Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. ФОТО и ВИДЕО занятий

Да, вы ответили на вопрос, спасибо)))
не запутали, я все поняла)
просто тут такой момент, почему я заинтересовалась.
некоторые мастера говорят что ни при каких условиях лошадь не должна менять направление попой к человеку. что только лицом и никак иначе.
а некоторые вообще положением к человеку-от человека не так заморачиваются.
вот и было интересно почему у вас так именно.
ну видимо это все же нужно интерпретировать по-своему в зависимости от уровня доверия, уважения и контакта, как-то так)

Обалденное видео! облилась зелеными слюнями..Я к вам в ПЧ, если позволите :roll:
Пойду читать дневник с начала..

AlicEe, а почему эти мастера так говорят? Мне интересно, как они обосновывают этот запрет, действительно интересно :)

Я вот могу сказать, например, про мою любимую Марайку. Она использует смену направления через букву S. Суть этого заключается в том, что лошадь должна все время сохранять баланс и подводить внутреннюю заднюю ногу под центр тяжести. Поэтому у нее целая пошаговая система обучения лошади, чтобы делать такую смену направления: сначала лошадь двигается по вольту с правильным сгибанием, потом сохраняя сгибание идет к центру круга, останавливается (ну это в процессе обучения упражнению), меняется сгибание на противоположное, и лошадь с новым сгибанием возвращается на вольт уже в другую сторону. У кого-то в дневнике, честно не помню :D, было видео Филиппа Карла - там он работает лошадь на корде и она именно так меняет направление.
Марайка вообще не приветствует любые вещи, которые разбалтывают баланс лошади, кавалетти, например. То есть она говорит, вы можете, что хотите использовать, но на кавалетти лошадь теряет баланс, к которому мы по идее стремимся :)
Также она не приветствует смену направления, когда лошадь разворачивается на месте (ну, наверное, это что-то в ковбойском стиле, я тут не разбираюсь вообще), потому что опять таки, теряется баланс.

Теперь про нас с Варей :D
Для работы по Марайке (я имею в виду выпрямление, работа на корде) Варя еще мала, ей рано крутить на вольту, грузить и качать задние ноги.
Мы занимаемся не знаю, как это назвать :roll: , наверное, поиском взаимопонимания и языка, на котором нам предстоит общаться всю следующую жизнь.
Поэтому, я хочу добиться понимания любых моих команд (назовем так - "слов"), а потом уже из этих "слов" мы будем строить предложения :D

Marsella написал(а):
Обалденное видео! облилась зелеными слюнями..Я к вам в ПЧ, если позволите :roll:
Пойду читать дневник с начала..

Marsella, добро пожаловать! :)

Йех, волшебный ролик... Так здорово всегда смотреть на вас с Варькой :roll:

Arado написал(а):
ОЧень понравилось и так и есть, похоже :)

<In general the 'easy' hind leg is on the 'difficult' side of the horse.
And the 'difficult' hind leg is on the 'easy' side of the horse.> Marijke de Jong
В основном "легкая" задняя нога находится на "сложной" стороне лошади. А "сложная" задняя нога - на "легкой" стороне лошади. Марайка де Йонг.

О, и у нас тоже так. Интересно, а почему именно так?

А еще ОЧЕНЬ заинтересовало, почему кавалетти сбивают баланс.... Когда, как мне кажется, они как раз учат его сохранять в более сложной ситуации, чем движение по идеально ровному грунту. Почему лошадь теряет баланс на кавалетти? Или я вообще иначе понимаю слово баланс? Но кмк с потерей баланса ни одну полосу препятствий (в отличие от отдельно стоящего, ну или может пары) пройти невозможно. У конкурных грамотно работанных коней опять же кмк - отличный баланс.

B-veter написал(а):
О, и у нас тоже так. Интересно, а почему именно так?

