Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Ага! "Мы глаза-то приподзакрыли... А можем - Что? Прааааавильно! Приподоткрыть!" :lol: :lol:

Ооо,я прям в восторге от баааальшого рыжика.Чудесный жеребец)Хочу миллион фоток с ним)Надеюсь,больше жеребцовских войн не будет.

Arado написал(а):
Здесь я опять вернулась к мысли о мягком кавессоне. Потому что я работаю в недоуздке и обратила внимание, что на корде он неудобен.
Я вот тоже с этим мучилась.У меня Велька сваливала очень сильно затылок,а так как она хорошо гнется в руках и на короткой корде,было ясно,что виновата нечеткая команда.Я пристегнула накордник сверху к сайдпулу)Тут кто-то уже говорил про такой способ использования)Даже не ожидала,что будет ТАКОЙ эффект. Сразу так хорошо стало,лошадь отлично согнулась,как только я распустила корду и замечательно держит сгибание.А еще оказалось,что когда корда пристегнута сверху очень просто объяснить пируэт на плече,гораздо легче,чем если повод в обычном положении по бокам.Так что я теперь подыскиваю себе мягкий кавессон тоже)

Видео растрогало до слез...
Я сегодня что то уж очень впечатлительная после посещения мкм и проконишоп...ах эти маленькие недоуздочки......
Видела сегодня капцунг...тяжеловат, но мягкий, ну и еще видела узду-недоуздок...порадовало.
_______
Значит этой кнопки просто в природе нет, ну и ладно, зато пока искала стоооолько разных значков нашла, если подольше подержать некоторые кнопки=)

Прикольно детки погуляли :)) Главное - все в один день, какое совпадение! :)

Как же приятно зЫрить :shock: такие видео!
2e055bf095ebddd0940558ae3914a0e2.gif

А не дерганья, смыкания и мордования. :roll:
Прямо ВАХ!
439f20ad940cf893b7c9182df39a6ed0.gif

Спасибо за такую чудесную ссылочку. :D

Видео - обалдеть просто! :D Даже в голове не укладывается, как этому всему можно научить... и насколько самому нужно быть ловким!

У меня про Котю получилось из цепочки что он же Кэмбридж, значит ученый(будет еще ученей :)) а кто у нас ученый, пральна Кот :lol:

Видео приятное, я как-то очень не долюбливала Жан-Франсуа, до этого в основном видела его концертные номера, а там такое показушничество, продажа за продажей(поклон на зрителя), на лошадей внимания мало, они как снаряды что ли. А тут душевно, прям даже удивлена.
Я вот на кого последнее время слюни пускаю дико http://vk.com/video11246638_161940746

Да, Хемпфлинг крут! Я бы его диск купила или книгу, если есть на инглише :)

Сегодня съездила к конякам спозаранку.
Сначала позанимались с Камочкой в манеже.
i-466.jpg

Первые успехи в дистантной работе по стенке - пробежал выход без остановки целый один раз! :lol:
Рядом ходить нормально не умеет: если иду с ним по стенке держа на корде, он все время меня обгоняет :arrow: Поэтому нарезали по стенке по целому серпантину - как только Кама начинал меня опережать, я его тут же заводила на вольт. В итоге шагов по пять добилась от него спокойного шага по стенке в каждую сторону :ik:
Начала (уже пару дней назад) вперед и вниз на месте и LFS на месте.
Кама быстро вник, что нужно уступать давлению, и опускает голову достаточно хорошо, а вот сгибания шеи вбок ему пока не очень легко даются - с одной стороны, он, вроде, относительно гибкий, но все равно стремится шагнуть передней ногой вбок следом за шеей :roll:

Ко мне в манеже подходит и даже ходит за мной, это очень меня радует.
Продолжаем возиться с "дай ножку" (как на расчистку). Сегодня был большой рывок вперед - он поднял переднюю ногу от туширования хлыстиком по бабке и немного ее подержал навесу, вроде низенького шаппа.
Очень захвалила - ведь все эти дни он либо махал ногой вперед, либо припадал на нее, либо выставлял вперед и опирался на нее. И очень при этом нервничал - пытался меня цапнуть или резко зевал.. :cry!!!:

