежала из электропастуха. Я, конечно, в момент вспрела, что, говорю, с ней? Ничего, отвечает, стояла ела сено у соседнего электропастуха, но сорвала всю верхнюю ленту вместе с изоляторами, перепрыгнула нижнюю ленту и была такова. При этом Облик так и остался в пастухе ))
Ну мне главное, что лошадь цела!
Приехали на конюшню, заходим, а в жеребцовой части целый сбор - начкон, конюха, двое частников и девочка, которая на Буче приезжает ездить иногда.
Я без задней мысли спрашиваю: "Что обсуждаем?" А обсудить есть что! Кама выломал леваду (но не сбежал), а когда его привели на конюшню, то устроил скандал с Бучем и его выпустили в манеж. Про Буча был устроен целый плач Ярославны, что он весь теперь инвалид, хромой и в крови!
А Гербарий сломал два зуба! (тут вообще не понятно, что можно нам предъявить, он ведь напрочь стоит от мира заколоченный)
Одна из ЧВ (чья лошадь вообще никак в конфликте не учавствовала) устроила мне целый выговор, что надо сразу было моего
проблемного жеребца заколотить, а не наезжать на конюхов, что не сообщили мне о том, что тут бедлам творится.
Мы стоим с Игорем обтекаем, наш проблемный жеребец агнцем стоит в манеже и жует сено.
Постепенно выяснили все детали.
Итак, как Кама выломал леваду. Он гулял себе спокойно, а потом увидел, как ведут лошадь и побежал галопом, но не рассчитал своих возможностей, начал тормозить, заскользил и въехал в ограду. Слава Богу сам цел совершенно, но при его габаритах не сломать доску нереально.
Про напрочь травмированного Буча.
Можете успокоиться, эту информацию можно поделить на 100!Потому что никакой хромоты у него не оказалось (вывели его с начконом Леной, когда особо переживающие уехали домой), а "весь в крови" - это утренняя ссадина на маклоке, ну и содрались корочки со старых ран на пяточных буграх (у него там годами набитые мозоли, любитель же по стенам ногами постучать).
Зубы Гербария. Да, он обломал об решетку
очередных два зуба. Кстати, ветврач приезжал на неделе и сказал, что пустяки и дело житейское.
А главное, что наш "сверхпроблемный скандалист" вообще без царапин!
От греха Буча перевели через денник от Камы (он был полностью занят под хранение моркови, мешков всяких и тд, пришлось его полностью осводобить), а в понедельник с утра я привезла фанеру и мы забили стенки между жеребцовыми денниками. Потом я понеслась на работу, а вечером отправилась в пресловутый офис Олли и купила электропастух для жеребцовой левады и запчасти для ремонта Варькиного пастуха.
Во вторник все инсталлировали и вечером я уже сама вывела Каму и познакомила его с тем, что такой электропастух. )) При первом знакомстве искры летели, скажу я вам! Теперь гуляет и мое сердце спокойно.
Вот Вам и история