Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

В субботу заехали только глянуть на лошадок, а заодно сделали несколько фотографий Облика для скучающей по нему мамы Лены :)

Раздача морковки :)
i-649.jpg

i-670.jpg

i-669.jpg

Бублик тут такой красивый получился!! Гордый вороной жеребец прямо!
i-650.jpg

Хорошо, что Буба не боится собак, а вот то, что Лорик не боится лошадей меня немного пугает. Варя, например, не ведет себя с ним любезно..
i-652.jpg

i-653.jpg

Просто Варя и Буба
i-655.jpg

Что интересно Бублик имеет в виду? :mrgreen:
i-656.jpg

"Мать, ну ту вообще когда приедешь-то??"
i-657.jpg

К Варе я немножко поприставала :)
i-658.jpg

i-659.jpg

i-660.jpg

Последние кусочки морковки
i-661.jpg

i-662.jpg

Бубе пора надевать шлем :)
Он так спокоен при этом, супер!
i-663.jpg

i-664.jpg

Я для прикола попросила Варю принести мне палочку и очень удивилась тому, что она принесла! Уши зажаты на Бублика :)
i-665.jpg

i-666.jpg

Ну и, конечно, мои любимые мальчики шлют привет Лене в Амстердам :)
i-668.jpg

Ух ты! Клево! Целая фотосессия. Бальзам на душу. Я прямо до смерти скучаю по Бублику, Джеку, Марику, Лакки, Васе, Афине, Волочковой, Кузюке и Белочке. Ну и вообще по дому и по друзьям. Как там Джек? Его-то выгуливают?

А ты такая смелая, не боишься маленького Лоренцо подпускать к лошадям. Я пока Марика боюсь. Он такой неуклюжий еще.

Fedya28 написал(а):
Как там Джек? Его-то выгуливают?
Вроде да, видела несколько раз с охранниками, но редко..
Fedya28 написал(а):
А ты такая смелая, не боишься маленького Лоренцо подпускать к лошадям. Я пока Марика боюсь. Он такой неуклюжий еще.
Да я тоже боюсь, конечно, безрассдуно поступаю. Вернее Игорь )) Я одна не беру Лору с собой, не справляюсь и с ним, и с конями одновременно. Он приезжает вместе с Игорем, и Игорь его отпускает. Я, конечно, слежу, если вдруг он близко подходит, а лошадь начинает крысить - гоню. Кроме как к Варе, Бубе и Каме мы вообще ни к кому не подходим. Бубе и Каме по фигу, а Варя его гонит.

Вот и пролетели 3 недели отпуска совершенно незаметно, столько планировала прочитать, и почти ничего не прочитала. Я все же гораздо лучше организована в ежедневной рутине, когда у меня определенное время отведено под работу, коней, домашние дела и книги.

Следующий отпуск в августе, когда со Стеллой будем принимать Марайку. Отдохнуть особо не получится, ведь повезу коней :) Но это не значит, что я не жду этого семинара с нетерпением!

Кстати, все всадники на Марайку набраны, если кто еще не в курсе, то 18-19 августа будет семинар, и зрителем попасть еще возможно! Пишите мне или Стелле.

Хочу поделиться последним Вариным видео. Мы освоили вольты без меня в центре :) Конечно, Варя иногда заминается или предлагает сделать вольт, когда не надо, но это пройдет, также было со сменой направления от жеста.
Надо будет попробовать то же самое на плацу, в манеже полегче, конечно

Супер как самозабвенно Варя выполняет команды. Просто супер. А что там у вас за новая геометрическая фигура появилась - вроде зеленый треугольник. Что вы с ним делаете?

Fedya28 написал(а):
Супер как самозабвенно Варя выполняет команды. Просто супер. А что там у вас за новая геометрическая фигура появилась - вроде зеленый треугольник. Что вы с ним делаете?
Спасибо! Раньше у меня были еще кружочек и квадратик и мы учились с Варей их узнавать. Потом мне поднаскучило и я повесила их в электропастух, где они, по-моему, испортились :( Зато в шкафчике завалялся треугольник, мы вспоминаем с Варей команду "дотронься" иногда. Впрочем, в манеже сейчас и буквы выездковые висят, так что можно их заучивать (мне, если честно, терпения не хватает) :mrgreen:

По следам семинара Сьюзан Лохас :)

Пребывание (хоть, к сожалению, и краткое) на семинаре Сьюзан у Стеллы напомнило мне о важных моментах, которые нельзя упускать в работе, а я поняла, что я периодически упускаю: внимание и скорость реакции на команду и приучение к совершенно разным страшным вещам.
Пару дней назад притащила в манеж попону и стала Варю к ней приучать. Варя ее дает одеть, конечно, но напрягается, как на веревке, так и на свободе. Если я не буду ее держать или просить "стой", она предпочтет уйти от этой страшной штуковины :) А значит, есть над чем работать! Я ходила с ней с попоной в руках, кидала попону ей под ноги, клала на попону вкусняшки, просила дотронуться до попоны. Но самым неприятным для Вари было, когда я накиываю или кладу попону ей на спину. Сделали несколько подходов с прикладыванием попоны к шее, груди, и когда Варя стала реагировать расслабленно, я решила накинуть попону на спину. А надо заметить, что на улице была гроза, и в тот самый миг, когда я занесла попону над Варей, раздался ТАКОЙ раскат грома, что Варя даже присела и я вместе с ней! Пришлось на время попону отбросить и просто успокоиться, затем я потрогала Варю попоной снова, добилась спокойной реакции и отстала :) Надо периодически повторять.

А вчера был отличный повод поприучать Варю к зонтику :) Я забрала ее из пастуха с зонтом в руках. Варя, хоть и не истерила особо, но держалась от зонта на расстоянии, таращила глаза, а если я пыталась занести зонт над ее спиной, начинала пятиться.
Я притащила зонт в манеж и раскыла его там в центре. Дала Варе время, чтобы она посмотрела на него. Очень интересно, что как предмет, лежащий на полу, зонт не вызывал у нее панических реакций. Она спокойно пробегала мимо него, а тренировку мы закончили даже тем, что она через него перепрыгнула!
Но все же при поднятии к корпусу зонт ее пугает.
Когда я пошла отводить Варю обратно в пастух мне пришла в голову идея дать ей потеребить как следует открытый зонт.
Я положила его на дорожку, бросила в него несколько вкусняшек (чтобы сделать исследование зонта вкусным и интересным, и создать приятную ассоциацию) и сняла процесс на телефон.
Вот, что получилось :)

Марин, а я тебя пришла мучить :)
Я тут нашла вот какую картинку на фейсбуке

550389_459993987345452_1302048180_n.jpg

A diagram from Marijke de Jong's Straightness Training course illustrating the appropriate use of Curb and Snaffle in different stages of training

Есть какой то более полный текст или ролик с объяснением?

Ульян, я публиковала эту картику в своем дневнике пару-тройку месяцев назад viewtopic.php?f=6&t=108593&start=2415)) В ее домашнем курсе есть EBook про мундштук, там немного объяснено. Марайка пишет, что кавессон и трензель имеют схожие функции, а мундштук отличается.
Так и быть, поделюсь :lol:
На семинар приезжай :wink:

Более подробно не встречала или внимания не обращала. Убираю картинку тогда, чтобы авторские права совсем не нарушать :)

Ульяна, кстати, в Фэйсбуке картинку опубликовала Мария Баверсток. Она посещает Марайкины семинары и может обладать дополнительной информацией, которой, я уверена, поделится! :)

Ну про зонт понятно. Мы с Бубликом тоже его освоили. Правда Бублику зонт был совершенно по барабану. Он им заинтересовался только когда я сложила в зонт морковь. А так ну балуется хозяйка с чем-то черным непонятным, ну и пусть. А вот про попону я не поняла. Варя же гуляла в попоне, почему она должна ее бояться?