Потом отпустила мальчонку на плац и сделала несколько фотографий.
i-470.jpg

i-469.jpg

i-467.jpg

Смотрит на Черри и Машу, которых повели в конюшню
i-468.jpg

А Варя сегодня самостоятельно сделала себе динамичную тренировку :)
Я ее сразу из пастуха отправила на плац и пошла относить попону в конюшню (а заодно взять вкусняшек :wink: )
Возвращаюсь, а Варька меня уже ждет с хитрым глазом. Только я взяла в руки шамбарьер и пола в центр, она побежала за мной, а потом сама рванула на стенку и устроила свою коронную скачку. Кругов 10 намотала точно, поздно я спохватилась считать..
Вот, кстати, что интересно. Варька, как и я когда-то в школе, пробежав 400 метровку с рывком на финишной прямой, предпочитает не спокойно рысью пробежаться и восстановить дыхание, а остановиться и стоять на месте бурно дыша. Пришлось придать ей импульса пакетиком, чтобы хоть по кружку рысью в каждую сторону пробежалась.
Потом немного позанимались всяческими растяжками, в том числе и теми, которые я раньше не делала. Беру переднюю ногу, тяну ее вперед, потом сгибаю в запястье и делаю несколько круговых движений в запястном суставе. А потом точно такие же круговые движения я проделала с копытом. Удивительно! Варе так понравилось, она полностью отдала мне ногу для этой процедуры, ни разу не пыталась ее отнять! Надо внедрить в практику побольше статических упражнений для ног :cute:

Потом несколько раз вместе прыгнули через чухончик и субботняя тренировка была завершена :)

Поздравляю с пополнением семейства! Чудесный рыжий зверь! Удачи, здоровья, исполнения планов! :)))
PS. Я как-то больше тяготею к серому цвету - и вот напротив сопит юный миттель :)

О, как интересно :) внедрюсь немного :) если еще не надоела :))))

Поздравляю со сдвигом, первый раз он самый трудный :) это я про проход мимо прохода.

что бы Фаня не уходила на круг при боковых я ей даю команду стенка, и она страется дерать стенку оставля сгибания. Что думаешь по такому варианту? У меня есть серии фото где она идет неплохо боком(плоховато сгибается иногда) в три шага, а есть где она идет классно в сгибании, но ноги идут паралельно. Пока только пробуем, она еще только находит положение.

Про вниз и вперед тоже поврос будет, Фантик как-то перестаралась сегодня и аж на рыси снег губами захватывала. Я сперва просила ее поднять голову, а потом посмотрела как она тянеться и решила оставить ребенка, пущай так побегает, может надо пока?

У меня такая заковыка если занимаемся до обеда то у меня лошадь-пластелин, и трудиться с удовольствием и расшагивается в начале вдумчиво, потом шевелимся, и отлично зашагиваемся. А если беру после обеда то у меня почти всегда пуля-дура, стартует буквально со входа и в основном приходиться ее тормозить и успокаивать. Вот думаю может отказаться от занятий во вторую половину дня, только утром заниматься... И в каком месте тренировки вы делаете LFS в середине или конце?

Моя коза тоже предпочитает стоя пыхтеть после бесиловок, насильно зашагиваемся.

У Хемпфлинга есть по-моему на аглицком материалы, я увы пока не особо дружу с языком, поэтому стараюсь себя не травить, что бы слюной не захлебнуться.

Настя, спасибо!
Светик, ну это ж, как с мужьями, сама понимаешь :) Мечтаешь выйти замуж за прЫнца, а потом встречаешь своего мужчину и никакой прЫнц уже не нужен :mrgreen:
Mirage_lav написал(а):
что бы Фаня не уходила на круг при боковых я ей даю команду стенка, и она страется дерать стенку оставля сгибания. Что думаешь по такому варианту? У меня есть серии фото где она идет неплохо боком(плоховато сгибается иногда) в три шага, а есть где она идет классно в сгибании, но ноги идут паралельно. Пока только пробуем, она еще только находит положение.
Так у тебя ж Фаня-то уже ученая! :lol: Я пока не про боковые, а просто про спокойное движение по стенке рядом со мной. Пупсик меня все время обгоняет, поэтому я либо завожу его на вольт (пусть ходит ,если хочет), или (сегодня подключила) делаю пару шагов по стенке, останавливаю, пару шагов назад, опять пару шагов вперед. Это для того, чтобы убрать движение по инерции. Сегодня он уже более продуманно шагал :)
Mirage_lav написал(а):
Про вниз и вперед тоже поврос будет, Фантик как-то перестаралась сегодня и аж на рыси снег губами захватывала. Я сперва просила ее поднять голову, а потом посмотрела как она тянеться и решила оставить ребенка, пущай так побегает, может надо пока?
В принципе, для расслабления и растяжения мышц верхней линии это хорошо. Но для подведения задних ног, особенно для той, которая обычно ставится в стороне от пуза, это бесполезно. А значит для улучшения баланса тоже.. Так что без сгибания никак не обойтись :)
Mirage_lav написал(а):
Вот думаю может отказаться от занятий во вторую половину дня, только утром заниматься... И в каком месте тренировки вы делаете LFS в середине или конце?
Насть, а если ты попробуешь взять ее ненадолго и с утра и вечером (если, конечно, есть такая возможность по времени)?
Насчет LFS. Я по-разному делаю. Логично, наверное, делать после небольшой разминки, особенно в самом начале работы с лошадью на сгибания, когда она еще негибкая. Просто для того, чтобы разогреть мускулатуру. Но Марайке как-то задали такой вопрос и она ответила, что можно и в начале, потому что такая гимнастика сама по себе хорошо разогревает лошадь. Так что, наверное, нужно просто по лошади смотреть. Когда она это лучше принимает.

