Киба написал(а):
Меня покорили принимания на свободе.Даже не думала,что это в принципе возможно сделать без подсказки касаниями
Ну, теперь ты видишь, что это возможно
Сначала мы выучили уступки по диагонали и я переживала, что Варя меня неправильно будет понимать на принимании, ведь совсем обратное сгибание получается. Неа, все ей понятно. Ведь принимание- это просто траверс по диагонали и я веду ее траверсальной командой, которую она прекрасно понимает
Киба написал(а):
Марин,я вот хотела спросить.Я все со следами никак не разберусь)Пересмотрела видео с Камой,там видно,что на вольту он наступает точно след в след.А Велька у меня наступает еще дальше,переступает след передних ног.Внутренняя нога не уходит "накрест" под корпус,наступает по той же линии,что и передняя,но перед ней.Раньше такого не было,раньше она наступала тоже след в след.Это что значит,что задние ноги стали лучше подводиться,я правильно думаю?
Ты знаешь, я скажу свое мнение, конечно. Можно спросить Марайку, но, мне кажется, что она ответит что-то похожее
Цель занятия на вольту - научить лошадь сгибаться и подводить внутренний зад под центр тяжести. Центр тяжести находится где-то в области предполагаемого седла и он шириной во весь корпус лошади. Поэтому куда там конкретно лошадь наступит, в какую точку - не важно. Возможно есть какие-то правила в современной выездке, но тут меня пусть поправят опытные люди. Если лошадь идет по прямой, то попадание
обеих! задних ног в след передних (не буквально след в след, а как бы на прямую движения каждой ноги), говорит о прямом поставе лошади, выпрямленности или называй, как тебе больше нравится
Чем дальше проводится зад вперед, тем лучше, я так думаю (если, конечно, зад не засекает пятки передних ног
На мой взгляд это, действительно, говорит о том, что лошадь стала лучше им работать. Ведь говорят же: "Посмотри, какой шикарный шаг. На два следа заступает!" И это один из важнейших критериев при выборе лошади с выездковой перспективой.
Чем дальше заводится зад, тем ближе он к центру тяжести, значит лошадь будет поддерживать вес всадника своими задними ногами.
Кроме того, способность лошади проводить зад сильно вперед, говорит об укреплении мышц спины - лошади с зажатой спиной сложнее подводить зад (конечно, есть особенности конституции и некоторые лошади уже от природы построены так, что зад у них подведен, но это точно не арабы :lol: ).
Кама тоже может шагать очень широко, раздвигать рамку, так сказать. Он заступает на 1,5-2 следа. Но из-за асимметрии он не может двигатсья ровно - заступать-заступает, но одна из ног становится снаружи от следа передней ноги, то есть не под центр тяжести. Если я сейчас на вольту расширяю ему рамку, он начинает валиться плечами. Поэтому пока мы работаем с ним над не очень широким шагом, главное, чтобы правильно гнулся и наступал задом, куда следует. Постепенно будем расширяться.
Это заметно по Варе. Она раньше на шагу не доступала 1-1,5 копыта до переда. Сейчас спокойно ставит след в след - особенно на вольту. Но она гораздо гибче Камы, мы же с ней дольше занимаемся
Так что, думаю, что то, что Веля стала заводить зад сильнее, это однозначно хороший знак. Хотелось бы посмотреть видео или фотки, можешь прислать в личку
Киба написал(а):
З.Ы.Очень хочется в гости,ты написала,что можно приехать.Тебе когда удобно?Обязательно будни или выходные тоже можно?
Можно и в выходные, только заранее договориться