Mirage_lav написал(а):
У нас большой прорыв с Фаней был когда мы начали учить команду "уши"(это я ей командую), и она просовывает голову мне под мышку(руку), сперва нервно ныряла за вкусняшкой, потом все спокойней и спокойней. Потом перевела что она суется, а я потом ей "снаружи" даю вкусняшку. Сейчас когда ее глючит иногда я повторяю, это позволяет лошади самой контролировать прикосновение к ее ушам.
Забавное упражнение, Варе бы подошло, если бы у нее были такие проблемы
А с Камой не рискну, он на вкусняшку делает "СЫЫЫРРРР!", придется его воспитывать, чтобы не пихал меня и, боюсь, эффект от упражнения смажется. Впрочем, он мне уши нормально дает, проблема остается теперь исключительно со снятием затылочного ремня над ушами. Наверное, просто постепенно, постоянно трогая его уши, перекидывая повод и чомбур через голову и т.д. и т.п. он привыкнет, как ты думаешь?
Fedya28 написал(а):
Нам на одном семинаре еще показывали упражнения с веревкой: закинуть на спину, поднимать ногу при помощи веревки и еще всякое. Анюта М описывала их на "Старом друге"
А это для чего? Просто, как приучение к разным вещам и штучкам?
Кстати, про Анюту М
Вчера к нам приезжало все семейство М на расчистку. Еж заметно подрос, но все равно, когда я вижу размер его пальчиков.... Это что-то! :lol:
Коней решили расчищать на улице и начать с более простой Вари. Хотя на нескольких последних расчистках Варька ведет себя неважно - переминается и дергает ногами. Надо уделить этому внимание.. Пришлось даже взять ее у Максима, осадить, вернуть на место, прежде, чем она нормально, без дергатни дала Максиму расчистить правый зад.
А потом расчищали Каму. Аня расчехлила фотоаппарат и устроила фоторепортаж
Очень красивая фотография!
Как и ожидалось, передние ноги были проблемой, и спасибо большое Максиму за терпение, потому что я просила его прерываться и отходить от ноги, как только Кама вырывал ее. И тогда я сама брала его ногу, добивалась, чтобы он держал ее расслабленно, позволял крутить в запястном и путовом суставе, успокаивался и тогда Максим возвращался к расчистке вновь.
"Кама, хватит позорить мать!"
Пришлось так сделать несколько раз, а на правой ноге к нам присоединилась Анюта с интересной задачей для Камы - она скрутила из травы жгут и заняла и мозг, и желудок Камы - ведь он не мог просто взять и съесть траву, зажатую у Анюты в кулаке, - ему приходилось вытягивать ее и, в итоге, в рот попадало совсем немного. Какое-то время Максиму удалось сносно поработать.
Зада Кама дал расчистить прекрасно, Максим крутил их во все стороны, а Кама расслабленно стоял, подставляя лоб, затылок и шею для почесушек. На фотографии отображен момент, когда Максим активно занимается левым задом Камы.
Кэмбридж демонстрирует педикюр
А потом я предложила Анюте пофоткать нас на плацу. Она, конечно, ожидала, что мы устроим поигрушки, но с Камой я пока особо много не играю, на плацу это тем более сложно, ведь сначала нужно его научить держать на мне свое внимание и не пытаться дезертировать, если задание непонятно или неинтересно (а кругом растет интересная трава!)
Поэтому поснимали воспитательный процесс с "Иди ко мне".
Вот тут в чем суть упражнения:
Если я зову Каму и он меня игнорирует, то я, подхожу и гремлю банкой у его крупа, получается вроде откидывания зада и он поворачивается ко мне мордой и подходит. Правда он делает так не всегда, иногда он предпочитает пойти прямо или побежать. Когда он просто идет вперед, его можно быстро обогнать и остановить. Снова попросить подойти, ну и так далее.
А если он побежит, то, тут либо наперерез, либо дать пробежаться. Хочет бежать -пусть бежит, еще и инерции придам.
Запрещается только бежать в угол и есть траву, и даже хватать ее на бегу - сразу отгоняю или "включаю" погремушку.
А иногда Кама прямо набегу поворачивается и подходит-подбегает ко мне назойливой. Не уверена, что это именно тот момент на фото, но очень похоже
В общем-то, Кама вполне пристойно ко мне подходит, я не знаю, есть ли у Ани фотки подходов (может быть она найдет время и выложит как-нибудь)
Осаживание. Кама у меня, что называется pushing (напористый) и, если он именно в таком настроении при выполнении осаживания, то оно идет туго. Приходится показывать, что я тоже могу быть pushing )))
В конце тренировки работаем с трюками.
Аня запечатлела первый Камин более менее похожий на правду передний кранч (начальная стадия еще, конечно). Я постепенно просила его из трапеции опускать голову вниз и вот, он уже может даже завести голову между ног. На фотографии снят предел его возможностей пока - левый перед чуть уже согнут в запястье, ведь растяжка еще недостаточная.
Потом мы сделали пассо и укладку (фоток нет пока), а когда я Каму отпустила, он пошел и предложил встать на тумбу
Я к нему подошла и мы попозировали Анюте
Анюта, спасибо за фотографии!