Re: Дневники рыжей бестии
Пора сделать остановку, сесть и объективно посмотреть на наши успехи (и неуспехи).
Итак, Варе 2 года, у меня она 3,5 месяца.
Начну, наверное с неприятного, чтобы потом с хорошим настроением закончить этот пост.
Итак, проблемы:
1) Самая основная головная боль - внимание, вернее его отсутствие. Тут я, конечно кривлю душой, так как оно не совсем отсутствует, но есть много факторов, которые Варю от меня могут отвлечь. И это даже когда мы занимаемся в манеже, на улице еще хуже. Да, конечно речь идет о работе на полной свободе, без недоуздка, кордео и чего бы то еще. Иногда (часто сейчас по весне) Варя застывает, перестает смотреть на меня, смотрит в окно, глухая к командам, либо выполняет совсем другую команду. Раньше я привлекала ее внимание с помощью пакетика (есть такая методика), но когда с помощью того же пакетика мы освоили Дружелюбную игру, пакетик более не в авторитете. Поэтому пока ,в основном, пользуюсь методикой М.Робертса join up. Но она, по-моему, лучше всего работает при обучении остановкам. Нахожусь в поиске методики, которая была бы мне понятна.
2) Я не могу сказать, что Варя уважает меня на 100%. Она, конечно, не валится на меня внаглую, и не прет, как паровоз, но может себе позволить уши зажать, заваливаться при работе на стенке в мою сторону, и, что я отчасти списываю на темперамент и юный возраст, может заигравшись и скача вокруг меня кузнечиком долбануть в мою сторону задней ногой (синяки на моей правой ноге плавно переходят один в другой). За это я всегда ее выгоняю из личного пространства ,сдерживая желание дать ощутимого пинка (но я же девушка начитанная, и меня убедила логика авторов, объясняющих бесполезность ответного удара). При этом она никогда (во всяком случае до сих пор) не позволяет себе даже намек на удар сделать, когда я просто кручусь сзади нее (уход за хвостом, женская гигиена и тд). В проблемах с уважением, я сознаю, что виновата сама. Я бываю непоследовательна и порой не настаиваю, а бросаю дело, когда стоит надавить до конца. Особенно мне жалко за малейшое выказывание неуважения (напр, зажатые уши) отгонять Варьку от себя, как же это зааанууудноооооо. Ладно, буду выдавливать из себя раздолбайку и постараюсь следовать правилам.
3) Слишком большая мотивированность на еду. А я никак не могу себя заставить не брать с собой вкусняшки. Я боюсь, что на Варю найдет како-то озарение, а у меня не будет с собой подкрепляшки. По- честному, Варя выполняет все и без вкусняшек. Так что ими можно и пренебречь. Н оя пока попробую несколько другой подход-кликер.
Ну, остальное- мелочи.
Вон как я много написала. Ну и ладно, у меня нет секретов, я считаю, что если человеку дано понять, он поймет в любом случае, и лучше рассказать ему, потому что любая информация может помочь. А если человеку не дано понять, то нечего боятся, что он потом отберет у тебя лавры, и все себе спокойно описывать, он все равно не поймет.
Теперь об успехах. Сразу хочу послать привет Кибе, потому что многое полезное она заложила в Варьку, а вредное не закладывала, и мне не пришлось идти тернистым путем переучивания.
Успехи:
1) С доверием пошло уже лучше, Варя везде за мной идет, и в лужи, и в канавы, и прыгает за мной через канаву. Конечно, она сомневается первое время, но мои просьбы делают свое дело и она в итоге следует за мной. Опилочник, трап, узенькие проходы вообше не то, над чем Варюшка стала бы задумываться!
2)Из управления: Варя бежит ко мне на свист (разными аллюрами); если я выставлю предметы в манеже, а сама стану в центре ,Варя будет бегать, заходя за эти предметы (ну, конечно, иногда она позволяет себе схулиганить, но это именно хулиганство, а так она понимает); пойдет к предмету, если я его кину и скажу "возьми" (правда берет его не всегда); с любого аллюра встает и на жест, и на голос; осаживает и на жест, и на голос; следует за рукой без вкусняшки при выполнении упражнений.
3) Из упражнений: поклон по голосовой команде и жесту, поклон на два запястья; кранч задний; кранч передний (за совет по нему спасибо, Стелла); осаживание на голос и на жест; свечка на жест; рысь и галоп вокруг меня на голос и жест (мало практикую, так как рано крутить); носом достает до маклоков; поворот на переду больше при давлении, чем по жесту пока; испанский шаг (так себе по элегантности, зато по энергичности - блеск!); шапп; сокле; реверанс; держит в зубах гирьку и пинает мячик.
Вот! Я так думаю, что в целом мы с Варюшкой (по большей части она ,конечно) славно потрудились!
Теперь надо больше внимания уделять уважению и послушанию, так как способность нас с Варей обучаться элементам я себе доказала и выдохнула