Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Ну девушки, захвалили :) Взяла с полки пирожок (хотя с пирожками пора завязывать.. :roll: )

Продолжаю..

Следующим упражнением по плану был пируэт, вернее полупируэт на шагу :)

С ним у меня получилось лучше, чем с приниманием - то ли привыкла, то ли Романеск мне больше помогал :)

Даже руки на своем месте!

Этой фотографии я хотела бы уделить побольше внимания.
Я не уверена, отражает ли она то, о чем я сейчас расскажу, но..

Марайка часто говорит о том, что лошадь, у которой правильно работает зад (задние ноги сильные, накачанные и работают, как пружины), если дать ей возможность двинуться вперед, полетит, как стрела из лука. Я раньше воспринимала это, как красивую метафору. Но на примере Романеска я поняла, что так оно и есть! Когда после выполнения упражнений, на которых он активно работал задом, я отпускала повод и просто шла вперед, он выстреливал, реально, как стрела. Нет, он не валился, не пер, не тащил - он размеренно, активно и широко шагал! Мне очень сложно объяснить словами, честно говоря... Он с огромным желанием двигался вперед, такой чистый импульс!

Вложения

• Копия _MG_8892.jpg
    Копия _MG_8892.jpg
    131,4 KB · Просмотры: 876
  • Копия _MG_8904.jpg
    Копия _MG_8904.jpg
    130,1 KB · Просмотры: 882
  • Копия _MG_8842.jpg
    Копия _MG_8842.jpg
    134,8 KB · Просмотры: 876
После каждого упражнения Марайка спрашивала меня о моих ощущениях, давала пояснения и рассказывала о следующем упражнении, на что обратить внимание.

Потом Марайка меня спросила - хочу ли я сесть верхом?
О чем речь, конечно, хочу! Вот только я была совсем не подготовлена в плане формы одежды, да это все мелочи!
Что и говорить, в шлеме я ощущала себя глуповато, но у всех свои обычаи, поэтому протестовать я даже и не пыталась.
Это bare back pad, я переводила как мягкое полуседло, не знаю, есть ли что-то иное в отечественной терминологии. Штука комфортная и совершенно не ограничивает "способность попы чувствовать движение лошади".

Из фотографий под верхом есть только пиаффе, все остальное на видео. Я впервые в жизни (если не считать балующихся лошадей), сижу на пиаффе. Мне не с чем сравнить совершенно, но это просто восторг!
Движение очень ровное, не выбивает ни в одну из сторон, сливаешься с лошадью и чувствуешь под собой.. жизнь!
Я специально закрыла глаза, чтобы не отвлекаться ни на какие другие ощущения.

Вложения

• Копия _MG_8917.jpg
    Копия _MG_8917.jpg
    141,5 KB · Просмотры: 827
  • Копия _MG_8936.jpg
    Копия _MG_8936.jpg
    125,5 KB · Просмотры: 845
  • Копия _MG_8992.jpg
    Копия _MG_8992.jpg
    140,7 KB · Просмотры: 824
Доброе утро!!!
Наконец добралась до проконей, а тут такая красота!
Видео с Варей и Камой оооооочень понравились, на фотографиях кони просто бесподобны.
Кама очень сильно изменился! И покруглел и мимика другая!
У Марайки очень необычное здание конюшни.
Ну и сама тренировка это что то волшебное...
Такой тренер, такая лошадь ...просто слов нет)
Жду видео)))

С возвращением, Танюш! Давно тебя не было слышно :)

Ну и последние фотографии :)

Потом Марайка сказала мне: "Слезай, пойдем, покажу кое-что" :)

Я уже думала, что после пиаффе под верхом удивлять меня нечем.. Ошиблась! Пиаффе в руках! Оооо, я внутренне ликовала! Это просто чудесно - лошадь слушается каждого твоего жеста и легкого туширования, собирается, конденсируется и пиаффирует. Продвижение вперед настолько поддается контролю! Никаких рывков, Марайка говорит - продвинь, я продвигаю и Романеск расширяет темп, Марайка говорит - на месте, и мы пиаффируем почти на месте.
Очень ценный урок для создания внутреннего шаблона, картинки упражнения!

Большое спасибо Марайке и Романеску! Удовольствие и опыт, которые я получила бесценны!

Вложения

• Копия IMG_9020.jpg
    Копия IMG_9020.jpg
    133,7 KB · Просмотры: 800
  • Копия _MG_9100.JPG
    Копия _MG_9100.JPG
    121,2 KB · Просмотры: 820
  • Копия _MG_9115.jpg
    Копия _MG_9115.jpg
    128,9 KB · Просмотры: 810
Ну выкладывай скорее видео, не томи! И вообще, бог велел делиться, :wink: так что делись опытом бесценным :lol: , думаю, что после такой практики ты семимильными шагами полетишь с Варей и Камой!