А про Хемпфлинга и другую полезную литературу и видео. Я порой предпочитаю даже ничего и не знать, потому что впадаю в депрессию, где взять столько времени, чтобы все успеть перечитать и пересмотреть.. Впускаю в себя информацию дозированно :mrgreen:

при подготовке собак к выставке такие "проблемки" с забеганиями(читать отсутствие концентрации) решаются при помощи легкой работы. Шаг-остановка, шаг-остановка и так по кругу, пока собака не начинает быть внимательна. При правильном подборе похвалы и ворчанья результат в виде внимательного создания буквально за одно занятие. Лучше при этом не грузить лошадь не движением с заданной ноги, ни чем-то другим. Просто шаг-остановка, что бы была концентрация именно на этом.

Вариант с кружением нас лично завел в тупик, лошадь не включая головы(у нас это "естественно", с вами думаю будет проще) могла кружить оочень долго. Поэтому я взяла другой вариант, лошадь приучается железно реагировать осаживанием на хлыстик поперек груди(как шлагбаум). А потом берешь хлыстик в руку, ставишь его чуть впереди груди и если он натыкается на него то реакция должна быть остановка и осаживание(на шажок по твоей обязательной просьбе), т.к. убежал вперед, беги назад. До них быстренько доходит что он сам же усложняет себе жизнь, а если будет идти хорошо, то порадует маму.

У меня тоже уже была идея брать ее два раза в день. Интересно как она на это отреагирует. Если ей строить переменку, то только что с удовольствием работающая лошадь устраивает истерику, протест, козлы и свечи. Видимо считает что все, отзанималась, постаралась и большая молодец, а я к ней опять пристаю.

Mirage_lav написал(а):
Поэтому я взяла другой вариант, лошадь приучается железно реагировать осаживанием на хлыстик поперек груди(как шлагбаум). А потом берешь хлыстик в руку, ставишь его чуть впереди груди и если он натыкается на него то реакция должна быть остановка и осаживание(на шажок по твоей обязательной просьбе), т.к. убежал вперед, беги назад. До них быстренько доходит что он сам же усложняет себе жизнь
Все правильно, но ведь для начала ты учишь, что нельзя коснуться хлыстика, коснулся- ушел назад. А я прото сразу учу держать мой темп. В моем случае роль "шлагбаума" играет положение плеча лошади относительно меня: обогнал меня -делаешь круг, ну или остановку и осаживание, а идешь рядом, то никакой лишней траты энергии :) да и на хлыстик он пока немного болезненно реагирет, хотя мы уже начали дружелюбную с ним :)

Сейчас у нас с Камой непростой период, в течение которого я буду очень хорошо проверена на прочность. У Камы проявляются все его доселе по каким-то причинам скрытые пожелания - огрызалки, приставалки, убегалки и тому подобные развлечение лошади, которая поняла, что самым большим наказанием для нее будет резкий выпад на нее с шуршащим мешочком, словесная ругань и запрет на приближение ко мне :mrgreen: Надо будет купить гепариновую мазь :roll:

Сегодня у нас не было никаких заданий, просто общение в манеже. Разрешалось ходить за мной, запрещалось лезть ко мне без приглашения. Пару раз он на меня огрызнулся, за что был изгнан от хрупкого тела (хи-хи). При этом он явно понимает, что творит - глаз живой и задорный. Поросенок!