И нам с Юлькой интересно :D Видимо, биомеханика такая.
Марайка так и пишет, что у большинства лошадей так происходит. Варька относится к этому большинству :)

B-veter написал(а):
А еще ОЧЕНЬ заинтересовало, почему кавалетти сбивают баланс.... Когда, как мне кажется, они как раз учат его сохранять в более сложной ситуации, чем движение по идеально ровному грунту. Почему лошадь теряет баланс на кавалетти? Или я вообще иначе понимаю слово баланс? Но кмк с потерей баланса ни одну полосу препятствий (в отличие от отдельно стоящего, ну или может пары) пройти невозможно. У конкурных грамотно работанных коней опять же кмк - отличный баланс.
Ой, Ань, ну я тебе так как Марайка же не могу ответить, тем более за нее. Но, как я думаю, что цели разные просто. У Марайки цель- чтобы лошадь могла переносить свой вес и вес всадника на задние ноги и равномерно нести его на них. Движение по кавалетти неизбежно приведут к смещению центра тяжести и у всадника, и у лошади. И Марайке это просто не нужно для ее задач.

Может речь, действительно, о разном балансе?..

Никто не говорит, что кавалетти- это плохо, просто у всех свои цели и задачи.
На мой взгляд, кавалетти скорее отрабатывают ритм, координацию и способность удерживать равновесие при проходе препятствия, но наверное, это все же нельзя сравнить с выездковым балансом..
А что такое баланс у конкурных лошадей, кстати? :)

М... Грубо говоря, не падать на перед, идти достаточно разгрузив себе плечи, дабы была возможность прыгать в темп, ровно нести себя на обеих задних ногах, будучи способной вытолкнуть себя и всадника вверх (т.е. идти прямо, выпрямленно как раз). Плюс готовность в любой момент резко уйти влево или вправо. Не знаю, что из этого считать балансом.... Но это точно не естественная осанка, равновесие и не естественное движение лошади.

B-veter написал(а):
М... Грубо говоря, не падать на перед, идти достаточно разгрузив себе плечи, дабы была возможность прыгать в темп, ровно нести себя на обеих задних ногах, будучи способной вытолкнуть себя и всадника вверх (т.е. идти прямо, выпрямленно как раз). Плюс готовность в любой момент резко уйти влево или вправо. Не знаю, что из этого считать балансом.... Но это точно не естественная осанка, равновесие и не естественное движение лошади.

Ань, это тот случай, когда мне сказать нечего) Вернее то, что я сама не очень понимаю, что такое баланс))
Вот из Википедии ))

Равновесие, или баланс, некоторого числа связанных явлений в естественных и гуманитарных науках.
Система считается находящейся в положении равновесия, если все воздействия на эту систему компенсируются другими или отсутствуют вообще. Сходное понятие — устойчивость. Равновесие может быть устойчивым, неустойчивым или безразличным.
Характерные примеры равновесия:
Механическое равновесие, также известно как статическое равновесие, — состояние тела, находящегося в покое, или движущегося равномерно, в котором сумма сил и моментов, действующих на него, равна нулю.

То есть баланс = равновесие

Оля в своем дневнике за меня уже ответила))
так что повторяться не буду))
скажу чисто про себя и свои мысли на данный момент, по крайней мере.
я требую разворота лицом ко мне ВСЕГДА. неважно как я попросила поменять направление - преграждая дорогу или через откид зада или просто указывая рукой.
с Каем такая ситуация, что он сам прекрасно знает, что развернуться лицом - это правильно, а развернуться попой - это преступление :)
и делает так оооооочень редко, за что получает порцию такого джойнапа, после которого он готов прилепленный хоть до вечера ходить)
тут у него дисциплинарный момент. и если вдруг я начну закрывать глаза на то, что он повернулся ко мне задом, то имхо, это очень сильно пошатнет дисциплину, особенно у такого интеллектуального коня, как Кай. который не прощает никакие ошибки человеческие.
а разрешение к развороту попой к человеку - для него ошибка со стороны последнего..
охх.. надеюсь я смогла свою мысль донести))

кстати, резкий разворот "по-ковбойски" роллбек называется) Кай его умеет и охотно кстати делает, если правильно попросить.. насчет нарушения баланса как-то не задумывалась даже, чесгря, но я крайне редко прошу его это делать, поэтому, имхо, это не критично.

