Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Перевод Academic Art of Riding.

Arado написал(а):
Марайка мне прислала брошюрку в вордовском файле, так что через некоторое время я ее отформатирую, приложу русский текст и могу разослать.
Шлите свои мейлы, кому надо,- отправлю.
Спасибо за перевод, за тот титанический труд что вы проделали. Читала на одном дыхании т.к. у меня так же проблема со сгибанием вправо. Хотя в деннике конь у меня гнётся лучше вправо, а под верхом хуже.
Сразу оговорюсь, что до конца ваш дневник не дочитала ПОКА.
Если можно, то пришлите мне на майл
[email protected]
брошюрку в ворде.
Заранее благодарна.

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы с фотоотчетами

Я насчет убежала и наказали потом. Раньше была на 100% уверена втом, что в книге этой написана правда. А сейчас думаю по-другому.
Лошади очень высоко развитые существа и она ОЧЕНЬ хорошо понимает что она напакастила и за что её наказывают. Но для того, что бы она действительно поняла влиляет много факторов, и самые главные
1. содержание
2. отношение между человеком и лошадью.

Я не претендую, и тем более не хочу спорить и ругаться. Просто если не писать мнения, то как же опятом то обмениваться. А вдруг тебе мой когда-нибудь понадобиться, а мне твой :D

М.... Заинтересовало, почему хлопнуть бичом по попе это сразу побои.... Вообще при нормальном использовании бич бьет-то не больно. Зато стррррррррашно :mrgreen:
ЗЫ. А причем тут элементы? Вроде элементам никто бичом и не учил, речь вроде как шла про послушание и дисциплину?

Судя кстати по моей лошади, для него бич это куда более мягкое наказание, чем осаживание. Потому как осаживание это такой моральный прессинг, с которым никакой удар не сравнится (хотя именно бить бичом со всей дури я понятное дело не бью, правда уверена, что и Фрэнк не лупил, а просто сработал бичом).... Осаживание не как упражнение, а именно как наказание, в жестком варианте. И может я скажу глупость, но для своего коня я в этом уверена почти полностью - осаживание - одно из немногих наказаний, которое задевает... достоинство коня что ли, в общем, не могу слово подобрать, потому как "унижающее" для животного звучит как-то глупо, а других аналогов не приходит в голову. Но если мне надо получить растерянное, испуганное, вжавшее голову в плечи, потерявшее уверенность в себе животное - то я легко это получу, грозно и выраженно осадив довольно интенсивно. А вот прилетающий ему периодически на попу бич никогда так не воспринимался, как минимум испугать бичом по жопе его невозможно, и такого, что он стоит потом некоторое время потерянный и шаг боится в сторону ступить - тоже скорей сделает и крысу кинет, мол на тебе, подавись, зараза.
Потому что бич - это не агрессия, он опустился куда опустился, а если ты не успел убрать из-под него свою жо - нууууууу, что ж тут сделаешь, будь шустрее. А осаживание я бы сказала куда более агрессивное действие, получается ты идешь на лошадь, она уже вроде от тебя отходит, а ты все идешь и идешь... Поэтому я оооооооочень редко осаживаю как наказание, только за попытку меня реально убить (ну то есть что-то, сделанное с умыслом, и при этом опасное для моего здоровья чем-то большим, чем синяки).
А бич ИМХО недалеко от отрицательного подкрепления ушел. Как минимум, коню четко понятно, как избавиться от его действия.