Fedya28 написал(а):
Ну про зонт понятно. Мы с Бубликом тоже его освоили. Правда Бублику зонт был совершенно по барабану. Он им заинтересовался только когда я сложила в зонт морковь. А так ну балуется хозяйка с чем-то черным непонятным, ну и пусть. А вот про попону я не поняла. Варя же гуляла в попоне, почему она должна ее бояться?
А если бы ты раскрыла зонт и начала над ним махать, ему бы тоже было все равно? Вот Варе нет, на полу она с ним расправлятся лихо ( видео ты видела), а если поднести к спине - нервничает. В идеале, должна реагировать спокойно и равнодушно, хоть на спину я ей его поставь, хоть через уши перекинь.
Каму я потрогала по спине закрытым зонтом, он вообще не отреагировал :lol:
Про попону. :mrgreen: Я как раз и хочу, чтобы она не боялась. Но она почему-то опасается. Она, конечно, дает ее надеть: на развязках, на привязи, при команде "стой". Но! Она при этом напрягается, то есть дискомфортно ей. Причем сам факт надетой попоны ее не тревожит - она спокойно в ней гуляет, но процесс накидывания на спину или размахивания попоной у нее под боком вызывает опаску. Хочу это убрать, надеюсь, получится. То есть в идеале хочу такого:
Зову Варю с попоной в руках, она подходит, всатет рядом и расслабленно стоит, пока я надеваю попону, не пытаяь убежать и даже не вращая глазами, как она умеет, когда ей велено стоять, а она нервничает :D
У тебя Бубл на свободе дает нкинуть попону? Не уходит?

Нужно будет моей тоже зонтик попробовать показать. Давно хотела этим заняться))

Насть, пока посмотрела только видео с зонтом :) Ты знаешь, а мне показалось, что они и не особо его боятся, или это уже не первое занятие? Вот гнедой коник в самом начале видео (где ты его чешешь) голову и ушки держит, конечно, настороженно, но все же совсем не паникует и не убегает :) Варя гораздо более насторожена.
У Булата тоже пока стадия знакомства "у носа", как он реагировал на зонт на спине?

Про рыжиков из последних дней

У меня все-же оба рыжика- это "лошади контрастов". Даже и Кама стал такой. Истину говорят, что животные похожи на хозяев :mrgreen:

Что Варя, что Кама (теперь уже точно могу уверенно это сказать) могут на занятии быть СОВЕРШЕННО расслабленными вплоть да ленивости. С Варей, правда, это меня немного напрягает, а вот с Камой пока радует :) Особенно меня радует, когда он опускает мне голову к ногам, уши на уровне моих колен, уши и челка отданы на растерзание моих пальцев. Душа моя ликует - ведь я руку не могла раньше спокойно до его головы поднять, он задирался и прятал уши..

Также практически на каждой тренировке находится время для веселья - Варю я завожу игрой "фас", резкой и энергичной сменой команд, волшебной погремушкой и вкусняшкой. С Камой чуть-чуть по другому: он прямо-таки возбуждается, когда я начинаю разучивать с ним всякие трюки! Кранчи, шаппы, ИШ - он так будоражится, что гугукает (про распускается я промолчу..), при этом ведет себя прилично, не бросается, не кусается. Иногда может меня головой пнуть, за что бывает отослан, конечно. Это самое мое любимое в тренировке - подурачиться, уложиться и большой куш!

Ну а бывают загадочные моменты, внезапно всплывающие и взрывающие мой мозг мыслями о том, как с ними справляться.

У Вари это, в основном, глюки привязи, которые у нее изредка проявляются. Она может резко сорваться с развязки. Правда, после того как я ввела осаживание на каждую ее попытку начать пятиться на развязке, попытки сделать пару шагов назад стали медленно угасать. Но чувствую, что этот заскок будет периодически проявляться всю жизнь (надеюсь, ошибаюсь).
У Камы это касается снятия недоуздка через уши, когда даже при регулярной рутине у него вдруг может возникнуть паника, и поднятия передних ног для расчистки.
Сегодня он меня вообще удивил крайне. Он раньше на развязке, когда начинал нервничать (а просьба подержать спокойно согнутую переднюю ногу для раскрючковывания и обработки - это для него стресс и напряг всех моральных и физических сил) начинал нервно зевать, резко задирая голову вверх. После включения в рацион GNF зевки практически напрочь пропали (так что, похоже, на самом деле гастрит, если не хуже :( ). Но сегодня он не просто задрал голову вверх (причем за 1 секунду до этого он спокойно и расслабленно держал левую переднюю ногу у меня в руках), а резко выдернул ногу у меня, закинул голову вверх, завращал глазами, а потом начал тянуть назад. Причем обе развязки были из железной цепи и в итоге он порвал ремень недоуздка. И как порвал! Пряжка затылочного ремня с такой силой потянула вниз, что прорвала ремень вдоль по дыркам. С развязки он соскочил, я его, конечно, остановила, на переброшенном через грудь чомбуре, как на кордео, вернула на место. Решила не привязывать, а расчистить ногу на свободе ( с мыслью, что если начнет пятиться, то пойдем осаживать). А Кама спокойно мне дал расчистить ногу и поставить ее на место.
Не, ну загадочные у меня кони,мама не горюй. Соскучиться мне точно не дадут :lol:
Сегодня у меня даже возникла мысль, что может быть это я что-то делаю не так, раз у меня у обоих коней похожие глюки?..