Стелла, понимаю твое нетерпение, но все же меня вряд ли можно упрекнуть в том, что я не делюсь :mrgreen:

Видео тоже будет частями :) Сначала обработаю то, что снял Игорь, а когда Марк освободиться и сможет мне дать весь материал с тренировки, тогда будет еще :)

Теперь немного про моих коняжек

Вчера с конями просто погуляли, вместе с Игорем и Лориком :)

Не могу не похвастаться Вариной шкуркой - она столько яблочек нарастила :!: Вот не думала, что на такой масти они бывают :roll:

i-892.jpg

Мой яблочный пирожочек, Шарлоточка
i-891.jpg

Лорик уже почти настоящий пес!

Вложения

• Копия _MG_9137.JPG
    Копия _MG_9137.JPG
    180,9 KB · Просмотры: 787
FreeStyle написал(а):
Ой какая милая соба, похожая на овчарку... чмок чмок :D
Рада, что похож :arrow: покупали-то как овчарку :lol:

Кэмбридж нас встречает :)
i-893.jpg

i-902.jpg

Мой зайчик ложится на травку
i-901.jpg

И получает награду
i-894.jpg

На Каме появились какие-то темные пятна, может это предвестники яблочек?
i-895.jpg

Мы дошли до прудика..
i-899.jpg

...и мне подумалось, что будет красиво, если сделать фотографию Камы, выходящего из зарослей ивы.
Правда Кама наотрез отказался лезть под иву, вон, бедняга, как ножки поджал..
i-898.jpg

Он решил использовать иву по другому назначению :)
i-896.jpg

Увидел лошадь вдалеке
i-897.jpg

Потом все-таки удалось провести его под ивой и даже попросить немного постоять
i-900.jpg

Марина,привет!!))Совершенно не было времени,много всего происходило,поэтому следила за дневником молча,сейчас появилась минутка,решила отписаться)
Сразу хочу сказать,какая же ты умница,что привезла Марайку в Россию!Спасибо тебе огромное,что ты открыла для меня и Вельки этого тренера,так как я вижу реальные положительные результаты этой системы тренинга.За те несколько месяцев,что мы занимаемся,Велька стала намного расслабленней,очень охотно работает под верхом,стала больше думать,стала намного более легкой в управлении.Это из общего)А так мы выучили все боковые на шагу,плечо и пробуем траверс на рыси,научились стабильно бежать в поводу внизу с работающим задом и научились подводить ноги почти красиво)Спасибо огромное тебе,так как без тебя я бы всего этого не узнала.Очень жалею,что не смогла попасть на семинар,надеюсь,что они будут проходить еще и в следующий раз я очень хочу попасть вместо с лошадью.Как раз мелкая уже будет совсем не мелкая и можно будет ехать)
Варечка просто чудо)Теперь еще и с яблочками!Вот бы посмотреть ее сейчас в живую и за носик почесать)Ваш траверс меня очень впечатлил,на свободе и так все четко,ровно и спокойно,вдумчиво.Обычно на свободе видишь только какие-то кривулины,а у вас настоящий траверс,очень здорово.Фотки ваши мне вообще все нравятся,прямо посмотришь и так настроение поднимается,как будто в волшебной стране счастливых коней побывала)
Кам очень округлился и повзрослел.Как тут уже многие говорили,у него стал совсем другой взгляд,стал мудрый и спокойный,видно,что конь уверен в себе.Не знаю,какими словами это правильно выразить,но заметно,что конь очень любим)Скоро будешь его кастрировать?Не передумала?Он мне очень нравится,красивенный такой зверь)И прекрасное видео последнее,где ты с ним играешь)Такой задорный мальчишка))

А кстати у некоторых лошадей яблоки темные... Так что может быть это не предвестники, а сами яблочки вылазить начинают понемногу, только другого сорта? :)

СПАСИБО за увлекательный рассказ про поездку к Марайке!
9bdbf20f6650f8032e34a2449a4e7da3.gif

Теперь с нетерпением буду ждать видео! Очень интересно.
697dd3fc3b9b62016cacbfb86f300330.gif

На Варюшке яблочки появились, какая красота. :) Это от твоей любви к ней. :mrgreen:
Кама как всегда красавец муЖчина!
697dd3fc3b9b62016cacbfb86f300330.gif

Кристина, привет! Сто лет, сто зим. Уж собралась тебя искать! Рада, что у тебя с Велей прогресс, а пообщаться с Варей никаих нет проблем- приезжай!
Ань, подождем, увидим :)
Юль, сделаю видео завтра-послезавтра, ок :lol:

Марин, я вот никак не "дойду" мозгами - как Вы делаете зад вовнутрь, идя перед лошадью с этой же стороны? Я все ваши советы честно читала..Но вот НЕ получается у нас!!((( По ходу я где-то туплю..