GMistress написал(а):
Марина, ты сейчас судишь по Варьке. А она - божий одуванчик :roll:
Тоже подумала в эту сторону, но сначала не стала писать, а вот прочитала дальнейшую беседу и пожалуй продолжу тему...
Моя лошадь - сознательно бьет по человеку, наотмашь с задних ног, РЕГУЛЯРНО. Не за какую-то просьбу или что-то такое, а вот просто ну не там стоишь и не нравишься ты мне. И непредсказуемо - то есть вот стоит конь на развязках, три человека прошли мимо и все нормально, а на четвертого заложил крысу и попытался куснуть.
При этом, если позволить себя игнорировать на ранних безвредных стадиях (в смысле я попросил уступить - он не уступил, я попросил шагать - он стоит), то до действий со стороны коня, которые могут привести к летальному исходу или энному количеству времени в больнице - может пройти пара дней, когда он окончательно уверится, что он тута царь, а может - пять минут или даже пять секунд. Как у него будет настроение.
Это вообще у него распространенная практика - чутка попробовать, не получить реакции - попробовать сильнее - увериться, что был прав, и на третий раз - по настроению - либо напасть, либо просто отмахнуть ногой прицельно. Поэтому либо человек готов с ним драться изначально до победного - тогда скорей всего драться не придется, все ограничится парой "не уступил? хряп по жопе чем придется и что под руку попало... уступил наконец? молодец" - на этом конь сделает вид "чего изволите, кофе вам в постель или куда подать?".
Скажем так, если я попрошу его уступить задом, он мне уступит от жеста. Хозяину соседа, с которым они давно общаются - от давления, махания кордой или хлыстиком... А вот незнакомого человека он запросто может наплевав на махающую допустим корду вжать жопой в стену в ответ на просьбу. И что самое обидное, после того, как он поймет, что ничего страшного с ним не случилось от этого - в следующий раз он не просто вожмет в стену, он еще и ногой добавит.
Поэтому иногда у нас бывают гости, которые очень трепетно относятся к животному, и я всем обычно повторяю - не позволяйте даже сантиметра вас подвинуть, убирайте от себя сразу... Не реагирует на нормальную просьбу - значит убирайте хлыстом... Не убирается хлыстом - надо убрать с хлыста наотмашь, но убрать. Потому что если человек хочет безопасно находиться рядом с этой лошадью, он должен сразу разобраться чьи в доме тапки.
На корде - я прекрасно знаю, что будет, если за отказ идти вперед он не будет продвинут, да хоть бы и с бича. От нас так уже отказалось двое берейторов. Сначала он пару раз встает. Потом он решает, что кажется он тут может делать что ему нравится и перестает реагировать на любые команды. А когда он окончательно убедился, что человек его не контролирует - дальше следует наш коронный номер - встать на задние ноги, пойти на кордового и попытаться со свечи попасть по нему передними. Не потому, что кордовый что-то там просит, а ну так, это ж весело, развлекалочка такая.
Поэтому... Как бы можно попробовать без наказания и без бичей, но только я не ручаюсь, что в голову не прилетит копыто или он не кинется трепать и подминать под себя.... В его стандартном состоянии души он строит всех вокруг и строит просто ради собственного удовольствия. Собственно, примерно так и заканчивались у нас истории с берейторством пару раз - надо сказать, один человек после него полгода не мог работать лошадей на корде вообще, было страшно.
Да что далеко ходить, вот буквально позавчера я ооооооочень сожалела, что у соседа не было бича в руках... Пасли рядом лошадей, тут мой милый животный зажимает уши и начинает выраженно ползти туда задом, явно метясь на ударить.... Требуемая коррекция - отодвинуть зад в сторону от человека, только вот незадача, он рукой-то не отодвигается, да я б даже сказала и пробовать не надо, подходить ближе дистанции удара.... Ну, отошел от летающих мотков кордой. Но это сосед, с ним они уже многократно выясняли отношения (кажется раз пять он получал с задних ног от моего коня?... прицельно и довольно сильно бил всегда). Отошел недовольно и через секунд 10 - что плохо, был бы бич, за отказ уйти с первой просьбы надо было бы шибануть по жопе так, чтоб отлетел сразу. В моем понимании, да хоть лопатой, но агрессивное движение задними ногами лучше мгновенно преобразовать в уступку задом. Пока оно не закончилось тем, чем его замыслил закончить сам зверь.
Поэтому ИМХО чем мягче, тем лучше, но есть кто-то, на кого мне достаточно грозно посмотреть и расправить плечи, и лошадь от меня уже в глубоком пардоне пятится, а есть вот... Такой как у меня. Кстати, его тоже незаслуженно наказать нельзя - с ним ОЧЕНЬ четко проходит нужная мера наказания. Если по заслугам - он скривится, но примет. А если по его мнению это просто так, ни за что - человеку прилетит в ответ сразу, и прилетит еще сильнее. Так что у нас очень четко - если лошадь дерется в ответ - значит, она не понимает. Расценивает поведение человека как агрессию и отвечает ударом на удар. Если делает недовольную рожу, но не отвечает - значит, понял, за что, и воспринимает это как реакцию именно на свои действия, а не как агрессию.
Кстати, осаживать он начал ТОЛЬКО тогда, когда уже более-менее воспринимал меня как авторитет, до этого... Как сейчас помню, как он меня зажал в углу манежа, свечил, и пытался то кинуться зубами, то попасть передними ногами... В первый месяц общения дело было... Отбивалась бичом со всей имеющейся силы (точней, отступала, с ужасом понимая, что отсупаю в закрытый угол, и хоть как-то пыталась ударами задержать коня подальше от меня) - очень жить хотелось. В итоге застыли мы на фазе я в углу, луплю со всей силы по коню, стараясь попасть куда-то, где ему будет больно, он на меня медленно надвигатся, и плевать ему на мои удары.... А дальше видимо все ж стало неприятно, думаете осадил от ударов? Да фиг, встал на четыре ноги, развернулся, и удалился, предварительно долбанув задними ногами об стенку в паре см от меня. То есть ИМХО если лошадь осаживает от человека - то она УЖЕ признает его главным. Не признавала бы - прошла бы сквозь, затоптала и не задумалась.

