Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы с фотоотчетами
GMistress написал(а):
Марина, ты сейчас судишь по Варьке. А она - божий одуванчик :roll:
Тоже подумала в эту сторону, но сначала не стала писать, а вот прочитала дальнейшую беседу и пожалуй продолжу тему...
Моя лошадь - сознательно бьет по человеку, наотмашь с задних ног, РЕГУЛЯРНО. Не за какую-то просьбу или что-то такое, а вот просто ну не там стоишь и не нравишься ты мне. И непредсказуемо - то есть вот стоит конь на развязках, три человека прошли мимо и все нормально, а на четвертого заложил крысу и попытался куснуть.
При этом, если позволить себя игнорировать на ранних безвредных стадиях (в смысле я попросил уступить - он не уступил, я попросил шагать - он стоит), то до действий со стороны коня, которые могут привести к летальному исходу или энному количеству времени в больнице - может пройти пара дней, когда он окончательно уверится, что он тута царь, а может - пять минут или даже пять секунд. Как у него будет настроение.
Это вообще у него распространенная практика - чутка попробовать, не получить реакции - попробовать сильнее - увериться, что был прав, и на третий раз - по настроению - либо напасть, либо просто отмахнуть ногой прицельно. Поэтому либо человек готов с ним драться изначально до победного - тогда скорей всего драться не придется, все ограничится парой "не уступил? хряп по жопе чем придется и что под руку попало... уступил наконец? молодец" - на этом конь сделает вид "чего изволите, кофе вам в постель или куда подать?".
Скажем так, если я попрошу его уступить задом, он мне уступит от жеста. Хозяину соседа, с которым они давно общаются - от давления, махания кордой или хлыстиком... А вот незнакомого человека он запросто может наплевав на махающую допустим корду вжать жопой в стену в ответ на просьбу. И что самое обидное, после того, как он поймет, что ничего страшного с ним не случилось от этого - в следующий раз он не просто вожмет в стену, он еще и ногой добавит.
Поэтому иногда у нас бывают гости, которые очень трепетно относятся к животному, и я всем обычно повторяю - не позволяйте даже сантиметра вас подвинуть, убирайте от себя сразу... Не реагирует на нормальную просьбу - значит убирайте хлыстом... Не убирается хлыстом - надо убрать с хлыста наотмашь, но убрать. Потому что если человек хочет безопасно находиться рядом с этой лошадью, он должен сразу разобраться чьи в доме тапки.
На корде - я прекрасно знаю, что будет, если за отказ идти вперед он не будет продвинут, да хоть бы и с бича. От нас так уже отказалось двое берейторов. Сначала он пару раз встает. Потом он решает, что кажется он тут может делать что ему нравится и перестает реагировать на любые команды. А когда он окончательно убедился, что человек его не контролирует - дальше следует наш коронный номер - встать на задние ноги, пойти на кордового и попытаться со свечи попасть по нему передними. Не потому, что кордовый что-то там просит, а ну так, это ж весело, развлекалочка такая.
Поэтому... Как бы можно попробовать без наказания и без бичей, но только я не ручаюсь, что в голову не прилетит копыто или он не кинется трепать и подминать под себя.... В его стандартном состоянии души он строит всех вокруг и строит просто ради собственного удовольствия. Собственно, примерно так и заканчивались у нас истории с берейторством пару раз - надо сказать, один человек после него полгода не мог работать лошадей на корде вообще, было страшно.
Да что далеко ходить, вот буквально позавчера я ооооооочень сожалела, что у соседа не было бича в руках... Пасли рядом лошадей, тут мой милый животный зажимает уши и начинает выраженно ползти туда задом, явно метясь на ударить.... Требуемая коррекция - отодвинуть зад в сторону от человека, только вот незадача, он рукой-то не отодвигается, да я б даже сказала и пробовать не надо, подходить ближе дистанции удара.... Ну, отошел от летающих мотков кордой. Но это сосед, с ним они уже многократно выясняли отношения (кажется раз пять он получал с задних ног от моего коня?... прицельно и довольно сильно бил всегда). Отошел недовольно и через секунд 10 - что плохо, был бы бич, за отказ уйти с первой просьбы надо было бы шибануть по жопе так, чтоб отлетел сразу. В моем понимании, да хоть лопатой, но агрессивное движение задними ногами лучше мгновенно преобразовать в уступку задом. Пока оно не закончилось тем, чем его замыслил закончить сам зверь.
Поэтому ИМХО чем мягче, тем лучше, но есть кто-то, на кого мне достаточно грозно посмотреть и расправить плечи, и лошадь от меня уже в глубоком пардоне пятится, а есть вот... Такой как у меня. Кстати, его тоже незаслуженно наказать нельзя - с ним ОЧЕНЬ четко проходит нужная мера наказания. Если по заслугам - он скривится, но примет. А если по его мнению это просто так, ни за что - человеку прилетит в ответ сразу, и прилетит еще сильнее. Так что у нас очень четко - если лошадь дерется в ответ - значит, она не понимает. Расценивает поведение человека как агрессию и отвечает ударом на удар. Если делает недовольную рожу, но не отвечает - значит, понял, за что, и воспринимает это как реакцию именно на свои действия, а не как агрессию.
Кстати, осаживать он начал ТОЛЬКО тогда, когда уже более-менее воспринимал меня как авторитет, до этого... Как сейчас помню, как он меня зажал в углу манежа, свечил, и пытался то кинуться зубами, то попасть передними ногами... В первый месяц общения дело было... Отбивалась бичом со всей имеющейся силы (точней, отступала, с ужасом понимая, что отсупаю в закрытый угол, и хоть как-то пыталась ударами задержать коня подальше от меня) - очень жить хотелось. В итоге застыли мы на фазе я в углу, луплю со всей силы по коню, стараясь попасть куда-то, где ему будет больно, он на меня медленно надвигатся, и плевать ему на мои удары.... А дальше видимо все ж стало неприятно, думаете осадил от ударов? Да фиг, встал на четыре ноги, развернулся, и удалился, предварительно долбанув задними ногами об стенку в паре см от меня. То есть ИМХО если лошадь осаживает от человека - то она УЖЕ признает его главным. Не признавала бы - прошла бы сквозь, затоптала и не задумалась.
Марин, это я все не в плане дискусии, а как развитие мысли что ли и просто беседа на тему...
В общем, ИМХО, не все лошади допускают работу без периодического усиления того самого негативного подкрепления до стадии "неприятно" или даже больно. Хотя именно с тем, что это должно быть сразу, так, чтобы лошадь четко осознавала связь между своим поведением и реакцией на него человека, и могла изменением своего поведения мгновенно "выключить" наказание - согласна (хотя в этом плане что негативное подкрепление, что грамотное наказание - не различишь, редко видела, чтобы лошадь наказывали именно вот как ты писала - она убежала, изловили отлупили - это уже дурость какая-то, а не наказание выходит).