AlicEe, а мы как таковой джоин ап в классическом понимании вообще не используем. Наверное, мы просто с Вами разными путями идем :))) а разворот на месте это, действительно, не сложно и Варя его выполнит от команды рукой, но я его с Варей не использую пока вообще, чтобы ее не крутить.
Я ничего не имею проти разворота зада от взгляда, не подумайте :)))

Напишу лично свое мнение относительно перемены направления относительно человека попой. :roll:
Если взять в расчёт чувственное восприятие и ориентацию. Ведь известно что у лошадей чувственное восприятие крайне острое. Лошади всегда крайне чутко ощущают изменения, происходящие вокруг. Именно путем чувственного восприятия лошадь оценивает состояние окружающей среды, свое собственное положение и происходящие изменения. В этот процесс вовлечены глаза, уши и нос, а также скрытые подкожные рецепторы. Это помогает лошади находить стабильное положение, передвигаться, ориентироваться , перемещаться в пространстве.
Конечно же зрение играет главную роль в чувственном восприятии лошади. Лошадь хорошо видит как при ярком свете так и в темноте. Глаз лошади - один из самых больших по размеру существующих животных. У лошадей большая длина окружности сетчатки. Такое строение позволяет лошади иметь широкое периферическое зрение. Поля зрения обеих глаз перекрывают друг друга, что позволяет лошади иметь бинокулярную зону 60-70 град. непосредственно перед собой, т. е. возможность видеть землю непосредственно перед собой. Лошадь может переориентировать бинокулярную зону, подняв, повернув и вытянув голову. Слепая зона, у передних ног и назад вдоль тела лошади. В направлении назад лошадь видит параллельно оси своего тела, узкая слепая зона расположена сразу позади животного. Небольшой поворот головы или шеи позволяет лошади увидеть практически любой участок вокруг себя. Даже при ярком свете, (строение сетчатки) у лошади не уменьшается поле зрения в горизонтальной плоскости.
Это вкратце очень большом. :roll:
Уже отталкиваясь только от зрения лошади, можно сделать вывод. Что даже если человек попадает в слепую зону лошади, то ей достаточно сделать небольшое движение головой и всё её внимание нацелено на человека.
И вот соглашусь с Мариной
Когда же я даю команду сзади, то Варя должна четко отслеживать мой жест. Так что это вроде теста на внимание для нее, ну и на понимание и подчинение, конечно
Вот это вот как раз и говорит о дисциплине лошади. Даже если её поставили в сложное для неё положение она все равно внимательна к человеку и выполняет его команды. И ни о какой потере концентрации речи быть не может.
Но почему же стоит отталкиваться только от зрения лошади? Ведь есть еще слух. Не буду долго расписывать. Лошади разворачивают ушные раковины в сторону источника звука. Уши могут двигаться в не зависимости друг от друга, таким образом лошадь способна воспринимать звуковые сигналы поступающие с двух сторон, не поворачивая головы и не изменяя положения тела. Если лошадь внимательна и сконцентрирована на человеке, отслеживает она его тоже при помощи ушей. По их движению можно о многом судить. Можно видеть лошадь, не видя при этом человека и по ушам понять где он сейчас находится. При этом человек может быть в другом помещении. И это говорит о том что лошадь сконцентрирована и внимательна к человеку. Можно сказать своего рода тест.
Думаю что при помощи носа, лошадь тоже прекрасно ориентируется. Облом расписывать. :roll:
Так как же можно считать, что со стороны дисциплины разворот попой, это плохо? Совсем наоборот, это как раз таки подтверждает концентрацию и внимательность лошади. И при этом дисциплинированность. :roll:

Это лично мое мнение и я его не навязываю. :D
Может кто-то имеет обратные доказательства, которые подтверждены морфологическим и физиологическим контекстом? Как человек логики, я больше склонна отталкиваться от доказанных исследований и собственной практики. А если кто-то там сказал (какой-то мастер) простите, где доказательства, ну не могу я просто так поверить. Написать и сказать можно все что угодно, в том числе и чушь. :roll:

И я еще раз подчеркиваю, это лично мое мнение. :roll:

ну разновидностей джойнапа-коннекта и тд великое множество.сколько мастеров столько и джойнапов ))))))))))
У нас с Каем смесь из коннектов-джойнапов - каждый раз разный, в зависимости от ситуации..

