Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы с фотоотчетами
Сирин написал(а):
И хочу добавить что лошадь никогда не ударит и не укусит просто так. Это нам кажется что 5х она пропустила,а 6го укусила. На самом деле 5х она не боялась,а от 6го почувствовала угрозу и защитилась. Лошадь травоядное животное. Спокойное. И никогда не будут "нападать" первой,если мы берем лошадь с устоявшейся психикой. Остальные случаи побоями не исправить,а лаской и терпением вот да
Зачем же тогда бить))и смысла-то нет,тем более необходимости)))
Вопрос был в том, что бить и усиливать команду разные вещи.
А про процитированное - вот простите, но хахахаха, много раз. Нееееее, мне конечно не кажется. Я ЗНАЮ на кого он кидается. Как раз на тех, кто мухи не обидит. Лошадь защищается, лошадь травоядное животное? Если бы я не любила животных, я бы пригласила вас на шоу моя лошадь + собака в одном закрытом пространстве. Или моя лошадь плюс любоде другое существо меньше нее. Кошка, ребенок, человек, который не может достойно ответить. Так вот шоу лошадь + собака обычно заканчивается очень просто. Аней, которая кидается грудью под копыта своей лошади, которая топчет собаку, и вовсе не играя. Он гоняет ворон. Пытается попасть копытом по кошке. Коза, которая забрела к ним в леваду, вылетела нафиг из левады, потому как ее хапнули зубамы за позвоночник и вышвырнули нафиг через полутораметровый забор. От кого он защищается, пардон???? И конюха он пытается прибить именно потому, что тот ему уступает. Полгода назад он просто удовольствия ради подлетел к вообще незнакомому человеку (милейшая девушка, очень добрая и хорошая, она даже не поняла, что случилось, и подумала, что лошадка случайно так сделала) - так вот, лошадко сшиб калитку, дотянулся, уронил нахрен, и довольный собой побежал бегать дальше. Как только я провожу с новым человеком воспитательную беседу как себя вести и как ставить коня на место (кстати, именно что БОЛЬНО его не ударяли уже... ну.... пожалуй с того раза, как он чуть не проломил мне грудную клетку, ломанувшись знакомиться к кобыле)...
Он очень, очень спокойный. И характер у него очень устоявшийся. Он так - РАЗВЛЕКАЕТСЯ. Весело ему. Хотите с лаской и терпением? Вэлкам, по моим подсчетам, первая травма у вас случится примерно через час общения с животинкой, а примерно через часа три-пять случится первая серьезная.
Бить смысла конечно нет. Бить его опасно, за бить вы получите ответ в десять раз сильней. А вот настаивать на своем, усиливать требование вплоть до... Да до любого, если ему надо черенок от лопаты обломать, дабы перестать кидаться и отойти - значит до степени черенка от лопаты... Только это не бить называется.
Вот смешно прям, лаской исправить.... Ну-ну. Агрессивно пытающуюся доминировать лошадь.... (Кстати это НОРМАЛЬНОЕ для лошади видовое поведение, ежели чо).
ЗЫ. Марин, анекдот в том, что оно не зависит от физического состояния. Когда я брала коня, он был примерно в состоянии "недалеко ушел от Болеара", хромал на все четыре ноги, имел полную атрофию ВСЕХ мышц.... Однако же, стоило ему отдохнуть от своего сарая и найти в себе первые силы двигаться - в окружающих полетели зубы, копыта, и прочие прелести жизни. Раз десять на моей памяти он делал такие вещи, которые могли закончиться при неудачном раскладе гибелью человека. Хотя на тот момент какие мышцы, он банально не мог бегать галопом, он не мог сделать рыси не под всадником больше 15 минут....
Если я не ошибаюсь, то что у Юли, что у Ани, что еще у пары знакомых мне людей лошади как раз в момент наибольших стычек за лидерство были далеко не в лучшей физической форме....
Так что тут ИМХО не мышцы в первую очередь, а характер лошади важен.
А воспитать без усиления команды до болезненной - да конечно выйдет. Раз сейчас можете общаться. По идее, если лошадь слушает базовые требования, и не кидается драться - так зачем что-то жестче то? Я до своего коня вообще ни разу лошади намеренно не старалась сделать физически неприятно либо больно. Хлыстик работал только как подсказка. Раньше со всеми уживались без особых проблем. И работа была кстати вполне продуктивная.... И знакомых у меня масса, кто вот именно что лаской и настойчивостью. И результаты тоже хорошие. Думаю и у вас все будет хорошо
Ну да буквально через годик-другой уже точно проверите
Ей же в районе двух сейчас?
Или я путаю возраст?