Можно еще раз для особо одаренных... И нужна ли для этого обязательно стенка манежа? У нас пока все неогорожено..

4еловек написал(а):
Марин, я вот никак не "дойду" мозгами - как Вы делаете зад вовнутрь, идя перед лошадью с этой же стороны? Я все ваши советы честно читала..Но вот НЕ получается у нас!!((( По ходу я где-то туплю..

Можно еще раз для особо одаренных... И нужна ли для этого обязательно стенка манежа? У нас пока все неогорожено..

Вот ссылка на Марайкины объяснения по этому вопросу :)

http://www.academicartofriding.ru/did-y ... uarter-in/

Я не отношусь к понятию "траверсальная кнопка" слишком буквально, я вообще трогаю шею только если сгибание в этой области нарушается :)
Вообще, вся эта история с траверсом похожа на некий трюк (правильно Марайка говорит), потому как подкрепляется случайное действие лошади (если говорить про обучение спереди). Дотрагиваясь до шеи и тушируя хлыстиком бок лошади, Вы провоцируете что-то вроде рефлекса на сгибание и нужно не пропустить момент, когда лошадь двинется вперед внутренним бедром :) Я сейчас с Камой как раз на этой стадии - он делает один шаг, но никак не вникнет, что это и есть то, что надо!
С Варей у меня была другая история - она очень много моих жестов знает, в том числе уступку задом внутрь вдоль стенки манежа. Ей никак не удавалось понять, что еще я от нее требую, поэтому я пошла более длинным путем - дала ей больше времени, чтобы развить гибкость, чтобы ей не пришлось действовать через усилие, и в один прекрасный день у нас все получилось.

Стенка мне кажется на первых порах очень помогает, лошадь на нее в прямом и переносном смысле может опираться. Но я не думаю, что без нее совсем невозможно.. Сейчас Варя движение траверсом мне и по центру манежа может сделать на полной свободе (особенно влево)

На сколько я для себя усвоила из семинара, в теории (т.к. до практики еще не дошла, может и по другому что-то выйдет), то мы на плече учим лошадь сокращать тушируемый бок. А потом в положении траверса даем знакомую команду к сокращению бока, и подкрепляем рефлекторный ответ, хотя он там еще не осознан лошадью. Осознание придет чуть позже.

Если не права, Марин, поправь.

Arado написал(а):
Вообще, вся эта история с траверсом похожа на некий трюк (правильно Марайка говорит), потому как подкрепляется случайное действие лошади (если говорить про обучение спереди). Дотрагиваясь до шеи и тушируя хлыстиком бок лошади, Вы провоцируете что-то вроде рефлекса на сгибание и нужно не пропустить момент, когда лошадь двинется вперед внутренним бедром :)

Позволю себе аргументированно не согласиться с первой половиной вышеприведенного утверждения :roll:
Это вовсе не трюк и не должен им быть ни в коем случае! Обучая лошадь траверсу в руках мы действуем в абсолютно той же системе координат, что и работая верхом. То есть внутренний шенкель сгибает лошадь, и именно туда и надо тыкать, а не в шею. Мы сгибаем лошадь не в шее, а в плечах и уж если давить, то в области подпруги. Однако кому-то из лошадей именно это легче понять, а есть такие, которых гораздо легче научить, если тушировать длинным хлыстом наружнее бедро (условно внешний шенкель, хоть он и не там).
А вот кнопка на шее - это и впрямь трюк, совершенно не нужный.
Любое упражнение становится трюком, если лошадь его в состоянии выполнить только в каком-то одном случае. Например я встречала такую проблему -лошадь отлично идет траверсом по стенке. И совершенно не понимает сигналов человека, если находится где-то в другом месте манежа. Потому что были выучены не реакции на средства управления - а ситуативное положение (типа раз у стенки, делаю траверс), ака трюк...

Кстати, хочу добавить, что траверс это самое простое для лошади движение. Правильно сделать плечо куда сложнее.

Гоблинёнок написал(а):
Любое упражнение становится трюком, если лошадь его в состоянии выполнить только в каком-то одном случае. Например я встречала такую проблему -лошадь отлично идет траверсом по стенке. И совершенно не понимает сигналов человека, если находится где-то в другом месте манежа. Потому что были выучены не реакции на средства управления - а ситуативное положение (типа раз у стенки, делаю траверс), ака трюк...

Просто есть в работе мозга такое понятие как умение обобщать. (как и умение анализировать - кто-то умеет, кто-то не очень, только "обобщение" - это более простой навык и вполне доступен лошадям в отличие от анализа). Смысл его в том, что один и тот же стимул (или команда) в разных ситуациях вызывает один и тот же ответ. Но этот навык тоже надо развивать. В принципе, самое эффективное обучение - это когда команда как следует вырабатывается в одной ситуации, а потом предлагается в других.