И кстати я ни с кем не спорю,а внимательно читаю каждый комментарий,тема очень интересная.и я на данный момент считаю так как написала,но и согласна с мнением всех сторон)
Просто помянуя тот факт,что каждая лошадь уникальна,бывают разные ситуации исходя из этого.я лично вот на данном этапе знаю в какой ситуации как поведет себя Кай и как, по крайней мере на данный момент,нам стоит себя вести))как-то так))

И кстати я ни с кем не спорю
Так никто не спорит, каждый высказывает свое мнение. :)
И я так же как и вы уважаю мнение каждого, :D просто хотелось бы более детального обоснования. :) Ну мне так проще судить. :)
Просто помянуя тот факт,что каждая лошадь уникальна,бывают разные ситуации исходя из этого.я лично вот на данном этапе знаю в какой ситуации как поведет себя Кай и как, по крайней мере на данный момент,нам стоит себя вести))как-то так))
Здесь абсолютно согласна с вами. К каждой лошади свой подход.
И конечно же вам виднее как поведет себя именно ваша лошадь. Ведь кому как не вам знать её лучше других. Каждый выбирает подход удобный и понятный именно ему. И не вижу в этом абсолютно ничего плохого. :D

О вчерашнем дне. :)
У нас в гостях была Лиза со своей дочкой Наташей. :) Нам с Мариной было очень приятно познакомиться в реале.
f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif
Тем более что лошадиная тема безгранична. Надеемся что гости были не последний раз и еще к нам приедут.
f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif

Вот гости разглядывают Варюшку. :)
0_69363_98c17beb_L

О чем-то разговаривают.
0_69365_926f9081_L

0_69367_dbd646a9_L

Оставили ребенка и возвращаются.
0_69368_fbb60708_L

Опять беседуют. :mrgreen:
0_6936a_e19b10d7_L

Марина пошла убрать за Варюшкой, а той стало любопытно чё это там мама делает. :mrgreen:
0_6936b_7db8552f_L

Бежит чтобы проконтролировать. :D
0_6936c_f0b4c90b_L

Варюшка. :D
0_6936d_d4fa0d3d_L

Разминаются двигаясь по стене. Двигались ограничено, из-за того что Варюшка неделю назад потянула ногу, поэтому нагрузки пришлось убрать. :roll:
Шагают.
0_6936e_8eb56ee4_L

Марина просит сойти со стены.
0_6936f_fb539442_L

Варюшка выполняет.
0_69370_98d5974b_L

Команда вернуться на стену.
0_69371_6c37600d_L

Смена направления.
0_69372_582084c6_L

Марина просит расширить шаг.
0_69373_349f2816_L

Рысят, рыси мало очень делали. Ребенка от безделья в последнее время так и распирало. Но она себя очень старательно сдерживала. И старалась выполнить все команды.
0_69374_28b9b51d_L

Глаза горят от прущей изнутри энергии. :mrgreen:
0_69375_a9ee41d5_L

0_69377_bc51f143_L

0_69378_810f7a07_L

Остановка и Марина сразу корректирует, чтобы остановка была ровной.
0_69379_1244cb72_L

Движение рядом.
0_6937a_5b24bba4_L

0_6937b_dc664f6a_L

Остановка. Марина помогает Варе понять что надо остановиться жестом.
0_6937c_2d5dcd35_L

Остановка.
0_6937d_c88784bc_L

Марина задумала какую-то каку. :D
0_6937e_4fb0af3e_L

Варюшке остается стоять и ждать.
0_6937f_d9c2c6a8_L

Марина поставила колеса.
0_69380_cd7bded6_L

Варюшка ждет что будет дальше и следит за Мариной. :D
0_69381_7d62a1c4_L

Марина подзывает чтобы объяснить Варюшке её задачу и что она должна дальше делать.
0_69382_2c9f3dd1_L