С другой стороны, их глюки сходятся только в этом.
Например, Кама не боится зонтика, а Варя боится. Варя не боится (приучена) пульверизатора, сегодня прям вообще стояла тюрей с опущенной головой пока я ее всю, даже вымя, опрыскала. А Кама, при обработке более напряжен, несомненно.
Но эти срывания с развязки, откуда они вообще возникают? :roll: По-моему, мои лошади на конюшне единственные, кто это делает. Впрочем, они же и самые юные..

Бой, да в целом был спокоен, только вот когда над головой заносила там была заковыка, но и ее потихоньку победили.
Булке потом в принципе тоже на спину клали, но он бесстрашный мальчик, лезет в любой кипишь. Это были первый знакомства, у Боя видео с середины урока.

А когда Варя сдает задом она тогда мне показалась достаточно расслабленной, но я как-то забыла отследить. Приглядись не может ли это быть "подставлением чесательного места", у меня просто Фанька так всегда делает, типа "тут еще надо почесать". Вот и подумала про Варю.

У нас большой прорыв с Фаней был когда мы начали учить команду "уши"(это я ей командую), и она просовывает голову мне под мышку(руку), сперва нервно ныряла за вкусняшкой, потом все спокойней и спокойней. Потом перевела что она суется, а я потом ей "снаружи" даю вкусняшку. Сейчас когда ее глючит иногда я повторяю, это позволяет лошади самой контролировать прикосновение к ее ушам.

Arado написал(а):
А если бы ты раскрыла зонт и начала над ним махать, ему бы тоже было все равно? Вот Варе нет, на полу она с ним расправлятся лихо ( видео ты видела), а если поднести к спине - нервничает. В идеале, должна реагировать спокойно и равнодушно, хоть на спину я ей его поставь, хоть через уши перекинь.
Раскрывала при нем, сама ходила под зонтом, махала над своей головой перед его мордой, держала над его головой, ездила с зонтом - все пофигу. :mrgreen:
Arado написал(а):
У тебя Бубл на свободе дает нкинуть попону? Не уходит?
Не знаю, не пробовала. Скорее всего это зависит от погоды и его сиюминутного настроения. Он не очень любит попоны. Он не умеет их носить - всегда натирает себе грудь. У других лошадей все в порядке, а у него вечные залысины на груди. Чуть малейший дискомфорт - дерет попоны. Я думаю, если попробую зимой напялить на него попону, он даст, но если летом - скажет: "Мать, ты рехнудась?" - и уйдет. Нам на одном семинаре еще показывали упражнения с веревкой: закинуть на спину, поднимать ногу при помощи веревки и еще всякое. Анюта М описывала их на "Старом друге"

Mirage_lav написал(а):
У нас большой прорыв с Фаней был когда мы начали учить команду "уши"(это я ей командую), и она просовывает голову мне под мышку(руку), сперва нервно ныряла за вкусняшкой, потом все спокойней и спокойней. Потом перевела что она суется, а я потом ей "снаружи" даю вкусняшку. Сейчас когда ее глючит иногда я повторяю, это позволяет лошади самой контролировать прикосновение к ее ушам.
Забавное упражнение, Варе бы подошло, если бы у нее были такие проблемы :) А с Камой не рискну, он на вкусняшку делает "СЫЫЫРРРР!", придется его воспитывать, чтобы не пихал меня и, боюсь, эффект от упражнения смажется. Впрочем, он мне уши нормально дает, проблема остается теперь исключительно со снятием затылочного ремня над ушами. Наверное, просто постепенно, постоянно трогая его уши, перекидывая повод и чомбур через голову и т.д. и т.п. он привыкнет, как ты думаешь? ;)

Fedya28 написал(а):
Нам на одном семинаре еще показывали упражнения с веревкой: закинуть на спину, поднимать ногу при помощи веревки и еще всякое. Анюта М описывала их на "Старом друге"
А это для чего? Просто, как приучение к разным вещам и штучкам?

