Аня & Миша написал(а):
Марин, Варя прям араб-араб! Морда очаровательная! А Кама мужичок!!!!
Ань, ну ты прям в точку :!: :lol:
Grey Star написал(а):
Как же здорово, когда лошадь ложится и ЛЕЖИТ!
Я свою научила ложиться, а через полгода она разучилась... вообще не помнит команду или делает вид, что не помнит, потому что забыть такое нереально...
Не подскажешь, что делать?
К сожалению, у меня нет какого-то рецепта, который 100% сработает. Обе мои лошади очень разные в отношении укладок, могу просто подробно рассказать про опыт с ними обеими.
Варя, например, лежит очень мало. Она любит валяться, но даже в деннике не лежит толком. Я всего пару раз видела, как она лежа отдыхает в деннике днем (ночью, конечно, ложится).
Кама в этом отношении совсем другой. Он может иногда просто в бочке лечь спать, раскинувшись. Часто отдыхает лежа в деннике, и вообще, с самого начала много ложился.
То есть у них как бы изначально уже разное отношение к положению лежа.
Для Вари команда «лежать» до сих пор нелюбимая. Она, безусловно, прекрасно понимает, что я имею в виду. Но в 80% будет предварительно строить рожи и долго топтаться на месте, прежде чем лечь. В прошлом году у нее на лежание была чуть ли ни аллергия. Я очень хотела, чтобы она ложилась и где-то передавила. Поэтому долгое время я вообще ее не просила, иногда она даже сама стала предлагать, чтобы я обратила на нее внимание. Это был форменный шантаж!
Кроме того, когда я ее учила лежать раньше, я стала концентрироваться на том, чтобы она вставала только по моей команде. Поэтому старалась опередить ее подъем взмахом своей руки. В итоге она стала ложиться и тут же вскакивать. Это у нее надолго закрепилось и только в последнее время стало выправляться. Я сажусь рядом с ней и угощаю ее. Никогда не противлюсь ее подъему.
Вот парочка старых (2летней давности) видео с укладками, Еще до того, как я стала "искусственно" поднимать ее. Все шло более менее окей.
Варя ложится по команде
Варя ложится для души
Кэмбридж совсем другой. Он все сам мне дает. Его невозможно купить на вкусняшку. Он от еды не отказывается, но она для него не стоит на первом месте при выполнении задания.
Все его укладки и теперь начало усадок – чисто его инициатива, которую я подкрепляла. Я никогда его не держала насильно. Сейчас вот, у нас временно пропала укладка ничком. Потому что я стала активно подкреплять его усадки. Он ложится, и сразу почти предлагает вытянуть передине ноги для усадки. А несколько недель назад он ложился и откидывался (были фотки). Теперь я буду думать, как мне разделить эти команды, со временем разберемся.
Поэтому может быть тебе пока просто понаблюдать, как твоя лошадка ложится, когда она это делает, делает ли в твоем присутствии? Если да, то подкрепить.
Я до сих пор не могу понять, помогает или мешает давление при укладке. Я перебор с давлением не люблю, поэтому лично мне это мешает, я пытаюсь искать другие пути. Но, возможно, тот, кому любое давление приемлемо, может и этим путем добиться. Я тут не советчик.
Сейчас я еще хочу добиться четкости укладки, чтобы дала команду и лошадь тут же легла. У меня несколько дней будут гостить Тоня Шевченко и Маша Кривилева, поговорю с ними – они много видели, знают и умеют и, может быть, дадут какие-то советы
Еще полезно на что-то отвлечь лошадь, когда она уже умеет хорошо лежать. Про это Пиньон, кстати пишет, который не применяет прикорм, кроме как для подобных ситуаций, когда лошадь надо переключить.
Я начинаю ползать вокруг Камы, прикармливать с разных сторон, привлекать внимание. Но все равно, если он порывается встать, затревожившись, я не буду его держать.