Проход между колес.
0_69383_2721daad_L

Похвала.
0_69385_111b5ba3_L

Проход в колеса рядом.
0_69386_cff67f74_L

Очередная кака от Марины.
0_69387_d2cc1000_L

Следим за фигурой, таскаем колеса. :mrgreen: Варя подозрительно наблюдает. :shock:
0_69388_404b5ee8_L

Варюшке хочется чтобы колеса лежали, а не стояли. Соответственно она им помогает принять желательное для неё положение. :D
0_69389_fef59f22_L

Идет к Марине.
0_6938a_4195b7f7_L

Всяко разно ходят и бегают.
0_6938b_e34a053d_L

0_6938c_a2e7b60e_L

0_6938d_84afcd00_L

Аппортировка сдвинулась с места. Варюшка поняла, что подавать нужно именно в руки, а не поднять чуть чуть и бросить.
0_6938e_5bacc511_L

Дольше уже удерживает.
0_6938f_d30218c0_L

0_69390_ac36c0f4_L

Продолжу завтра. :D

Если баланс = равновесие, то у хорошей конкурной лошади очень хороший баланс, и как раз кавалетти и системы барьеров его помогают вырабатывать и сохранять :)
Ну да ладно, на самом деле это думаю не важно :)

Если баланс = равновесие, то у хорошей конкурной лошади очень хороший баланс, и как раз кавалетти и системы барьеров его помогают вырабатывать и сохранять :)
Интересная тема. :D
Но все таки сперва конкурная лошадь проходит общую выездку - направленную на формирование у лошади ритмичности, прямолинейности и свободы движений, растягивание и расслабление мышц шеи, спины и поясницы. Далее идет конкурная выездка, которая начинается с работы на кавалетти. Упражнения в кавалетти вырабатывают у лошади - чувство движения, чувство ритма, полезны для развития мышц и сообразительности лошади. Т. е. у кавалетти комплексная направленность которая подготовит лошадь к достижению поставленных перед ней задач.
Далее идут уже разновидности прыжков, с всадником и без ...
Я хочу сказать что конкурная лошадь сбалансирована именно для своего вида в конном спорте.
Нельзя сказать что баланс в разных видах конного спорта одинаков для всех. В каждом виде свой баланс. Ну не может же тяжелоатлет выполнить с такой же легкостью и удержанием равновесия задачу гимнаста. А ведь все равно он человек и спортсмен. Но подготавливался он к достижению именно своих целей и задач. Ведь разница видна ощутимо.
Если посмотреть со стороны физиологии. То за равновесие отвечают мускульные и сухожильные рецепторы они снабжают ЦНС информацией о степени сокращения и расслабления мускулов и сухожилий, они сообщают лошади о положении различных частей ее тела, без необходимости визуального наблюдения. И хорошая штука внутреннее ухо :D т. е. вестибулярный аппарат от которого лошадь получает информацию об изменениях положения тела, смене скорости, направления движения, как раз обеспечивая равновесие по отношению к земному тяготению, так же при смене направления и скорости движения. Я собственно это к чему пишу. :roll: Мы же тренируем не только мышцы, мозг ... но и тренируем рецепторы которые в процессе многолетней тренировке будут быстрее реагировать, как бы так выразится, на изменение положение тела относительно земли. Где-то так. :roll:
Так как перед разными видами поставлены разные задачи, то и тренировка равновесия будет разной. Поэтому подготовленному к одному виду спортсмену очень тяжело переключиться на другой, придеЦа потренироваться. :)

Вы абсолютно правы, правильно подготовленная конкурная лошадь хорошо сбалансирована, но, именно для своего вида. :D
Говорить что баланс конкурной лошади и баланс выездковой одинаков, думаю, :roll: нельзя. Он может быть одинаков когда они выполняют одинаковые упражнения, и то конкурной лошади будет сложнее выполнить упражнение выездковой и наоборот, сохраняя требуемый баланс (равновесие).