Марин, это я все не в плане дискусии, а как развитие мысли что ли и просто беседа на тему...
В общем, ИМХО, не все лошади допускают работу без периодического усиления того самого негативного подкрепления до стадии "неприятно" или даже больно. Хотя именно с тем, что это должно быть сразу, так, чтобы лошадь четко осознавала связь между своим поведением и реакцией на него человека, и могла изменением своего поведения мгновенно "выключить" наказание - согласна (хотя в этом плане что негативное подкрепление, что грамотное наказание - не различишь, редко видела, чтобы лошадь наказывали именно вот как ты писала - она убежала, изловили отлупили - это уже дурость какая-то, а не наказание выходит).

Arado написал(а):
Вот цитата из Аниного рассказа: "Потом началась рысь. В одну сторону хорошо. А вот во вторую Кабир уперся и сказал, что чихать он хотел на Фрэнка в центре круга с бичом, он будет или бежать рысью как считает нужным, или подниматься в галоп. Получил по заднице бичом от Фрэнка, отбил, но Фрэнк сказал, что это нормально, отбил не отбил, а в следующий раз побежит вперед. Кабир реально побежал...секунд этак 10, а потом решил хватит. Получил еще раз, отбил еще выше (я начала думать, какая же я молодец, что одела шлем). Потом он поднялся в галоп и начал скОкать вокруг Фрэнка галопом, причем на требование Фрэнка стать с лошадью на меньший круг, Кабир сказал "Я что идиот?" и всячески уводил жопу подальше от Фрэнка. "

Что-то мне подсказывает, что в данном случае речь идет как раз о наказании бичом. Ведь Фрэнк же не махал бичом сзади Кабира, а том на него напарывался сам.

Ну, в общем, не вижу тогда разницы между таким подходом и спортом, за исключением продуманного гимнастирования.
Я никого не обвиняю, просто это не мой путь, вот и все! :)

Удивительно, как люди судят столь категорично о чем-то, о чем вообще понятия не имеют. Ведь вас как минимум там не было. Как свидетель, я подтверждаю, что никто никого не бил. Кабир откровенно баловался и откровенно на все забивал. И ему прилетело за то, что он во время не выдвинулся из того пространства, которое Фрэнк считал своим. Что вполне справедливо и вообще для лошади это абсолютно логично. Уж больно ему точно не было, зачем такое домысливание и целое эссе про вред наказаний??

Вы судите глобально о том, о чем даже локально судить не можете, поскольку у вас только одна лошадь и она маленькая чудесная кобылка, которая мухи не обидит. Вы очень быстро измените свое мнение на очень многие вопросы, если встретите другую лошадь. А лошади бывают совершенно другие, не такие как Вы возможно привыкли видеть. А такие, которым нафиг не сдалось слушаться человека и быть домашним любимым хомячком. И тем не менее их тоже надо как-то воспитывать и делать безопасными и адекватными (а не отправлять на мясокомбинат).

От меня мой жеребец получал бичом отнюдь не как Кабир, а в весьма боевом режиме, потому что в противном случае получила бы я, а я жить хочу. Причем тут выбивание элементов?? Где было сказано, что кто-то из лошади таким макаром элементы получает? Все разы, когда жеребец получал от меня бичом, были попытками меня как минимум покалечить, как максимум добить, а вовсе не потому что он пассаж делать не хотел. Вы что правда считаете, что попытки свалить человека на землю зубами надо игнорировать? Это как-то очень непрофессионально, не уметь отличить справедливую коррекцию поведения и банальное битье.
Так что это "не ваш путь" ровно до того момента, как появится лошадь, которая сама захочет установить правила игры. Получив пару раз зубами по голове Вы возможно решите что-то поменять в этой концепции. И обучение чему-либо тут совершенно не причем.

