Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы с фотоотчетами
Arado написал(а):
Долго и нудно (как я это раньше пробовала) я ее уговаривать не стала, но отстать совсем тоже нельзя, таких ошибок я наделала в свое время с Марусей.
Aime написал(а):
ой, а можно подробнее что за ошибка и в чём она состояла? А то я уже долгое время пытаюсь найти баланс между "долго и нудно" и "отстать" и всё никак его не найду. Я чаще таки отстаю от лошади со своими требованиями.
Для меня процесс поиска этого баланса поистине бесконечен
Я когда-то так думала, что лошадь все сама мне сделает. Начитавшись светлый речей в интернете, что надо найти доверие и тд и тп. Да, это все, конечно, так, но нашедши это доверие, нужно понять, что делать с послушанием.
Потому что, мы же хотим, чтобы лошадь нас слушалась, при этом желательно всегда и идеально, и чтобы она слушалась не насильственно, а с удовольствием и желанием. Ок, этого хочу я
Остальные, не знаю.
Не, скрою, я очень хотела научить Марусю укладке. И я добилась того, что она стала меня понимать. То есть, она в своей голове соединила мою команду с необходимым действием (как и Варя сейчас, она прекрасно понимает команду "лежать"). И да, Маруся ложилась, НО не всегда. И это сводило меня с ума. Я могла проходить с ней полчаса, указывая на землю, а она делала вид, что ничего не понимает. А иногда ложилась сразу и моментально.
В конце концов, когда я видела, что Маруся не ложится сразу, я стала оставлять ее в покое. Да, я иногда, просила ее сделать какое-нибудь упражнение, из тех, что она делала легко (поклоны, кранчи, ИШ) и отставала от нее.
В итоге, все осталось на своих местах. Маруся могла лечь три раза подряд, если у нее было желание. Причем, мы могли бегать, играть, свечить, прыгать. Она вдруг резко останавливалась и ложилась, валялась, потом вскакивала и снова с козлопуками носилась вокруг меня.
Но если она не хотела, хоть лопни- не ляжет.
Вот у Вари в манеже такая же хрень. На улице она может поупираться, но все равно ляжет. А в манеже хоть тресни- не хочет - и не ляжет, хоть убейся.
Мне как-то еще на плацу Юля (Nabat 78) подсказала, что если не выполняет, нужно спокойно предложить поработать. Мы тогда попробовали, и 100% был эффект. Но поработать, это не значит, джоин ап устроить по полной, а просто продолжить тренировку в обычном режиме. Что в конце кнцов, до лошади дойдет, что есть такой простой способ перестать напрягать ноги и мозги- лечь и получить морковку!
Ну вот так я теперь и пытаюсь действовать в манеже. Но что-то не очень идет. Думаю, ошибку я сделала еще и в том момент, когда не дала Варе лечь по собственной инициативе. Если бы я тогда ее похвалила и дала большой куш, тогда бы она хорошо это запомнила. Но в таких случаях я всегда, как на распутье. Ведь мы же радуемся, когда лошадь дает нам ногу по команде и ругаемся, если лошадь сама по себе решает копать и попрошайничать. Поэтому инициативу я очень люблю и приветствую, когда дело касается чего-то нового. А если это уже сто лет известная команда, то инициативу я игнорирую, иначе она просто превращается в выпрашивание вкусняшки
Наверное, с укладкой не всегда работают те правила, которые так мне понятны в остальных упражнениях.
Опять же, в последнем Даре прочитала, что Пиньон учитывает, что некоторые его лошади просто не любят лежать, и он не пристает к ним. Но, во-первых, у него их много, есть на ком развернуться, а во вторых, у меня пока не хватает опыта, чтобы определить Варя просто упирается и не слушается или она просто так не любит этого, что ее аж тошнит.
Круто я на вопрос ответила, по-моему еще больше все запутала
Иногда в статьях пишут, что если Вы чувствуете, что у лошади нет настроения, то просто отстаньте от нее.
Но ведь если просто отстать, лошадь запомнит, что "о, прекрасно, я просто не выполняю команду и иду домой".
Поэтому обычно, если я работаю нам чем-то совсем новым и если чувствую, что Варя не понимает, что я хочу и не отвечает правильно и начинает нервничать из-за этого, я просто быстро переключаю ее на что-то знакомое,она выполняет, я хвалю и отстаю.
Но если она упирается на выполнении знакомой команды я просто предлагаю ей пойти по более долгому пути, еще поработать. Спокойно, без нервов. Просто поработать.
Но, если честно, пока проблемы возникают только с этой укладкой в манеже и иногда у нее бзики бывают, когда она не хочет по стенке нормально бегать. Но, что касается последних, тут все просто. А вот укладка для меня как была тайной, так и осталась. Полагаю, что для большинства людей также.
А, да, у нас еще апортировка не очень двигается вперед, но я к ней как-то спокойнее отношусь