Я бы определила слово баланс так - это осанка которая позволяет выполнять сложные движения не теряя равновесия и без вреда для здоровья, экономя при этом затрату энергии для достижения поставленных целей.

Это мои раздумья на данную тему. :roll:

Как и написала уже Юля, у нас в гостях в пятницу была Лиза с дочкой Наташей. Я была очень-очень рада знакомству, мы много беседовали и осталось еще очень много тем для обсуждения. :D
Лиза живет в Америке, имеет возможность наблюдать за лошадьми, живущими в табунах (одомашенных), у нее есть две свои лошади. А еще она училась у нескольких известных американских мастеров.

Лиза понаблюдала за нашей тренировкой и по окончании мы обсудили ее впечатления. Свои положительные эмоции и впечатления Лиза, если ей будет не лень и она не забудет к моменту возвращения домой, напишет сама, а я хочу описать момент, вызвавший у нее вопрос и, если честно, также интересующий и меня.

Те, кто следят за нашим с Варей дневником наверняка замечали, что Варя частенько закладывает уши. Наиболее часто это бывает выражено при хождении рядом, когда Варины желания расходятся с моими указаниями и иногда на подходах ко мне. В частности, если Варя будет есть траву, а я ее позову, она в 50% случаев подойдет ко мне с «крысой».

Я всегда относилась к такому закладыванию ушей скорее как проявлению неудовольствия. Ну, например, Варя очень хочет побежать к окну в манеже, а не ко мне, ее там что-то привлекло, или при движении рядом ей хочется двигаться быстрее, а я прошу ее сдержаться. Она подчиняется, но как девочка эмоциональная, она показывает, что ей этого делать совсем не хочется.

Как выглядит Варина агрессия я хорошо знаю, она ее проявляет по отношению к своим соседям в деннике, и даже к бывшим соседям очень явно: зажимает уши очень сильно, скалится и делает выпад в сторону раздражающего ее субъекта. :twisted:

В отношению себя такой яркой реакции я не наблюдаю…Например, она очень нервничает, когда я даю ей в кормушку еду. Она очень хочет кинуться и все съесть. Но она будет стоять в нетерпении, жать уши, но не подойдет и не оттолкнет меня.
А еще Варя часто зажимает уши, когда играет рядом со мной в возбуждении.
Посмотрела я ,что пишет Уорринг. Да, сложенные назад уши говорят либо об агрессии, либо о неудобстве (я исключаю отсюда случаи, когда внимание лошади направлено назад, когда она слушает, что там сзади).

Лиза же сказала, что она никогда не позволяет лошадям зажимать уши, если они находятся рядом с ней, потому что это признак агрессии и доминирования.
И что нахождение рядом с человеком для лошади всегда должно быть удовольствием.
Может быть Лиза что-нибудь еще добавит на эту тему позже, мне было бы очень интересно!

Мне не очень нравится, конечно, зажимание ушей, и вопрос, что с этим делать остается для меня открытым.
Можно заставить лошадь не проявлять свои эмоции и подходить ко мне только с поставленными торчком ушами, но будет ли это «честно»? Мне бы хотелось видеть, что она думает на этот счет. Будучи индикатором неудовольствия это дает мне повод подумать, чем она недовольна.
Сделает ли лошадь счастливой само то, что она будет выполнять мою команду с поднятыми ушами. Это же будет как сокрытие болезни лечением только симптомов.

Вопрос в том, как сделать так, чтобы любая команда стала для лошади желанной?! Закармливание вкусняшками как мотиватор не предлагать! ☺

Если же речь, действительно, об агрессии, то это другая история. Но, если честно, я не вижу никаких других признаков, которые могли бы заставить меня думать о Вариной агрессии. ..

Я попрошу Юлю высказать свое мнение на этот счет, потому что у меня опыт работы только со второй лошадью (правда я сейчас с мальчиком одним занимаюсь и еще наберу для себя статистику). Юля же имеет больший опыт и думаю не откажет мне и поделится со всеми читателями своими мыслями ☺

Сверху