Мне вот интересно, может, перестать писать отчеты совсем, а то мало того, что их читают как-то справа налево, так еще и потом пишут где-то еще оговаривая человека. Это я о письма Марийке с указанием на Фрэнка, которого лично вы вообще в глаза не видели. Ни его, ни его работы. Это типа Битлз я не слышал, но Рабинович напел? Это вообще нормально? Честно говоря, я очень возмущена. Я, пожалуй, теперь хорошо подумаю, надо ли продолжать.

Но для разъяснения ситуации, Фрэнк Кабира НЕ НАКАЗЫВАЛ, он усилил воздействие, если говорить языком НХ. Сначала Кабиру предложили среагировать на голос и раздвинуться, потом Кабиру предложили раздвинуться от приближения бича, потом Кабиру долго и нудно предлагали раздвинуться от щелканья бича, на все это он забил полностью, вот тогда ему бичом и прилетело. В следующий раз Фрэнк опять начал с самого начала, то есть с голоса. Если лошадь не двигается вперед, забивая на человека, то как ее выдвигать :)?

Пожалуй, я переведу отчеты в режим только для себя, ну может, еще буду просто делать рассылку тем, кому доверяю. Потому что меньше всего мне хочется, чтобы вылезали вот такие вещи.

Ну вот, в итоге еще на меня и обиделись.. (( этого я совершенно не хотела..
Аня (Bettel), не надо. Вы видимо хотите, чтобы на меня обрушился гнев Ваших постоянных читателей? :mrgreen: Я же не в Вашем, а в своем дневнике высказалась..
Вы написали подробно теперь и стало понятно. Из Вашего рассказа у меня сложилось впечатление, что Фрэнк ударил Кабира за непослушание. Лично мне морально бывает тяжело ударить лошадь. Может быть, был бы у меня динозавр, и я бы с ним постоянно боролась, дело другое.
Я не поняла такой бурной реакции, если честно.. Я не коверкала ничьи слова, я в своем дневнике подняла эту тему, потому что она для меня не то, чтобы больная, но существенная. Мне очень неприятно стукнуть по лошади. Опять же, я очень водушевилась Марайкой потому, что многие моменты непослушания лошади объясняются ее физической неподготовленностью. Мне бы хотелось проверить.
Теперь относительно Фрэнка, Марайки и Рабиновича :)
Я спросила у Марайки, знает ли она Фрэнка Грело, потому что я считала, что все классики в какой-то мере знают или хотя бы слышали друг о друге. Еще я спросила ее, как она наказывает лошадь за непослушание. Одновременно я задала ей еще вопросов пять совсем на другие темы. Специально разместила ее ответ на английском.

Я высказала СВОЕ мнение в СВОЕМ дневнике. Я готова написать сто раз, что я его высказываю относительно СВОЕЙ лошади и никого не порочу.
Юля, я не заметила в своих высказываниях глобальных выводов, которые могли бы оскорбить чье-то достоинство. Вы вообще в общении со мной избрали постоянную позицию нападения.
Аня (B-Veter), спасибо за спокойное высказывание своего мнения, без брызганья пены изо рта.

Давайте напишу совсем большими буквами- Я ХОЧУ ПОСТАРАТЬСЯ ВОСПИТАТЬ ЛОШАДЬ БЕЗ БИТЬЯ, пусть даже свою Варю-одуванчик.
Поэтому я купила молоденькую лошадку, чтобы мне не приходилось исправлять чужие ошибки и получать за них копытом по голове. Наделаю ли я свои ошибки? Конечно!
И раз уж некоторые признали, что мы не ругаемся, а дискутируем, то предлагаю свернуть дискуссию, уж больно она эмоциональная. Спасибо!