А еще он меня насмешил просто до слез!!! Я в центре манежа бросила хлыстик с привязанным пакетиком. Сама стою, облокотившись на воротину и отгоняю Каму, когда он наинает на меня напирать. В один из таких отгонов Каме стало весело, он выполнил какую-то кракозябру, подбежал к хлыстику, схватил его и пакетик КАК ЗАШУРШИТ!!! Мой умник не сразу понял ,что он сам является причиной этого шушания- намотал два круга с козлопуками по манежу с хлыстом в зубах, а за ним развевался пакетик. Я просто от хохота сложилась :lol:

Ну и несколько вчерашних фоток.

i-476.jpg

i-472.jpg

i-473.jpg

i-474.jpg

i-475.jpg

i-471.jpg

Как же лошади быстро соображают, что система наказания поменялась))
Хорошо вместе смотритесь)) Изящный парнишка такой))

Так, в понедельник на вебинаре Марайка ответила мне на вопрос про отжевывание железа.
Вот мой вопрос:
"Люди, занимающиеся выездкой в России (некоторые из них), говорят, что лошадь постоянно должна отжевывать железо. Они объясняют такую необходимость отжевывания тем, что лошадь при жевании расслабляет затылок, а затем и спину.
Если я правильно понимаю, в классической школе всадник "трогает" рот лошади только на полуодержках. Так как же быть с этим отжевыванием? И если я работаю с лошадью без железа и у нее "спокойный" рот, значит ли это, что она не расслабляет спину? Я не могу в это поверить."

Вот ответ Марайки (я немного его подсократила, оставив суть):

Необходимость постоянного отжевывания железа - это один из примеров ограничивающих убеждений. У многих людей просто заседает в голове - "лошадь должна отжевывать" и все!

Но если посмотреть с точки зрения биомеханики, что же получается?
И я, и Вы уже знаете, что лошадь расслабляет спину в положении LFS. А начинаем мы работу над ним как раз без железа - на кавессоне. Мы просим лошадь вытянуть и опустить шею, а ведь она может это сделать только в одном случае - если ее спина расслаблена. Так что, разумеется, лошадь может расслабить спину без железа.

Я "трогаю" рот лошади на полуодержках, при работе на мундштуке тоже, конечно. При этом я ищу того, что лошадь сдаст мне на руку. Это означает, что она правильно подводит задние ноги. То есть ощущение, что лошадь сдает на руку, это как барометр, показатель того, где находятся ее задние ноги. Все, что вы чувствуете на руке, это то, что вы недоделали сзади. Если лошадь туга на руку, то это означает, что она неправильно использует задние ноги.
Так что для меня голова лошади - это барометр. Я жду, чтобы лошадь сдала на руку от малейшего давления, я не требую отжевывания как такового.
Многие всадники любят видеть большое количество слюны во рту лошади, потому как считают это хорошим знаком расслабления во рту. Но на мой взгляд большое количество слюны - это плохо. А иногда лошадям сильно затягивают капсюль и они не могут проглотить всю вырабатывающуюся слюну. И эта слюна течет изо рта, часто можно видеть, как пена окружает губы и капает изо рта, ведь лошади не удается ее проглотить. Поэтому считать, что много слюны - это хорошо, ошибка. Во всяком случае, это мое личное мнение.
И конечно, Вы можете добиться расслабления спины вообще без железа. Скажу больше, молодой или очень асимметричной лошади вообще не нужно железо. Вы таким образом снизите чувствительность ее рта. Нужно работать в чем-то, типа кавессона. Ведь расслабление спины приходит от боковых сгибаний и положения вперед и вниз. Затем лошадь начинает подводить задние ноги под центр тяжести. После этого мы начинаем накачивать ее задние ноги упражнениями плечом внутрь и траверс, а после этой фазы мы постепенно начинаем собирать лошадь и переходить к следующим боковым движениям. Мы тренируем задние ноги лошади, чтобы она смогла принять на них больше веса и тогда только приступаем к сбору.
Я использую железо, а именно мундштук для того, чтобы обеспечить правильный сбор и только для этого, а не для отжевывания.
Так что справедливо следующее утверждение: если лошадь сдает на руку, значит у нее расслабленная спина, а не: если лошадь сдает на руку, то она начинает расслаблять спину.
То, что лошадь сдает на руку является следствием расслабленной спины и правильного подведения задних ног, а не условием расслабления.

Сверху