Так что... просто в данном примере у лошади не развили (или недостаточно развили) этот навык.

Mirage_lav написал(а):
На сколько я для себя усвоила из семинара, в теории (т.к. до практики еще не дошла, может и по другому что-то выйдет), то мы на плече учим лошадь сокращать тушируемый бок. А потом в положении траверса даем знакомую команду к сокращению бока, и подкрепляем рефлекторный ответ, хотя он там еще не осознан лошадью. Осознание придет чуть позже.
Если не права, Марин, поправь.

Насть, права ты или не права, я не скажу, потому как сама легко могу быть не права :lol:
Я не помню, чтобы на плече было много туширования бока.. В работе на вольту -да. Вот там то, как мне кажется, лошадь и учится отвечать сгибанием на туширование бока.

Юля, про трюк..

Может быть слово "трюк" и не вполне подходит..

Вернее было бы использовать слово "команда", потому что меня научили в детстве, что в конной среде (особенно выездковой), категорически запрещается сравнивать и путать цирковую дрессуру и дрессаж. Только нынче я не могу понять почему?
На мой взгляд, любая команда в начале обучения для лошади непонятна и подкрепляем мы случайное действие. Самый простой пример - уход от давления. Сначала лошадь не понимает, что мы хотим, может даже навалиться на нас, но потом она уступает и мы подкрепляем. Так лошадь выучивает команду - уступить на давление. Потом уже идет обучение деталям, например, отодвинуть на давление в области маклока только зад, согнуться при тушировании бока, ведь это тоже уступка давлению фактически. Сложные упражнения и действия - ничто иное, как совокупность команд, и хорошо обученная лошадь (в идеале) будет четко отвечать на эти команды совокупностью своих действий.

Сейчас мы говорим о том, какой именно должна быть первая команда, когда мы учим лошадь чему-то новому для нее совершенно, в частности траверсу. Я думаю, что главное, чтобы эта команда была понятна лошади. Впоследствии лошадь можно переучить на новую команду, более логичную для работы под верхом - то же туширование внутреннего бока. С Варей в самом начале у меня был комплекс команд, в том числе и жестов (она ж понимает, когда я ее прошу рукой завести зад внутрь), и туширования бока и да, таки, я трогала шею, когда она пыталась согнуть ее наружу..
Теперь она может начать делать траверс, если я просто пойду пятясь перед ней (ведь она воспринимает это как самую первую команду: Марина поворачивается, значит сейчас будет траверс, так чего ждать туширования?).
Но кстати сказать, я буду отучать от того, чтобы она предвосхищала события, ориентируясь только на мою позу, а дожидалась команды хлыста (в будущем шенкеля) - ведь может быть я хочу просто пройти перед ней и посмотреть, насколько ровно она двигается по прямой.

И я согласна, что если проще научить лошадь, заводить зад внутрь, находясь снаружи от нее (ранверсальные команды), так пожалуйста :) Варька не понимала этого, она послушно откидывала зад, не сгибаясь. Теперь она делает траверс и от команды снаружи, правда пока несколько шагов, потому что ей непривычно, что я не стою перед ней и не ограничиваю ее продвижения вперед :)

Как-то я сумбурно написала. Туширование бока, конечно, более правильная команда в плане трансляции ее на команду внутреннего шенкеля, спору нет. Нет если для начала лошади сложно это понять, почему не использовать разные другие подходы?

И я соглашусь с Катей, что та лошадь, про которую ты пишешь (которая выполняла траверс только у стенки), просто была не до конца обучена. Я часто встречаю совет, что в начале обучения упражнению нужно начинать в одном и том же месте, а потом уже пробовать в других местах. Так лошадь лучше понимает. Но не нужно забывать потом переходить на эти другие места :)

А траверс да, проще, чем плечом внутрь. Раньше я это только читала и слышала, а теперь я это прочувствовала :!:

Arado написал(а):
Вернее было бы использовать слово "команда", потому что меня научили в детстве, что в конной среде (особенно выездковой), категорически запрещается сравнивать и путать цирковую дрессуру и дрессаж. Только нынче я не могу понять почему?
Позволю себе влезть :roll: девушки, если разрешите... я тоже долго "мучилась" этим вопросом.
Цирковая дрессура основана на выработке отдельных упражнений с вкусовым подкреплением. Проще говоря как вы собаку учите командам "сидеть", "лежать". Выездка - это в первую очередь гимнастика лошади с определенной системой работы.
Вот сейчас имею вработе лошадь, которую никто пока не обучал траверсам и ранверсам, только прямолинейное движение с одинаковым ритмом и правильной реакцией на шенкель и повод при поворотам и вольтах (грубо говоря), так вот - при просьбе сделать какое то боковое движение у этой лошади в принципе не возникло проблем в его исполнении.

Сверху