Re: Дневники рыжей бестии. Перевод Academic Art of Riding.

gelario написал(а):
Arado написал(а):
Марайка мне прислала брошюрку в вордовском файле, так что через некоторое время я ее отформатирую, приложу русский текст и могу разослать.
Шлите свои мейлы, кому надо,- отправлю.
Спасибо за перевод, за тот титанический труд что вы проделали. Читала на одном дыхании т.к. у меня так же проблема со сгибанием вправо. Хотя в деннике конь у меня гнётся лучше вправо, а под верхом хуже.
Сразу оговорюсь, что до конца ваш дневник не дочитала ПОКА.
Если можно, то пришлите мне на майл
[email protected]
брошюрку в ворде.
Заранее благодарна.
Конечно, пришлю! Только чуть позже, села редактировать русский и впала в шок- сколько же опечаток и корявости! А еще я лося обозвала мулом))) Как только сделаю окончательную версию (на след.неделе) я вывешу ее на сайте и можно будет самостоятельно скачать :)

Поддерживаю,Arado !Всеми руками и ногами за.
Форум достаточно жесток и критичен сам по себе,а уж конный форум тем более. Здесь несомненно найдутся 1000 знающих все намного больше и лучше чем ты,о чем бы ты не писал и чем бы ты не занимался.
И Госпади,что плохого в том что человек не хочет бить лошадь? Бьешь лошадь - плохой,не бьешь лошадь - тоже плохой?)))))
Вы не обязан никому отчитываться,если действительно твердо уверены в том что у Вас получиться воспитать лошадь без битья. Я тоже в Вас уверена. И сама хочу воспитать лошадь без битья.
И хочу добавить что лошадь никогда не ударит и не укусит просто так. Это нам кажется что 5х она пропустила,а 6го укусила. На самом деле 5х она не боялась,а от 6го почувствовала угрозу и защитилась. Лошадь травоядное животное. Спокойное. И никогда не будут "нападать" первой,если мы берем лошадь с устоявшейся психикой. Остальные случаи побоями не исправить,а лаской и терпением вот да :D Зачем же тогда бить))и смысла-то нет,тем более необходимости)))

Сирин написал(а):
Поддерживаю,Arado !Всеми руками и ногами за.
Сирин, спасибо за поддержку!
Сирин написал(а):
Вы не обязан никому отчитываться,если действительно твердо уверены в том что у Вас получиться воспитать лошадь без битья.
Да я не отчитываюсь, просто многие так болезненно воспринимают даже не критику, а просто высказывание своего мнения, что очень хочется их успокоить и сказать: "Эй, все нормально, я не нападала, я рассуждала." Особенно, когда речь идет о людях (ну лично их, конечно, не знаю, только дневники), которые тебе вроде как и симпатичны, и кажется, что ты с ними в одной лодке.

Уверена ли я, что получится воспитать лошадь без физического наказания, я имею в виду болезненное? Я очень на это надеюсь, я очень хочу так сделать!

И вот еще, я на все 100 согласна с одной своей подругой, которая повидала намного больше лошадей, чем я - она работала 10 лет на конном заводе в Чехии. Она говорит: "Сначала надо работать над послушанием и воспитанием, а потом над мышцами. А то народ сначала мышцы накачает, а потом начинает с ними бороться. Вот и вырастают лошади-монстры."

Марина,привееет)Уезжала в деревню и стоолько всего сразу пропустила.Варька просто красавица.Очень понравились фотки,где она по плацу носится))Такая задорная,озорная и шустрая,загляденье прямо)Мне кажется,что она очень выросла.На этих последних фотках прям почти большая лошадь рядом с тобой,а то такой крохой смотрелась)Сколько в ней сейчас в холке?

Киба написал(а):
Марина,привееет)Уезжала в деревню и стоолько всего сразу пропустила.Варька просто красавица.Очень понравились фотки,где она по плацу носится))Такая задорная,озорная и шустрая,загляденье прямо)Мне кажется,что она очень выросла.На этих последних фотках прям почти большая лошадь рядом с тобой,а то такой крохой смотрелась)Сколько в ней сейчас в холке?
Привет! А я думала, куда ты пропала.. Варька выросла, но все равно, такая крошка по сравнению с другими лошадьми :)

Я давно ее не мерила, надо это сделать. Хочу и длину померять, скоро Эквифорум, надо купить дождевую попону.

Ненавижу скандалы, очень портят настроение (( А я хочу запомнить сегодняшний день совсем другим.

Итак, сегодня, 20 августа 2011 года мы начали делать фундамент СВОЕЙ КОНЮШНИ! Ура!!!!

Обещаю выкладывать сметы на строительство, хотя цены на стройматериалы так часто меняются, но может кому будет интересно :)

Поздравляю!!!!!
З.ы:какая мудрая у Вас подруга из Чехии.Все конники бы это понимали...

Сирин написал(а):
З.ы:какая мудрая у Вас подруга из Чехии.Все конники бы это понимали...

Да, этой мудрости ее научили сами лошади. "Заезженный" в конезаводе в Латвии конь отправил ее почти в реанимацию, вертолетом забирали, он просто размазал ее по забору. Настя сказала - это была груда мышц и бешеные глаза.
И уволилась она потому,что заставляли готовить к продаже по 7-10 лошадей в за 3 месяца.. Она на тот момент уже поняла, что с лошадьми нельзя торопиться. Начинала с того, чтобы лошадь стала послушной. Она мне говорила, что воспитанные ей лошади не могли и подумать наступить на нее, даже если видели что-то страшное, они врывались в землю, дрожали, но не смели на нее прыгнуть. Конечно, Настя не работала никакими мягкими методами, и наверняка, задавала забиякам стрекача. Но я "за" такой подход- воспитание уважения к человеку, уважение его личного пространства, а потом работа над элементами.
Если кто-то со мной не согласен, его право :)

Arado написал(а):
"Сначала надо работать над послушанием и воспитанием, а потом над мышцами. А то народ сначала мышцы накачает, а потом начинает с ними бороться. Вот и вырастают лошади-монстры."
Это часто так и есть. Но лошади разные ;) Сначала, например, жеребчик маленький, слушается, потом входит в переходный возраст и начинается.. Тут уже дело не в мышцах ;) Хотя жеребцы - это отдельная тема, у Парелли вообще "Лучший жеребец - это мерин".
Хотя с альфа-кобылами похожая ситуация. Например, как бывшая хозяйка Дезире ее не любила и в попу не целовала, Деза периодически на нее забивала полностью (хотя очень любила). И при полном отсутсвии мышц, раворачивалась и бежала, куда хотела. И вместо того, чтобы Дезу уже начинать ЖЕСТЧЕ строить, хозяйка все ее любила.. Результат: на корде она у нее вообще не работала, срывалась и шла, куда хотела, иногда сама возвращалась, иногда нет. И до сих пор, может рвануть из рук и пойти погулять. Это тот самый недостаток в воспитании, из-за отсутсвия опыта и черезмерной мягкой работой (она с ней реально много занималась, но оооч много жалела) там, где как раз нужно было гораздо больше давления и жесткости (не жестокости :wink: ).

Я это о том, что НЕЛЬЗЯ быть категоричными. Каждая лошадь индивидуальна :) :roll:

Оль, кто категоричен? Разве это я иду в чужой дневник и высказываюсь нелицеприятно? Я никого не хотела обижать, высказала свое мнение в СВОЕМ дневнике, без грубости, без наездов. А ко мне пришли и начали по носу щелкать, что я ничего не соображаю.
А то, что ты мне сейчас написала про Дезире как раз и говорит о том, что ее не воспитали правильно :) Ну не было мышц и воспитания не было тоже.
Ладно, что мы все эту тему разжевываем, каждый останется при своем мнении, кто-то его может и поменяет со временем, может это буду и я :)

Она говорит: "Сначала надо работать над послушанием и воспитанием, а потом над мышцами. А то народ сначала мышцы накачает, а потом начинает с ними бороться. Вот и вырастают лошади-монстры."
правильно сказано, НО в этом предложении нет ни слова о том, как воспитовать.

Поздравляю с началом такого важного дела! Чтоб с погодой повезло, и все остальное тоже не подкачало!

Vika&Co написал(а):
Она говорит: "Сначала надо работать над послушанием и воспитанием, а потом над мышцами. А то народ сначала мышцы накачает, а потом начинает с ними бороться. Вот и вырастают лошади-монстры."
правильно сказано, НО в этом предложении нет ни слова о том, как воспитовать.

Поздравляю с началом такого важного дела! Чтоб с погодой повезло, и все остальное тоже не подкачало!

Да, Вик, нет.. Я вот хочу воспитать мягкими методами, а потом пробовать вещи, требующие физической нагрузки. Но на то я и завела дневник, чтобы периодически читать свои прошлые мысли. Сейчас мои соображения такие, кто знает, как дальше пойдет :)

Спасибо, погода уже совсем неподходящая :)))

Мягкие методы тоже бывают разные, если придет время начнешь по-другому. Не ты одна так начала :wink:

Выше нос! У нас вот сегодня ночью был такой ливень с 23 до 8 утра, я на конюшне увидела свой сарай и фармы, аж плакать захотелось...НО где мы не пропадали, и ваша конюшня быстро построиться!

Сверху