Кстати, про Анюту М :)
Вчера к нам приезжало все семейство М на расчистку. Еж заметно подрос, но все равно, когда я вижу размер его пальчиков.... Это что-то! :lol:
Коней решили расчищать на улице и начать с более простой Вари. Хотя на нескольких последних расчистках Варька ведет себя неважно - переминается и дергает ногами. Надо уделить этому внимание.. Пришлось даже взять ее у Максима, осадить, вернуть на место, прежде, чем она нормально, без дергатни дала Максиму расчистить правый зад.

А потом расчищали Каму. Аня расчехлила фотоаппарат и устроила фоторепортаж
Очень красивая фотография!
174744758.jpg

Как и ожидалось, передние ноги были проблемой, и спасибо большое Максиму за терпение, потому что я просила его прерываться и отходить от ноги, как только Кама вырывал ее. И тогда я сама брала его ногу, добивалась, чтобы он держал ее расслабленно, позволял крутить в запястном и путовом суставе, успокаивался и тогда Максим возвращался к расчистке вновь.
"Кама, хватит позорить мать!"
174744757.jpg

Пришлось так сделать несколько раз, а на правой ноге к нам присоединилась Анюта с интересной задачей для Камы - она скрутила из травы жгут и заняла и мозг, и желудок Камы - ведь он не мог просто взять и съесть траву, зажатую у Анюты в кулаке, - ему приходилось вытягивать ее и, в итоге, в рот попадало совсем немного. Какое-то время Максиму удалось сносно поработать.

Зада Кама дал расчистить прекрасно, Максим крутил их во все стороны, а Кама расслабленно стоял, подставляя лоб, затылок и шею для почесушек. На фотографии отображен момент, когда Максим активно занимается левым задом Камы.

174744760.jpg

Кэмбридж демонстрирует педикюр :)
174744759.jpg

А потом я предложила Анюте пофоткать нас на плацу. Она, конечно, ожидала, что мы устроим поигрушки, но с Камой я пока особо много не играю, на плацу это тем более сложно, ведь сначала нужно его научить держать на мне свое внимание и не пытаться дезертировать, если задание непонятно или неинтересно (а кругом растет интересная трава!) :)

Поэтому поснимали воспитательный процесс с "Иди ко мне".
Вот тут в чем суть упражнения:
Если я зову Каму и он меня игнорирует, то я, подхожу и гремлю банкой у его крупа, получается вроде откидывания зада и он поворачивается ко мне мордой и подходит. Правда он делает так не всегда, иногда он предпочитает пойти прямо или побежать. Когда он просто идет вперед, его можно быстро обогнать и остановить. Снова попросить подойти, ну и так далее.

А если он побежит, то, тут либо наперерез, либо дать пробежаться. Хочет бежать -пусть бежит, еще и инерции придам.
174744762.jpg

Запрещается только бежать в угол и есть траву, и даже хватать ее на бегу - сразу отгоняю или "включаю" погремушку.
174744764.jpg

174744765.jpg

А иногда Кама прямо набегу поворачивается и подходит-подбегает ко мне назойливой. Не уверена, что это именно тот момент на фото, но очень похоже :)
174744763.jpg

В общем-то, Кама вполне пристойно ко мне подходит, я не знаю, есть ли у Ани фотки подходов (может быть она найдет время и выложит как-нибудь) :)

Осаживание. Кама у меня, что называется pushing (напористый) и, если он именно в таком настроении при выполнении осаживания, то оно идет туго. Приходится показывать, что я тоже могу быть pushing )))
174744761.jpg

В конце тренировки работаем с трюками.
Аня запечатлела первый Камин более менее похожий на правду передний кранч (начальная стадия еще, конечно). Я постепенно просила его из трапеции опускать голову вниз и вот, он уже может даже завести голову между ног. На фотографии снят предел его возможностей пока - левый перед чуть уже согнут в запястье, ведь растяжка еще недостаточная.
174744766.jpg

Потом мы сделали пассо и укладку (фоток нет пока), а когда я Каму отпустила, он пошел и предложил встать на тумбу :)
Я к нему подошла и мы попозировали Анюте :)
174744767.jpg

Анюта, спасибо за фотографии!

Сверху