Re: Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь! Дом есть до
Алльо:) написал(а):
Pion-piolun написал(а):
Не понимаю рассуждений о том, чтобы сделать жизнь у наших лошадей полностью "как в природе".
Pion-piolun, может я что-то пропустила, наблюдая эту интереснейшую дискуссию, но, кажется, так вопрос никто не ставил.
Нет, скорее всего пропустила именно я, пробегая как всегда, кучу пропущенного и по диагонали
Ну вот почему-то общий настрой именно таковым показался. Тут меня ещё и помимо Марининого дневника задело в других местах подобное суждение, вот сюда всё накипевшее и вылилось. Уж извините, больше не буду.
Мое первое ИМХО: за сезонным поведением лошади надо наблюдать. И в соотвествии с ее потребностями регулировать рацион.
Раньше я закупала три вида сена: тимофеевку, пырей и луговое разнотравье. Разнотравье зимой в условиях традиционной конюшни уплеталось за "милую душу". После перехода на свободное содержание (табунчик-пастбище) к луговому сену вообще не притрагивались; ели пырей, сухостои в поле и выковыривали что-то особое ценное и только им известное из-под снега. Я перестала закупать разнотравье, беру только молодой пырей.
Во-первых, позавидовала Вашей возможности закупать именно то сено, которое хочется. Про пырейное у нас, наверное, и заикнуться нельзя.
Во-вторых, мои проедают сено независимо от сезона, если есть свежая трава на пастбище - оставят нетронутым любое, если зима - точно также съедят дотла любое. Затыки случаются только при смене вида сена. Т.е. если новая партия приходит другого состава (луговое вместо тимофеевки+ежи или наоборот), они по большей части в первые дни едят его менее охотно, а вернее - более медленно, принюхиваясь к каждому пучку, как будто заново привыкают ко вкусу. Но уже к концу первой недели едят его точно так же, как и предыдущее.
Сезонных различий - никаких. Только вкусовые предпочтения, и те временные. Летом, после 12-16-часового выпаса по ночам в денниках съедают любое сено, было бы доброкачественным.
Pion-piolun написал(а):
А по выкапыванию сухостоин и обгрызанию деревьев - а вам не кажется, что это просто развлечение? Поиск новых ощущений? Трескающийся во рту бурьян, горчащая и отрывающаяся длинными полосками кора, забавные раскопки в поисках неизвестно какой травины?
Однозначно - нет (и мое субъективное второе ИМХО). Это не поиск новых ощущений и не способ себя развлечь. Это - нормальная и естественная сезонная потребность организма. Опять таки из моих наблюдений: с октября до января лошади не трогают деревья. Январь - февраль: обгрызают сосну и дикие груши. Март-апрель-май: на "ура" идет верба и береза. Поначалу привозили ветки вербы, уплетали мигом. Теперь поступаем по-другому: срезаем стволы деревьев, цепляем к фаркопу, привозим к конюшне и раскладываем в разных местах. Сьедается кора и молодые побеги. Лапотник едят по-разному.
Мои наблюдения: с апреля по октябрь, пока была хоть какая-то трава, хоть чуть-чуть, деревья всех видов стояли в неприкосновенности, разве что чесались о самые крупные. С ноября по январь, когда всё было побито морозом, замешано в грязь, закрыто льдом и снегом, эти мерзкие "зайцы" обглодали кору и обломали мелкие ветви со всех видов деревьев, до которых смогли дотянуться (при постоянном наличии сена, на минуточку :!: ) :evil: . А были там ольха, осина, берёза. Больше их нет, ибо деревца были молодые. И сколько ни наблюдала за ними, делали они это именно ради развлечения - посреди дня, уже сожрав половину из пайки сена, с такими задумчивыми мордами, стёсывая зубами куски коры, и не особо даже пытаясь из проглотить. Ветку сломанную или подобранную помотают в зубах - и бросят, и новую грызут.
Иву не трогают никогда. Единственный признак сезонности: хвойники едят ТОЛЬКО поздней весной, видимо, когда совсем уж витаминов не хватает. До конца марта все новогодние ёлки-сосны в их леваде валяются нетронутыми. К весне же обгрызаются и все сухостоины, которые зимой торчат из снега.
Не тебенюют никогда. Но они ж арабы, до такого не опускаются, им и слово "тебенёвка", должно быть, неизвестно :lol: