Re: Дневники рыжей бестии. ФОТО и ВИДЕО занятий
Как и написала уже Юля, у нас в гостях в пятницу была Лиза с дочкой Наташей. Я была очень-очень рада знакомству, мы много беседовали и осталось еще очень много тем для обсуждения.
Лиза живет в Америке, имеет возможность наблюдать за лошадьми, живущими в табунах (одомашенных), у нее есть две свои лошади. А еще она училась у нескольких известных американских мастеров.
Лиза понаблюдала за нашей тренировкой и по окончании мы обсудили ее впечатления. Свои положительные эмоции и впечатления Лиза, если ей будет не лень и она не забудет к моменту возвращения домой, напишет сама, а я хочу описать момент, вызвавший у нее вопрос и, если честно, также интересующий и меня.
Те, кто следят за нашим с Варей дневником наверняка замечали, что Варя частенько закладывает уши. Наиболее часто это бывает выражено при хождении рядом, когда Варины желания расходятся с моими указаниями и иногда на подходах ко мне. В частности, если Варя будет есть траву, а я ее позову, она в 50% случаев подойдет ко мне с «крысой».
Я всегда относилась к такому закладыванию ушей скорее как проявлению неудовольствия. Ну, например, Варя очень хочет побежать к окну в манеже, а не ко мне, ее там что-то привлекло, или при движении рядом ей хочется двигаться быстрее, а я прошу ее сдержаться. Она подчиняется, но как девочка эмоциональная, она показывает, что ей этого делать совсем не хочется.
Как выглядит Варина агрессия я хорошо знаю, она ее проявляет по отношению к своим соседям в деннике, и даже к бывшим соседям очень явно: зажимает уши очень сильно, скалится и делает выпад в сторону раздражающего ее субъекта. :twisted:
В отношению себя такой яркой реакции я не наблюдаю…Например, она очень нервничает, когда я даю ей в кормушку еду. Она очень хочет кинуться и все съесть. Но она будет стоять в нетерпении, жать уши, но не подойдет и не оттолкнет меня.
А еще Варя часто зажимает уши, когда играет рядом со мной в возбуждении.
Посмотрела я ,что пишет Уорринг. Да, сложенные назад уши говорят либо об агрессии, либо о неудобстве (я исключаю отсюда случаи, когда внимание лошади направлено назад, когда она слушает, что там сзади).
Лиза же сказала, что она никогда не позволяет лошадям зажимать уши, если они находятся рядом с ней, потому что это признак агрессии и доминирования.
И что нахождение рядом с человеком для лошади всегда должно быть удовольствием.
Может быть Лиза что-нибудь еще добавит на эту тему позже, мне было бы очень интересно!
Мне не очень нравится, конечно, зажимание ушей, и вопрос, что с этим делать остается для меня открытым.
Можно заставить лошадь не проявлять свои эмоции и подходить ко мне только с поставленными торчком ушами, но будет ли это «честно»? Мне бы хотелось видеть, что она думает на этот счет. Будучи индикатором неудовольствия это дает мне повод подумать, чем она недовольна.
Сделает ли лошадь счастливой само то, что она будет выполнять мою команду с поднятыми ушами. Это же будет как сокрытие болезни лечением только симптомов.
Вопрос в том, как сделать так, чтобы любая команда стала для лошади желанной?! Закармливание вкусняшками как мотиватор не предлагать! ☺
Если же речь, действительно, об агрессии, то это другая история. Но, если честно, я не вижу никаких других признаков, которые могли бы заставить меня думать о Вариной агрессии. ..
Я попрошу Юлю высказать свое мнение на этот счет, потому что у меня опыт работы только со второй лошадью (правда я сейчас с мальчиком одним занимаюсь и еще наберу для себя статистику). Юля же имеет больший опыт и думаю не откажет мне и поделится со всеми читателями своими мыслями ☺